13 вересня 2002 11:25

Алексей ГЕРАСИМЕНКО: "Лобановский был великим тренером"


- Как вам российский чемпионат после украинского?

- Уровень приличный. Стало больше крепких команд, отсутствуют проходные матчи, которые были не редкостью в 90-е годы. Любой аутсайдер может обыграть лидера. Московские клубы, конечно, укомплектованы получше, но уже не сильнее провинциальных на голову, как раньше. На Украине же по-прежнему "чемпионат в чемпионате". Киев и Донецк разыгрывают золото, три-четыре клуба борются за бронзу, а остальные - поставщики очков.

- Пять лет назад вы были одним из самых востребованных игроков на российском трансферном рынке. Почему выбрали Киев, а не Москву?

- Предложение от чемпионов Украины было самым конкретным. Руководители "Динамо" вышли на меня еще в конце сезона-97. Доигрывая год в "Ростсельмаше", мысленно уже готовил себя к отъезду - предложений, не скрою, было много. Звали все московские клубы. "Вердер" интересовался. Немцы, правда, готовы были предложить контракт только после предварительных смотрин. Не знаю, может, стоило поехать. Но когда руководители "Вердера" позвонили, я в Эмиратах отдыхал - настроение нерабочее было. В действиях же киевлян подкупила солидность: если они заинтересованы в услугах футболиста, то уж, поверьте, сделают все, чтобы его заполучить. Никаких абстрактных разговоров - убеждают цифрами, фактами. Слетал в Киев, переговорил с Григорием Суркисом - и вышел из его кабинета игроком "Динамо".

- Правда ли, что у киевского клуба практически неограниченные финансовые возможности?

- На постсоветском пространстве - да. Организация дела в Киеве поставлена на высочайшем уровне. На селекционном фронте с киевлянами до недавних пор никто конкурировать не мог.

- Почему "до недавних пор"?

- Потому что с приходом новых руководителей в такую же глыбу превратился ЦСКА. Армейский клуб в России, что "Динамо" на Украине - тот же размах.

- Но в "Динамо" тогда была сумасшедшая конкуренция - клуб готовился переступить порог четвертьфинала Лиги чемпионов. Мысли вроде "смогу - не смогу" в голове не вертелись?

- Не вертелись. Я был уверен в своих силах. Другое дело, что на первых порах чувствовал себя не вполне комфортно. В Ростове мы, конечно, тоже вольными казаками не были, но по сравнению с Киевом, где дисциплина чуть ли не в культ возведена, дышалось гораздо легче. А еще эти непривычные нагрузки. Не расслабишься. Я даже не помню, когда в первый раз домой выбрался. С другой стороны, ни о чем, кроме футбола, голова не болела: все бытовые и финансовые вопросы в "Динамо" решаются, словно по взмаху волшебной палочки. Да вопросов, собственно, и не возникало. Игроки в Киеве не думают о том, когда в кассе появятся деньги, где жить и на чем ездить. А главное, "Динамо" - шанс проявить себя на высоком уровне. И ради него стоит проливать ручьи пота на тренировках.

- Никому из россиян (Яшкину, Кормильцеву, Серебренникову), оказавшимся в "Динамо" почти одновременно с вами, воспользоваться этим шансом по большому счету не удалось. Почему, как думаете?

- Здесь не следует искать закономерность: у каждого свои причины. "Динамо" - конвейер, через который проходит множество игроков. Но только единицам удается заявить о себе в полный голос.

- Вы играли за "Динамо" куда стабильнее соотечественников, принявших впоследствии украинское гражданство, но все же не так ярко, как, наверное, могли. Согласны?

- Пожалуй. Но сетовать на какие-то обстоятельства, помешавшие полностью реализовать свой потенциал, не хочу. Виноват сам - надо быть более требовательным к себе.

- Вернемся к киевскому этапу вашей карьеры. В чем все-таки была сила "Динамо" конца 90-х? В тренере? В Шевченко? Или в коллективе?

- Генератором успехов команды, конечно, был Лобановский. Все шло от него. Он и игроков под свою модель подбирал, и команду из них по своим рецептам готовил. Универсализм - вот в чем была сила "Динамо". Универсализм и коллективизм. Сейчас вся Европа в такой футбол играет, а тогда для многих он был в диковинку. Ну и атаку, конечно, классные исполнители украшали. Противоядие треугольнику Калитвинцев - Ребров - Шевченко мало кто находил.

- В "Ростсельмаше", помнится, тоже был свой магический треугольник: Лоськов - Герасименко - Маслов. Как же получилось, что вы, игрок, как сказал бы Лобановский, группы атаки, вдруг оказались на место либеро?

- Линия атаки у "Динамо" была сформирована, а от добра добра не ищут. Лобановский использовал меня на разных позициях, чаще справа. Он всегда старался найти игроку максимально эффективное применение. Не знаю, чем руководствовался Валерий Васильевич, пробуя меня на месте последнего защитника, но действовал он, как всегда, не по наитию. В первый раз сыграл либеро за дубль - удачно. И пошло-поехало. Упор делался на мои неожиданные для соперника подключения к атакам. Страховать же оставался Ващук: мы составляли с ним своеобразный сдвоенный центр. Дискомфорта на новом месте не испытывал, даже нравилось. Находясь на передовой, постоянно чувствуешь на плечах опекуна. А при атаках из глубины поля появлялся пусть небольшой, но простор. Два года отыграл, считаю, на приличном уровне.

- А что вообще за человек был Лобановский? Такой же замкнутый, скупой на слова, величавый, каким преподносила его пресса?

- Никакого высокомерия не было и в помине. Мудрый он был - это да. Великолепный психолог. Чувствовал, что называется, человека. К каждому знал подход. А люди ведь разные бывают: кому-то нужен кнут, а кому-то - пряник. И по душам не с каждым поговоришь. А то, что он с игроками через помощников разговаривал, - это чушь. Не скажу, что с ним всегда было легко. Лобановский неотступно следовал своим убеждениям - что в футболе, что в жизни. Навязать ему какое-то мнение было невозможно. Ты ему пять аргументов, он тебе - десять. Если что-то для себя решил, переубеждать его было почти бесполезно.

- В украинском чемпионате у "Динамо" долгое время не было достойного оппонента. Сложно было настраиваться на внутренние игры после "Ювентуса", "Реала" и "Баварии"?

- Сложно. Дело даже не в уровне соперников, а в антураже. Каждая игра с европейским грандом - маленький праздник. Полный стадион, ажиотаж, просьбы знакомых помочь с билетами. Накал борьбы, наконец! Особенно мне врезались в память гостевые матчи с "Манчестером" и "Арсеналом". В Англии на стадионах какая-то особая аура, от которой ноги сами бегут вперед. А после Лиги чемпионов, представьте, выходишь на календарный матч первенства Украины: на трибунах горстка болельщиков, результат в большинстве случаев известен. Вопрос лишь, сколько забьем...

- Теперь эти времена, похоже, в прошлом. В лице "Шахтера" у "Динамо" появился серьезный раздражитель и конкурент.

- Мое мнение может показаться неожиданным, но я не думаю, что "Шахтера" хватит надолго. Горняки, конечно, молодцы, сделали большой шаг вперед. Хорошие финансовые возможности, качественный подбор игроков плюс приход опытного европейского тренера - в сумме это и принесло им чемпионство. В прошлом году они бросили на алтарь победы абсолютно все. Но выиграли - и успокоились. Это видно по тому, как выступает "Шахтер" в нынешнем сезоне. А чтобы встать вровень с Киевом, нужна стабильность. Не стоит к тому же забывать, какая трагедия произошла в "Динамо" перед решающими матчами прошлого сезона.

- К слову, вы верите в тренерский талант Алексея Михайличенко?

- На этот вопрос ответит только жизнь. Помогая Лобановскому, Михайличенко приобрел колоссальный опыт. Но футбол на месте не стоит, и, работая по конспектам мэтра, необходимо привносить в игру что-то свое. От того, удастся ли это Михайличенко, во многом и зависит его тренерское будущее.

- Если не ошибаюсь, покинуть "Динамо" вы намеревались еще до того, как получили страшную травму на паркете одного из столичных манежей в матче Кубка Содружества. Что стало причиной разрыва с клубом?

- В "Динамо" происходила смена поколений. Появилось много новых людей, преимущественно иностранцев. Руководители клуба честно признались, что не видят меня в составе: возраст, дескать, критический. Все цивилизованно, без обид и интриг. Динамовцы стали искать мне подходящий клуб. После Кубка Содружества должен был уехать в Грецию, но все карты спутала упомянутая вами нелепая травма: нога попала в ямку, получил разрыв ахилла. Не передать, что я тогда испытал. Три месяца из дома не выходил, нога в гипсе была. А за окном грязь, пасмурно... Спасибо жене, друзьям, динамовскому руководству - здорово поддержали. Мысли, что могу преждевременно завершить карьеру, гнал прочь. Зато по мячу за время простоя жуть как соскучился!

- Сыновей видите футболистами?

- Я им ничего не навязываю. Но похоже, что оба пошли в папу. Старший - он в этом году пошел в шестой класс - занимается в школе киевского "Арсенала". С мячом пока на "вы", хотя данные отличные - высокий, легкий, быстрый. Все зависит от него. Проявит целеустремленность - будет играть.

- А почему "Арсенал", а не "Динамо"?

- Поначалу занимался в "Динамо", но далековато туда от дома ездить. К тому же в "Арсенале" тоже неплохие детские тренеры и условия для подготовки. Недавно клуб взял под свое крыло мэр города. Работа в "Арсенале" ведется серьезно, что подтверждает и успешный старт команды в первенстве Украины.