3 липня 2017 11:17

Артем ФРАНКОВ: "Есть две темы для обсуждения Кубка конфедераций — судейство и паспорт болельщика"

Главный редактор журнала «Футбол» и ведущий конференции на MatchDay Артем Франков — о завершившемся Кубке конфедераций.


— Минувший Кубок конфедераций при всей своей спортивной малоинтересности дал как минимум два серьезных повода для обсуждения и оба — глобально-футбольные.

Первый это, безусловно, судейство и перспективы применения системы VAR — Video Assistant Referee. Обнадежила позиция руководства ФИФА — на итоговой пресс-конференции и Джанни Инфантино, и Пьерлуиджи Коллина оценили результаты тестирования как позитивные. В частности, отмечено, что было изменено шесть неверных судейских решений. Инфантино: «Без системы ВАР мы бы получили другой турнир — наверное, менее честный. Я буду добиваться, чтобы видеоассистент работал уже на ЧМ‑2018». Коллина: «Действительно, давление на арбитров снижается. Конечно, кое-что нуждается в усовершенствовании, прежде всего, время принятия решений выглядит затянутым, но на этом этапе — нормально. Будем работать».

Это бьет по версии намеренного саботажа со стороны футбольной власти — уж больно странно выглядит применение техники, но руководство не отделывается уклончивыми заявлениями, а прямо говорит о намерениях продвигать и внедрять.


Тем не менее, вопросы остаются — в том числе по голам из миллиметровых офсайдов: нужно ли пересматривать такие моменты? Плюс народ, намертво лишенный повода обсуждать судейские ляпы, волнуется, не находит повода посудачить — и вместо этого ворчит по поводу новой практики. Хотя я уверен — ровно до того момента, как твоя команда получит банку с такого же момента... Необходимость видеоповтора тут же ударит ключом по голове.

Однако всё же склоняюсь к схеме, о которой говорил изначально: каждая команда должна в матче получить право на три (условно) обращения к главному арбитру с требованием пересмотреть повтор момента; если обращение ошибочно, лимит уменьшается на единицу до полной потери права оспаривать судейство; если обращение обоснованно и приводит к изменению неверного вердикта рефери, количество доступных обращений остается прежним.

Иначе судейский инфантилизм будет прогрессировать, а количество пересмотров — расти. Поощрять, что ли, арбитров, которые отработали матч без единого повтора и никому не захотелось дать им в глаз?!

Второй вывод, второй урок, второе последствие и повод для серьезного разговора: система безопасности, примененная в России, в первую очередь — FANID, паспорта болельщиков. Кстати, если кому-то кажется, что это российское ноу-хау, то совершенно напрасно. Тем не менее, факт налицо — турнир в плане разборок прошел почти без сучка без задоринки, и единственным эпизодом, омрачившим КуКон, стала резня двух чилийских болельщиков. Пока о других нехороших моментах не слышал. Может, потому что у англичан не было повода приехать. Впрочем, всё равно, как мудро заметил один специалист в этом вопросе, «безопасность соревнований определяется не активностью или пассивностью фан-движений, а разумной активностью или тупой пассивностью сил правопорядка; Франция дискредитировала себя беспомощностью и плохой организацией действий полиции; как сумеет показать себя Россия — пока нормально».

В конце концов, иностранных болельщиков было не так уж много.


И все-таки — паспорт болельщика. Карта, которая выдается в специальном центре после приобретения билета и заполнения анкеты в инете. Карта, которая служит твоим удостоверением личности при проходе на стадион по именному билету и попутно даёт тебе ряд плюшек — бесплатное или дисконтное посещение музеев, бесплатный проезд городским общественным транспортом и даже между городами. Карта, которая заменяет визу при пересечении госграницы. Карта, которую можно аннулировать, если ты замешан в каких-то беспорядках и был в том уличён.


Идея звучит красиво, практика, как обычно, прихрамывает, и большой вопрос, удастся ли избавиться от всех шероховатостей к чемпионату мира. Конечно, больно потратить деньги на билет и проезд, а потому получить от ворот поворот — ваш туз козырный не играет, в смысле, карточка не работает, потому что расклад не тот!


Но пока меня больше всего интересует и тревожит сие в применении к нашей, украинской футбольной действительности. Еж-ику понятно (хотя многие нееж-ики до сих спорят), что без системы идентификации личности, демократическая она ли диктаторская, мы никогда не обеспечим даже призрака спокойствия на стадионах. Какое бы ничтожное количество людей их не посещало, — написал Франков в редакционке свежего номера журнала «Футбол».