15 августа 2019 18:17
32
Михайличенко и его штаб в "Динамо": почему именно эти тренеры?

Автор: Андрей Шахов «Фраза»
Спортивный журналист


Ну что ж, Алексей Михайличенко – новый главный тренер «Динамо». Вадим Евтушенко его ближайший помощник. Два великих киевских динамовца, обладатели Кубка кубков (Евтушенко даже забил в финале), чемпионы СССР, а Михайличенко еще чемпион Олимпийских игр и чемпион Украины в качестве главного тренера. Слышал, что Михаил Михайлов останется тренером вратарей.


Я прекрасно понимаю, что многие рассчитывали на другой выбор, но словосочетание «другой выбор» относилось бы к любому наставнику. У «Динамо» миллионы болельщиков, всем угодить, нереально, и если бы в Киев перебрались свободные сейчас Аллегри, Моуриньо или Венгер недовольных бы тоже хватало.


Сейчас совершенно неважно, кого каждый из нас, болельщиков, хотел видеть во главе команды. Выбор делать не нам, на референдум вопрос не был вынесен. Любое тренерское назначение – риск. Сколько было случаев, когда приходит опытнейший тренер, перелопачивает состав команды, расставаясь с лидерами и покупая новичков, а потом разводит руками: ой, извините, не получилось.


С Михайличенко этого не произойдет. Он знает клуб изнутри. Работая спортивным директором и возглавляя селекцию, он принимал непосредственное участие и имел отнюдь не совещательный голос при покупке любого игрока, так что он прекрасно знает возможности всех футболистов (а я уверен, что не так плох состав команды, как ее результаты) и ему не потребуется много времени на ознакомление с командой.


Могу предположить, что этот фактор был ключевым для президента клуба при выборе нового наставника команды. Как и то, что при Михайличенко-тренере «Динамо» становилось чемпионом Украины, а в Лиге чемпионов до последней минуты последнего тура претендовало на выход из сложнейшей группы с «Локомотивом», «Интером» и «Ньюкаслом». Никогда не забуду последний матч с «Интером» на НСК «Олимпийский», когда обеим командам нужна была только победа и при счете 1:1, обе, позабыв об обороне, летели только вперед. Были выходы один на один, три в два, пять в три, но никто не забил. И если в следующем сезоне «Динамо» снова окажется в Лиге чемпионов, да еще и до последнего тура будет претендовать на выход из сложнейшей группы, – это станет большим прорывом и большим тренерским успехом.


Вижу очень важным, чтобы главный тренер и помощники гармонично дополняли друг друга. Михайличенко-Евтушенко видится мне именно таким тандемом. Тандемом, который в состоянии дать результат, поставить команде игру, сделать ее управляемой и вернуть на путь побед и трофеев. Вадим Евтушенко – прекрасный тактик, стратег. Согласитесь, его анализ матчей или разбор конкретных эпизодов на каналах «Футбол» был самым интересным и познавательным в этих обсуждениях.


На самом деле можно еще долго пытаться объяснить, почему именно этим тренерам была доверена первая команда. Но хочу закончить другим. Эти заслуженные люди принимают «Динамо» в очень непростое время. Три года без Лиги чемпионов, три года без победы в чемпионате: нервы у болельщиков на пределе и уровень критики всех и вся просто зашкаливает. Не вижу ничего плохого в динамовских сердцах, если к ним прилагаются динамовские мозги.


Давайте учитывать, что не эти тренеры проводили сборы, не они занимались селекцией, а покупались и продавались футболисты, которые были нужны и соответственно не нужны Хацкевичу. В том числе и на те позиции, на которые требовал подписания игроков предыдущий тренер. Поэтому не стоит устраивать обструкцию ни по факту назначения, ни после возможных первых неудач. Клуб верит, что этому дуэту удастся решить поставленные задачи, клуб сделал на него ставку. Так что давайте поддержим новый тренерский штаб и проявим терпение.


Только Киев! Только победа

При Михайличенко Динамо играло круто, не было этих идиотских пасов назад, было много комбинаций, хорошо была поставлена игра в обороне, у игроков не тряслись ноги, когда играли с грандами. То Динамо, хоть так и не смогло выйти из группы ЛЧ, но было сильнее чем при Семине и Реброве.
Скрыть ответы
Не сочиняй, все это было. А как трусливо и нудно играла при нем сборная и вспоминать не хочется.
На вільні місця на лавочці претендують Сабо і Лєонєнко. Мабуть буде конкурс.
Почему именно этот тренер ? Потому что президент дебил, ответ очевиден
Надеялись на что-то новое ,а получили забытое старое)))
Ну смысла уже нет о чем то гадать. Удачи новому/старому тренеру.
Я понимаю, что ситуация форс мажорная. Но когда выбирают тренера с ним договариваются , изучают его концепцию игры (как он тренировал в предыдущих клубах), насколько она подходит, изучают предложенную стратегию развития клуба, анализируют много вводных, пытаясь принять правильное решение.
А пока принимается решение, кто-то может побыть и.о.
Я очень надеялся, что Суркис назначит, пусть того же Михайличенко и.о. до зимнего перерыва. А уже потом по итогам прошедшего периода примет решение. Было бы время и Михайличенко (или кому-то другому) показать себя и Суркису подумать и, при необходимости, с иностранными тренерами договориться.
Но увы, Суркис , как всегда, принимает решение на эмоциях.
Остается надеяться, "а вдруг..."

Вот Шахов более менее красиво донес мысль, и сразу начали минусовать тех кто против назначения Михайличенко. Ветер подул - толпа за ним.
А по факту, все кто против и сейчас внизу отхватывают минусы - они хотят чтоб эта прогнившая система получила перезапуск. то что мы видим - тупиковая ветка развития. Даже если что то у Михайличенко получится - это будет косметический ремонт, за которым скрывается заржавевшая, ни на что не годная система.
"Сейчас совершенно неважно, кого каждый из нас, болельщиков, хотел видеть во главе команды. " - в том и дело. Клубу плевать на болельщиков. Суркис знал как все отреагируют, но сделал то что ему хочется. И он либо сознательно плюет на Динамо, либо просто не совсем адекватен. Оба варианта губительны.
У меня стаж боления перевалил за 20 лет, так вот после Лобановского - одна временная петля - приходит неопытный динамовец и учится тренировать, лажает. Его убирают - приходит такой же - и по кругу. Правда были еще заезжие - Газаев раскрывший кучу молодежи но не очень успешный, и успешный Семин. А потом снова никакущие динамовцы с впервые неплохим Ребровым.
И вот правда, вы считаете клубу который пробил рекордное дно, поможет выйти на новый уровень человек с 4 годами стажа и который 10 лет не тренировал? Только по невероятному стечению обстоятельств) минусуйте на здоровье
Скрыть ответы
prpllrhd, Самый большой минус всех "динамовских сердец" они категорически не хотят совершенствоваться. Мол конспекта хватит. потренировал малость и вперед к лаврам ЛЧ. Такой же совок как и остальные, физрук №ХХХ. Будет временный всплеск, а потом всё по новой.
Прогиб засчитан.
Я думаю, из тех вариантов которые звучали- Заваров, Калитвинцев, все же Михайличенко- это лучший вариант. Поэтому какая-то надежда есть. Когда назначали Хацкевича, там было все очевидно- провалы в Динамо-2 и сборной Белоруссии...как после этого можно было дать человеку главную команду, не пойму. Но здесь...Да, все-таки хотелось чего-то нового, от граблей уже устали. Но здесь, пока что и нет какого-то слишком большого разочарования
Скрыть ответы
Серго, а ты б доверился врачу, который уже лет 10 без практики? ну да, он там где-то рядом был, знает как скальпель держать, ручи дрожат, ну это ничего, но ты же рисковый, yeb к тому же других-то кандидатур нет вообще.
Скрыть ответы
Cazanova1771, во-первых, мы с Вами не знакомы, поэтому, давайте, формулировать обращение на Вы)) во-вторых, по поводу хирурга сразу не готов сказать, но есть масса специальностей где, вроде, и постоянно нужно повышать квалификацию, но, как говорится, опыт не пропьешь. Хороший учитель, терапевт, медсестра даже после долгого перерыва могут быть хорошими специалистами. А иногда, бывает, даже полезно отойти и посмотреть на все со стороны. У меня жена, 6,5 лет сидела с детьми дома, вышла на работу, через короткое время предложили быть главбухом. Справляется. Поэтому..на мой взгляд, перерыв- это не самый сильный аргумент