7 лютого 2012 16:32
29

Виктор ЛЕОНЕНКО: "С такой игрой не быть "Динамо" первым"

На данный момент в Украинском футболе еще продолжается зимний перерыв, но чемпионат неумолимо приближается, и до старта сезона осталось не так много времени. В связи с этим журналист Время Футбола связался с футбольным экспертом Виктором Леоненко, чтобы услышать комментарии о прошедших событиях и получить небольшой прогноз на будущее.

Как вы считаете: насколько далеко способен дойти Металлист в Лиге Европы?

Ну, не знаю насколько далеко, но австрийцев должны проходить. Это будет нелегко, но должны. А там уже кто попадется. Гадать я не люблю. Но этих австрийцев можно пройти, и должны, судя по победам Металлиста. Динамо московское обыграли, Спартак обыграли… Думаю должны проходить.

Металлист провел уже 10 контрольных матчей. Может такое большое количество игр сказаться негативно на команде?

(Смеется) Вечно вы журналисты все наоборот… Я тут интересовался, говорил с тренерами, которые говорят про «весенний футбол» —  нет «весеннего футбола», потому что по сути полчемпионата команда уже сыграла перед стартом! Поэтому я думаю, что Мирон Маркевич подведет их в хорошей форме к старту сезона. Ну а вообще обязаны подойти в хорошей форме, ибо, если кто-то скажет, что это весенний футбол, можно смело говорить что этот человек – «чайник». Кто бы это ни был. Это уже называется: «мы подстраховываем себя». А проходить дальше, я бы так сказал, большой шанс есть.

В связи с последними событиями в Турции появилась вероятность возвращения в Лигу Европы Динамо. Как считаете, насколько это реально?

Ну, во-первых я не люблю этого, когда «на халяву» что-то делают. Когда подобное происходит за счет кого-то. Посмотрим, реально это или нет, но так, как они играли осенью – пусть лучше сидят дома и готовятся к чемпионату. Я, например, не уверен, что Динамо с той игрой, которую они показывали осенью, будут первыми. Вот не чувствуется, что это лидер. Не потому, что они опережают Шахтер всего на одно очко, а просто по игре они не выглядят, как лидеры.

Динамо на данный момент провело лишь один трансфер. Этого достаточно для усиления?

Да нет, конечно! Я уже говорил, что нужно футболистов пять покупать! И желательно парочку в атаку, можно одного хава и двух-трех защитников. Защитники в команде постоянно вылетают с травмами, я не знаю, правда, где они их получают… У них же вроде Пинколини есть! Должно же быть меньше травм… Мне трудно судить… Мехмеди, я его не видел, но судя по тому, что он сыграл 90 игр, и забил 19 мячей – это не слишком много для нападающего. Может, здесь раскроется, посмотрим, но, конечно, одна покупка – это мало. Посмотрим, может, кого-то еще возьмут.

Сейчас на чемпионство в Украине претендуют три клуба. Сохранится ли интрига до конца, или все решится раньше?

Ну, раньше она не должна решиться. Я надеюсь, что Металлист наконец начнет показывать свой класс. То, что они могут. Поскольку аргентинцы с бразильцами уже сыгрались и привыкли уже к командам. Когда с одними и теми же соперниками играешь много раз – становится проще. Чем больше раз – тем лучше. А так для них, естественно, все было новое: и стадионы, и команды… Так что я думаю, что Металлист должен быть серьезным, и самое главное, что вот этот проход в Лиге Европы, если они пройдут Рапид, даст больше сил и уверенности команде, и я желаю им этого. Мне понравился их очень грамотный подход к покупке футболистов, и я уже говорил об этом. Видно, что глаза горят, видно, что все играют. Так что я поддерживаю Металлист. Я вообще многие команды поддерживаю, которые играют, мне без разницы: будет Шахтер играть – я буду Шахтер поддерживать. Мне важна в футболе мысль, а не то, что я фанат кого-то. За Динамо я тоже болею… Сейчас еще за Ворсклу Павлова, Кривбасс Максимова, Карпаты Шарана, Волынь Демьяненко… Так что команд у меня навалом (смеется). Но критиковать, естественно, буду, если эти команды будут заслуживать. Потому что друзья должны говорить то, что есть на самом деле. Будем как хвалить, так и критиковать. Если команда проиграла – надо, во всяком случае, объяснить людям, почему они проиграли? Я пытаюсь так сделать, а не как некоторые «эксперты»: «а, вот они проиграли, они вообще чайники…», и все, «объяснили». Я стараюсь объяснять. Сейчас есть много возможностей: телевидение, интернет…  И я стараюсь объяснять, чтобы люди понимали и разбирались. Просто сейчас есть тренеры, я бы сказал — «бизнесмены». Вот раньше были тренеры, которые реально хотели чего-то добиться, что-то выиграть, показать, что они тренеры! А сейчас, как и футболисты, подписали контракт и придумывают все новые и новые отговорки, и вот это мне не нравится. Я вот, пожалуй, кого запомнил – так это Бессонова и Павлова. Ну еще Максимова, но пока учится, молодой… Вот они конкретно говорят то, что есть: «да мы сегодня были слабее», и говорят именно слово «мы», и признают это. Вот таких людей я воспринимаю нормально. А не таких, которые говорят, что «игроки не хотят, не могут», или «у меня полная скамейка травмированных», хотя потом смотришь – одни запасные в лазарете… И вот это мне не нравится. А болеть – я за всех болею, кто показывает игру, а кто не показывает – я переключаю и все! А потом даю комментарии.

Ладно, с еврокубковыми бойцами разобрались, дальше Днепр. Как Вы считаете, сможет ли Днепр, наконец, решить весной прошлогодние проблемы?

Не знаю, что там сейчас Рамос делает на сборах, но пока им недоволен весь Днепропетровск: и болельщики, и бывшие игроки… Мне, честно, непонятно, когда столько денег вкладывается в клуб, а результата нет. Загадывать ничего не буду, но если сейчас понесутся – я буду только рад. Вообще радостно, когда из ничего делает команда. Потому я буду поддерживать всех, и Рамоса в том числе. Но пока такое ощущение, что он хочет в Испанию.

Недавно Днепр снялся с предсезонного турнира, по слухам из-за конфликта Хуанде Рамоса с Вадимом Тищенко. Бывали ли такие случаи в вашей карьере, и как это может отразиться на команде?

В моей карьере такого никогда не могло быть. Там подход другой был. В моей карьере было такое, что когда плохо сыграл – ты потом просто не выходил на улицу. Стыдно было. Чтобы кто-то спорил с президентом, спортивным директором или еще кем-то – такого просто не могло быть. Значит что-то не то, значит что-то надо менять, ведь когда кто-то с кем-то ругается – это само по себе нехорошо. А на команде это не должно сказываться, они должны делать свое дело. Тем более на сборах. Конечно, лучше играть, чем тренироваться, а так, как сейчас некоторые играют – они должны, как я говорю, «с мячом спать». И не только Днепр, а и многие другие команды. Денег много, а футбола нет. Вот это мне и не нравится.

Удивило ли вас столь высокое место Кривбасса в этом сезоне?

Конечно, удивило. Я уже и Максимову это говорил, скорее всего, он сам не знает, как оказался там наверху. Понятно, что ему нужно сказать спасибо за тренировочный процесс, он знает, что делает. Ну а «везет – не везет» вопрос другой. У него нет серьезного усиления, он лепит команду из того, что есть. Также как и Павлов. И это естественно радует! Ну, сейчас вот они взяли Лепу, Антонова, может быть, будет и получше, может, и опустятся, трудно предполагать… Надо смотреть на игры. Но я, например, доволен, что Максимов так идет. Хотелось бы, чтобы и Володя Шаран вылез из той ямы, в которой сейчас находятся Карпаты в турнирной таблице.

Как Вы считаете, есть ли в нынешнем Кривбассе игроки, способные усилить нынешний Днепр?

Думаю, что на данный момент нет. Хотя идут рядом. Одно время даже выше шли…

В это межсезонье произошло несколько неожиданных тренерских смен (Александрия, Волынь). Пойдут ли подобные тренерские перемены на пользу?

Я по этому поводу уже высказывался, я так и не понял, почему президент так поступил? Вроде вышли из Первой лиги в Премьер-лигу и тут такая замена… В конце сезона… Можно было дать доработать, а потом уже ставить Буряка. Вообще, это не приветствуется, тем более такого сильного провала не было, как, например, у Ковальца, 15 туров без побед… Это, конечно, президенту решать, но как мне кажется – просто непорядочно. Хоть он и предлагал ему остаться в структуре клуба, но все равно это неправильно! Тем более, когда человек действительно вывел команду, солидно все сделал… Вопрос к президенту.

У кого из основных претендентов на вылет самые высокие шансы на выживание?

Я думаю, что у всех, даже у Оболони есть шанс! Посмотрим! Мне кажется, что у всех примерно равные шансы. Посмотрим, кто и как усилился, кто как играет. Хотя, как мы видим по Днепру, усиление не всегда идет на пользу. Потому что когда в Днепре играли все свои – команда стабильно занимала третье место в чемпионате. Только дали денег на покупку футболистов команда, можно сказать, «сдулась»… В общем, вариантов много!

Иван Андриенко

к сожалению Витя говорит как есть ... На 100% прав!
аЛЕКС РЕСПЕКТ!!!!Rs 6 знаешь Леоненко мог бы помолчать 1-Он ничего особенного в Динамо не достиг2-Правильно многие написали пусть потренирует Динамо тогда посмотрим!!!Почему Ващук и Головко и Максимов и Бессонов не критикуют а они не хуже Леоненко !!!Он не единственный человек кто может критиковать каждую комнду а наш футбол может Блохин Беланов Шевченко!!!! А мировой Валерий Васильевич ЛОБАНОВСКИЙ!!!!!!!!!!!И почему не вера такая к Семину а ?А вот Ярмоленко и Милевский это только с его позиции годятся в подметки а еще много футболистов!!!Да МИлевский не скоростной но сколько пасов штрафных пользы он Принес!!!!А Ярмоленко!!!!Леоненко просто засиделся на стуле и пургу нести начал!!!
Отар Кушанишвили от футбола-не в бровь,а в глаз!!!Браво,Умник!
"но так, как они играли осенью – пусть лучше сидят дома и готовятся к чемпионату. ...Вот не чувствуется, что это лидер." И в чём же здесь Леон неправ? Вот же у нас народ...(( Лишь бы обгадить человека
полностью с Вами согласен! ни кто не любит правды! то что ДК играет хреново, Леон виноват? или что селекция на букву "х", не подумайте, что хорошая-Леон виноват? или что с Семинским футболом, у ДК есть будущее-Леон виноват? конечно, лучше читать и писать дифирамбы про Шеву и гадить на кротов!!!
почему офигенный футболист леоненко пропал с приходом ВВЛ.Может в этом вся причина.
"... возьмет команду и что то с ней добьется, как этого добился ЮПС с Локо в ЧР..." "ЮПС с Локо в ЧР" - неймовірний рівень! Просто космічний! Які там прем'єр ліги з ла лігами та лігами чемпіонів, які там фергюсони з гвардіолами та моуріньями... ЮПС із Локо в ЧР - ось ідеал!!!
Пускай этот тролль скажет тоже самое в лицо критикуемым им людям. Ну или возьмет команду и что то с ней добьется, как этого добился ЮПС с Локо в ЧР. Просто смех его читать...
Лучше уж его послушать чем жополизов с ТРК Футбол ----------- На самом деле от футболовских жополизов(с) Витя принципиально ничем не отличается. Зарабатывает на жизнь эпатажем и обливанием помоями известных личностей, благо спрос среди пипла есть, и с ростом социального неравенства он будет только больше. Прям Отар Кушанашвили от футбола.
Умник, огромное спасибо за пост теперь уже трудно что-либо добавить в столь тонкую характеристику этого персонажа имхо низко летает Витя, но, видать, на своем нынешнем уровне
"Я уже говорил, что нужно футболистов пять покупать!" Не, надо не пять, а восемь брать. Пять в состав пытацца втулить, а троих сразу в мешок...)
Інтервю Леоненко: Привет всем! Я Леон! Я Сам Себе воздвинул трон! Я офигенный футболист, а Милевский резервист, а Алиев комунист да й Шевченко фетишист!