26 вересня 2021 15:26
2

Дев'ять новачків і більше 35-ти футболістів, які пішли. Підсумки літнього трансферного вікна для "Динамо"

(публікується мовою оригіналу)


Летнее трансферное окно сезона 2021/22 запомнилось болельщикам «Динамо» как одно из самых интересных за последние несколько лет.


Киевляне не только активно работали над подписанием новых игроков, но и параллельно еще и существенно разгрузили свой состав, отправив в другие клубы, ни много ни мало, целых 35-ть футболистов. Да, большинство из них представляли расформированную команду U-21, но были среди них и те, кого Мирча Луческу активно подпускал к тренировкам и матчам основы.


Данный материал мы разобьем на три части – первая команда, U-21 и U-19, так как о трансферной политике каждой из них следует говорить отдельно.

Первая команда


После серьезной травмы, полученной основным нападающим «Динамо» Артемом Бесединым во время матча ЕВРО-2020 против Швеции, одной из главных задач киевлян на трансферном рынке стал поиск форварда, который сможет достойно заменить украинца в составе.


И форварда подписали. Точнее, сразу трех – лучшего бомбардира УПЛ прошлого сезона Владислава Кулача («Ворскла», са), венесуэльца Эрика Рамиреса (ДАК 1904, 1,8 млн евро) и беларуса Илью Шкурина (ЦСКА Москва, ар). Правда, в сезон динамовцы все равно вошли с Денисом Гармашем на острие атаки, в то время как новички проходили адаптацию и пытались проявить себя перед тренерским штабом на тренировках.


Сейчас чаще других на поле выходит Шкурин, а вот Рамирес, который забил и отдал ассист в первом же официальном матче за «Динамо», заразился коронавирусом во время поездки в национальную сборную Венесуэлы и находился на самоизоляции в Парагвае, лишь на днях вернувшись наконец-то в Киев. Что же касается Кулача, то ему сделали малоинвазивную процедуру, направленную на нормализацию ритма сердца. Ожидается, что он вернется в строй в ближайшее время.

Укрепляя центр нападения, не забывали киевляне и о флангах, которые традиционно делают погоду в атаке команды.


Из «Колоса» был приглашен способный сыграть на обоих флангах полузащитник Денис Антюх – давняя трансферная цель «Динамо». Этого 24-летнего футболиста Мирча Луческу хотел видеть в своем составе еще прошлой зимой, но тогда клубам не удалось согласовать детали перехода. Летом же Антюх поехал на тренировочный сбор «Динамо» в Швейцарии, где оставил очень хорошее впечатление, и после возвращения в Киев подписал полноценный контракт. Правда, на данный момент полузащитник не имеет стабильной игровой практики, лишь раз появившись на поле в официальном матче против «Десны».


Но главным летним новичком «Динамо» и по статусу, и по потраченным на него деньгам стал талантливый бразильский вингер Витинью, за которого, по неофициальной информации, киевляне заплатили более 5 млн евро. Бразилец был призван заменить на левом фланге люксембуржца Жерсона Родригеса, который отправился на правах аренды во Францию, став игроком «Труа». Однако следует отметить, что, по словам Мирчи Луческу, рассчитывать на яркую игру бразильца с первых матчей нельзя, и какое-то время у него уйдет на адаптацию в команде.


Атака - атакой, однако и об укреплении других позиций в Киеве не забывали. Точнее, об укреплении центра защиты, где у «Динамо» имеется явственный дефицит футболистов, в результате которого на эту позицию порой отправляются фланговые оборонцы Виталий Миколенко или Томаш Кендзера.


В свете постоянных травм Никиты Бурды, который только сейчас возвращается к полноценным тренировкам после годичного отсутствия, а также серьезного повреждения Дениса Попова в «Динамо» приняли решение оставить в команде центрального защитника Артема Шабанова, который вторую половину прошлого сезона провел в «Легии» на правах аренды. Именно он и составит конкуренцию паре Забарный-Сирота как минимум до зимней паузы в чемпионате.


Что же касается регулярно возникавших слухах о переходе в «Динамо» Кристиана Ловрича из «Горицы», Ренату Кайзера из «Атлетико Паранаэнсе», Артема Довбыка из «Днепра-1», Пабло Ортиса из «Америки» или Аллахьяра Сайядманеша из «Зари», то никого из этих игроков в итоге так в Киеве и не оказалось.

Затронув чуть выше тему ухода Родригеса, нельзя не отметить, что он стал единственным игроком основы «Динамо», который покинул клуб этим летом.


Формально футболистами первой команды также считались датчанин Миккель Дуэлунн (НЕК, ар), румын Тудор Бэлуцэ («Брайтон», ва), бразильцы Клейтон (са) и Сидклей (ПАОК, ар), украинец Владимир Костевич («Рух», ар), но на деле в прошлом сезоне они все вместе сыграли лишь 17 матчей на пятерых. Большая часть из этих матчей пришлась на долю Сидклея (9/2), тогда как тот же Костевич вообще не выходил на поле из-за серьезной травмы, Клейтон лишь раз появился на замену, а Бэлуцэ или лечился, или пытался набрать форму и выиграть конкуренцию.


Отдельная тема – новые аренды футболистов, которые по тем или иным причинам пока не могут выиграть конкуренцию в первой команде «Динамо».

Так, Фран Соль теперь будет защищать цвета «Эйбара», Назарий Русин, Владислав Дубинчак и Никита Кравченко – «Днепра-1», Сергей Булеца и Ахмед Алибеков – «Зари», а Бенито – «Горицы».


Также в это летнее трансферное окно активно сообщалось об интересе зарубежных клубов к некоторым футболистам основы «Динамо», но все слухи об уходе Томаша Кендзеры, Карлоса де Пены, Владислава Супряги, Виталия Миколенко, Виктор Цыганкова, Николая Шапаренко или Георгия Бущана так слухами и остались.


«Динамо» U-21


После решения об отмене розыгрыша чемпионата Украины U-21 киевляне расформировали свою молодежную команду, попрощавшись с частью игроков на постоянной основе, а еще ряд футболистов отправив в различные аренды.


Клубом, приютившим большинство футболистов «Динамо» во главе с тренерский штабом Юрия Мороза, стал одесский «Черноморец». Кроме тех игроков, о которых мы уже упоминали выше, ряды одесситов пополнили Данил Скорко, Владислав Ванат, Кристиан Биловар (транзитом через «Десну»), Юрий Тлумак, Ярослав Надольский, Денис Кузык и Николай Михайленко, Роман Вантух, Богдан Билошевский, Георгий Цитаишвили, Евгений Смирный, Евгений Исаенко, Владислав Кучерук и Мохаммед Кадири.


Всего на данный момент в «Черноморце» выступают 16 арендованных у «Динамо» футболистов, включая Вадима Мащенко и Даниила Сухоручко, которые перебрались в Одессу еще прошлой зимой.


Также покинули «Динамо» Дмитрий Ефименко, Максим Завгородний, Даниил Хондак, Викентий Волошин («Десна», ар), Роман Бодня («Минай»), Артур Ващишин («Подолье», ар), Артем Хацкевич («Десна», ар), Владимир Матусевич («Карпаты» Галич), Евгений Опанасенко и Олег Власов.


Отметим, что дальнейшая судьба некоторых игроков неизвестна до сих пор, но «Динамомания» будет внимательно следить за ситуацией и сразу же сообщит вам, если кто-то из них найдет себе новый клуб.


«Динамо» U-19


Для Игоря Костюка и его команды летнее трансферное окно прошло куда спокойнее, чем у основы или коллектива U-21.


Удалось сохранить почти всех ключевых футболистов, за исключением тех, кто уже не мог играть за «Динамо» U-19 в силу своего возраста или отправился набираться опыта в одну из команд Премьер-лиги.


Среди самых больших потерь команды можно назвать уход Юрия Тлумака и Владислава Ваната, пусть последний в прошлом сезоне и не так часто привлекался к играм первенства U-19. Также покинули Киев Евгений Пастух («Рух»), Роман Михайлив («Львов», ар), Артем Фастов («Сумы»), Павел Захидный, Евгений Волковницкий, Демьян Чубатый (все – «Александрия»), Эрнест Романчук, Валентин Пасичник, Данил Мащенко, Владислав Велетень, Никита Исадченко и Дилан Вуанту.


Опять же, как и в случае с некоторыми футболистами «Динамо» U-21, дальнейшая судьба ряда покинувших команду U-19 игроков пока неизвестна.

Потери – потерями, но и без усиления под Юношескую лигу УЕФА не обошлось. Что интересно, из четырех новичков «Динамо» U-19 трое – легионеры.


Из академии сегенальского клуба «Дару Салам» прибыл левый вингер Самба Диалло, который с первых же матчей стал одним из лидеров и лучших бомбардиров киевлян. На данный момент сенегалец не без оснований считается главным открытием чемпионата Украины U-19.


Вторым африканцем, пополнившим состав «Динамо» U-19, стал марокканский полузащитник Мехди Эль Хамишли. Ранее 18-летний футболист побывал на просмотре в «Заре» и «Шахтере», а также имел предложения от «Малаги» и «Тоттнхэма», но в итоге все же сделал свой выбор в пользу Киева.


Ну и третьим новичком-легионером киевлян стал 17-летний литовец Титас Бузас, который в последнее время выступал на родине за клуб «Дайнава». Азы футбольного мастерства Бузас постигал в Португалии, где занимался в академии небезызвестного клуба «Белененсеш», но позже вернулся в Литву и даже успел сыграть 3 матча в высшем дивизионе страны.


Ну и последним новичком «Динамо» U-19 стал украинец Михаил Протасевич. 17-летний защитник ранее выступал в первенстве ДЮФЛУ за «УФК-Карпаты» и «ВІК-Волынь», а этим летом приехал на просмотр в Киев и после его окончания подписал соглашение с «Динамо».


Итоги


Летнее трансферное окно 2021 года действительно выдалось для «Динамо» как никогда активным. Но продуктивным ли?


На данный момент, как мы и отмечали в самом начале статьи, из всей троицы новоприобретенных форвардов играет лишь Илья Шкурин, но на его счету нет ни одного забитого мяча в 6 официальных матчах. Не забивал пока и Кулач, который провел 2 игры. Гол на свой счет записал только Рамирес, но пока непонятно, в каком состоянии после перенесенной болезни он находится, и когда реально сможет помочь «Динамо». Не забивает пока и Владислав Супряга, пропустивший старт сезона по причине травмы и только в середине сентября вернувшийся в строй.


И получается пока так, что главным «приобретением» «Динамо» в атаке на данный момент стал... Денис Гармаш! На счету 31-летнего полузащитника, вынужденно начавшего сезон на позиции центрального нападающего, уже 3 забитых мяча в 8 матчах.


В любом случае, только время покажет, насколько хорошо потрудился селекционный отдел команды этим летом, и какую роль в будущем будут отыгрывать в «Динамо» все новички.


Расставание со скандальным Жерсоном Родригесом - тоже немаловажный момент из летней трансферной кухни клуба. Футболист сборной Люксембурга в прошлом сезоне забил немало важных мячей, но имел серьезные проблемы с дисциплиной и горел желанием покинуть Киев. Учитывая, что в «Динамо» уже все устали от его выходок, аренда в «Труа» в последний день трансферного окна стала для всех сторон хорошим решением.


Зато удалось сохранить в составе еще одного основного полузащитника - Карлоса де Пену. Уругваец, контракт которого истекал в декабре этого года, хотел сменить команду, но на днях «Динамо» все же удалось договориться с ним о продлении контракта.


Отдельно следует отметить работу по разгрузке зарплатной ведомости и трудоустройству футболистов, не имеющихся на данный момент шансов играть в основе киевлян.


35 принадлежащих (или принадлежавших ранее) футболистов «Динамо» этим летом нашли себе новые клубы, где постараются продемонстрировать свои лучшие качества и громко заявить о своих претензиях на место в первой команде киевлян. Еще более десятка игроков пока находятся в активном поиске нового места работы.


О всех совершенных или несовершенных сделках «Динамо» на летнем трансферном окне Вы может прочитать в нашем традиционном разделе «Трансферы».

ва,са,ар - это что?
Сховати
sergey, ва - возвращение из аренды,са - свободный агент,ар - аренда