6 января 2020 10:53
17
С кем "Динамо" может безболезненно расстаться?

Автор: Андрей Шахов «Фраза»
Спортивный журналист


Так уж заведено в игровых видах спорта: отдых спортсменов совпадает с наиболее активным периодом для службы селекции, ведь именно в это время клубы усиливают состав или просто латают в нем дыры. Что ж, нам с вами не покупать и не продавать игроков, но порассуждать на эту тему – всегда пожалуйста.


На тему, кто нужен, а кто – нет, можно говорить долго, и у каждого болельщика наверняка имеется свой единственно правильный ответ на, как правило, взаимосвязанные вопросы:


а) с какими игроками следует расстаться?


б) какие позиции нуждаются в усилении?

О позициях, нуждающихся в усилении, мы поговорим в следующий раз, а пока о тех, с кем можно безболезненно расстаться.

Собственно, расставаться «Динамо» уже начало. У Сидклея всё идет к скорому возвращению в «Коринтианс» (пишут, что в понедельник он подпишет контракт с клубом, за который играл перед отъездом в «Динамо»), а Гармаш уже вовсю позирует в «Ризеспоре», где уже есть один экс-динамовец – Николай Морозюк. Правда, уверен, что это только начало работы клуба, направленной на расставание с игроками, которые не играют, не оправдывают ожиданий или, проще говоря, не особо клубу и нужны.


Клубу и агентам позарез нужно пристроить тех, кого напрочь не видит тренерский штаб. Например, перуанского защитника Самбрано, который не попадал в заявку на матч даже когда друг за другом вылетели основные центральные защитники Бурда и Кадар. Тренеры переводили в центр обороны Миколенко, брали в поездку на еврокубковый матч Сироту из молодёжной команды, но не Самбрано. Аналогичная ситуация с Кадири, которому, правда, поначалу Алексей Михайличенко дал шанс. Но тот им не воспользовался, а потом заиграл Сидорчук, и Кадири основательно осел у Юрия Мороза.


Обязательно нужно пристроить Жерсона Родригеша, который, перестав играть, пустился, если не во все, то во многие тяжкие, в том числе нарушение режима, конфликт с тренером. Понятно, что такому игроку в идеале не должно быть места в команде.


Следующий персонаж – Александр Андриевский. У него есть сильные стороны, но когда 25-летний футболист, не будучи травмированным, в 18-ти матчах чемпионата лишь дважды выходит на замену, сыграв в общей сложности 32 минуты, в том числе семь после назначения Алексея Михайличенко, - это повод задуматься. Ему ведь не 18 лет, когда ты ходишь в перспективных и можешь подождать. Уже в 21-22 года футболист должен активно играть. А в 25 и подавно!


Микель Дуэлунд не сыграл за первую команду ни одной минуты. Да, у него было несколько травм, и очень серьезных, но у меня есть сомнения, что главный тренер готов довериться талантливому датчанину, активно игравшему в молодёжной сборной страны прошлого созыва. Во всяком случае, в конце года Дуэлунд играл за команду Юрия Мороза, но при этом ни разу не попал в заявку на матч первой команды.


Аналогичная ситуация у вице-чемпиона мира Йосипа Пиварича, который тоже не сыграл ни одной минуты в нынешнем сезоне. Разница лишь в том, что Пиварич, гораздо старше и опытнее, что он дважды попадал в заявку на матч, правда, еще при Хацкевиче. Но при Михайличенко, если требовался отдых Миколенко, то слева в обороне играл Караваев, но никак не хорват.

Эти футболисты не играли при очень активной ротации. В 18-ти матчах чемпионата «Динамо» задействовало 23 игрока, из которых 20 минимум пять раз выходили в стартовом составе. Но, как видим, даже в таком длинном списке не нашлось места Пиваричу, Самбрано, Дуэлунду, Сидклею, Андриевскому, а потом и Кадири.

Мы обсудили только не (или очень мало) игравших. Но, к сожалению, в «Динамо» есть те, кто играет, но не дотягивает до должного уровня. Получается так, что вроде бы игроков много, но футболистов сильных…


К еще большему сожалению, многие футболисты регрессируют даже по сравнению со своей игрой в предыдущие годы. И это относится к лидерам и молодым талантам: к Вербичу и Солю, к Шапаренко и Цыганкову, к Кендзёре и Кадару... Допускаю, что некоторые из них просто пересидели в команде и утратили мотивацию, так что при наличии предложения, которое бы устроило клуб, не вижу ничего плохого в продаже этих футболистов. И не факт, что «Динамо» станет после этого слабее. В конце концов, продажа в Дортмунд Андрея Ярмоленко помогла стать лидером тому же Цыганкову. Так и продажа условного Цыганкова даст больше игрового времени талантливому Цитаишвили.

Ведь почему-то довольно приличного уровня игроки у нас начинают деградировать: Кендзёра, Вербич, Пиварич; Шапаренко, Гармаш или перестают прогрессировать - Буяльський, Шепелев, Миколенко, Циганков, Цитаишвили, Дуелунд.
Это уже вопросы к тренерскому штабу.
Почему в сборной те же Миколенко и Караваев выглядят лучше?
Трудно так однозначно. У каждого тренера свое видение игры и, соответственно, игроков, подходящих под эту игру. Михайличенко не видит этих игроков в основе и , казалось бы, с ними можно расставаться. Но.

Во-первых вопрос сколько Михайличенко будет тренером (пока не впечатляет но есть оправдание - не проводил сборы с командой), а если не сложится - стоит ли покупать под него игроков. Ведь на вторую половину сезона больших задач перед командой не стоит.

Во-вторых - сможет ли Динамо купить игроков лучше? Исходя из финансовых возможностей, "огромного"желания иностранцев ехать в Украину и умения нашего тренерского штаба работать с легионерами? Как бы не было ещё хуже. Сколько уже было провальных трансферов.
Ведь игроки высокого уровня, которые смогут тащить команду даже вопреки "гениальной" тренерской мысли к нам не поедут, а блестящей работы по постановке и организации командной игры у нашего тренерского штаба пока не наблюдается.
Да, помнится, совсем недавно Шахов возлагал особые надежды на Шапаренко.
Скрыть ответы
Barvinok, І не тільки він. :) Для того Шапаренко давав причини
Редкий случай, когда Шахов меня не убедил. Расставаться с кем-либо можно, когда есть ясное представление, с кем нельзя. То есть когда видишь костяк команды (и в нем совсем не обязательно должны быть игроки действующего основного состава). Из упомянутых следовало бы посмотреть Дуэлунда, Вербича, Шапаренко и Цыганкова после сборов, проведенных именно Михайличенко, а не Хацкевичем.
Треба позбуватись ще й від Шапаренка і Шепелєва.
Скрыть ответы
alex, Я б ще й тебе комусь подарував, бо грошей за тебе не дадуть.
Соль взагалі то відноситься до тих, хто не грає і навряд чи буде грати. Могли б теж десь його притулити за межами Динамо.
Полностью поддерживаю, если будут достойные предложения нужно продавать и Вербича, и Цыганова, без них будет хуже, но лучше привыкать играть без них, и наигрывать других сейчас, когда мы ни за что особо не боремся. Какая у них может быть мотивация и рост, снова надеятся на еврокубки и чемпионство в следующем году? У них уже давно не горят глаза.
Скрыть ответы
Мне очень нравятся эти игроки, но по-моему уже давно ясно, что этот союз клуба и игроков не принесет ничего хорошего, ни тем, ни други.
Евгений, що ви там курите ? Давайте продадим Вербича, Цыганкова, Дуэлунда, Соля и с кем останемся ? Если за чемпионство во второй шестёрке, тогда да можно всех толковых продавать, а оставить одних инвалидов, а то получается для того, что бы купить, что-то не нужное, мы все нужное продаем .
Скрыть ответы
RBaggio, ты адекватный, в смысле курите, я свои мысли выразил, если они с твоими не совпадают, не значит, что кто то что то курит, Дуелунд и Соль совсем м наша основа, зачем Вы их упоминание, это игроки отсуцтвие которых никто не заметит
RBaggio, Если ты считаешь, что без Вербича и Цыганкова мы не можем бороться зав второе место, то ты явно унижаешь достоинство остальных игроков, которые по твоему не способны борорться с Десной, Александрией и Зарей
RBaggio, а давайте никого не продадим и продолжим унижаться, Вас устраивает такое?
Регресирует только Витя, а Миколенко остановился в развитии, - их надо продавать. Особенно Витю!
Скрыть ответы
Григорий_тот самый, вообще то тренера нормального надо что бы игроки при нем прогрессировали, а не игроков продавать.
Скрыть ответы
RBaggio, чтобы был нормальный тренер, нужен нормальный президент клуба... пример наполи и милана сейчас самый наглядный... с президентом маразматиком, даже анчелотти ничего не сделает