10 апреля 2020 22:55
17
Рустам ХУДЖАМОВ: "Проблема, что в нашей стране считают селюками, бандеровцами за то, что разговариваешь на украинском"

Экс-вратарь «Мариуполя» Рустам Худжамов поделился мнением в прямом эфире инстаграма Tribuna.com об отношении к украинскому языку в Украине.


«Бывает, что ты живешь в таких регионах, где ты забываешь украинский язык. Также у тебя появляется много русизмов. Ты переходишь какие-то рамки, где уже начинается суржик. Сейчас все интервью я сознательно стараюсь давать на украинском.

Для этого прочитал книгу Жоэля Диккера, детектив. Мне посоветовали, если хочешь подтянуть украинский – читай по-украински.


Я из села под Киевом, разговаривал на украинском, когда приехал в команду. Нас собрали, отдали в одну школу недалеко от базы «Динамо» на Нивках. Когда я переходил на украинский, мне говорили: «Фу, селюк». В начале 90-х все хотели отделиться от этого.

В этот период начали появляться иностранные машины, статусные вещи. Если ты говорил на украинском – это казалось нестатусным.


Сейчас некоторые могут демонстрировать, что это не вопрос, на русском или на украинском разговаривать. Вопрос, как ты относишься к стране, что для нее делаешь. Это важнее. Хотя язык очень важен для нашего выживания как нации.


Проблема, что в нашей стране считают селюками украинцев за то, что мы разговариваем на украинском. Разговаривая на украинском, мы становимся селюками, становимся бандеровцами. Чем-то таким не очень хорошим, хотя мы разговариваем на своей родной земле на родном языке.


Разница между Львовом и Мариуполем есть, но она зависит не от языка, а от социальной среды, которая сформировалась в этом конкретном регионе. Во Львове накладывает отпечаток близость Европы, воспитанность какая-то. Там есть варианты, как зарабатывать.

В Мариуполе, к сожалению, у людей не так много возможностей зарабатывать нормальные деньги для жизни. Это не делает их виноватыми в том, какие они есть. Они выросли в такой среде, где нет работы, перспектив. Потому человек понимает, что попала в капкан. В последние годы ситуация меняется», – сказал Худжамов.

К сожалению так давайте будем на нашем сайте терпимее друг к другу.
константин,к великому сожалению времена такие,что уже не до футбола(((
Ребята Вам на другой сайт тут о ФУТБОЛЕ остыньте.....
Русский язык-арматура,которая проросла в тело Украины,как ганглии паразита и как щупальца инородного организма в этом теле поддерживает имперские влияния.Пока эта чужеродная субстанция не будет удалена из тела,с кровью,слезами,скандалами,обидами,обвинениями и т.д.,мы так и будем малоросами и мышебратьями!Все апелляции и примеры многоязыковых европейских стран не имеют никакого значения,потому,что наш противник далёк от толерантности,чести и совести и вообще от цивилизации!Мы имеем дело с ордой необразованных интелектуально недоразвитых ублюдков,которых может исправить только разрушение их собственного "карфагена".Это Вам говорит человек,проживший в на рашке почти до сорока лет,так не принявший её и вернувшийся десять лет назад на Родину предков.То,что я и такие как я не могут в силу возраста перейти на родной язык(у меня,например,остаётся ужасный москальский акцент с и-каньем и а-каньем) ни в коей мере не меняет дела и является лишь нашей проблемой!Пока вся Украина не скажет-"Смерть московским оккупантам"-нам не победить эту орду,у которой имперскии амбиции преобладают над всеми разумными желаньями и потребностями!Слава Украине!Смерть загарбникам!
константин, каким боком к статье эта Ваша спекуляция на имени великого тренера? Худжамов, что, осуждает русскоговорящих украинцев? Сантос мне кажется спекуляция это вид бизнеса я высказал свою точку зрения по поводу голимых расуждениях голимого футболиста и наверно голимого человека.
Скрыть ответы
константин, ну хорошо, не спекуляция, а "спекуляция". Я надеюсь не стоит объяснять, что как в русском, так и в украинском я зыке у одного слова могут быть разные значения. Каким боком имя великого тренера можно прилепить к проблеме дискриминации украинского языка, как в "совке", так уже и в независимой Украине. Лобановский, Амосов, Патон и сотни других гениальных украинцев говорили не на родном языке и это только подчёркивает глубину проблемы. Если Вы из секты "дакакаяразница", нам с Вами говорить не о чём! И по-поводу Худжамова. На мой взгляд - очень неплохой вратарь и, как оказалось, человек не говно, как большинство из кротяче-коллаборантского кодла.
ZaDynaMMM !
Забываете уважаемый за переселение людей на территорию Донецкой и Луганской областей, практику освобхдения детей от изучения украинского языка в школах, Заговорившего в школе на украинском языке ребенка не иначе как "колхозник" не называли, замена названий улиц, учебных заведений, магазинов и пр. с украинского на русский язык.
Годами, неет десятилетиями уничтожалось все украинское.
Это уважаемый имперская политика, разделяй и властвуй.

Добрый день коллеги или не добрый!!! Футбольный сайт и опять не о футболе. Валерий Васильевич публично не говорил на украинском языке и при этом остался Великим Украинцем. Много раз давал нам счастье чувствовать гордость с начала за нацию(при ссср) и за страну сегодняшнюю. Можно говорить долго и много но ......
Скрыть ответы
константин, каким боком к статье эта Ваша спекуляция на имени великого тренера? Худжамов, что, осуждает русскоговорящих украинцев?
константин, ти задай питання чому Лобановський не говорив великою українською мовою. Відповідь проста. Політика радянської влади. Навіть таких великих як Лобановський заставили говорити чужою мовою, мовою ворога - російською мовою.

Сьогодні Дакакаяразница тільки для дурнів. Свідомі сьогодні не говорять путінсько фашистським у язиком.

Українець розмовляє українською. Жодних других сортів.
Всё-таки, мне кажется, сейчас этого меньше, но про 90-е все верно говорит.
Рустамчику, у 1958 році вийшла постанова ЦК КПРС про масове переведення українських шкіл у містах на російську мову викладання. В цей же час КДБ почало штампувати анекдоти про "хохлів" і селюків. У 1976 році я це відчув , перебуваючи студентом на практиці у Криму. А за "бендерівця" слід дякувати і гордитись! Кацапи про мільйони росіян, що воювали на боці німців не розповідають і не згадують. І про прибалтів мовчать. От тільки українські повстанці їм муляють.
Скрыть ответы
А.В., Те же прибалты отделившись от СССР уже давным давно ВСЕ республки в евросоюзе, а мы тут только к 30 годовщине независмости всё спорим кому на каком языке разговаривать, пока люди рвут друг другу жопы "на каком языке говорить надо", те кто вкидывают эти языковые споры, уже давно раздеребанили и разворовали все добро в стане,а вы дураки гавкайте друг на друга кто на русском кто на украинском... я лично не вижу проблемы хоть в 10 языках официальных в стране, так сложилось в силу геополитики, что люди перемешались вовремя СССР, у большей половины страны родной язык русский, и их не заставишьв силу природы человка говрить на не родном языке, так уж люди устроены УВЫ, я считаю ничто не мешает иметь несколько языков официальныхв стране, удобных для населения - у кого родной украинский ради Бога, говрите на украинском,у кого родной русский - да пожалуйста ;) В той же канаде и французский и английский на равне и они не срутся по этому поводу, живут и работают и говрят на том языке, на котром привыкли развивая экономику всей страны в целом в независмости от языкоговорения. Национальность -это не то на каком языке ты говоришь, а то кем ты себя ощущаешь! А все эти языковые закидоны сугубо для того чтобы отвелкать людей от реальных проблем, которых куда больше чем мы с вами можем представить и на каком языке мы эти проблемы будем решать уже на так важно!
Скрыть ответы
ZaDynaMMMo, зачем столько букв написал??!!
Твой идеологический гуру ВВХ выражается более кратко - мы "один народ" (ну, как минимум, братья)
"люди перемешались вовремя СССР" - ??? Да, перемещались не только люди - перемещались целые народы - и как это происходило тоже прекрасно известно.
У Скабеевой ты бы потонул в овациях - наверно, там и место твоим комментам.
Скрыть ответы
_SUGUS_, что такое ВВХ и их иделогия и тем боле кто такая Скабеева... я и близко понятия не имею.
Скрыть ответы
ZaDynaMMMo, под мало сведующего хочешь закосить, написав при этом целый опус советов?!!!
Да, ты обыкновенный ТРОЛЬ !
А, глядя на твою аватарку, так и хочется сказать: нажми уже на курок!!!!
Да, ну