28 сентября 2021 16:55
3
Юлиан НАГЕЛЬСМАНН: "Цыганков - игрок для топ-лиг европейского футбола"

Фото - Depositphotos.com


Пресс-конференция главного тренера "Баварии" Юлиана Нагельсманна перед игрой Лиги чемпионов с "Динамо".


- Можете прокомментировать игру Альфонсо Дэвиса? Он наш левый защитник, а исполняет функции почти левого нападающего.


- В последнее время я попытался объяснить функции Дэвиса. Это не секрет. Он очень активный футболист, меняет свои позиции, иногда играет левым нападающим, иногда левым защитником. Все зависит от нашего футбол, и как играют наши центральные защитники. Самое главное - использовать футболистов на лучших позициях, чтобы это давало плюс нашей команде. Я с начала сезона пытаюсь вести разговор с каждым игроком. Я хочу, чтобы мои игроки оставались гибкими, чтоб они играли не на одной позиции.


- Какие сильные стороны Гнабри? Он частенько травмируется.


- Он очень активный футболист. Надо следить за игроком. Если у него небольшие проблемы со здоровьем, надо дать ему отдохнуть, набрать оптимальные кондиции. Чтобы он в следующих играх показывал свою идеальную игру. Такое строение его организма. Для меня главное, что он умный футболист, много дает нашей команде, хорошо понимает своих партнеров. Он может играть на двух флангах, понимает мой футбол. Я его знаю долго, тренировал его в "Хоффенхайме". И я всегда радуюсь, когда вижу его в тренировочном процессе, потому что он тренируется с улыбкой на лице.


- Предполагаю, что Вы не так много можете сказать о "Динамо". Потому что это команда не Бундеслиги. Если вам предстоит играть против такой команды, то вы её очень детально разбираете? Или Вы собираетесь выходить на поле и надеяться только на свою команду, и показывать свой футбол?


- Большая разница между профессиями тренера и футболиста. Я уверен, что есть футбольные команды, которые так и делают - выходят на поле и показывают свою игру. Но я совсем другой человек. Я пытаюсь разбирать игру команд, анализировать их игры, пытаюсь добыть как можно больше информации о своих соперниках. Не играет роли - играем мы против "Барселоны" или "Гройтер Фюрта". Очень важно разобрать детали этой команды. И если у тебя есть эта информация, ты можешь рассказать это своим футболистам и быть более гибким потом на поле.


Я знаю, что у них очень молодая и талантливая команда. Хороший фланговый игрок Виктор Цыганков. У него очень хорошая левая. Я считаю, что это футболист для топ-лиг европейского футбола. Очень хорошо защищаются. Да, у них была одна неудачная игра против "Шахтера". Я их наблюдал и против "Бенфики". Они очень глубоко обороняются, компактно играют. Отдают мяч сопернику и пытаются использовать свои сильные стороны - играть через фланги. Если они используют свои моменты - то могут забивать голы. Они действительно очень глубоко обороняются, фланговые игроки также обороняются низко. И нападающие опускаются и помогают обоим опорникам. Мы разбираем все элементы соперника. Я хорошо разобрал игры против "Шахтера" и "Бенфики" и имею представление, как они завтра будут играть. Мои парни это знают. И я надеюсь, что мы завтра выйдем, покажем свою лучшую игру и возьмем три очка.


- У вас очень позитивные результаты, и все здоровы. Радует это?


- Да, приятно, когда у тебя в тренировочном процессе на каждой тренировке все игроки. Это хорошо для конкуренции. Все хотят играть, борются за место в составе. К сожалению, у нас Толиссо травмирован, он тренируется индивидуально. Но мы рассчитываем на него. Надеюсь, после игр сборных у нас не появятся новые травмы.


- В какой форме сейчас Зюле? Вы его немного критиковали.


- Я много с ним разговаривал. Я его немного поддергивал, но я знаю его потенциал. Я вижу его проблемы, и мы хорошо пообщались. Он набирает кондиции, показывает это на поле. Надо всегда общаться со своими игроками. Если ты находишь к ним психологический подход - они развиваются, становятся лучше. Полгода назад это был другой игрок, а сейчас он становится лучше. Он у меня начинал "десяткой", потом я его перевел в центр полузащиты, а сейчас он играет центрального защитника. У него большой потенциал, если его правильно развивать. Но это не только работа тренера,а и футболиста. Он тоже должен отдаваться тренировочному процессу.


- Важно ли так критиковать и публично говорить о каждом игроке?


- Я считаю, что его не критикую. Это мое мнение. Я пытаюсь разговорами улучшить его форму. И он это понимает. Я не пытаюсь на него давить. Я так же высказался о молодых игроках. Они должны работать. Это одна из возможностей развивать игроков.


- "Бавария" завтра фаворит. Если сравнить с другими командами, например, с ПСЖ, вы действительно команда на поле. Считаете ли Вы себя фаворитом турнира? И дадите ли Вы паузу Киммиху?


- Киммих - один из лучших в моем составе. Он хочет играть в каждой игре. И сейчас он находится в идеальных кондициях, в хорошей форме. И я не считаю нужным не выпускать его в стартовом составе.


У нас только прошел первый тур Лиги чемпионов. Фаворит ты или не фаворит - ты должен работать, думать от игры к игре, выигрывать, набирать очки. И потом мы увидим, фавориты мы или нет.


- На тренировке мы заметили, что Вы сам хотите поиграть в футбол со своими парнями.


- Мне хоть и 34 года, и многие считают, что тренер должен спокойно стоять на бровке и тренировать своих парней, но я сам был футболистом, хотел многого добиться. Я до сих пор играю в футбол, наслаждаюсь, и конечно, я хочу со своими парнями иногда поиграть. Даже перед такой важной игрой Лиги чемпионов. Иногда нужен дополнительный игрок, и я с удовольствием участвую.


- Вы играете против соперника, где вы фаворит.


- Мы хотим и дальше оставаться на первом месте в Лиге чемпионов, иметь шесть очков. В игре с "Динамо" мы хотим контролировать мяч на поле, доминировать, использовать наши фланги, пытаться искать моменты. Если мы будем хорошо работать - тогда у нас будут моменты, и мы подтвердим роль фаворита.


- Считаете ли Вы, если игрок много думает на поле, то он не показывает свою идеальную игру?


- Это зависит от человека. Иногда лучше, когда ты выкинешь всё из своей головы и наслаждаешься футболом. Гнабри - похожий пример с Зюле. Да, иногда надо работать на инстинктах, но иногда надо понимать тактическую схему. Он очень хороший футболист, играет двумя ногами, силен один против одного. И да, бывают такие моменты в жизни футболиста, что показываешь не идеальную игру. Он должен много работать. Если ему нужна пауза, я его поменяю.


- Общаются ли тренеры национальных сборных с Вами о кондициях игроков?


- Понимаю, что тренеры хотят видеть в своих составах лучших футболистов. Понимаю, что они хотят дать им игровое время. Да, может, это минус для "Баварии". Но я также горжусь своими игроками, ведь они играют в сильнейших сборных мира. И я также понимаю тренеров, которые мне звонят, хотят узнать о форме футболиста. Ничего не поделаешь. Мы играем каждые три дня. И в сборной Германии, и у нас хороший медицинский персонал. Для нас регенерация играет большую роль. Если мы хотим видеть много качественных игр, хороший футбол, то всем игрокам, даже звездам, нужна пауза. У меня хорошее общение со своим медицинским персоналом, и с Фликом в сборной Германии.

Універсальність - Лобановський перший, хто це втілив
«Самое главное - использовать футболистов на лучших позициях, чтобы это давало плюс нашей команде. Я с начала сезона пытаюсь вести разговор с каждым игроком» - это то, что отличает современного тренера от….. и.о. главного тренера сборной Украины
Скрыть
Juergen Muller, только примитивное животное с коровьей какой в голове может дизлайкать комменты как выше. Кто такой Петраков покажут ближайшее матчи сборной.