31 березня 2011 14:12
41

Виктор ЛЕОНЕНКО: "Не уверен, что Милевский подойдет ко мне с кулаками"

Знаменитый футболист и одиозный телеведущий Виктор Леоненко стал гвоздем очередного выпуска программы «Інший футбол», которая по обыкновению каждое воскресенье в 11:50 выходит на  Ictv. В рамках уже полюбившейся зрителю рубрики «Дуэль» бесстрашный журналист Денис Туков переадресовал звезде самые дерзкие вопросы от болельщиков.

- Вы непрестанно критикуете Артёма Милевского. Порой – совершенно справедливо, но все же по большей части складывается впечатление, что Вы просто пиарите себя на его имени. Разве это не так?

- Ну, во-первых, мне не надо себя пиарить. Я не люблю это. А во-вторых, я бы на месте Артема наоборот прислушивался. Потому что я его критикую, но я его и не матерю! Хотя стоит иногда обматерить хорошенько, потому что он чересчур много падает и почти не бьет по воротам. Вот и вся критика по нему.

- Правда ли, что Леонид Буряк когда-то застукал Вас ночью голым с бутылкой самогона и банкой икры? И, вообще, чем объясняется Ваша антипатия к Леониду Иосифовичу?

- Я думаю, что многое здесь выдумано, так как я вообще водку и самогонку не пью. А икру я не ем практически, не люблю. Ну, наверное, дело в том, что он обижен… Я угадал, что он в «Динамо» и месяц не продержится, когда его назначили главным тренером, и вот из-за этого он, судя по всему, и взъелся. А то, что Гавранчич на стадионе при всех послал его на три буквы – это же не я придумал, правильно?! Мне кажется, было бы неприятно, если бы какой-то футболист, причем не очень хороший,  посылал при всех главного тренера. Я бы уже на его месте утопил Гавранчича, наверное. Но это не мне судить тряпка Буряк или нет, это больше к нему.

- Виктор Евгеньевич, вот Вы такой одиозный критикан. Скажите, как часто Вам угрожают расправой за то, что Вы говорите?

- А чего мне должны угрожать? Я говорю то, что есть, а не то, что кто-то хочет слышать. Вот  и все! Впрочем, я и не сказал бы, что я так уж сильно критикую, потому что я более мягкий в последнее время стал. На меня не обижаются даже друзья, когда я их матерю, хотя могут прибить порой (смеется). Дело в том, что я всегда говорю по делу –  не придумываю, не наговариваю, потому-то мне и просто.

- Когда Вы в последний раз принимали участие в кулачном бое, и, вообще, как у Вас с этим обстоят дела? Скажем, если Артем Милевский подойдет, Вы его за пояс заткнуть сможете?

- Я не уверен, если честно, что Милевский подойдет ко мне с кулаками. Совсем не уверен. Во-первых, даже повода нет, а во-вторых – ну, странно как-то будет все это…

- Виктор Евгеньевич, Вы же в свое время также зарабатывали неплохо. Куда подевались все те запасы?

- Да нет, у меня никогда никаких запасов-то и не было. Я не откладываю на черный день, я живу сегодняшним днем, а то, что я много чего делаю бесплатно, это точно. И меня травят друзья! Видимо, скоро придется все делать уже не бесплатно.

- Вы могли бы взять взаймы деньги у Игоря Суркиса?

- Конечно, мог бы. Я думаю, что он бы мне и сам их дал. Впрочем, это у него надо спросить.

- Почему Вы так часто акцентируете внимание на том, что Вы не хотите работать тренером? Быть может, Вы просто знаете, что никто и не пригласит?

- Возможно, никто и не пригласит, я об этом не думаю. Просто, я думаю, что если что-то делать, то надо всей душой это делать. Понятно, что я буду переживать, а так как я парень эмоциональный, мне кажется, что я смогу очень быстро потерять здоровье из-за того, что я буду переживать за каждого футболиста.

- Из-за того, что вы якобы «сидите на стакане», Сабо постоянно очерняет Ваше имя. Скажите, а вот сам Йожеф Йожефович, неужели он такой совершенный?

- Ну, не знаю, я за ним не следил, но я слышал, что он в карты любил поиграть, ну и девушек любил, –  как и любой нормальный футболист, как любой нормальный мужчина.

- Чем объясняется Ваше принципиальное нежелание отдыхать за границей? Неужели у Вас никогда не возникало желания посмотреть на те же пирамиды в Египте?

- Ну, Египет меня вообще мало интересует, ведь на те же пирамиды и по телевизору посмотреть можно. А вообще, в последнее время я как-то стал бояться летать. Когда передачи посмотришь, как-то неприятно осознавать, что в самолетах могут быть запчасти от КАМАЗа, так что совершенно не смешно становится. Тем более, что там и пилоты пьяные летают в самолетах этих.

- Вы неоднократно утверждали, что не учили Андрея Шевченка курить, да и вообще не могли им помыкать хотя бы из-за того, что его практически не было видно на базе. Чем же тогда Шева занимался?

- Он купил сначала "Жигули" какой-то, а потом "Мерседес". Вот он и гонял на нем по всему Киеву. А то, что я с ним не общался, так это потому что он был молодой, и у меня другая компания была, да и жил он на Оболони, а не в центре, как я. Так что я никак не мог его научить ни пить, ни курить, ни в карты играть.

- Бывает ли Вам хотя бы иногда стыдно за Ваше поведение?

- Да, бывает. За то, что я иногда матерюсь, а так мне больше не за что страдать и краснеть.

- Виктор Евгеньевич, Вы же в чем-то завидуете Андрею Шевченко? Все-таки Вы в свое время были для него настоящим примером для подражания, а теперь он даже не поздравляет Вас с днем рождения…

- Я вообще-то не завистливый парень. Чего ему завидовать? Если имеется в виду «Золотой мяч», так я должен и Блохину, и Беланову, и Месси завидовать. Я нисколько не завидую Шевченко. А вообще, мне кажется, что я ему что-то дал. Во всяком случае, мои друзья считают, что я очень многое дал Шевченко. И я в чем-то согласен, т.к. когда есть на кого смотреть, то проще расти. Так и получается, что я ему что-то дал, да и Реброву, кстати, тоже.

- Обижаетесь ли Вы, когда слышите в свой адрес слово «лузер»?

- Честно говоря, я даже ни разу не слышал, чтобы кто-то меня так называл. А кто это может меня так называть? А вообще, я не люблю это слово, «лузер», тем более, если слышу его от чайников. Это, наверное, говорят люди, которые сидят за компьютером ночами, – обкуренные и молодые.

- Нынче даже не разбирающиеся в футболе люди активно обсуждают зарплаты известных игроков, а вот сколько в свое время зарабатывали Вы, Виктор Евгеньевич?

- Я в «Динамо» больше всех получал, но не намного. Вначале три тысячи, а потом пять тысяч долларов в месяц. Премиальные были в основном за победы в чемпионате Украины и еврокубках. Хотя у нас и сильных-то премиальных не было. Вот за Спартак только, который мы обыграли в Лиге Чемпионов, получили неплохо – каждый по двадцать тысяч, хотя там не все, кажется, получили столько. Мне, к тому же, тогда еще и машину "Ауди" подарили.

Даже не знаю, по-моему, российские журналисты, например с НТВ, гораздо круче подшучивают над своими футболистами чем Леон. А то что пил/не пил, курил/не курил, для спортсменов как бы не совсем показатель. Всё от здоровья зависит. Кому-то тренировки даются тяжело, а кто-то от природы такое здоровье имеет, что никаким алкоголем не пропить и сигаретами не выкурить. Вот кто не может себе позволить все радости жизни, тот и завидует.
Леоненко? Нет, не слышал. А кто это? Витя ну нах пестеть, заканчивай уже. Я смотрю там уже и мячи его подсчитали, голеадор был сумасшедший))) А кому он забивал? Я помню тот футбол, Динамо отгружало всем по 4-5 мячей, и после первого круга становилось чемпионом. Соперников не было. И этот анонимный алкоголик сейчас рассказывает как надо играть. Да просто надоел уже, как баба гундит. А вообще он просто страшно завидует нынешним игрокам, хули он там со своей троечкой, если сейчас по два десятка косых имеют минимум. Я не слышал что б так критиковали даже люди намного лучше него шарящие в футболе, а этот раздает направо и налево, спец мля. А за мячи спортаку, так и Миле можно памятник поставить, и Бангуре. Леон завязывай бухать, и с журналистикой тоже, шоумен из тебя йуховый. Есть еще таких пара спецов, Саленко и Сабо. Те себе тоже цены сложить никак не могут. Ув. Критиканы, не переоценивайте себя, будьте скромнее. И игрок из тебя Витя был тагсебе. Время просто было другое.
Плохой хороший какая разница. Никто из нас писателей Спартаку двушку не положилбы. За такие матчи я этого человека уважаю.
Больше всего в Леоне умиляет то, как он, нападающий от бога, тупо пропивший свой талант, начинает учить жизни других. Витя, чья бы корова мычала! Тебе никто не говорил что как объект подражания для молодых футболистов мягко говоря не самый лучший? А правду-матку ты режешь за деньги, чем больше настругаешь, тем больше получишь. Оно и понятно, жить то за что-то надо, семью кормить. Но правдолюб из тебя говеный получился, где живешь, там и срешь.
блохин юран леоненко и шевченко лучшие нападающие в истории динамо. юран и леон себя загубили. а потенциал ох какой был
Ну сколько можно этого "спеца" публиковать и пиарить? "Третьего тайма" мало? Не игрок, не тренер... Так можно любого из нас, наши комменты печатать и те будут поинтереснее! :)
Леоненко всегда говорит правду.А кто его ругает это, наверное, говорят люди, которые сидят за компьютером ночами, – обкуренные и молодые.
Действительно классный был нап. А теперь , несолидно как-то , язык что помело .
Bloodfighter посегодня не вижу ни единого футболиста постсоветского пространства и прошлого и теперешнего, кто бы мог потягаться с ним в технике работы. А чем тебе Заваров не технарь был. Или тбилисцы Кипиани и Гуцаев? Хотя не скрою дриблинг у Вити был отменный, да и с ударом всё в порядке. К стати Блохина к технарям я бы не относил. А равнять Шеву с Леоном я бы не стал. Никто не знает, как бы он в том же "Милане" заиграл. Обыгрывать украинские команды середины 90-х, которые просто на порядок были ниже Динамо это одно. А взламывать оборону Ювентуса или Интера, не что другое. Хотя кто знает, как бы вышло? Спартак и Барсу 3:1 он почти сам обыграл. Вот в том Динамо на фоне Леоненка половина "деревянных" была, вот их он то же так величал?
Я написал конкретно, что из постсоветского пространства, что подразумевает в годы 90-2011-е! читай внимательнее. А в союзе конечно были ребята такие и как Эдик Стрельцов, которому вообще не было и не будет равных посегодня, а Блоха не был технарём, я его взял именно в контексте ВСЕХ форвардов ДК за всю историю (он играл стабильно мощно и пол Баварии в её лучшие годы с Бакенбауером во главе рыльцом по полю деревянный бы не потягал и Витя играл стабильно и мощно, и процент соотношение голов к съигранным матчам у него, если не изменяет память у него самый высокий из всех форвардов игравших в ДК более 3-х лет;)) Форвардов было много классных в ДК и Беланов и Бышовец и т.д., но Витю я видел и помню лично, а тех только по видео... Относительно Шевы, он супер спору нет, но такой техники и таланта как у Вити у него не было и нет и лучшие свои годы в отличии от Вити он отдал отнюдь не ДК, а забугорному Милану... Ну и по поводу сравнения уровня футболистов и чемпионата после развала СССР, лично я убеждён, что их уровень был гораздо выше, чем тепершний, разбавленный говнолгионерами, так как тогда люди ещё не отвыкли играть в футбол, а не сичтать премиальные, школа у них советская, до развалосюзовская, т.е. сильная и попаддали ещё в составы команд сильнейшие, так как не было теперешней корупции, котрая есть начиная от тренеров самых детских возрастов, когда к вышам пролазят только замазанные, папины сынки и сынки бывших футболистов, а не лучшие как на то время, когда надо было результат делать практически на честном слове и на РЕАЛЬНО лучших на тот момент исполнителях, тогда не покупали легионеров, тогда выбирали лучших из лучших своих, а сейчас проще купить, чем взростить до нужного уровня своих...
Согласен играл Витя то что надо. В нынешнем Динамо не вижу игроков его уровня кроме Шевы конечно.