5 листопада 2013 10:12
10

Александар ДРАГОВИЧ: "С Блохиным у нас полное взаимопонимание"

Центральный защитник киевского Динамо Александар Драгович дал эксклюзивное интервью Football.ua.

- Александар, практически все лето зарубежная пресса активно сватала тебя в миланский Интер. Действительно ли имели место переговоры с нерадзурри? Почему ты в итоге оказался в Киеве, а не в Милане?

- То, что было в прошлом, там и останется. Сейчас я не хотел бы комментировать слухи, которые были летом, поскольку на данный момент я счастлив в Динамо и хочу вместе с командой выигрывать трофеи. Даже если и была заинтересованность со стороны других клубов, я об этом уже не думаю.

- Твой бывший клуб – Базель – сенсационно начал свои выступления в Лиге чемпионов, обыграв в дебютном матче Челси. В чем секрет этой команды?

- Прежде всего, отметил бы защитную линию Базеля, а также действующего на острие атаки, результативного форварда Марко Штреллера. Поверьте, эта команда созрела для высоких достижений, и прошлый сезон, в котором Базель дошел до полуфинала Лиги Европы, тому подтверждение. Еще бы немного везения, и можно замахнуться на выигрыш первого в истории клуба еврокубка.

- Как охарактеризовал бы нынешнего наставника Базеля Мурата Якина, которого уже называют одним из самых перспективных менеджеров Европы?

- Он был прекрасным игроком, и имеет неплохие перспективы стать хорошим тренером. Примечательно, что в свое время Якин был центральным защитником, как и я, поэтому мне удалось многое перенять у него.

- В Базеле у вас был очевидный лидер как на поле, так и в раздевалке – Марко Штреллер. Есть ли в Динамо игрок с такой же харизмой и таким же авторитетом среди партнеров и тренерского штаба?

- В Динамо футболист с непререкаемым авторитетом – это наш капитан Александр Шовковский. Все игроки его очень уважают, и стараются прислушиваться к его мнению.

- Многим легионерам достаточно сложно привыкнуть к организации рабочего процесса в украинских футбольных клубах: в частности, заезды на базу до игры... Как считаешь, это правильная методика?

- В Базеле, так же как и в Динамо, тоже практиковались карантины (именно так Драгович назвал заезды на базу перед матчем. А ведь и правда – изоляция больных от окружающих ничем не отличается от изоляции футболистов – прим. Г.Б.), поэтому я уже привык. Футболисты – профессионалы, и им ничего не должно мешать настроиться на предстоящий матч.

- Нельзя было не заметить, что в паре с Хачериди ты действуешь на позиции левого центрального защитника, а с Домагоем Видой играешь правее? Где тебе комфортнее всего действовать?

- Ох, какие вы наблюдательные (смеется). Честно говоря, для меня нет никакой разницы, поскольку мне комфортно играть как с Женей, так и с Домагоем. Главное, чтобы команда выигрывала, а кто где будет играть, не имеет никакого значения.

- Очевидно, что Динамо не лучшим образом начало сезон. Есть ли какие-то объективные причины, почему команда не показывает того футбола, которого от нее ждут болельщики и специалисты?

- Перед началом сезона в Динамо пришло много хороших футболистов, но получилось так, что многие из новичков, в том числе и я, не прошли полноценные сборы с командой. Новые футболисты приехали в новую для себя страну, с незнакомым языком, своим менталитетом. Сейчас, могу сказать, ситуация налаживается, мы потихоньку начинаем понимать друг друга на поле, и, уверен, в дальнейшем мы будем играть и показывать результаты все лучше и лучше.

- Этим летом ты впервые покинул «зону комфорта», переехав в страну с другим языком, другой культурой, другими климатическими условиями. Свыкаешься потихоньку?

- Честно говоря, Украина очень схожа с Сербией, куда я частенько наведываюсь к своим родным, поэтому в плане адаптации у меня особых проблем не возникло.

- Нико Кранчар, ушедший этим летом в аренду в КПР, недавно заявил, что Блохин – непростой человек, а Леандро Алмейда и вовсе открыто называет его слабым специалистом. Как у тебя складываются отношения с главным тренером?

- Честно говоря, я не знаком с Леандро Алмейдой, поэтому не могу сказать, чем вызвана подобная оценка профессиональных качеств тренера. Лично для меня Олег Блохин – лучший специалист из тех, с кем доводилось работать ранее. Что касается Нико Кранчара, то я не думаю, что он мог сказать такое, наверняка его слова были перекручены журналистами.

- После твоего переезда в Киев Динамо уже сыграло со всеми сильнейшими соперниками на внутренней арене. Кто из них – Шахтер, Металлист или Днепр – оставил сильнейшее впечатление?

- Мне сложнее всего было с Днепром в Киеве. О матче с Шахтером я предпочел бы умолчать, а в Харькове мы сами проиграли сопернику (все-таки веселый сербский язык: из уст Александара это прозвучало как «укакивали» – прим. Г.Б.). Впрочем, до весенней части сезона, когда нам предстоит сыграть с ними еще раз (первый из них, матч с Шахтером, запланирован на 1 марта – – прим. Г.Б.), мы станем сильнее и обязательно добьемся победы.

- Объясняя неудачи команды на старте сезона, президент Динамо Игорь Суркис в одном из интервью заявил, что «в команде не был создан требуемый микроклимат». Поясни, будь любезен, о чем речь?

- Не могу сказать, что президент имел в виду. Я могу заверить вас, что микроклимат в команде очень хороший, местные футболисты очень хорошо приняли нас, иностранцев. На тренировках все работают с большим энтузиазмом, много шутят, за полем все между собой стараются общаться, правда, насколько позволяет языковой барьер.

- Занимаешься ли ты футбольным самообразованием – дополнительные занятия по тактике, литература, общение с представителями разных футбольных профессий (врачи, тренеры, менеджеры и т.д.)?

- Если я дополнительно хочу усовершенствовать какие-то компоненты, то я предпочитаю выйти на тренировку раньше и поработать индивидуально перед основным занятием. Что касается остального, то все происходит в рамках тренировочного процесса.

- Однажды ты обмолвился, что болеешь за Црвену Звезду. Расскажи, откуда появилась привязанность к одному из грандов Сербии?

- Мои родные – мама, папа, дедушка, бабушка – были на финальном матче Кубка чемпионов в 1991 году, когда Црвена Звезда обыграла французский Марсель. Мне самому не довелось побывать на том матче (неудивительно, ведь Александару на тот момент было всего два месяца от роду – – прим. Г.Б.), но, слушая их рассказы впоследствии, я просто влюбился в эту команду, и с тех пор болею за нее.

- В Црвене Звезде играет бывший динамовец Милош Нинкович. Знакомы ли вы?

- К сожалению, нет. Все-таки, я вырос в Вене, а в Сербии бываю крайне редко.

- В Аустрии ты вытеснил из основы опытнейшего поляка Яцека Бонка. Из своей футбольной жизни – как футбольные ветераны реагируют, когда совсем молодые игроки занимают их место в стартовом составе?

- Честно говоря, я не вытеснял Бонка из состава – наоборот, мы играли с ним в паре в центре защиты. Поэтому я не могу полноценно ответить на ваш вопрос. Что касается Яцека, то он очень хороший, опытный игрок, у которого я многому научился.

- К 22 годам у тебя уже серьезный опыт выступлений на высоком уровне, приходилось играть против разных форвардов. Кого бы из них выделил как самого неприятного оппонента?

- Конечно, это Златан Ибрагимович. Очень сложно действовать против него на поле.

- Тарас Михалик после матча со Швецией на Евро-2012 рассказывал, что Ибрагимович на поле и щипается, и кусается, лишь бы занять оптимальную позицию.

- Когда мы играли со сборной Швеции, то он вел себя прилично (улыбается). Конечно, у штрафной площадки любит потолкаться, поскольку антропометрические данные позволяют чувствовать себя комфортно в силовой борьбе, но не могу назвать его действия чрезмерно грубыми.

- Психологически как вариант тебе легче — когда игра идет на встречных курсах и соперник проводит немало атак, или когда твоя команда доминирует, но есть вариант пропустить резкую контратаку и достаточно сложно сохранять концентрацию весь матч?

- Интересный вопрос (усмехается). В любом случае, и в том, и в другом случаях находишься в напряжении на протяжении всего матча, от стартового до финального свистка. Только когда твоя команда атакует, необходимо сохранять концентрацию, чтобы не пропустить случайную контратаку, а в случае, когда приходиться обороняться, затрачивается много физических сил и ни на секунду нельзя расслабиться.

- Какими качествами должен обладать твой партнер по центру обороны, чтобы играть с ним было комфортно?

- Футболисты, выступающие в центре защиты, должны быть неуступчивыми в индивидуальных противостояниях, хорошо чувствовать себя в верховой борьбе и надежно действовать в подстраховках. Всеми этими качествами обладают мои партнеры по защите в Динамо, поэтому мне очень комфортно играть рядом с ними.

- Насколько для тебя важно личное внимание тренера к тебе в плане работы?

- Конечно, когда ты находишься в контакте с главным тренером, то это придает тебе дополнительную уверенность. Могу сказать, что в этом плане с Олегом Блохиным у нас полное взаимопонимание, тренер всегда готов выслушать твои пожелания или дать дельный совет. Он очень хороший человек.

- Как в Базеле и Аустрии разбирали матчи предстоящих соперников? Насколько тщательно этому уделяли внимание и насколько важно это для тебя персонально?

- Не могу сказать, что мы уделяли какое-то особенное внимание анализу игры предстоящих соперников. Конечно, везде тренеры обращают внимание футболистов на какие-то отдельные моменты, аспекты игры оппонента, но без фанатизма. Что касается меня лично, то иногда могу дополнительно посмотреть пару игр с участием нападающих, которым мне предстоит противостоять, чтобы лучше изучить их действия на поле.

- Иногда создается впечатление, что в Динамо на тренировках не работают над стандартами. О проблемах с реализацией стандартных положений неоднократно говорил на пресс-конференциях и Олег Блохин. Как с этим дело обстояло в твоих предыдущих командах?

- Согласен, что мы очень мало забиваем со стандартных положений. Сколько бы ни отрабатывались различные ситуации на тренировках, официальные игры – это совсем другой уровень ответственности, который порой давит на футболистов. Впрочем, мы усиленно работаем над улучшением данного компонента, и, надеюсь, в ближайшем будущем вы увидите положительные результаты.

- Если вспомнить футбольную прессу в Австрии и Швейцарии – насколько там злые журналисты? Бывали ли случаи, когда хотелось посмотреть в глаза тому или иному репортеру после прочтения их материалов?

- Журналисты везде жесткие, но самые-самые – в Швейцарии. Неприятно было читать, что обо мне писали в последнее время, – местные СМИ никак не могли простить мне переход в Динамо. Но к подобным вещам необходимо привыкнуть.

- Кто в твоей футбольной судьбе сыграл самую значимую роль?

- Это мой дедушка, который очень любит футбол. Именно он возил меня в детстве на тренировки, смотрел каждую мою игру, поддерживал после неудач. Я очень благодарен ему за это.

- В Базеле ты работал с Торстеном Финком, у которого огромный игровой опыт. Будучи тренером, как часто он вспоминал о своих игровых заслугах? Имеет ли это вообще значение?

- О своих игроцких заслугах он никогда не вспоминал, а на тренировках и в матчах требовал от подопечных выполнения тех задач, которые ставились перед ними.

- Ты поиграл и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы. Каким видишь будущее европейских кубковых турниров?

- Честно говоря, ничего не сравнится с ощущениями, которые испытываешь, слушая гимн Лиги чемпионов. В этом турнире собраны лучшие команды Европы, в матчах против которых всегда интересно попробовать свои силы. Впрочем, в последнее время уровень Лиги Европы также значительно вырос.

- Есть ли смысл в разговорах о единой европейской Суперлиге?

- Я думаю, не надо ничего выдумывать и оставить все, как есть.

- Лига Европы для болельщиков и тренеров определенных команд, представляющих сильнейшие чемпионаты, вообще неинтересна. Пустые трибуны, вторые составы, никакой мотивации… Почему так происходит?

- Знаете, в прошлом сезоне мы играли и с Челси, и с Тоттенхэмом, и я не заметил, чтобы они как-то пренебрежительно относились к матчам в Лиге Европы. Против нас соперники играли в сильнейших составах, трибуны заполнялись, поэтому в этом плане никаких проблем я не вижу.

- Назовите команду вашей мечты из ныне действующих исполнителей.

- В воротах у меня будет стоять Мануэль Нойер. Линию защиты составят Даниэль Алвеш, Рафаэль Варан, Серхио Рамос и Давид Алаба. В полузащите будут играть Хави, Иньеста, Месси и Криштиано Роналду. В нападении же разместятся Златан Ибрагимович и… (длительная пауза, во время которой Александар даже извинился за заминку – прим. Г.Б.) наверное, Самуэль Это’О.

- Судя по твоей символической сборной, лучшие футболисты в основном собраны в чемпионате Испании?

- На самом деле я очень люблю чемпионат Англии, но в последнее время тон в европейском футболе задает в основном Испания, одерживая победы как в клубных соревнованиях, так и на уровне сборных.

Геннадий Бабушанов

очень слабый и неувереный защитник
Приятно было получить его футболку после матча с Ильичевцем) УДАЧИ, ДРАГО!
Жесть, у всех полное взаимопонимание с тренером, а игры нет. А по мне,то игроки и тренер напоминают персонажи из басни Крылова, Лебедь рак и щука... ---------------------------------- КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Однажды Лебедь, Рак да Щука Везти с поклажей воз взялись, И вместе трое все в него впряглись; Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу! Поклажа бы для них казалась и легка: Да Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав, - судить не нам; Да только воз и ныне там. ----------------------------------------- Вот скажите, что эта басня не про нынешнее Динамо!
вот нам бы тренера Базеля,думаю было бы круто)
Слишком уж политкорректное интервью, Драгович очень старательно обходит острые углы. Похоже что он человек осторожный и скрытный, и к тому же не чужд лести. Но одна его фраза немного озадачила:"...Лично для меня Олег Блохин – лучший специалист из тех, с кем доводилось работать ранее...". Интересно, он действительно считает Блохина лучшим специалистом чем Якин? Или это всего лишь очередная лесть?
Одно из всех летних приобретений, разочаровывающих от игры к игре... Тяжелый и неповоротливый, плохо читает игру. На пару лямов пожалуй тянет, но ни как на девять. Сурка не только развели агенты, но и "легенда" умножает финвброс на ноль с каждым днем руления.
Игрок с таким опытом и так бездарно выглядит в отдельных матчах. Хороший игрок не может опускать свой уровень даже если играет в нетрезвом состоянии. Стабильность игры приходит с опытом и желанием игрока повышать свой профессиональный уровень.
Главное чтобы желание повышать свой профессиональный уровень доминировало над другими желаниями, которые притупляют первое, тем более, что возможности есть $$. Примеров более чем достаточно... А так думаю потенциал защитника у него есть, и в паре с Хачериди будет серьезный тандем. Ключевое слово "будет".
получаеш милионы какая ещё адаптация... профи футболист он и в африке футболист!!!!!
какая нахуй разница кто сколько получает? психодогия она и в африке психология, и он денег она не зависит...