6 червня 2002 23:06

Чемпионат мира. Группа А. Франция - Уругвай 0:0


Франция - Уругвай 0:0

6 июня. Пусан. "Asia Main Stadium".38289 зрителей

Удаление: Тьерри Анри 25 (Франция); Судья: Рисо Рамос (Мексика); ассистенты: Владимир Фернандез (Словения), Кертис Чарльз (Антигуа и Барбуда)

Франция: 16. Фабьен Бартез, 3. Биксант Лизаразю, 8. Марсель Десайи, 15. Лилиан Тюрам, 18 Франк Лебеф (2. Венсан Кандела, 16), 4. Патрик Виейра, 17. Эммануэль Пети, 22. Йоан Мику, 11 Сильвен Вильторд (21. Кристоф Дюгарри, 90), 12. Тьерри Анри, 20 Давид Трезеге (9. Джибриль Сиссе, 81)

Уругвай: 1. Фабиан Карини, 3. Алехандро Лембо, 4. Паоло Монтеро, 6 Дарио Родригес (7. Джанни Гигу, 72), 14. Гонсало Сорондо, 5. Пабло Гарсия, 8. Густаво Варела, 16 Марсело Ромеро (22. Гонсало Де Лос Сантос, 70), 20. Альваро Рекоба, 9 Дарио Сильва (11. Федерико Магальянес, 59), 13. Себастьян Абреу

После того как в группе "А" действующие чемпионы мира французы сенсационно проиграли в первом матче сборной Сенегала, а уругвайцы уступили датчанам, сегодняшний матч между двумя неудачниками первых встреч приобрел особую интригу, так как проигравшая команда теряла даже теоретические шансы на выход в 1/8 финала. Казалось, что французы, даже без своего лидера Зинедина Зидана, которого заменил Мику, конечно с трудом, но одолеют уругвайцев, однако по ходу матча перед болельщиками предстала совершенно иная картина.

Следует также отметить, что заменивший Зидана Мику, абсолютно не оправдал оказанное ему высокое доверие, вот почему нападающие французов Анри, Вильтор Трезеге и, заменивший последнего Сиссе, сидели на голодном пайке. Отметим также, что Анри, Трезеге и Сиссе стали в минувшем сезоне лучшими бомбардирами Англии, Италии и Франции соответственно, но в двух матчах нынешнего чемпионата в отсутствии "снабженца" своей команды не сумели забить ни одного мяча. Со свистком мексиканского арбитра Рамоса Рисо, который внес немалый вклад в то, что интрига матча накалилась до предела, французы пошли на штурм уругвайских ворот, но грамотно игравшие в обороне южноамериканцы, которые особенно успешно создавали искусственное положение вне игры, не позволили "трехцветным" создать сколько нибудь опасные моменты у своих ворот.

Неприятности для французов начались еще на 16 минуте, когда их тренер Роже Лемер был вынужден заменить травмированного Лебефа на Канделя. Две минуты спустя, лишь чудом после удара Рекобы и рикошета от Тюрама мяч не оказался в воротах Бартеза, который ногами сумел отразить удар. А на 25-й минуте уже упомянутый мексиканский арбитр накалили страсти на поле до предела, удалив за грубую игру нападающего французской сборной Тьери Анри. Следует отметить, что удаление было довольно сомнительным, так как Анри играл конечно же грубо, пойдя прямой ногой на Ромеро, но арбитр мог ограничится желтой карточкой, тем более, что в последующих подобных ситуациях он порой вообще никак не реагировал. Но тем не менее, Анри покинул поле, а французские футболисты стали сомневаться в объективности "человека в черном" и на каждом шагу оспаривали принятые или не принятые им решения. Арбитр же, пытаясь поддержать созданный им имидж, довольно часто останавливал игру, тем самым сбивая темп.

На 34-й минуте французы создали единственно поистине опасный момент в первом тайме, но после удара Пети со штрафного мяч попал в штангу, хотя справедливости ради отметим, что вратарь уругвайцев Корини скорее всего отразил бы удар, если бы тот пришелся в створ ворот.

После перерыва игра проходила с переменным успехом, но атаки уругвайцев во главе с Рекобой носили более острый характер. Так, например, на 53-й минуте Альваро Рекоба по левому флангу ушел от защитников, обыграл вышедшего из ворот Бартеза, однако далеко упустил мяч, и с острого угла не сумел переправить мяч в пустые ворота.

В последние 10-15 минут несколько острых атак провели французы, но просто прекрасно отработал в этом матче молодой голкипер уругвайцев Фабиан Карини.

Команды успели обменяться опасными моментами даже в добавленные арбитром 3 минуты. Сначала Лизаразю вывел один на один Вильтора, но тому в последний момент помешал ударить Сорондо, а затем вышедший на замену Магальянес, у которого был самый верный шанс размочить счет, с близкого расстояния умудрился попасть прямо в Бартеза.

В итоге финальный свисток арбитра зафиксировал первую за 20 игр нынешнего чемпионата нулевую ничью, которая оставила шансы на выход в следующий круг обеим командам. Для этого в последних играх группового этапа Франции и Уругваю нужно обыгрывать соответственно Данию и Сенегал, причем с разницей как минимум в два мяча.