16 лютого 2011 00:29
7

Хочу бакшиш... Представляем "Бешикташ"

«БЕШИКТАШ» (Стамбул, Турция), основан 1 марта 1903 года
Самый старый официальный спортивный клуб Турции. «Галатасарай», к примеру, основан в 1905 году, а «Фенербахче» – в 1907-м. Но на самом деле футбол попал в «Бешикташ» гораздо позже – в августе 1911 года, и скоро вполне можно будет отмечать реальный юбилей! (Впрочем, называют и более раннюю дату – декабрь 1910.)
Полное название: Beşiktaş Jimnastik Kulübü – «Гимнастический клуб «Бешикташ». Культивирует: баскетбол, гандбол, волейбол, бокс, плавание, тяжелую атлетику, велоспорт, дзюдо и другие виды спорта.
Клубные цвета: с 1919 года – черный и белый. Есть в эмблеме еще и красный цвет. До этого – красный и белый. Враги: «Галатасарай» и «Фенербахче». Прозвища: «Черные орлы» (Кара карталлар), «Народная команда». Стадион: «Инёню» (32 145). Размеры поля: 105x68
Президент: Иилдырым Демирорен. Тренер: Бернд Шустер (Германия)
Капитан: Ибрахим Узульмез. Вице-капитан: Мерт Нобре
трофеи: чемпион Турции (13) – 1957, 1958,1960,1966,1967,1982,1986,1990, 1991, 1992, 1995, 2003, 2009; Кубок Турции (8) – 1975, 1989, 1990, 1994, 1998, 2006, 2007, 2009; Суперкубок Турции (8) – 1967, 1974, 1986, 1989, 1992, 1994, 1998, 2006

ВЕХИ «БЕШИКТАША»
– по числу чемпионских титулов идет 3-м, уступая «Галатасараю» и «Фенербахче»;
– по числу побед в Кубке Турции делит 2-3-е места с «Трабзонспором», уступая «Галатасараю» (13);
– по числу выходов в финал (14) уступает только «Галатасараю» (19);
– один из трех турецких клубов, который принял участие во всех чемпионатах страны и никогда не вылетал из элиты (кроме него – «Фенербахче» и «Галатасарай»);
– по числу матчей в чемпионатах Турции третий, уступая по два матча «Галатасараю» и «Фенербахче» (играли финал 1959 года);
– третий после двух других стамбульских грандов по числу очков, числу побед, числу забитых мячей и разнице мячей за все годы;
– зато пропускал меньше своих соседей-врагов. Так что «Бешикташ» традиционно славился прежде всего надежной, по турецким меркам, обороной;
– выиграл три чемпионата подряд (с 1990 по 1992 годы). Только «Галатасараю» удавалось становиться чемпионом четырежды кряду;
– первую победу в финале Кубка Турции по пенальти одержал именно «Бешикташ» (1997/98, «Галатасарай» – 1:1, 1:1 (4:2));
– единственная в истории Турции победа с двузначным счетом принадлежит «Бешикташу» – 10:0 (1989/90, «Демирспор»). Это единственный в истории чемпионатов матч, в котором зафиксировано три хет-трика (один из футболистов – Али Гюльтекин -отличился четырежды);
– единственная в истории чемпионатов команда, которой удалось выиграть 13 матчей подряд (1959/60);
– единственный клуб, которому удалось стать чемпионом Турции без единого поражения (1991/92, +23=7-0). В сезоне-1985/86 ни разу не проиграл и «Галатасарай», но стал вторым. А опередил его по разности мячей, несмотря на две баранки... «Бешикташ»!
– в сезонах-1940/41 и 1942/43 «Бешикташ» выиграл в чемпионате Стамбула все 18 матчей из 18-ти!!! И вообще за пять чемпионских лет (1939-1943) команда проиграла лишь три встречи!

Закроем глаза на историчность данной пары и на то, а именно: единственный раз, когда турецкий клуб прошел украинский, это именно «Бешикташ» – киевское «Динамо». С той поры в клубах изменилось очень много, от тренеров до игроков, а у «Бешикташа» и президент новый. Достаточно сказать, что у «Бешикташа» с того состава восьмилетней давности остался только капитан команды Ибрахим Узульмез (Мехмет Аурелио, Мерт Нобре имеют опыт встреч с «Динамо» в составе «Фенербахче», Гути – мадридского «Реала», а Феррари – «Ромы»). У «Динамо» таких игроков четверо – Шовковский, Несмачный, Гиоане и травмированный Эль-Каддури. В общем, сравнивать не с чем и незачем.

ПРИОРИТЕТ ЧЕМПИОНАТУ
Потому поговорим о нынешнем «Бешикташе», благо есть что обсудить. «Орлы» проводят неудачный сезон. Правда, пока что слово «неудачный» относится только к чемпионату Турции, в котором команда ведет борьбу лишь за место в Лиге Европы. В кубковых турнирах «Орлы» продолжают борьбу и теоретически имеют шансы на успех. В Кубке Турции команда, можно считать, уже обеспечила себе место в полуфинале после 5:0 в первом домашнем матче, в Лиге Европы вышла в плей-офф без малейшего труда. Правда, тут надо отдать должное жеребьевке, ибо группа была очень легкая и ничего сверхъестественного турки не сотворили. С обеими командами, финишировавшими ниже, «Бешикташ» не потерял ни одного очка!
В то же время складывается впечатление, что для клуба именно чемпионат важнее всего. На эту мысль наталкивает январская селекция. Можно понять желание по дешевке купить такого игрока, как Симао, который заведомо не может играть в еврокубках в этом сезоне, однако аренда Мануэля Фернандеша из «Валенсии», также не имевшего права играть в ЛЕ (точнее, утратившего это право после покупки Уго Алмейды), тоже исключительно ради местных турниров, слегка озадачивает.

ДЫРЯВАЯ ОБОРОНА
Вообще зимняя селекция «Бешикташа» оставила массу вопросов. Замечательно, что опять же задешево взяли такого классного форварда, как Уго Алмейда (у него, как и у Симао, летом заканчивался контракт), однако самые проблемные зоны не просто остались без усиления, а наоборот, стали гораздо проблемнее! Речь обо всем, что связано с обороной. У «Бешикташа» очень посредственные вратари. Но речь о покупке нового зимой даже не шла, поскольку у «Орлов» и без того три достаточно известных кипера. Молодой Дженк, более опытный Хакан Арикан и легенда турецкого футбола Рюшту. Рюшту и считался №3. Ситуацию ухудшила травма первого номера (не на свитере, а по сути) Дженка, который сломал мизинец на руке и против «Динамо» точно не сыграет. Так что, скорее всего, играть придется Хакану Арикану, а Рюшту будет в запасе.
Куда большее удивление вызвало нежелание усилить оборону. Более того, «Бешикташ» на правах свободного агента отпустил чеха Запоточны, который начал сезон в основе, а по ходу был вытеснен молодым Эрсаном Гюлюмом. То есть формально его можно было назвать третьим по ранжиру центральным защитником команды! Ситуация кардинально усугубилась после серьезнейшей травмы самого Эрсана, который порвал связки колена и выбыл до конца сезона. «Бешикташ» даже исключил его из еврокубковой заявки. Но и после этого, хотя до закрытия трансферного окна оставалось 12 дней, «Бешикташ» не вернулся на рынок и не прикупил центрбека. Сейчас пару одному из ветеранов команды Ибрахиму Тораману составляет чех Сивок, который даже не был заявлен на первую половину сезона!
Ситуация просто аховая, ведь и с Гюлюмом оборона «Орлов» выглядела весьма дыряво. Именно из-за этой очевидной слабости игра команды совершенно не производит впечатления. В каждом матче у соперников «Бешикташа» возникают реальнейшие голевые моменты от выходов один на один до ударов из убойных позиций. Защитники «Орлов», как правило, проигрывают соперникам в скорости, особенно Сивок, и не компенсируют этот недостаток идеальным выбором позиции. Вратари «Бешикташа» не могут не выручать, поскольку моментов у их ворот обычно возникает много, но не прочь пустить какую-то пенку. Часто они ошибаются на выходах, что, наверное, свойственно всем турецким вратарям, даже лучшему из них – Волкану Демирелю из «Фенербахче».

МОЩНАЯ АТАКА

С другой стороны, впереди команда смотрится весьма прилично. Великолепно выглядят фланги полузащиты в лице Куарежмы и Симао. Португальские крайки частенько меняются бровками, однако в Лиге Европы эта особенность вряд ли будет актуальной. В чемпионате всё-таки Куарежма чаще играет справа, а Симао слева. А в Лиге Европы, где Симао помочь новому клубу не сможет, скорее всего, Куарежма будет играть слева. Правый же фланг отдадут на откуп немцу Хилберту, игравшему на этой позиции в «Штутгарте», а в «Бешикташе» чаще выходившему на позиции правого защитника. Фланги – одно из главных орудий «Бешикташа», ведь даже левый защитник Исмаил очень любит подключаться в атаку. Куарежма, всё делающий исключительно правой ногой (даже если мяч под левой), частенько берет инициативу на себя, очень любит бить, не только издали, но и с флангов! Его обводящие удары великолепны, причем закручивать мяч в ворота он умеет, что внутренней стороной стопы, что внешней.
Особенно полезны края стали после прихода Уго Алмейды, высокорослого нападающего, отлично играющего головой и умеющего замыкать подачи от бровки. Но сколь бы хороши ни были фланги, в атаке команды по-прежнему очень многое зависит от центрального полузащитника Гути. Один из лучших мастеров паса в современном футболе, необыкновенно техничный левша, изумительно видящий поле и принимающий подчас удивительные решения! Во многом благодаря Гути стандарты в исполнении «Бешикташа» стали очень грозным орудием. А еще Хосе Мария исправно занимается тем, что он никогда не делал в «Реале» – в «Бешикташе» именно он штатный пенальтист. С другой стороны, Гути хорош, только когда у него мяч. Обороне он помогает немного, что только усугубляет ситуацию у ворот «бело-черных». Ведь, по сути, из четырех хавбеков «домой» постоянно отходят только Хилберт и опорник Мехмет Аурелио, в бытность игроком «Фенербахче» – Марко.

МОЩНАЯ ПОДДЕРЖКА
Но есть у «Бешикташа» еще один сильный козырь. Это его фанаты! Побывал благодаря «Динамо» и сборной на очень многих стадионах, есть с чем сравнивать... Так вот: такую поддержку, как на «Инёню», редко где увидишь! Лишь «Фенербахче», «Црвена Звезда», да, пожалуй, «Боруссия» Дортмунд могут сравниться с «Орлами». Никогда не забуду, как перед матчем 2002 года за час до игры стадион был полон! Команды только вьппли на предматчевую разминку, а кратер пылал и извергал лаву вовсю! Ор стоял такой, что в ушах закладывало. Могу себе только представить, как в такой обстановке могут себя чувствовать и хозяева, и гости.

ВРАТАРИ

1 Рюшту РЕЧБЕР 10.05.73 187см/76кг
21 Хакан АРИКАН 17.08.82 192см/86кг
99 Дженк ГЁНЕН 21.02.88 188см/ 70кг
ЗАЩИТНИКИ
3 Исмаил КОЙБАШИ 10.07.89 177см/ 65кг
6 Томаш СИВОК Чехия 15.09.83 185см/71кг
17 Экрем ДАГ Австрия 05.12.80 175см/ 74кг
19 Ибрахим УЗУЛЬМЕЗ 10.03.74 175см/ 72кг
20 Ибрагим ТОРАМАН 20.11.81 179см/ 74кг
27 Маттео ФЕРРАРИ Италия 05.12.79 181см/77кг
44 Эрхан ГЮВЕН 15.05.82 183см/75кг
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
7 Рикардо КУАРЕЖМА Португалия 26.09.83 175 см/67кг
9 Роберто ХИЛБЕРТ Германия 16.10.84 182см/ 80кг
14 Хосе Мария ГУТИ Испания 31.10.76 185см/ 76кг
18 Иеджип УЙСАЛ 24.01.91 180см/72кг
26 Онур БАЙРАМОГЛУ 04.01.90 187см/ 75кг
28 Фабиан ЭРНСТ Германия 30.05.79 183см/ 80кг
55 МЕХМЕТ АУРЕЛИО 15.12.77 178см/75кг
НАПАДАЮЩИЕ
8 Нихат КАВЕЧИ 23.11.79 175см/ 71кг
11 МЕРТ НОБРЕ 06.11.80 183см/ 81кг
13 БОБО Бразилия 09.01.85 186см/85кг
34 УГО АЛМЕЙДА Португалия 23.05.84 191см/93кг
ТРЕНЕР
Бернд ШУСТЕР Германия 22.12.59

Андрей Шахов [email protected], «Футбол» (Киев) №13(887), с.8-11.
спс за материал. Хочу Гашиш...Представляем "Бешикташ"
От, якби Андрій Валерійович, та й би обізвався на цій гілці з відповіддю на запитання - а чому Куарежма та Гуті в останніх матчах пятикамінних не грали; і які перспективи їх вийти завтра.... По Гуті проскакувала інфа - чи то там в нього була мікротравма, чи то з турецьким судом в нього проблеми за їзду "під шафе" перед новим роком... А Куарежма - нічого не понятно...
Хороший материал... Надо побеждать!
Cпасибки за материал. С огромным удовольствием ознакомился. Только что я могу сказать, вот почитают это игроки Динамо и расслабятся. Мол а че там, ведь команда дырявая, оборона никудышняя и их одной левой. А вдруг тот же Сивок выдаст матчи с Динамо лучшими в карьере. А у этой португальско-испанской полузащиты еще надо попробовать отобрать мяч. Поэтому я бы не говорил про слабости Бешика. Клуб достойный, мощный. И пусть они не на ходу, но на еврокубки могут мобилизироваться. Да и Динамо тоже сейчас в неизвестной нам форме, так как сезон не начат даже. И потом слабостей хватает и у нынешнего сосатва Динамо и так же в обороне и, кстати, именно на флангах. Поэтому не расслабляться, а максимально настроится на битву за каждый клочок поля, за каждый отскок, за каждый мяч. А там мы посмотрим в сравнении слабости одних и силу других.
Сховати
Не думаю Виан, что после этого материала у игроков уменьшится мотивация.