5 листопада 2002 09:50

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ: "Без футбола игроки ржавеют"

Открытием соседнего украинского футбольного чемпионата стал днепропетровский "Днепр". На счету бывших чемпионов СССР 11 побед, две ничьи и лишь одно поражение от "Шахтера". Возрождение некогда славного клуба связывается с фигурой вернувшегося в родной город Евгения КУЧЕРЕВСКОГО, с которым о нынешнем состоянии дел в украинском футболе в целом и в "Днепре" в частности побеседовал корреспондент "Известий" Юрий ДУДЬ.

-- В прошедшее воскресенье у вас была игра с "Шахтером", в ближайшую субботу будет с "Динамо". Эта неделя и определит место "Днепра" в нынешнем украинском футболе?

-- Любой соперник в каком-то плане силен. Перед матчами с донецким "Металлургом" и киевским "Арсеналом" нам также сулили нелегкую жизнь, но ничего -- справились. Хотя "Шахтер" и "Динамо" -- случаи действительно особенные, и готовиться к этим матчам надо не как к рядовым играм. Я считаю, что попасть в Европу -- дело нехитрое. Но туда лучше не лезть, если ни на что не способен. В этих встречах мы как раз и смотрим, на что способны.

-- С момента вашего возвращения на Украину из России, где вашим последним клубом стал "Торпедо-ЗИЛ", прошел уже год. Как работается в домашней обстановке?

-- Нормально, понемногу делаем свое дело. Однако проблем, признаюсь, немало. В Днепропетровске никто не занимался футболом лет десять: база, поля по области были в ужасном состоянии. Лишь года полтора назад появились люди, которые и стали поднимать команду. Вот до сих пор и поднимаем. Вообще футболу в странах бывшего Союза живется очень сложно. Отсутствие внимания со стороны властей ставит его в тяжелейшее положение. Одно радует: находятся люди вроде президента "Шахтера" Рината Ахметова, которые не жалеют времени и средств, чтобы приводить все в порядок. Перед такими людьми снимаю шляпу и низко кланяюсь в пояс. Но и на их горбу далеко не выедешь.

-- Тем не менее, несмотря на все преграды, игра вашего "Днепра" у многих соперников просто вызывает зависть. С чем связываете причины возрождения некогда грозной команды?

-- Я всегда говорю своим подопечным, чтобы они держали игру в своих руках и управляли всеми событиями, происходящими на поле. Они должны знать, что делать в следующее мгновение, как строить защитные и атакующие действия. Перед нами не стоит задача "порвать" соперников и кровь из носа выжать три очка. Качественная игра намного ценнее.

Кроме того, мы ведем активную работу в психологическом плане, прививаем всем игрокам настоящий мужской характер. Когда я пришел в команду, руководство дало мне возможность выбрать игроков из трех команд -- основной, дубля и юношеской. Я остановил свой выбор на 24 футболистах, остальных либо продали, либо отдали в аренду. Сразу же пошел с оставшимися в команде на договоренность: мы даем им играть в футбол, за что они полностью выкладываются на поле и играют через "не могу". Мы им долго внушали мысль, что они не хуже других. Специально отказались от легионеров, полностью сделав ставку на своих игроков. Они все сразу поняли и стали играть с душой. Победы мы не вымучиваем, хотя с обороняющимися командами играем постоянно. Болельщикам наш футбол нравится, и 17--18 тысяч зрителей на наших домашних матчах давно стало привычным явлением.

-- Правду говорят, что в волгоградском "Роторе" вы работали чуть ли не бесплатно?

-- Разумеется, я трудился не за "спасибо", ведь надо на что-то кормить семью. Но некоторые задержки были, хотя уже после моего ухода из волгоградского клуба со мной рассчитались. Нет, меня не дурили и не обманывали, просто в условиях российской, украинской экономики любые финансовые неурядицы в футбольных клубах легко объяснимы. Поэтому я никого не виню.

-- Как человек, немало поработавший и в России, и на Украине, можете сказать, насколько велика разница между национальными чемпионами двух этих стран?

-- Особенных различий в общем-то нет. Правда, российское первенство будет попривлекательнее, поскольку там целый ряд равных команд. Вот Шершун, когда год назад уезжал из "Днепра" в ЦСКА, мне сказал: "В России, Евгений Мефодьевич, уровень все-таки повыше, да и команды поинтереснее". Хотя на Украине клубы, на мой взгляд, тоже растут. Сейчас по крайней мере нет такого, что после 10 туров на первом месте идет киевское "Динамо", опережая ближайшего преследователя на 30 очков. Правда, между ведущими европейскими лигами и нашими чемпионатами -- целая пропасть.

-- В России многие говорят о преимуществах системы "осень--весна", по которой сейчас играет Украина, перед российской "весна--осень". Мол, выявлять призеров за два месяца до старта еврокубков куда удобнее, чем за год до их начала.

-- Да это одна Матрена, только в другом сарафане! Какая разница, когда заканчивать чемпионат. Меня гораздо больше раздражает то, что неготовность футболистов списывают на усталость. Даже на Украине, где летнее межсезонье длится две-три недели, а зимнее столько же, сколько и в России, времени должно хватать как на отдых, так и на подготовку. В Англии за сезон проводят по 50--60 матчей, а у нас тридцать отыграть не могут. Может, к 12 месяцам в году надо еще несколько прибавить? Футболистам надо понять, что без футбола они расхолаживаются и ржавеют.