30 июня 2021 00:42
8
Швеция - Украина 1:2. Отчет о матче. Желто-синие в драматичной развязке вырывают победу

В матче 1/8 финала ЕВРО-2020 против Швеции, который проходил в Глазго, сборная Украины получила шанс реабилитироваться за игру с Австрией и доказать, что она не зря пробилась в эту стадию турнира.


Шевченко решил изменить схему, что привело к изменениям и в стартовом составе. Тренерский штаб выбрал формацию с тремя центральными защитниками, которыми стали Забарный, Кривцов и Матвиенко. Также наставник украинцев сделал выводы из неудачного опыта прошлых матчей и понял, что Шапаренко и Зинченко плохо уживаются в центре поля, поэтому сместил последнего на привычный для него левый фланг. Тогда как качестве правого латераля выступил Караваев.


В середину поля противодействовать мощным шведам отрядили сразу двух опорных полузащитников - Степаненко и Сидорчука. Над ними расположился вышеупомянутый Шапаренко. Ярмоленко, как и раньше, досталась роль правого вингера, Яремчуку - наконечника атак.


На старте поединка желто-синие в большей степени были сосредоточены на оборонительных действиях, но по возможности пытались организовывать быстрые выходы в атаку, один из которых едва не привел к взятию ворот шведов.

Яремчук на 11-й минуте избежал офсайда в штрафной соперника, обыгрался с Ярмоленко и пробил из хорошей позиции. И хотя удар украинца пришелся в створ, Ольсен сыграл надежно, отбив мяч в сторону.

Шведы ответили двумя не менее острыми выпадами. Форсберг после подачи Кулусевски головой пробил над воротами, а Исак с линии штрафной не попал в дальний угол.

А уже на 27-й минуте мяч оказался в сетке ворот Швеции. Шапаренко исполнил точную диагональ с центра поля на правый фланг, где находился Караваев, тот переадресовал круглого Ярмоленко, который вырезал шикарную передачу на Зинченко. И Александр мощным ударом с лету попросту прошил Ольсена.


Шведы заметно активизировались, однако слаженные действия украинцев в обороне не позволял сопернику уж слишком сильно нагнетать обстановку во владениях Бущана. Исключением стал только удар Ларссона со штрафного, отраженный голкипером сборной Украины.


Увы, уйти на перерыв с минимальными преимуществом команде Шевченко не удалось. В концовке первого тайме Форсберг решил ударить издали и не прогадал. Мяч задел Забарного и этого оказалось достаточно, чтобы дезориентировать Бущана - 1:1.


На 53-й минуте повторить успех Форсберга попробовал Ларссон. Хавбек Швеции также выстрелил с дальней дистанции, но в угол ворот Бущана не попал. Далее команды обменялись ударами в штангу. Сперва в стойку угодил Сидорчук, затем в нее попал Форсберг, завершавший контратаку шведов после обрезки Шапаренко. Вскоре Николай уступил место на поле Малиновскому.


На этом соперник украинцев не остановился и создал еще два опаснейших момента. Удар Кулусевски под перекладину в прыжке вытащил Бущан, а Форсберг с лини штрафной расстрелял каркас ворот желто-синих. У нашей же национальной команды можно было выделить контратаку, которая увенчалась ударом Ярмоленко по центру ворот в руки Ольсену.


Едва не стала фатальной для сборной Украины 88-я минута. Экдаль исполнил заброс на Кулусевски из глубины поля за спины защитников, Деян вышел на ворота Бущана, но слишком долго подрабатывал мяч под удар, чем воспользовался подоспевший Забарный и заблокировал попытку шведа принести победу своей команде.


В основное время победитель выявлен не был, и игра перешла в овертайм, а Шевченко провел еще две замены. Вместо Яремчука вышел Беседин, а Степаненко сменил Макаренко. Правда, на поле нападающий "Динамо" провел всего ничего.


На 99-й минуте Даниэльсон прямой ногой въехал в колено Беседину. Арбитр сперва выписал шведу желтую карточку, но после просмотра VAR оценил весь ужас эпизода и поменял ее на прямую красную. Артем же продолжить игру не смог и был заменен на Цыганкова.


На второй экстратайм Шевченко решил выпустить Довбыка, сняв с игры явно подуставшего Ярмоленко. Шведы тем временем, будучи в меньшинстве, практически всем составом отошли к своей штрафной, и контролировавшим мяч украинцам никак не удавалось взломать оборонительные ряды соперника.


Когда казалось, что Швеция выстоит, до финального свистка остались считанные минуты, и все шло к серии пенальти, украинцы забили! Зинченко навесил с левого фланга, Довбык выскочил из-за спины Линделефа и головой вколотил мяч в сетку! На финальный штурм у шведов банально не хватило сил, и Украина оформила выход в 1/4 финала ЕВРО-2020, где сыграет с Англией.

Коля очень неплох был, потом подсел чуток, но в целом за год игрока на 20 Лямов дед вырастил.
Футбол не всегда справедлив и в этом его прелесть. Мы обошли не только Австрию, но и Голландию. Мало того - мы выше Франции, Германии, Португалии! Фантастика! И ведь заслужили - сражались как гладиаторы, это факт. Где-то везло, особенно когда Форсберг обстреливал штанги и перекладины :-) , но везение тоже нужно заслужить такой самоотдачей.
Вот это накал. ФУТБОЛИЩЕ. Через дня побитыми, уставшими выйдем Стерлинга ломать. Беса жалко, ногу порвали нахрен. Эта победа и его заслуга во многом.
Скрыть ответы
через 3 дня*
Да уж, наслаждаемся. За следующий матч просто страшно, но...

P.S. Админы жду новость с комментариями от австрийских болельщиков:))))
Скрыть ответы
Ferad, и от шведских умников!
Украина сыграла в этом матче ближе к земле и прагматичнее и таки сумела шведов затянуть в своё болото. Всех с победой!
С победой ! Мы прыгнули выше головы ! Это счастье !