34

Максим КОВАЛЬ: "Когда пришел в "Динамо", у меня глаза на лоб лезли"

Вратарь сборной Украины и киевского «Динамо» Максим Коваль рассказал в интервью malafeev16.ru о знакомстве по средствам SMS с Акинфеевым и желании сыграть в объединенном чемпионате

«Я за объединение наших чемпионатов»

— Максим, совсем недавно состоялся объединенный турнир между украинскими и российскими командами, где «Динамо» заняло первое место. На сколько была важна эта победа для вашего клуба?

— Дело в том, что у нас в команде много новичков. По этой причине все играли со стопроцентной самоотдачей. Хотя, конечно, все понимали, что эти игры — подготовка к чемпионату.

— Все ли понравилось с точки зрения организации?

— Поля были в хорошем состоянии, болельщиков для товарищеских матчей пришло немало, поэтому я вполне доволен.

— Как вообще относитесь к идее объединения наших чемпионатов?

— Я считаю это пойдет на пользу и украинскому, и российскому футболу. Такие матчи как «Динамо» - «Зенит», «Динамо» - «Спартак», все это будет собирать аншлаги. Огромный ажиотаж. Не вижу никаких преград для объединения наших турниров. Единственное, нужно будет подумать насчет легионеров. У нас ведь разные системы в этом плане. Просто какие-то клубы в Украине делают упор на легионеров, поэтому тут надо будет поработать и найти компромисс.

— С посещаемостью на стадионах в Украине итак полный порядок.

— У нас заманивают на стадион как могут. К примеру, на «Динамо» Киев приходят, потому что любят клуб. Наши болельщики искренне поддерживают свою команду, ради нее ходят на футбол. Где-то фанатов заманивают всякими акциями, — «купи пиво, получишь еще три бутылки». Это история с пивом не про наших болельщиков.

— Возможно, причина — новые стадионы после ЕВРО 2012?

— Может быть, но мне кажется, что болельщикам в Украине, особенно в Киеве, просто нравится футбол.

— Тем не менее, болельщики «Динамо» Киева устроили акции против идеи объединения чемпионатов.

— Да, я слышал про это. Они имеют право на свое мнение, но лично я сужу со стороны. Мне, как и зрителю, и футболисту было бы интересно поучаствовать в таком масштабном проекте. Представьте, каждые выходные играют обладатель Кубка России, чемпион Украины, Чемпион России, участники Лиги Чемпионов, просто классные команды. Не вижу ничего плохого в таком турнире!

— В команде все согласны с вашей точкой зрения?

— Отвечу так: сколько людей столько мнений.

«Не знаю что такое «звездная болезнь»

— Я читал, что изначально вы хотели быть нападающим, почему в итоге оказались в воротах?

— Я любил играть в поле, но все же в воротах мне нравилось больше. Я достаточно быстро стал взрослеть как футболист. К примеру, уже в 15 лет Сергей Владимирович Ященко подпускал меня к тренировкам со взрослой командой в запорожском «Металлурге». Только он просил ребят, чтобы сильно не били, все-таки 15 лет, и убить могли, — смеется Коваль.

— Кто был кумиром 15-летнего Коваля?

— Тогда у любого украинского юноши в кумирах был Александр Шовковский. Потом с возрастом, конечно, меняешь свое мнение, приоритеты. Сейчас я могу сказать, что ставлю себе в пример Игоря Акинфеева. Но это не значит, что Саша плохой вратарь, он отличный кипер!

— Максим, вас когда-нибудь касалась «звездная болезнь»?

— Я не знаю что такое «звездная болезнь». У всех она по-разному трактуется. Могу лишь сказать, что я этого не понимаю. Наверное, есть молодые футболисты, которые любят гульнуть, воспользоваться своим ранним успехом. Я противник этого. Только глупый человек будет вредить сам себе. А умный не по кабакам шляться будет, а придет домой, пораньше ляжет, и не нарушит режим, чтобы только прогрессировать!

«Ради Акинфеева взял номер «35»

— По запросу «Максим Коваль» в Google много новостей относительно того, что за вами пристально следят европейские гранды, а-ля, «Барселона», «Арсенал». Насколько приятно такое читать в 20 лет?

— Не буду врать, конечно, мне это приятно. Но я не задираю голову. Это же просто слухи. Да, мне звонили, предлагали разные варианты, но я сейчас верен «Динамо», не хочу ничего менять. Меня все устраивает. В будущем все возможно, посмотрим.

— Если заглянуть в будущее, какие страны вас привлекают с футбольной точки зрения?

— Германия, Англия. Но отвечая на ваш вопрос, еще раз отмечу: мне очень нравится в «Динамо». Болельщики, отношение руководства к футболистам, все тут выстроено как надо.

— А за кого болели в детстве?

— «Челси», «Реал», «Арсенал». В России мне нравится ЦСКА.

— То есть за нашим чемпионатом вы следите?

— Да я фанат ЦСКА вообще-то. Почему? Там играет мой кумир и друг Игорь Акинфеев!

— А откуда вы знакомы с Игорем?

— Интересная история. Я как-то пришел с тренировки, а мне смс приходит. Привет, Макс, это Игорь Акинфеев. Я сначала, конечно, не поверил, подумал? Кто-то шутит. Но потом понял, что это Игорь. Теперь мы хорошо общаемся, дружим. Часто созваниваемся. Раз в неделю точно по телефону общаемся. Он рассказывает как у него дела в клубе, я как у меня.

— А в вживую то вы виделись?

— Да, он приезжал в Киеве, мы тут виделись, гуляли. Игорь очень позитивный человек. Он мне очень нравится и как человек, и как футболист. Признаюсь, я даже в «Динамо» номер «35» взял как у Игоря.

— Ваш дебют в «Динамо» состоялся, когда вам было 17 лет, причем это была игра в Лиге Чемпионов с «Аяксом». Честно, коленки не дрожали?

— Нет. Я перед этим сидел на скамейке 3-4 матча, и очень хотел сыграть, наконец. Конечно, когда я только пришел в команду, то у меня глаза на лоб лезли от таких звезд как Шовковский, Шевченко, Ярмоленко. Потом понял, что это обычные люди, у которых 2 руки, 2 ноги. К тому же все меня поддерживали, поэтому мне игралось легче.

А почему Испания с Португалией не объединяется? Тоже чемпионат бы стал сильнее. А тут Россия, огромная страна. Ну какой смысл ехать в Казань вместо Луганска например? Северный город, очень далеко, поля всегда будут плохие из-за климата. Рубин сильней Зари? Ну может и сильнее. Но не факт, что Динамо легко расправится с Зарей. А с Рубином можно и в ЛЕ встретиться.
Я вам не буду говорить сколько мне лет-скажу только, что болею сознательно за ДК с 1960г. Во времена "союза" все болельщики Украины мечтали, чтоб был собственный чемпионат- ведь в высшей лиги тогда выступало 8 команд Украины, т.е половина лиги.тем более "республики" Британии: Шотландия, Уэльс и пр. были представлены в мировом футболе, а Украина-член ООН, 75% сборников ссср 70-80гг, республика 52 млн населения не имела права на свой чемпионат. И наконец-то это произошло в 1992.Мы начали все с начала, отдав в начале 90-х все бонусы России, которые до этого два десятка лет зарабатывали УКРАИНСКИЕ КОМАНДЫ( и главное УКРАИНСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ).. И тут какие-то ковали хотят все это уничтожить Давайте тогда сделаем оБчемп с Германией, с Италией, да даже с Хорватией или Черногорией, крторые нас побеждали на уровне сборных. Почему Россия, которая нам ВСЕГДА проигрывала? Парни, мальчики, сцыкуны, стыдно за вас. А сейчас только мечтаю, чтоб Коваль перестал играть в МОЕЙ КОМАНДЕ- оно(коваль) стало мне неинтересно.В ДК всегда играли ПАТРИОТЫ.
Верю в Макса!!!!
Только глупый человек будет вредить сам себе. А умный не по кабакам шляться будет, а придет домой, пораньше ляжет, и не нарушит режим, чтобы только прогрессировать! _______________ хах..трольнул милю...)))
Так смішно читати прославляння всіх благ ОЧ, аж сльози радості навертаються. Мені от цікаво просто: серйозна організація Газпром не знає куди всунути 1 млрд євро і абсолютно економічно не обгрунтовано кидає їх на якийсь міфічний ОЧ. Не обгрунтовано стосовно спортивної і фінансової складової. Питання: росіяни не вороги собі, щоб закопувати такі гроші, вони-то мають якось відбитися. А якщо взяти питання ще й митного союзу, то наштовхується висновок: це витрати на завнішньополітичні цілі. Інакше Вам не одна адекватна людина не дасть відповіді. Просто не бачу сенсу тієї Незалежності, коли одна когорта совків-маргіналів прагне "єдінєнія" с Расієй-матушкой, інша частина конформістів-ліберастів прагне в лоно доходячої в кризах Європи. Пороз*їзджайтесь тоді всі хто на схід, хто на захід, нехай залишиться в Україні 20 мільйонів нормального населення, з почуттям гідності та нормальною самосвідомістю, котрі будуватимуть свій дім і державу, а не як йолопи завжди проситимуть вказівок і грошей у сусідів. Тим паче що сусіди - гівняні.
++++++++
Я хоть и вырос в СССР, но обратно в совок не хочу. Идея ОЧ- это идея путлера о возрождении российской империи, где без Украины никак, поэтому я категорически против. Возможно проведение кубка СНГ(название значения не имеет), будем играть два раза в неделю,как в Англии, это еще куда ни шло,только не объединение. Согласен с вами, Алексей, полностью.
Даже если убрать политику, то возникает масса вопросов в ОЧ! Откуда прибыль и т.д.????
їх взагалі треба спалити на велетенському багатті, щоб не залишилоль на ненці ні одного несвідомого мешканця. Україна лише для чистокровних українців!!!
Блин, вот что мне не говорите, я вас понять не могу. Я ненавижу россию, я терпеть не могу их отношение к нам, я прекрасно знаю историю и то как они нас юзали всегда. Но не могу понять одного - почему вы так яро против того, что бы Динамо накидывало им голы в этом чемпионате?? Почему вы считаете что этот чемп будет негативен для нас? Там парень про Сумы говорил, так вот если б не было нашей премьер лиги и первой лиги, то у команды с моего городка тоже играла бы на высшем уровне, но я ведь не плачу что нахрен мне эта ПЛ У нас в ПЛ и так 12 супер клубов есть которые имеют бюджет в 100 гривен, зачем они нам?? если монжно на кацапье посмотреть у которых есть бабло и игроки?
Наш перспективный воротничек топит за коней ? :) Грести ему еще до Акинфеева и грести. Хотя, как по мне, Акинфеев далеко не идеал.
А разве это плохо? Пускай совершенствуется!!!! Пускай болеет за коней... Уверен, что за ДК он болеет больше. Более того, когда станет основным будет настоящим ДКшником!!!! Это же вратари. Каста.
Думал он умнее. Наверное возраст поэтому за чемпионат с Росссией. Читай, Макс, больше книг и анализируй то, как русские "братья" нас использовали в прошлом.
Да, детям надо еще учицца и узнавать мир глубже, а не делать глупых выводов.
ну да, пусть нас лучше Ахметов использует, он же роднее, из своей страны!!! и хватит уже прикрываться псевдо национализмом!
а мне Оливера Кана)
посмотрим, что адекватные фанаты, так любящие древнеславянский коловорот-свастику запоют, в конце сезона ахмет-чемпионата