8 листопада 2013 19:26
44

Андрей ШЕВЧЕНКО: "Для меня эталон тренера – Лобановский"

Экс-нападающий сборной Украины Андрей Шевченко получил тренерскую лицензию категории А. По ней он уже может работать в должности наставника, хотя приступать к тренерской работе в ближайшее время Шевченко не собирается. О взглядах на тренерскую модель, о наставниках, на которых Шевченко будет равняться и своих ближайших планах рассказал сам новоиспечённый обладатель тренерского сертификата.

— Быть футболистом это одно, тренером совсем другое. Первый шаг к тренерству я уже сделал, успешно сдал экзамен и получил категорию А и В, поэтому теоретически я могу уже начинать тренировать, — отметил Андрей. — Но в моих планах, в следующем году, получить тренерскую лицензию PRO.

Какая тренерская модель близка вам?
— Моя модель тренера близка к современному футболу. Современный футбол сегодня требует, прежде всего, скоростей, это прекрасная техническая и тактическая выучка футболистов. Поэтому, чтобы решать самые высокие задачи на футбольном поле, невозможно пользоваться только одной моделью, необходимо использовать множество вариантов. Так что все знания, которые я получил здесь в школе, и знания, которые мне дала моя двадцатилетняя карьера, я думаю, в будущем мне пригодятся.

— Тренерская лицензия А позволяет работать главным тренером в первой лиге либо же ассистентом в премьер-лиге. Собираетесь её использовать?
— Повторюсь, в моих ближайших планах поступать на тренерские курсы PRO, это совершенно другая категория, поэтому все мои мысли сейчас связанны со следующей ступенькой.

Неделю назад вас уже видели на тренировочной базе "Милана", пресса раструбила, что созрел помощник для наставника "россонери" Аллегри…
— Знаете, я всегда могу приезжать в "Милан", как мне сказали, это мой дом. И чувствую я там себя, как у себя дома. Я приезжал в этот клуб, проходил там практику, общался с Аллегри, разговаривал с Гальяни, общался с футболистами. Мне было очень интересно приехать не в роли игрока, а в роли будущего тренера.

Интересно, каким вы будете тренером. Вы терпеливый человек или по натуре можете стать тренером-диктатором?
— В своей карьере я всего достиг благодаря требовательности к себе, поэтому на первый план каждого футболиста я буду ставить требовательность и профессиональное отношение к делу. Человек, который требовательный к себе, умеет анализировать ошибки, у него всегда есть будущее.

Как вы оцениваете шансы сборной Украины в стыковых матчах плей-офф со сборной Франции? Есть ли у нашей команды шансы пройти французов?
— Нужно смотреть правде в глаза, жребий для сборной Украины тяжёлый. Но шансы у нашей команды есть. Очень было приятно смотреть на последние игры сборной. Она прибавляет с каждой игрой, поэтому, я считаю, что сборная находится в очень хорошей форме, очень важно нынешнее психологическое состояние игроков. Так что у национальной команды однозначно шансы есть, и будем болеть за неё и пожелаем нашей сборной попасть на чемпионат мира в Бразилию.

— Где вы видите себя тренером, в Украине или всё-таки за границей?
— Пока я вижу себя в следующем году среди поступивших на курсы тренеров категории PRO, а это однозначно будет проходить в Украине.

Есть ли для вас тренерский ориентир?
— Валерий Васильевич Лобановский, вот на кого я хочу равняться. Это человек, который изменил мою судьбу, и многое сделал для меня, как тренер. Поэтому я его ставлю на первое место среди всех тренеров, с которыми мне приходилось работать. Он был отличным психологом и тактиком, а это было очень важно в работе с игроками.

— Сегодня можете кого-то выделить из европейской плеяды тренеров?
— Сегодня в футболе работает очень много талантливых наставников, с которыми в том числе пришлось и мне работать. Это и Анчелотти, и тот же Моуринью. Конечно, жалко, что Алекс Фергюсон закончил свою карьеру. Тот же Гвардиола тоже великий тренер, список этих имен можно продолжать.

Олег Шумейко

Вопрос: Что Шева будет говорить игрокам,если он 2 слова связать не может?
Послушай его вьюхи на итальянском, потом будешь нам втирать. Интеллигенция, блин, облысели все, нах)))
удивил на моей памяти он ни разу так длинно не говорил по-русски и так связно
С ним еще и неплохо психолог поработал. Он уже почти всегда это свое "э-э-э..." заменяет паузой. Ну и да, начал получше изъясняться. Хотя это может быть еще и следствием неудавшейся политической карьеры. Чему-то же там его учили...
толка в тех словах не много
ухты! знаете итальянский? расскажите о чем это шевченко?
Кстати, смотрел гораздо более поздние вьюхи Андрея, где-то 10-11-х годов, там куда пространнее.Ничего удивительного тут нет, он считай 10 лет в той языковой среде, общался с умными людьми, поэтому по-итальянски получается куда лучше, чем по-нашему))). А вот среди наших футболистов (да и тренеров, тоже:(), увы, крайне мало интеллектуалов в хорошем смысле слова, с кем общаться-то приходится, с физруками в основном(((.Вот и вся разница в словарном запасе там и здесь). И образование, увы, далеко не все хотят получить, как СаШо, например.
Здесь у него всё понятно-идёт по профилю,есть логика в эволюции.Рассуждает грамотно,сдержано.Движется неспеша.Что-то да получится,надеюсь.
Да хоть с видео. Ты ведь не балабол?
Я просто не идиот, как алежеверы))) А насчет ссылок, так разумному -достаточно, не нужно тупить, вот правда, назвать членов секты "Свидетелей тренерского "гения" ОВБ" разумными, пожалуй, не решусь.
Значит, ты признаешь, что ты - балабол. По-народному это, конечно, звучит немного по-другому
Я признаю только, что ты отупел от того шлака, что тебе Алежа вложил в бошку.Отупел настолько, что не способен увидеть самые элементарные вещи, зато охотно веришь в самые невероятные сказки.Например, в ту. что Блохин-тренер)))
У тебя какие-то фобии? Тебе твое собственное отупение на почве ненависти к "Алеже" не мешает ходить в туалет? Может, покажешься со своими комплексами психиатру?
Я ж говорю, что в голове у тебя шлак. Иначе ж "туалет" и "психиатра" никак не свяжешь))). А в принципе - значительная часть алежеверов (и это очевидно) на самом деле (про)кротячьи тролли.Только им "нравится" и сегодняшняя "игра" ДК, и его место в табло. Но это, наверное, не про тебя, ты ж у нас искренний фанат "великого недотренера" и его "тренерского мастерства", это чувствуется по стилю))).
Ба, какой ты специалист... Даже знаешь, что "туалет" и "психиатр" никак не свяжешь, хотя идея их связать могла прийти только в глупую голову... Хотя это не про тебя, у тебя же там шлака нет, у тебя там чистое, ничем не заполненное пространство, в котором крутится только - "Алежа", "Алежа", "Алежа" и подставляются всякие нелицеприятные эпитеты. Ты ведь храбрый интернет-воин, рубищь правду-матку и абсолютно никого не боишься, храбрец! "Безумству храбрых поем мы песни!"
Давай,давай, храбрый защитнЕГ бездаря. Весели меня дальше. Ты такой забавный в своей придури, кстати, можешь взять беляш с полки)))
"Знать, моська так сильна, раз лает на слона" (с) Если ты, тупарик, знаешь, откуда это
Это с твоего места жительства, блохастенький. В будке, небось, живешь?
Сударь, не надо думать, что все живут, где Вы - на помойке. Хотя бытие определяет сознание. И условия жизни накладывают отпечаток на характер и образ мышления. Человек становится просто-напросто известным резиновым изделием и получает удовольствие, обгаживая других. В Вашем случае это проявляется особенно ярко
Бытие определяет сознание?!Феерично это слышать вместе с "старорежимным" сударь))).Так ты у нас марксист или недобиток?))) Впрочем, дело даже не в этом, солдатик. Так уж и быть, поясню для особо тупых алежеверов, отравившихся беляшами с водкой.Сопоставлять фундаментальную онтологическую категорию "Бытие" и конкретно биологическое, приватное, если угодно, понятие "Сознание", мягко говоря некорректно. А когда этот бред пишут, вот как ты, на полном серьезе, абы ляпнуть, следует говорить жестко - как о клиническом идиотизме писателя.Я говорю жестко, и еще и потому, что прежде чем писать, как тебе, недалекий блохоглор, кажется умные вещи, поинтересуйся хотя бы элементарной матчастью. Надеюсь,блохастенький, ты хотя бы представляешь теперь всю бездну своего умственного ничтожества, потому что если нет, случай твой безнадежен)))
Безнадежный случай у тебя, дитя идиотизма. Мыслишь глупыми категориями и еще более глупыми уравнениями. Я ошибся. В твоей голове не пустота. Там ревущий, бурлящий, пенящийся поток мочи
Я вот не пойму, ты у нас попугай или бибизянка? Ответы из серии "сам дурак" говорят о том, что некий неизвестный науке гибрид. Ты хоть на что-то свое, кривляка, способен?Повторяешь за мной, скудоумием маешься зело?))) А, пардон, оно ж понятно, как там ваш гуру глаголет, из нетленки: "У кого "Х"?! У меня "Х"?!!Или у вас "Х"?!!! Наверное, следуешь канону, послушание отбываешь?Тяжко, вижу, но кто тебе, довбень, доктор? Так учиться надо было, хотя бы школу закончить, я знаю?)))
Что ты знаешь, гроза интернета? Как из-за угла обгадить человека, который добился столько, что твой скудный умишко даже просто осознать не способен? Если в твоем районе (подозреваю, это окрестности крот-арены) плохая экология и ты страдаешь дырой в голове, то хоть не выставляй этот врожденный дефект напоказ
В интернете из-за угла?!))) Есть мнение, ты об этот "угол" не раз темечком стукнутый, недоделок бАлезный))). А твой любимый недотренер, хам и бездарь (устраивающий исключительно кротоглистов и примкнувших), сделает всем нам огромное одолжение, если по-хорошему свалит, и поскорее. Ведь для него ДК - всего лишь жирная кормушка, sic(!), что очевидно. Ну, от позора сего "тренерства", ему, конечно, уже не отмыться. Но хвала пришелепкуватим прихлебателям на твой кшталт - ему есть с кем этим позором поделиться.Ничего другого вы вместе и не стоите)))
Дурень, найди хоть где-то хоть одно словечко, которым я поддерживал Блохина или ту непонятку, которую он сейчас творит с командой. Просто, понимаешь, я уже писАл выше, ОВБ далеко не идеал. Он не самый лучший человек, не самый лучший тренер. Не самый лучший психолог, не самый лучший тактик. Но по поводу и без повода его унижать и топтать - зачем это? Пусть сиим делом террикон занимается, им по статусу и по восприятию мира положено. Но мы с таким наслаждение топчем своих...
Ладно, хватит уже собачиться. Все равно каждый останется при своем мнении. Извини за грубость
Шева прошёл европейскую школу, возможно он будет хорошим тренером. Удачи, Андрей!)
Удачи Андрей!!!
Щиро Бажаю Тобі,Андрію,успіхів в досягненні своєї мети і в майбутньому такої тренерської карєри, яка була у Васильовича, Дель Боске та інших успішних коучів.
....Главное что бы не был таким тренером, как ты был политиком))
Ну начинай с первой лиги, а там посмотрим какой ты тактик)