22 июля 2020 19:41
19
Олег БЛОХИН: "Михайличенко переживает из-за отставки из "Динамо". Человек выполнил задачу, а его уволили"

Бывший главный тренер киевского «Динамо» Олег Блохин в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua рассказал о том, как поддержал Алексея Михайличенко после отставки, вспомнил свой уход из столичного клуба, а также изъявил желание вновь вернуться к тренерской работе.


- Олег Владимирович, как вы отреагировали на отставку Алексея Михайличенко с поста главного тренера киевского «Динамо»?

- Я считаю, что произошла не совсем справедливая отставка. Все-таки человек выполнил задачу – «Динамо» выиграло Кубок и заняло второе место. Не влезаю в кухню по игрокам и игре, но, на мой взгляд, если выполнена задача, которая ставилась перед тренером, он должен продолжать работать.

- Считаете, что президент «Динамо» Игорь Суркис поддался эмоциям, уволив Михайличенко после поражения «Колосу»?

- В эти тонкости не влезаю. Надо спросить у самого Игоря Михайловича. Я сужу только по тем фактам, которые были в прессе. Михайличенко выполнил задачу, поэтому увольнять его, кажется, было неправильным.

- 23 очка отставания от чемпиона «Шахтера» – для «Динамо» это катастрофическая цифра?

- Конечно, это много, очень много. Но не будем лукавить, сейчас весь уровень Премьер-лиги такой. Будем откровенны, «Шахтер» всех сейчас на голову сильнее. Но 23 очка, это, конечно, чересчур. 5-7 очков еще куда ни шло, но 23…

- Новый тренер изменит ситуацию?

- Руководству клуба виднее. Увидим, как с новым тренером будет строиться команда. Если бы Михайличенко остался, ему можно было бы адресовать этот вопрос.

- Вас с ним связывает многолетняя дружба. Созванивались после ухода из «Динамо»?

- Сразу на следующий день после матча с «Колосом» созванивались, когда объявили о его отставке. Сейчас вот тоже разговаривали. Поддержал его. Конечно, он очень расстроенный, переживает, ведь человек выполнил задачу, а его уволили.

- Вы свою отставку с поста тренера «Динамо» в 2014 году долго переживали?

- Скажу вам так, что любой тренер переживает и расстраивается, когда его увольняют. Мне понадобилось где-то три месяца, чтобы прийти в себя. Самое главное было отключиться от интернета и информационного пространства. Но с моим увольнением все было более понятно. Я не выполнил задачу и меня «попросили». Хотя расстаться можно было бы более культурно. А с Алексеем Александровичем другая ситуация…

- Есть информация, что «Динамо» назначит новым тренером иностранца. Справится?

- Не знаю. Мне все равно, кто будет новый тренер. Это вопрос клуба. Кого назначат, тот и будет. Но, конечно, хотелось бы в будущем видеть более лучшие результаты «Динамо».

- Вы бы согласились войти в реку «Динамо» во второй раз?

- Если бы была такая возможность, наверное, да. Но в этот раз уже на 100 процентов сделал бы все по-другому.

- Что бы вы поменяли в первую очередь?

- Ну я же не в этой речке… Но вошел бы с другим понятием, что надо делать.

- Мирон Маркевич считает, что любой тренер, который возглавит сейчас «Динамо», сгорит.

- Сгорит. Но каждый, кто принимает такой клуб, как «Динамо», понимает это. И Михайличенко понимал, знал, куда идет. Тяжело, конечно, принимать отставку, но киевское «Динамо» - это марка и каждый бы за честь принял поработать в таком клубе.

- Похоже, вы соскучились по тренерской работе?

- Да, но молодых ребят специалистов сейчас много. Как будет развиваться ситуация, не знаю. Но если будет возможность снова поработать, почему бы нет. Со здоровьем все в порядке, нервной обстановки нет, за футболом слежу, в семье все хорошо.

- Вы следили за играми «Динамо» в нынешнем сезоне?

- Смотрел только матч «Динамо» с «Шахтером». Все объективно, «горняки» сейчас сильнее. У команды налажена игра, есть лидеры на поле.

- В «Динамо» их нет?

- Судя по прессе, они есть, а на поле их не найти. Где опытные игроки, почему они в такой важный момент не проявили себя? Звезды есть, а вытаскивать команду некому было. Молодежь? Амбиции есть, а толку никакого. Ни один тренер не враг себе и не будет убирать из состава сильного футболиста.

Не хочу никого оскорблять, но уровень в УПЛ сейчас очень низкий. Половина команд выступают без надлежащего финансирования, зарплаты не выплачивают. Зачем выходить в УПЛ, чтобы там болтаться…

- На ваш взгляд, что ждет «Динамо» и другие украинские команды в еврокубках?

- «Шахтер», думаю, пройдет «Вольфсбург». Горняки из года в год играют в Лиге чемпионов, команда хорошо представляет страну на евроарене. Для «Динамо» Лига чемпионов - это шанс заработать деньги. Тяжело, когда несколько лет нет прибыли. Но для того, чтобы прорваться в группу, тоже нужно усиливаться.

Надеюсь, хороший сезон ждет в еврокубках «Зарю». Хотя луганчанам будет сложно, потому что из команды уже ушли несколько арендованных футболистов, некоторых продают. Значит, в составе будут изменения.

- Правильно ли возвращения к формату чемпионата Украины с 14 командами в два круга?

- Не знаю, посмотрим. Некоторые клубы, конечно, не соответствуют необходимому уровню по многим моментам. Если поднимаются в УПЛ, должны показывать достойный уровень игры. Ситуация сложная. «Карпаты» пропали, раньше «Черноморец» опустился, в Харькове и Днепре были хорошие команды.

Артем Ионенко
Полностью поддерживаю!
Скорее всего, увольнение Михайличенко было спонтанным и не планировалось, но честно признаться матч с Колосом это было реальное унижение Динамо и его Президента, которое даже сложно вспомнить в прошлом. Думаю, Суркис понял, что если Михайличенко и его штаб уже не способны решить задачу в решающем матче сезона, дома, обыграть немотивированную сельскую команду это уже "вешалка" тем более, что в ЛЕ также вылетели не обыграв дома аутсайдера группы.
Скрыть ответы
Как можно В РЕШАЮЩЕМ МАТЧЕ ПРОИГРАТЬ И СОХРАНИТЬ второе место?
Ажтрисет от этой чертовой манипуляции! Решающим есть последний матч, ПОТЕРЯ очков в котором ПО ФАКТУ ИЗМЕНИЛА БЫ РАСКЛАДЫ В ТУРНИРНОЙ ТАБЛИЦЕ.
Скрыть ответы
Для кармадрочеров задачка на сообразительность. Если бы счёт в последних двух играх был с точность до наоборот: Динамо победило в "РЕШАЮЩЕЙ" игре с Колосом, но проиграло за тур до этого Заре, то какое бы место занял киевский клуб?
Можно называть игру с Колосом принципиальной, важной для кого-то из-за ставки/спора/дела чести/сублимации либидо, но называть ее РЕШАЮЩЕЙ - чистой воды манипуляция.
То есть подтверждает мои соображения: решение об увольнении Михайличенко было спонтанным и неожиданным для него самого. Некрасиво так получилось. Григорий решил порулить. Ну посмотрим. Для Алексея будет ещё более неприятно, если под нового тренера и состав перекроят, и деньги на трансферы появятся.
Скрыть ответы
Полиметилметакрилат, Деньги на трансферы - это замечательно, но если просмотреть последние штук 12 или 14 покупок Динамо, сейчас лень смотреть точную цифру, то из них фактически чуть ли не единственным полезным оказался... Карлос де Пена. Ну и сделаем скидку ещё на Дуэлунна, которому не повезло с травмами. Все остальные - мимо кассы. Либо они тупо не того уровня, что нужен Динамо, либо тренеры просто их готовить не умеют. Понятно, что с нынешним составом не наведёшь шороху в ЛЧ, но выйти из группы ЛЕ с Мальме, Лугано и Копенгагеном - вполне реально. И вполне реально в ЧУ отставать от Шахты не на 23 очка, и бороться с Зарей и Десной (у которых бюджеты на порядок ниже) за 2-4 место не до последних секунд чемпионата. То есть тренер, который сможет выжать из нынешних игроков Динамо не 30-50% их потенциала, а 70-80, или использовать бюджет на трансферы и зарплату с толком не на 10%, а хотя бы на 30% - уже даст очень заметно лучший результат.
Скрыть ответы
Ну ты же понимаешь, что эти абстрактные цифры - это лишь твое личное мнение, потому как ни доказать, ни опровергнуть их нельзя? А вот констатировать то, что при тренере Михайличенко был куплен дешёвый пучек посредственных черных таки придется. То есть по сути он работал с теми, кто был и перебирать особо не приходилось, не смотря на систематические привозы одних и травмы других, ибо заменить уже было некем. Думаю, что была договоренность с Суркисом о невозможности трансферов по ходу сезона, и договоренность по условиям продления контракта, которую, это уже очевидно, Суркис не выполнил. Говоря о том, что команда набрала мало очей - это детское мерянье пиписьками, ибо итоговый результат - место в УПЛ и Кубок. Я, например, помню, что в группе ЛЕ был только один проигрыш, в дополнительное время, в меньшинстве. При том стоит не забывать, что к сезону Михайличенко команду не готовил и после первых тренировок уже по ходу сезона в коллективе было "непонимание тренировочного процесса". В общем, выше головы Михайличенко не прыгнул, но истерить, что он провалил сезон - тоже голословно.
- Вы следили за играми «Динамо» в нынешнем сезоне?

- Смотрел только матч «Динамо» с «Шахтером».
--------------------------------
Всё понятно, дальше можно не читать!
Лично мне тоже по-человечески жаль Михайличенко, они так на последних минутах нервно смотрели в телефон, ждали результата, обрадовались что заняли 2 место, которое от них требовалось. А их поперли. Второй раз Суркис увольняет Михайличенко эмоционально и неожиданно. То там не дал исправится в ответке с Трабзонспором, как сейчас помню никаких предпосылок даже не было, никто не ожидал. Так и тут, после матча и интервью, что надо проводить серьезную чистку и готовится к ЛЧ не было никаких предпосылок, а потом такая новость. Через пару месяцев после квалификации ЛЧ увидим правильное ли решение, или, как сказал Скрипник, будем кусать локоточки) Хотя если призначат Лучески или Калитвинцева, то я их буду кусать прямо в тот же день))
Скрыть ответы
Дід Панас, Плюсую. Увольнение было логичным, но исходя из предыдущих увольнений Суркиса, то ААМа должны были оставить. Да, играли в большинстве матчей безобразно. Но задачи, кроме ЛЕ, были выполнены. К тому же, усиление зимой практически не было. Бенито, Каргбо и Русин - это не усиление. Каргбо, вообще, долгое время не мог быть заигран. Судьи тоже внесли свою лепту в результат. Повторюсь, играли плохо, но у Михайличенко не готовил команду к началу сезона как Хацкевич. У Суркиса какое-то странное отношение к Михайличенко. Взять того же Блохина. Тоже принял команду по ходу сезона. Занял с ней 3 место. Да, тогда чемпионат был сильнее, но ведь и игроки у Динамо были круче. Блохину потом купили Мбокани, Беланду, Ленса, а Динамо еще хуже стало играть. Держали до последнего. С нынешнего состава Динамо в старт команды, которая была у Блохина, попадали бы от силы 3-4 человека. Миколенко, Вербич, Цыганков и Сидорчук, который тогда был игроком ротации.
Скрыть ответы
Woodstock, Блохина держали до последнего, потому что Фирташ под него деньги на трансферы дал, а сейчас Суркисам не Коломойский не Фирташ денег не дают, им проще тренера убрать.
И хоть из "Динамовских Сердец" Михайличенко мой любимый тренер, но по ходу сезона он не смог наладить игру и я сомневаюсь, что с этими игроками смог бы наладить в новом сезоне, так что его замена логичная, главное, что б теперь Суркисы нашли толкового тренера, должно же Динамо хоть иногда вести, как с Ребровым повезло)
Скрыть ответы
Ватель, Да, я так и написал, что замена логичная. Полностью оценить логичность можно будет только после назначения нового тренера. Надеюсь, это будет кто-то с успешным опытом работы в клубе. Но если будет назначен кто-то из "сердец", не достигнувших никаких результатов на клубном уровне, то логики не будет. Это будет очередная попытка угадать. Прошло только с Ребровым, Динамо которого, парадоксально, играло не в футбол Лобановского.
Скрыть ответы
В чем логика? В отсутствии игры? В малом количестве очей? Это бессмысленно ибо все сводится к таблице в УПЛ и трофеям.
Задача на сезон "провалена" была одна - невыход в Евровесну. Потому объяснять сейчас логику увольнения "немає гри" - ну то таке.
Не даром это интервью всплыло, ой не даром. Как бы не увидели второго пришествия Блохина...
Такой же бестолковый тренер, как и Лесик...
В сборной вылез на диком фарте и таланте пару игроков, в Динамо как всегда обделался, в Греции обделался, в России обделался, в Черноморце обделался...
Скрыть ответы
Оставьте уже Михайличенко в покое. Все что можно было сделать, он сделал: Кубок в Киеве, Динамо в отборе ЛЧ.
Скрыть ответы
Полиметилметакрилат, это вопреки Лесику а не благодаря
Скрыть ответы
Как бы вы все, динамофобы, в инфовойне против Динамо не выпрыгивали из штанишек, пытаясь нивелировать результаты работы ВСЕЙ команды в этом сезоне, но завтра о вас никто не вспомнит, а Кубок Динамо под руководством Михайличенко останется в памяти.
Скрыть ответы
Полиметилметакрилат, с каких пор Кубок Украины стал большим достижением для Динамо? ЧУ и еврокубки - вот на что нужно ориентироваться: что там, что там - провал. Может Ворскла и гордилась бы таким трофеем, но для Динамо это должно быть обычное дело.