14 августа 2020 11:36
19
Игорь СУРКИС: "От билетов и атрибутики, к сожалению, "Динамо" ничего не получает"

Игорь Суркис, президент киевского Динамо, рассказал НВ, во сколько обходится содержание клуба ежегодно.


«У нас есть отчетность, мы ее показываем, не скрываем. Мы получаем деньги только от телевидения — это порядка миллиона долларов, еще какие‑то спонсорские деньги. Плюс получаем доход в зависимости от того, играем мы в Лиге Европы или в Лиге чемпионов», - пояснил Суркис.


Он напомнил, что если бы Динамо сумело попасть в Лигу чемпионов, «то дотационный бюджет мог бы быть только на трансферы».


«А так у нас бюджет сегодня $ 30−35 млн, где дотационных денег порядка $ 15−20 млн. Их приходится акционерам добавлять в футбольный клуб Динамо Киев. Почему? Потому что от билетов мы ничего не получаем. От атрибутики, к сожалению, мы ничего не получаем», - признал Игорь Суркис.


Он утверждает, что механизмы зарабатывания денег, которые есть на Западе, в Украине не работают.


«А если мне говорят о том, что плохо используется бренд Динамо и на этом можно зарабатывать, я вам скажу откровенно: на любую зарплату я готов взять людей на год или на два для эксперимента. Пускай придут и покажут, как это можно делать. Вот просто покажут, а не болтают языками, что якобы магазины не открывают. У нас огромный магазин, мы платим аренду на Олимпийском стадионе, сами разрабатываем дизайн одежды на продажу. Но, поймите, вот была футболка New Balance, она дорогая. Хорошая лицензионная футболка стоит порядка 40−50 евро. Сегодня это дорого для наших граждан», - констатирует Суркис.

"Пускай придут и покажут" - много раз был на базе в роли подрядчика. Когда была вакансия управляющего, отправил резюме. Никто не откликнулся - не проблема, я хороший спец своего дела, без работы никогда не останусь. Но, во что ПРЕВРАТИЛИ базу те кадры, которые Вам подошли ? Игорь Михайлович, Ваш менеджмент ниже плинтуса.
А про вболівальників Динамо за кордоном він що, забув? Зайшов тільки що на офіційну онлайн сторінку магазину Динамо, а там замість виїзної та домашньої форми така дуля у формі 404 намальована...
Интересно, у Десны и Зари бюджет годовой порядка 5-6 млн. дол., у ДК 30-35 млн. дол, т.е. в 6 раз больше. И при этом, глядя в итоговую таблицу, непонятно, почему между ДК и Зарей всего одно очко в плюсе (а могло быть даже минус 1), между ДК и Десной - 3. Я понимаю, почему между Зарей и Десной всего 2 очка разницы, потому что они сопоставимы между собой. Неужели, чтобы получить вот те плюс 1 и плюс 3 нужно вкладывать в 6 раз больше.
Мало того, за те бюджеты Заря и Десна еще и футбол показывает, а ДК за в 6 раз большие деньги тупо мучается само и мучает болельщиков.
Может надо разобраться в эффективности использования бюджета.
Скрыть ответы
serg_max, для этого нужен проф. менеджер, чоторый проведет аудит как финансовый так и спортивный, а Суркис то ли жлобится, то ли боится показать как деньги в офшорах тратит
Скрыть ответы
Ivan Zaitsev, просто Суркис сам себе аудитор, менеджер и президент клуба!
Ну да.....Либо власть .либо деньги нужны для футбола. Динамо стало большим клубам благодаря Щербицкому. А потом уже Маслов, Лобановский ,и др.Сейчас Ахметов примерно в тех же возможностях ,финансовых и так же любит ,наверно свою команду......Суркис не меньше любит Динамо ,но меньше может.
Если вам нужна массовость, чтобы каждый пацан во дворе играл, то ни о какой дорогой New Balance речи идти не может. Узбекистан шьет качественную футболку с доставкой в Украину и отпускной ценой здесь в 100-120 гривен. У меня треть района завалена их товаром, а динамовскую я в лучшем случае раз в месяц на ком-то вижу. Может с ориентацией атрибутики на разные соц. группы не все в порядке?
Скрыть ответы
Ну не имеет права Узбикистан шить футболки Динамо -NB -это атрибутика.А бегать можно в чем угодно ,клубу не поможет. Хотя 50 евро -он загнул )))))купил фирменную Пуму за 12 евро ,но без эмблемы клуба .
Скрыть ответы
*Узбекистан*
Friday, так можно делать свой мерч, под своим брендом. Причем тут НБ? Был бы спрос и желание делать.
Как пример сайт Ливерпуля, вспомнил, так как сам недавно лазил по их сайту. У них тоже был контракт с НБ, сейчас с Найком, что не мешать им делать кучу одежды под своим брендом.

https://store.liverpoolfc.com/fashion
Скрыть ответы
Hnativ1994, Ну и ? Чтобы эта одежда была по карману болельщикам -это просто будут совковые треники с пузырями на коленях на какой-нить кишиневской трикотажке. А у Ливера майки по 22 фунта ,самые простые и дешевые .А игровая форма -обязательно с Найком и дорогая.
Hnativ1994, так у нас и сейчас есть магазин с недорогой одеждой брендовой - shop-fcdk.com. Там есть не дорогие вещи.
Господа "бухгалтеры"-самоучки, посмотрите, сколько болельщиков приходит на матчи "Динамо" в клубной атрибутике ?!!
Тогда откройте глаза и увидите, что некоторые до сих пор ходят в футболках с круглой эмблемой и одной звёздочкой....
Сравните с Европой, где болельщики покупают КАЖДЫЙ сезон новую атрибутику только для того, чтобы поддержать клуб!
так может вопрос не только в Суркисе, но и в ВАС САМИХ ?!!
Каюсь, у меня тоже футболка с 2014 года :)
Скрыть ответы
YARY, +
YARY, может для начала должны быть вещи которые хочется купить? А не тот убогий "дизайн" что предлагается в магазине, ни футболок, ни шарфов, повседневной одежды и т.д. качественного дизайна клуб не делает. Элементарного барскарфа с вышивкой даже нет, это что за убожество выбора? Пзорный менеджмент во всем.
Ну вот теперь мы знаем бюджет Динамо. 30-35 млн. в год. А когда глоры будут крякать, мол на реформирование клуба нужны финансы, где их взять, носом тыкать в эту статью!
Нужно жестко переводить клуб на рыночные рельсы. Первое, что нужно сделать это полностью платные трансляции и билеты от 4-5 евро с привязкой к курсу и никакой халявы. Динамо играет дома 2-3 матча в месяц и если «болельщик» не готов заплатить за поход на любимую команду 300-400 гривен в месяц, то это не болельщик, а нахлебник для клуба. Перестать думать, что клуб должны заботить низкие доходы граждан.
В Киеве живут самые обеспеченные граждане на Украине, нет больше футбольных или других популярных спортклубов. Фактически Динамо Киев это единственное качественное спортивное зрелище для столицы. В Киеве в конце концов живет около 4,5 миллионов человек. Нужно перестать думать о мифическом количестве болельщиков, а сосредоточиться на качественных болельщиках. А то многие хотят футбол без олигархов, но при этом чтоб клуб конкурировал с лучшими клубами Европы и за это кто-то платил, только не мы.
Скрыть ответы
Jew, еслиб у Суркиса был нормальный отдел маркетинга, то и люди бы ходили на стадион и деньги от атрибутики бы получали. А если б еще хватило ума на норм тренера то и игра комманды бы была смотрибельная, вот бы и болельщики подтянулись. Я готов заплатить 150-200 грн за матч домашний, если комманда будет показывать игру. А смотреть на стадионе на то убожество, что показывает Динамо последние годы увы не хочу
Jew, Первое что нужно сделать - привести клуб в порядок. За ту игру которую показывает Динамо, клуб должен платить болельщикам по 4-5 евро чтоб на это смотрели. Я серьезно, если бы не апл или лч я бы уже наверное забыл почему вообще футбол полюбил. Понятно, что там игроки другие и суммы другие. Но там желание всегда и сумасшедшая самоотдача. А наши что? - лекарство от бессонницы или фоновый режим пока чем то занимаегся. И то что за 20 лет команда в серое нечто превратилась - это ИМС некому предъевить кроме себя самого. Когда брат передал ему клуб - у него было все.