23 травня 2017 14:36

Экспертиза. Три главные причины поражения "Динамо"

zbirna.com анализирует ситуацию, которая сложилась в Динамо.


Причина номер один. Куда опять пропала скорость?

Еще каких-то две недели назад мы отмечали всплеск скоростного и агрессивного футбола в исполнении Динамо, но после трех поражений подряд вынуждены снова говорить о том, что игра команды вернулась в прежнее академическое русло. В матче с Зарей киевляне провели всего 11 быстрых атак. В этом, конечно, большая заслуга соперника, который грамотно оборонялся, но в такой ситуации важен прессинг на чужой половине поля. Каким он получился у динамовцев, можно судить по малому числу подборов и перехватов в активной зоне. У луганчан таких действий оказалось больше, хотя мячом чаще владели хозяева поля. Но у Зари было всего 13% подготовительных передач, а у Динамо — 30%.

Причина номер два. Самый острый игрок — центральный защитник

Мало было обостряющих решений, отсюда и низкое число ударов по воротам — семь. Что говорить, если лидером бело-синих по количеству острых пасов стал центральный защитник Зураб Очигава? Зато у центральных полузащитников таких действий оказалось всего два на троих. У Виталия Буяльского было 92% точных передач, у Владимира Шепелева — 85%, у Сергея Рыбалки — 93%, но играли они, как правило, поперек и назад. Длинные переводы осуществлял только Шепелев. С его появлением в основе команды связывались большие надежды в плане изменений сути самой игры, но и он начинает растворяться в круговороте медленного динамовского футбола. Повторюсь, киевляне владели мячом 59% времени, но в активную зону (на последнюю треть поля) чаще заходили футболисты Зари. В штрафную площадку тоже. Вот вам и вся эффективность.

Причина номер три. Провалы Гонсалеса и Яремчука

Когда из игры выпадает один футболист — это плохо, а когда два — это уже провал. Самое большое разочарование — игра Дерлиса Гонсалеса. Заметно, что команда в него не особо верит, ведь через правый фланг Динамо провел в два с лишним раза больше атак, чем через левый. В предыдущих матчах, когда играл Денис Гармаш, такого не было. Так что верить нужно в себя, а Гонсалес за весь поединок совершил 54 ТТД с браком в 43%. Выиграл всего три единоборства, отдал одну острую передачу и нанес один удар по воротам. Активнее в плане борьбы выглядел нападающий Роман Яремчук, который 25 раз вступал в единоборства. Но его основная задача — забивать голы, а он никак не может наладить прицел. Подумать только, Яремчук нанес уже 12 ударов мимо ворот кряду! Как в такой ситуации команда может забить, вопрос, кажется, риторический…

Евгений ГРЕСЬ