3 октября 2010 21:04
88
"Шахтер" - "Динамо" 2:0. Отчет о матче. Чуда не произошло, но прогресс налицо!

Перед этим матчем многие предсказывали "Шахтеру" легкую и крупную победу, однако чутье подсказывало, что события сложатся по-другому. Так и получилось. Динамовцы дали бой лидеру, и только удаление Каддури позволило горнякам в самой концовке сделать преимущество в счете более или менее уверенным.

Лужный не стал перекраивать состав, но сделал весьма логичные и правильные замены. Перевел Еременко с правого фланга обороны обратно в центр, а на его место выпустил Бетао. Посадил в запас Милевского, а на место центрфорварда поставил Ярмоленко (игра показала, что там он действует намного удачнее, чем на краю), а вместо Милевского вышел Зозуля, который играл на левом фланге.

С первых минут динамовцы заиграли намного сильнее, чем в целом ряде последних матчей. Пожалуй, уровень игры можно сравнить с игрой в Амстердаме (первый тайм). Они действовали мобильно, старались быстро переходить из обороны в атаку и максимально использовать фланги. Кроме того, при потере мяча они сразу вступали в отбор, пытаясь создавать в этой зоне численное преимущество.

Уже на 1-й минуте Михалик замыкал подачу Шевченко со штрафного, но защитник успел подставить ногу, и мяч вылетел на угловой. Вскоре Срне удалось заработать опасный штрафной, но Бойко уверенно сыграл на выходе, прервав подачу Дугласа Косты.

На 8-й минуте Еременко выверенной передачей нашел в штрафной Ярмоленко, но тот головой немного не дотянулся до мяча. Через семь минут динамовцы проводят еще одну динамичную атаку - Михалик отдает длинную диагональ на фланг Ярмоленко, тот сбрасывает под удар Шевченко. Удар капитана с лета - неточно!

Ярмоленко продолжает удачно действовать в подыгрыше. После его сброса опасно с полукруга бьет Еременко, но Пятов играет надежно. "Шахтер" в атаке играл стандартно для себя - длинные забросы на ход фланговым игрокам с последующими прострелами, но оборона киевлян играла внимательно, особенно выделялся Михалик. Иногда, конечно, приходилось фолить, что вылилось в горчичники Еременко и Зозуле.

На 28-й минуте Каддури удачно подал в штрафную, где Гусев в борьбе с Ракицким исхитрился пробить головой, но, к сожалению, в ворота не попал. Через пять минут Ярмоленко снова вырвался на оперативный простор, но Пятов перехватил его довольно острый прострел во вратарскую.

За десять минут до перерыва киевляне едва не теряют Михалика, который неудачно упал, пытаясь перехватить мяч, но после оказания помощи Тарас мужественно возвращается на поле. А вот Дуглас Коста в аналогичной ситуации на поле вернуться не сумел. Дернув мышцу, он еще до перерыва уступил место на поле Алексу Тейшейре.

На последних минутах тайма команды обмениваются острыми моментами. Бойко забирает мяч в ногах у Раца, а Пятов забирает мяч после удара Ярмоленко.

Уже в дебюте второй половины встречи прекрасный момент у Гусева! Он врывается в штрафную с правого фланга, выходя почти один на один, но пробивает рядом с дальней стойкой! Вскоре Олег уступает место на поле Милевскому, и игра динамовцев несколько тускнеет, потому что падает динамика в атаке - Артем гораздо более тягучий, чем Андрей, и замолкает правый фланг - туда переходит Ярмоленко, который со своим контролем мяча ближней ногой раз за разом становится легкой добычей для защитников.

На исходе часа игры Луческу решает усилить атаку и выпускает хорвато-бразильца Эдуардо. Это очень скоро приносит плоды, но не обходится без доли везения. Дальний удар Ракицкого, рикошет ставит в тупик киевских центрбеков, и первый на мяче Луис Адриану, который перебрасывает мяч через Бойко. Счет открыт.

Это плохая новость для киевлян, потому что с выходом Милевского их КПД в атаке резко упал, и отыграться в такой ситуации выглядело сложной задачей. Однако они попытались. Пошли большими силами вперед, моментов почти не создали, а вот сами стали регулярно пропускать контратаки. Срна просто разрывал Каддури на фланге - все-таки Бадр физически не готов играть после травмы все 90 минут.

В итоге, у ворот Бойко был создан ряд опасный моментов. И если Тейшейра и Мхитарян наносили свои удары из-за штрафной, то Луис Адриану выкатился просто-таки на свидание с Бойко. Спасибо Денису, он сыграл выше всяких похвал и не позволил форварду оформить дубль.

На 79-й минуте Михалик чисто отобрал мяч у Срны, но Дарио, как он это любит, упал на газон и стал корчиться. Подбежали игроки "Шахтера", началась толкотня, но Шандор из этой сложной ситуации вышел с честью. Он предупредил зачинщика беспорядков Ракицкого и выгнал тренера "Шахтера" по физподготовке, который позволил себе лишнее.

Динамовцы пошли на финальный штурм. У Шевы не получается удар головой после подачи Каддури, Юссуф неточно бьет издали, Ракицкий блокирует удар капитана из пределов штрафной, Бетао, обыгравшись с Милевским, наносит неплохой удар, но слишком простой для Пятова. 

За пять минут до истечения основного времени Лужный бросает в бой Гильерме, но это запоздалый шаг. Через четыре минуты Каддури снова фолит на Срне и оставляет свою команду в меньшинстве. Это ключевой момент матча.

Судья добавляет четыре минуты, киевляне, несмотря на то, что их на одного больше идут вперед большими силами, и, как в прошлогоднем кубковом матче, напарываются на результативную "ответку". Эдуардо, Луис Адриану и Тейшейра накоротке разыгрывают комбинацию в штрафной,  и последний точным ударом в дальний угол устанавливает окончательный счет в матче. 

Чуда не произошло, но этот матч показал, что даже минимальные, но логичные тактические изменения при надлежащем настрое могут существенно изменить игру команды в лучшую сторону. Надеюсь, что в следующих играх этот прогресс будет еще более явственным. Спасибо ребятам, спасибо Лужному, мы в вас верим!    

Бойко - 6,0.

Бетао - 6,0.
Михалик - 7,0.
Юссуф - 6,0.
Каддури - 5,0.

Вукоевич - 6,5.
Еременко - 6,5.
Шевченко - 5,5.

Гусев - 6,0.
Ярмоленко - 6,0.
Зозуля - 6,0.

Милевский - 5,0.
Гильерме - б/о.   

Совершенно согласен со всеми , кто в ужасе от прихода 2-ух Б. Не имеет смысла говорить свои резоны , т.к. они полностью совпадают со всеми , тут высказанными.Единственное хочу добавить : когда к 60-ти годам тренер ничего не выиграл нигде , то зачем он нужен?. Должны быть либо более молодые, по-настоящему перспективные . либо уже зарекомендовавшие себя, но еще уставшие от футбола, типа Липпи или пеллегрини, или того же Рамоса. Я бы оставил до зимы того же Лужного , и если он себя не покажет , то зимой уговорил бы сюда прийти самого перспективного и умелого тренера в СНГ - Гончаренко. который умудряется создвть команлдную игру из футболистов ниже среднего , при этом добивается результата , способен выстроить стратегию команды на несколько турниров одновременно . Приглядитесь внимательно - он вам не напоминает Лобановского времен Днепра ?
Скрыть ответы
Точно. Надо устроить конкурс для Липпи и Гончаренко. Пускай они посоревнуются: каждый представит свою программу, обоснует. С Рамосом не повезло: его "Днепр" перехватил, уже поздно. А вот Пеллегрини вполне подходит вместе с тренером "Шерифа", фамилию которого, сорри, не запомнил. Всецело поддерживаю. А Блохин с его выходом на чемпионат мира с первого места и 5-8 местом на чемпионате с убогим составом - пусть еще поработает над собой.
Матч понравился, с оценкой вчерашней игры и перспектив согласен. Минимум вопросов обороне, очень компактно и внимательно играли, порадовала организация игры, мобильность атаки... Лужный умница! Вот его можна спокойно оставлять до зимы. Цыркулирующие слухи о Блохине-Буряке пугают основательно.
Надо дать шанс Блохину!!! а за ним уж поверьте пойдет такая долгождання чистка состава процентов на 50-60!!! только прийдется ждать января, чтоб усилить состав!!! этот тренер сделает Динамо таким, каким мы хотим его видеть!!! п.с.и не надо приписывать сюда ФК Москву, так как те кто следит за футболом знают почему у Блохи там не сложилось, (спасибо) их руководству!!! БЛОХИН - РОТАЦИЯ - ПЕРЕМЕНЫ - ТРАНСФЕРЫ - ИГРА - И МЫ ПОЛУЧАЕМ УДОВОЛЬСТВИЕ ГОСПОДА!!!
Скрыть ответы
А где Блохин вообще что-то создал(как тренер)? В Греции? В Москве ? В сборной? Где? Та игра сборной -позорище!!Самая "мутная" команда ЧМ!!
Скрыть ответы
Поддерживаю! Блохин-неудачник и ему за радость хоть где то зацепиться. Недавно, помню, в "Уик-енде" о потенциальном тренере Днепра разговаривали, так Блохин был очень даже не прочь, несмотря на "динамовское" сердце.
Скрыть ответы
Из блохи тренер как из меня космонавт-теоретически можно,а практически никак. А вот с Заваровым попробовать можно, поскольку я так понял, что у ИМС финансы поют романсы, то классного заграничного тренера нам не видать, а из своих выбрать можно. А лучше ИМС продал бы клуб арабским шейхам, как в Англии МанСити, вот тогда бы можно было бы о чём-то помечтать, а пока.........
Скрыть ответы
Уговори арабов!!!
Вчера смотрел матч АБСОЛЮТНО не нервничая ибо знал: ничего нового не увижу(( Исход матча был вполне предсказуем;) Правда, наблюдая за игрой наших защитников, ещё теплилась какая-то надежда, что доведут дело до сухой ничьи. Увы и ах, чуда не произошло. Кроме запредельной самоотдачи игроков (и то, после накачки Суркиса), больше ничего не увидел(. После увольнения всеми ненавистного Газзаев, многие воспринимают желаемое за действительность!)) Проснитесь и разуйте глаза! Те игроки, которые были задействованы в матче, показали максимум своих возможностей. Только некоторые из них ещё способны развиваться. Все остальные - дрова! А что з дровами делают? Правильно. Их отправляют в топку! Как уже писал в своём блоге: не ждите мессию в лице нового тренера. Пока не будут произведены глобальные изменения в самой структуре клуба, то нам на долгие годы уготовлена участь быть "номером 2"... если не 3, 4... Тьфу, не хочу даже об этом и думать. Но, увы, таковы сегодняшние реалии...((
Скрыть ответы
Посмотри на календарь для шахтера.Они играют раз в неделю.
Ах, Вадим, нечестный ты человек, как давать время усатому, ты всегда за, наверно, ты б ему еще 1-1.5 порулит разрешил б, а вот его наследнику, ты и 2 дней не даешь. Да, ты прав, многие просто еще ослеплены унылой игрой последних недель, и видят, или пытаются видеть то, чего нет и не было, но чем ты лучше, ведь после такой же унылой игры, правда, победы против Арсенала, ты во весь голос кричал об уверенных действиях игроков, не так ли?
Скрыть ответы
Кстати, также спокойно я смотрел матч против Тирасполя, ибо знал: ничего нового не увижу, ничего нам не светит, а вчера, начал с таким же настроением, но потом «зажегся» самоотдачей игроков, да мастерства не хватало, тактического обучения тоже, но все играли так, как могли, «на пределе своих возможностей»(с), вот за это, ругать их и не стоит, но за старания кубки ЛЧ не дают, так что работы еще очень много.
Скрыть ответы
А здесь, полностью с тобой согласен.
Не помню))
Согласен.Практически все выдают желаемое за действительное.Кроме беготни перед "новым" тренером ничего не увидел. Зозуля вчистую проиграл Срне,как даже Ярмола не проигрывал!!!Поэтому "мудрый" ход с Ярмолой оказался бесполезным,кроме того, что он не способен на этой позиции зацепиться за мяч и попасть в створ ворот,мы еще и совсем потеряли левый фланг.Естественно из-за Зозули и Каддури "сдох" в постоянной борьбе и с Костой и с Срной.
Скрыть ответы
Вчера писал, что завидую подбору исполнителей у ШД(( Многих бы хотел видеть в нашем ДК, но...
Скрыть ответы
Да было все уже...И Бангура лучше Л Адриано
Вадиму! В ШД нет исполнителей, ты ошибаешься.Им просто создали условия,т.е.НЕ дают пенальти в их ворота ,дают левые штрафные,когда игра не идет, удаляют игроков другой команды,хороший календарь игр.
Думаю, что мы увидели максимум того, что могла сделать команда после Газзаева. Впервые за столько времени появилось подобие рисунка игры, и, что особенно хорошо - проникающие "динмовские" атаки. Конечно, не хватало толькового плеймекера для более успешной реализации такой тактики. Но Газзаев человека по фамилии плеймекер не знает. Так что понадщобится время. Поднадобится и серьезная кадровая чистка, так как очевидна разница в классе "Динамо" и "Шахтера". Эта разница - первая причина поражения. Вторая - то, что при Газзаеве игроков хватает на 60 минут - тренеру спасибо вдогонку. В общем, обнадеживающий матч. Все должно быть в порядке. И Лужному стоит дать поработать.
Лужный это тот же Газзаев только в профиль. Миля должен был выходить намного раньше и вместо Зозули, а не Гусева. Ну а выход Гильерме на 5 минут это "в стиле Газзаева" - издевательство над игроком.
Скрыть ответы
Милю давно надо продать.
Гильерме играл с крымтеплицей весь матч и что ноль.
А я бы поблагодарил Лужного и ребят за этот матч. На поле было старое доброе киевское "Динамо". Победу в этой ситуации не ждали даже самые отчаянные оптимисты, а неожиданно сильной игрой, тем не менее удивили и нас и Шахтер. Горняки весь первый тайм пробегали с удивленными лицами. А самое важное сказал Лужный на прессухе, он хочет с такой обалденной самоотдачей научить команду играть всегда. Но, если все же поставят иностранного тренера, то, возможно будет одним из плюсов, что он реально оценит всех имеющихся в команде игроков, несмотря на прошлые заслуги, и тогда, возможно и бразильцы заиграют в Динамо.
Посмотрел матч. Нормально отыграли. Как и сказал Шева - на морально волевых. Не забывайте, что играли на Донбасс-арене будь она неладна, а это уже один гол форы как минимум:). По персоналиям: Лужный -- сделал то, что я так давно ждал. Отправил Хачика и Андре отдыхать. Плюс ко всему заставил крайних защитников активно помогать крайним нападающим и наоборот. Для меня стала сюрпризом игра Бетао справа в впереди и Зозули слева сзади. Команда старалась играть без разрывов в линиях и прессинговать (первый тайм). К тому же Ярмоленко активно играл центрфорварда смещаясь то на один, то на другой фланг. Когда мы пропустили гол, коач едва не разрыдался, после его флэш-интервью я понял почему:) Вобщем игра команды порадовала в первом тайме и после пропущеного гола. Хотя во втором как обычно подсдулись. Идем дальше. Михалик - гениально обрывал все атаки донецка в зародыше. Именно его нам не хватило для победы в Тирасполе. Зозуля - думал, что заменят его, а не Гусева, так как подозревал, что парень напорется на красную. Но Лужный убрал все же уставшего Олега, а Рома остался, и был пожалуй, самым активным в концовке матча. Юссуф -- сердце кровью обливалось каждый раз, когда он опаздывал выходить в искуственный офсайд, ставя под угрозу неприкосновенность наших ворот. И этих разов было немало. Шева - не его день, и возможно Нинкович вместо него на последних минутах принес бы больше пользы. По остальным ничего нового не скажу. В целом игрой доволен, результатом естественно нет. Вобщем Лужный вистов у меня поднабрал.
Скрыть ответы
Кстати, еще одним положительным фактом считаю возвращение в обойму Несмачного. В следующем матче мы увидим именно его вместо Каддури.
Скрыть ответы
да несмак хорош
на морально волевых? а когда они на классе будут играть????
Прогресс нам только снится. Центра нет, играем без полузащиты, начало матча - фланги хоть свежие - фланги устали и пшик. Ни одной быстрой контры за весь матч, играем в бей беги.
Не увидел я прогресса. И фразы вроде "а что вы хотели за 2 дня?" - не имеют никакого смысла. Если изначально утверждалось, что спад не функциональный, а психологический. Значит пружина должна была бы уже распрямиться и именно в этом матче. Опасных моментов у ворот Шахтера не помню. Помню много борьбы. Самоотдачу на грани истерики. Помню Михалика надежного в центре. Шеву в полузащите. Зозулю... так и не понял где, но активного - постоянно его видел на фланге Каддури в защите. Первый гол на совести последнего защитника по диагонали, т.е. Каддури... и однозначно Бойко. Зачем он выдвинулся вперед из рамки? Что за детсад - или туда или сюда. Он и перехватить мяч успевал, просто не пошел - испугался. Как следствие перекинули в ситуации, когда защита и он должны были решать все. В общем. Нужен новый тренер с новым видением. Причем тот, кто не имеет привычки закупаться, а любит изыскивать резервы внутри. Благо в Динамо резервов пруд-пруди.