7 липня 2002 20:00

"Металлист" - "Динамо" 0:2. Отчет о матче


Чемпионат Украины. Высшая лига. 1-й тур

"Металлист" Харьков - "Динамо" Киев 0:2 (0:0)
Голы: 0:1 Дмитрулин (67, Пеев), 0:2 Белькевич (82, с пенальти)

7 июля. Харьков. Стадион "Металлист". 33 градуса. 18 тыс. зрителей

Арбитр: И. Хиблин (Хмельницкий); ассистенты: Р. Гамаль, Ю. Скорейко (оба - Черновцы)

"Динамо": Рева, Боднар, Ващук, Федоров (Гавранчич, 37), Несмачный, Гусин, Дмитрулин, Гиоане (Пеев, 61), Белькевич, Чернат (Мелащенко, 56), Идахор
Запасные: Шовковский, Мелащенко, Омоко, Хацкевич, Шацких

"Металлист": Горяинов, Алундерис, Пец, Кравченко, Осадчий, Санин (Гольдин, 69), Кучер (Ростовский, 79), Назаров, Швыдаков, Пушкуца, Головко (Шопин, 69)
Запасные: Галицкий, Бермудес, Паляница, Погорелов

Предупреждения: Головко (19), Осадчий (21), Несмачный (73), Ростовский (82)

Новый сезон динамовцы начали в весьма непривычном звании вице-чемпионов Украины. Короткое межсезонье ушло на зализывание ран и кадровое укрепление. Причем укреплялся не только игровой, но и тренерский состав – команду пополнили старые динамовцы Олег Базилевич и Олег Кузнецов.

Однако на поле харьковского стадиона «Металлист» вышел состав, хорошо знакомый нам по прошлому сезону, а все новички (Кадури, Несин, Скоба, Радченко, Прошин, Воробей, Алиев, Милевский, Несин) накануне сыграли за вторую динамовскую команду в первой лиге. Мало того, киевляне накануне встречи недосчитались ряд ключевых игроков, и Алексею Михайличенко пришлось пойти на определенные перестановки в составе.

Так, в стартовом составе «Динамо» на поле вышли три номинальных фланговых защитника – Боднар, Дмитрулин, Несмачный. Однако, уже первые минуты матча показали, что Дмитрулин играет в центре поля, составив вместе с Гусиным тандем опорных хавбеков. Остальные вакансии в составе заняли: голкипер Виталий Рева, либеро Ващук, стоппер Федоров, центральные хавбеки Гиоане и Белькевич, форвард Идахор.

Кстати, в межсезонье Сергей Федоров сменил свой привычный 17-й номер, на 3-й, а 17-й взял себе Тибериу Гиоане, выступавший под 9-м, а вот кто из динамовцев возьмет себе престижную «девятку», пока непонятно. Возможно, марокканец Бадр Кадури.

С начала матча киевляне завладели территориальным преимуществом, однако с созданием голевых моментов было туго. В атаке «Динамо» рассчитывало на выдвинутого далеко вперед Лаки Идахора, на которого и направлялось большинство передач в атакующую линию. Однако для нигерийца это был не лучший день – зачастую он действовал невпопад, выбирая не самые лучшие продолжения атак.

Ближе к середине тайма хозяевам поля удалось выровнять игру и организовать ряд острых атак, на острие которых раз за разом оказывался высоченный Андрей Головко.

На 21-й минуте Головко принял мяч на линии штрафной, остроумно пробросил его себе пяткой на ход, но, наткнувшись на Федорова, упал. Весьма эффектно. Вероятно, рассчитывал на пенальти, но вместо этого получил предупреждение за симуляцию.

Буквально через минуту «Металлист» имел просто супермомент, но счет не изменился. Это Головко, воспользовавшись ошибкой Боднара, который не смог прервать передачу, оказался тет-а-тет с Ревой, но переиграть него не смог. Тут же Пушкуца пытался добить мяч в ворота, но под его удар бросился Несмачный.

И, наконец, на 35-й минуте рослый форвард с близкого расстояния в одно касание замыкал фланговую передачу, но в ворота не попал.

А что же «Динамо»? На 37-й минуте киевляне потеряли из-за травмы Федорова (новый номер оказался для него несчастливым), и вместо него вышел Гавранчич. А вот в атаке по-прежнему не все ладилось. Вспомнить можно разве что штрафной в исполнении Боднара (мяч после мощного удара, задев стенку, ушел выше ворот) и удар головой Идахора в падении, «рыбкой (мимо).

Пришлось ждать перерыва, чтобы тренеры внесли необходимые коррективы. В начале второго тайма характер игры не изменился (атаки по-прежнему строились через Идахора, который был весьма активен, но уж никак не эффективен), однако наставники «Динамо» вовремя пошли на замены, и вышедшие Пеев и Мелащенко очень поспособствовали перелому в игре.

С выходом Пеева ожил Боднар, до этого чувствовавший себя на поле без своего друга и привычного партнера весьма некомфортно. На 65-й минуте Боднар отдал очень хорошую передачу на ход Пееву, болгарин промчался флангом, дошел до лицевой и оттуда выдал точнейшую передачу в штрафную. На острие атаки оказался Юрий Дмитрулин, и через секунду, думаю, все динамовские фаны замерли от восторга и удивления. Игрок оборонительного плана, никогда не блиставший техникой, поразил ворота ударом пяткой, который мы ранее вышли у таких мастеров как Ли Шарп («Манчестер Юн.») и Алессандро Дель Пьеро («Ювентус»). Как и указанных игроков, мяч влетел точно в угол. Счет был открыт.

После забитого мяча киевляне заиграли себя уверенно и смогли создать еще ряд опасных момент. Особо отметить стоит тот, что состоялся на 80-й минуте, когда Пеев и Мелащенко расстреливали Горяинова с близкого расстояния, но мяч так в ворота и не попал.

Однако всего через две минуты Пеев все-таки сделал второй гол. Вновь на своей высочайшей скорости оторвавшись от опекуна, Георгий был остановлен Ростовским с нарушением правил в штрафной, и Белькевич, подойдя к 11-метровой отметки мастерски развел мяч и голкипера по разным углам.

После этого мяча вопрос о победителе матча был снят, а киевляне, раскрепостившись, могли еще не раз огорчить Горяинова. Стоит только вспомнить выход один на один Валентина Белькевича, когда он не смог переиграть кипера «Металлиста».

Киевляне сумели одержать в стартовом матче гостевую победу, однако назвать ее легкой язык вряд ли у кого-то повернется, несмотря на уверенный счет (кстати, именно такой результат предсказывало большинство опрошенных перед матчем посетителей «Динамомании»).

Во втором туре динамовцев ожидает не менее интересная и сложная игра в Киеве с «Арсеналом» Вячеслава Грозного, который в новом сезоне предстал практически новой командой. Напомним, что «Динамо» всегда тяжело было играть с командами этого специалиста, сделавшего себе имя работой в московском «Спартаке».

Оценки игроков по версии «Динамомании»

Рева – 6,5.

Боднар – 6,0.
Ващук – 6,0.
Федоров – 6,0.
Несмачный – 6,0.

Гусин – 6,0.
Дмитрулин – 6,5.
Гиоане – 5,5.
Чернат – 5,5.
Белькевич – 6,5.

Идахор – 5,5.

Гавранчич – 6,0.
Мелащенко – 6,5.
Пеев – 7,0.