19 сентября 2021 11:26
9
Блогер: "Луческу пришел в "Динамо" и сходу убрал этот беспощадный бей-беги"

Блогер Михаил Смоловой сравнил работу предыдущего и нынешнего тренерского штаба "Динамо".


- Догадываюсь чего все ждут, но всё новое - это хорошо забытое старое


Тандем Михайличенко/Евтушенко v Динамо чемпионского образца ‘21

Раскрытие игры, как путь в никуда

Итак, основная идея футбола Михайличенко/Евтушенко (можно и Хацкевича сюда приписывать) идентична прочтению игры Петраковым. Суть сводится к тому, чтобы минимизировать нахождения мяча во владении, при этом провоцируя т.н. «раскрытие игры» (об этом может как-то отдельно): уменьшение интервалов переключения между фазой обороны и атаки. Такое её состояние, когда обе команды фактически забывают о существовании центра поля при розыгрыше, и начинается размен быстрыми атаками: баш на баш. Более слабым оппонентам такое подходит, только за счастье. Андердоги, как правило, не имеют цп-шников под качественное владение или хороший прессинг в центре.

У сборной Украины, напомню, есть Зинченко, Шапаренко и Малиновский. А Шапа - лидер первого тура ЛЧ по количеству попыток индивидуального прессинга.

Более сильная команда жаждет получить пространство, которого у неё нет, если соперник сидит в своей штрафной. Более сильная команда сознательно идёт на такой шаг, признавая свою импотенцию, играя первым номером. Размен атаками - это возможность получить более открытую игровую позицию, которую самостоятельно не получается взломать ещё на стадии теории перед матчем.

Мы сейчас не говорим о случаях, когда играют команды двух колхозов. Здесь кейс именно о ситуациях, когда у одной из команд ЕСТЬ потенциал НЕ ИГРАТЬ бей-беги, но она сознательно идёт на примитивизацию.

Так вот, ни Михайличенко, ни Петраков НЕ умели, НЕ умеют и НЕ будут уметь играть с позицию силы. Это сложно, такая борода с мячом для заумных парней типа Пепа. Мы же играем «искренне»...

Проблема в том, что «искренний футбол» на длинной дистанции в нашем случае приносит БОЛЬШЕ УРОНА обороне, чем пользы нашей атаке!

Т.е. путь Михайличенко и Петракова изначально несёт повышенные риски. Моя антипатия к И.О. вызвана не тем, что он голосовал за коммунистов или носит трусы с Губкой Бобом - он повторяет уже существующий негативный опыт Михайличенко, без адаптаций. Исповедует то, что изначально основано на рандоме и рядом не стоит с более точными науками, которые минимизируют ущерб. На пальцах.

Дед пришёл в Динамо и сходу убрал этот беспощадный бей-беги: команда стала дольше владеть мячом и стремиться к позиционному нападению, а не стихийной навале.

Суть: Динамо перестало провоцировать соперника атаковать пространство за спинами своих защитников. Динамо заставило ребят из колхозов... атаковать себя позиционно. Гениально, не так ли? А главное очень просто:

⁃ 338.34/90 передач выполняли соперники Динамо у Михайличенко (43.77% владения)
⁃ 376/90 в чемпионский сезон (42.77% владения)

Дальше:

⁃ если при Михайличенко соперник отдавал 123.94/90 передач вперёд, то в чемпионский сезон - 126.92/90 (плюс минус одно и тоже)
⁃ но 49.53/90 передач назад при Михайличенко превратились в 59.08/90 при деде
⁃ а 117.19/90 передач поперёк в 136.35/90

Если Динамо Михайличенко инициировало большое количество временных отрезков с открытым игровым полем, то дед, наоборот, запретил это.

Дед внёс коррективы таким образом, чтобы его команда вынуждала соперника не бить вперёд, а чаще разыгрывать мяч. На пальцах:

⁃ до деда соперники выполняли 3.17 передач за одно владение в темпе 15.35 передач в минуту
⁃ при деде соперника вынудили дольше владеть мячом (3.85 передачи за одно владение), а главное с более высоким темпом (16.23)

Ничего сверх сложного. Баш на баш - это рулетка. Когда Динамо просто садится и принимает позиционку колхоза - это суицид для колхоза. Динамо сделало всё, чтобы минимизировать возможности быстрых атак соперника. На пальцах:

⁃ 3.88/90 контратак пропускало Динамо Михайличенко в каждом матче
⁃ и за один сезон при деде эта цифра упала до всего 2.04/90 (-1.84/90)

Меньше допускаемых быстрых атак от колхоза - меньше попыток вхождения в штрафную Динамо (18.3/90 -> 13.7/90). Меньше ударов вообще (10.0/90 -> 5.57/90) - меньше и угловых, которые так любят в пердях (4.47/90 -> 2.35/90).

Уже как последний аргумент: сведение к минимуму ситуаций подталкивающих соперника на быструю атаку уменьшило количество офсайдов у оппонента (2.13/90 -> 1.35/90). Офсайда не может быть, когда колхоз катает назад/поперёк на своей половине, а вот при исполнении длинных передач за спину нашим цз - запросто.

Дед стал работать с Буяльским в роли ресивера, прокачивая навыки игры своей команды против закрытых структур, а не провоцировать баш на баш.

В матче с казахами после замен Буяльского и Яремчука матч пошёл по пути очень близкому сценарию из плейбуков Михайличенко и даже Хацкевича. Кстати, и о нем:

⁃ сезон 2018/2019 - соперники Динамо в УПЛ выполняют 109.38/90 передач поперёк на 125.28/90 передач вперёд
⁃ сезон деда 2020/2021 - 136.35/90 поперечных на 126.92/90 вперёд

В первом случае акцентированных передач вперёд больше, чем поперёк. Во втором же наоборот - поперечных больше, чем вперёд. Это основной ключ для понимания ситуации.

В последние 36’ минут матча с Казахстаном у них 48 передач вперёд на 41 пас поперёк - мы раскрыли игру. Смотрим на первые 60 минут: 79 вперёд и 107 поперёк. Когда сборная владела мячом, играя более осмысленно, у казахов особо и не было ничего. Но стоило нам открыть игру - понеслась.

И ошибки Караваева не стали случайностью - они стали следствием раскрытия игры, которое вынудило Александра чаще переключать внимание из кондиций «атака» в состоянии «оборона». Если бы игра не раскрылась, то и НЕ требовала бы от Караваева такой частоты переключений. Мы бы себе тихо и мирно убивали время за владением. Но у нашего И.О. аллергия на игру в пас. Ему ближе плейбуки Михайличенко, Евтушенко и их папиредника Хацкевича.

Когда после матча Петраков говорит «о игроках уровня ЛЧ», он почему-то стыдливо умалчивает, что не помещает своих игроков «в игровые обстоятельства уровня ЛЧ». Потому и не вправе ожидать соответствия: ни Динамо, ни Шахтёр в ЛЧ не форсируют вот такие размены атаками для получения открытой игровой позиции. В клубах опытным путём пришли к выводу, что подобный путь - суицид в чистом виде. Петраков же не хочет учиться на чужих ошибках, извлекать пользу из них, потому допускает свои идентичные промахи, - написал Смоловой в своем телеграм-канале.

Можно бесконечно оперировать цифрами которые есть только у тебя, но по факту сегодня смотришь на Динамо и понимаешь что качества игроков максимально используются в рамках того что они умеют.
Видно что Буяльский игрок одной схемы, понятно что игроки обороны достаточно ограничены учитывая требования современного футбола, к вратарям тоже масса вопросов, не говоря уже о том что центральной оси крутой ЦЗ-крутой ЦПЗ-крутой НП у нас так и не появилось, то что мы сейчас на первом месте и второй год подряд играем в ЛЧ, вариантов нет - Дед тот тренер с которым нам повезло.
Цілком погоджуюсь!
Цілком погоджуюсь!
Ни в коей мере не хочу быть адвокатом кого-то, но почему ААМ играл в такой футбол в Динамо? Какие цифры атакующего потенциала были до его прихода у команды игравшей пару сезонов на 1-0 и какие перспективы с такими навыками закрываться в владении и обороне . А потом был скачок до 17 ударов по чужим воротам за игру.
Скрыть
Совершенно верно! Все хорошее забывается. Незаслуженно на ААМ грязь льют. Он честно пытался играть в динамовский футбол и иногда было очень неплохо. Но постоянно не получалось, не те исполнители, не профи, зачастую просто дурака валяли.
Кидание кизяками в Михайличенко особенно забавно на фоне того как играли сборные Михайличенко и Фоменко, как раз минимизуя продвижение соперника. Но тут мы славим, а там рыбу заворачиваем. Позорище одним словом.
PS. А игру с Францией в плей-офф слабо разобрать?
"В последние 36’ минут матча с Казахстаном у них 48 передач вперёд на 41 пас поперёк - мы раскрыли игру. Смотрим на первые 60 минут: 79 вперёд и 107 поперёк. Когда сборная владела мячом, играя более осмысленно, у казахов особо и не было ничего. Но стоило нам открыть игру - понеслась. "

А, может быть", просто на 58 минуте случились
две вынужденные замены?
Яремчук просто устал.
Буяльский получил повреждение и его
заменил наш суперстар Малиновский.

А может, разницу делает несчастье
на 74 минуте, после чего стали
раскрываться вынужденно, потому,
что нужно было счет сравнивать?

Цифры в блоге достоверные, но их
интерпретация сугубо субъективна.
Скрыть
oleg, я бы сказал не просто субъективная, а с передергиванием. Всегда.
"Суть сводится к тому, чтобы минимизировать нахождения мяча во владении, при этом провоцируя т.н. «раскрытие игры» (об этом может как-то отдельно): уменьшение интервалов переключения между фазой обороны и атаки."

Это он о тактике Петракова. Но олуху царя небесного невдомек, что это также один из постулатов игры Лобановского!

"Дед пришёл в Динамо и сходу убрал этот беспощадный бей-беги: команда стала дольше владеть мячом и стремиться к позиционному нападению, а не стихийной навале."

А что же мы увидели в матче с Бенфикой? Совсем противоположное? Ну да, когда сильный соперник, то не грех и тактику Петракова применить)))

"Но у нашего И.О. аллергия на игру в пас."

Абы шо молоть. С казахами вспоминаем 1-й тайм.