12 сентября 2021 09:54
4
Олег Федорчук - о проблемах "Десны", будущем Рябоконя и Хачериди

"Десна" мощно начала новый сезон УПЛ - с четырех побед подряд, но затем "северяне" посыпались, пропустив восемь мячей от "Динамо" и "Вереса". О футбольных делах в черниговском клубе FootBoom поговорил с тренером и экспертом Олегом Федорчуком.


- "Десна" проиграла два матча подряд. В чем корень проблемы?


- Ответ на поверхности. Большая группа футболистов основного состава покинула команду. Полностью обновилась линия обороны. Как мы знаем, уходят из клуба не просто так. Скорее всего, у "северян" были какие-то проблемы. "Десна" - клуб своеобразный, очень мало поступает о нем информации. Что-то узнать о состоянии дел в команде бывает очень затруднительно. Когда дают шанс новым футболистам - очень часто они играют лучше, чем могли бы. На эмоциях. Что и случилось в стартовых четырех турах УПЛ. Плюс удачным был календарь и подопечные Рябоконя набрали максимальное количество очков. Эксперты и болельщики такого от них не ожидали. Однако затем все стало на свои места. "Десна" попала под холодный душ и чувствуется, что команда занервничала. Особенно в матче с "Вересом" была деморализованной. Благо, для "северян" наступил перерыв в чемпионате, связанный с матчами национальных сборных. Рябоконь – опытный тренер. Надеюсь, он сумеет встряхнуть своих футболистов, внести коррективы и выйти на свой уровень. Но, к сожалению, нынешний удел "Десны" - борьба за 4-5 место. Это в лучшем случае.


- Александр Рябоконь опровергал слова президента "северян", который заявлял, что в "Десне" нет проблем. На самом деле они есть и серьезные. Не ухудшатся ли отношения между руководством и тренерским штабом?


- Если Рябоконь об этом сказал публично - это на него не похоже. Значит, действительно в клубе не все гладко. Я его знаю около 25 лет, он последний человек, который будет говорить о проблемах. Дмитриевич умеет терпеть, не такой он эмоциональный, чтобы говорить, не обдумав. Ему можно верить. Есть слова и действия. То, что летом "Десну" покинули ключевые футболисты, - яркое подтверждение существующих проблем. Это очевидные факты.


- Откровения Рябоконя могут отразиться на его будущем в клубе?


- Если так произойдет - это станет печальным финалом того, что в "Десне" совсем плохие дела. Зная Рябоконя - он терпел, когда не платили заработную плату по 3-4 месяца. Проблема в том, что "Десна" - очень закрытый клуб. Там непонятно, кто на самом деле президент и владелец. У них нет такого спикера, как Игорь Суркис в "Динамо" и Сергей Палкин в "Шахтере", который мог бы постоянно общаться с прессой и держать в курсе дел.


- В летнее межсезонье "Десну" покинули 15 игроков. В словах Рябоконя между строк читалось, что эту чистку затеяло руководство. Это нормально, когда президент решает за тренера, кто должен уйти?


- В чемпионате Украины есть несколько вариантов футбольного управления: "Шахтер" и теперешнее "Динамо" с Мирчей Луческу - клубы назначают главного тренера и ему доверяют. Менеджер типа Сергея Палкина озвучивает, что происходит и корректирует. Есть клубы, как условный "Львов", когда тренер приходит на тренировку, а некоторых футболистов уже нет в команде. Оказывается, с ними расторгли контракты. Я тоже попадал в такие ситуации. Помните ФК "Полтава"? Ехали мы однажды автобусом из Сум после проигрыша местной команде (0:1). Будучи в дороге, позвонил президент Соболев и троих футболистов отчислил из команды. Мне пришлось изменить его решение и, понятное дело, я долго не проработал. И такое бывает не только у нас. В топовых чемпионатах - это редкость. Такое может произойти в Турции, часто в России, когда тренера не спрашивают. Такой авторитарный метод руководства. Это не работает на перспективу. Если хозяин театра попросит выйти на сцену своих знакомых, то хороший спектакль не удастся. В Украине футбольные институты очень слабые. Это касается спортивных директоров, менеджмента и президентов. Мы находимся на очень низкой стадии развития. Если директор завода бегает по цехам и ловит пьяных рабочих - это низкий уровень производства. Так и в футболе. Если ты доверил тренеру команду - положись на него полностью. Всегда пытался объяснять президентам: вы наняли водителя или пилота самолета. Но постоянно бегаете к нему и кричите: "Сверни туда, ты не так едешь". Ну, зачем тогда его нанимать?..


- Как Рябоконю нужно было поступить в этой ситуации? Почему он не отстоял игроков?


- У него было два варианта: бороться за своих игроков и быть уволенным или сразу уволиться, показав свое несогласие с решением руководства. Всегда тренер будет в проигрыше. Нужно быть авторитетом, как Мирча Луческу, который набирает и "увольняет" футболистов. Но к этому статусу нужно долго идти. За спиной должны быть трофеи и крупные победы, тогда свои решения ты можешь продвигать. Судя по всему, Рябоконь не чувствовал за собой той уверенности. Он лучше нас ориентировался в ситуации, которая сложилась на тот момент. Но все, что сейчас всплыло, все те проблемы… Очень жаль, потому что "Десна" была одним из самых стабильных клубо.


- С командой около трех недель тренировался Евгений Хачериди, но стороны не договорились. Он мог бы усилить "Десну"?


- У меня очень большие сомнения. В свое время он не усилил "Динамо-Брест". А этот клуб гораздо ниже уровнем, чем "Десна". После ухода из белорусской команды у него восемь месяцев не было игровой практики. Чтобы футболисту набрать игровую форму - нужно три месяца играть. Если бы речь шла о нападающем, его можно было бы в каждом матче выпускать на 15 минут. А что даст это время защитнику? Хачериди - не тот футболист, у которого есть запас. Есть техничные и опытные игроки, не находящиеся в оптимальных кондициях, однако приносящие пользу. Евгений без кондиций - обычный футболист даже в рамках Первой лиги. Сомневаюсь, что "Кривбасс", "Металлист" и "Полесье" могли бы предоставить ему ту сумму, которую он хотел получать в "Десне". В этих трех клубах соизмеримы зарплаты в сравнении с черниговцами. Но никто же его не пригласил. У меня скепсис по отношению к 34-летнему футболисту, потерявшему форму. После ухода из киевского "Динамо" в 2018 году Евгений стабильно нигде не играл. Ну, как можно на него рассчитывать? Если бы в "Десне" все было благополучно, как два года назад - это одно. Но когда в летнее межсезонье уходит ряд ключевых игроков, и на их место брать разбалансированного Хачериди. Зачем? Да и все мы знаем его непростой характер, как он уходил из клубов. Я понимаю, если бы Хачериди звали к себе "Колос" и "Минай", которые преследовали бы пиар. Это молодые коллективы, их можно понять. Но "Десна" не нуждается в пиаре. Это известный клуб.


- В "Десне" серьезные проблемы в задней линии. Можно ли их решить путем усиления обороны по ходу сезона?


- Защитников найти можно, хороших - нет. Хотя, если есть вкус, то люди и на секонд-хенде хорошо одеваются. Но тут необходима удача. Нужно, чтобы кто-то разорвал контракт, но я не верю в чудеса. Несмотря на то, что в Украине есть проблемы, но есть большой финансовый подъем в некоторых клубах Первой лиги и элитного дивизиона. Исходя из этого, образовался дефицит хороших исполнителей. Знаю, что "Полесье" ищет игроков, "Металлист", как Шерлок Холмс постоянно рыщет по всей стране, добавьте к ним "Кривбасс". А в эти клубы вливают очень серьезные средства. Сейчас "лежачих" футболистов уже нет. Всех, кого могли, уже подняли. Есть дефицит на игроков 27-30 лет, которые могли бы еще пару лет отыграть на хорошем уровне. Молодых очень много, но никто не хочет рисковать.


- Реально ли "Десне" найти усиление защиты в Первой лиге?


- Трансферное окно в Украине уже закрыто, поэтому нужно ждать до зимы или искать свободных агентов. Чисто случайно можно найти сейчас хорошего исполнителя. В Первой лиге тоже есть хорошие футболисты. Например, "Рух" купил защитника "Агробизнеса" Романа Дидыка, "Металлист" заплатил около 100 тысяч долларов за Юрия Романюка. Кто ищет, тот находит. Но искать без кошелька - очень сложно. Хочешь бесплатно - ищи там, где никто не ищет. Возможно, во Второй лиге. Лобановский ведь находил. "Александрия" в свое время взяла Шастала из Второй лиги и он им помог. И таких примеров много. Будучи тренером "Таврии", я взял восьмерых, включая Гоменюка и Ковпака. Рябоконь тоже искал игроков во Второй лиге, когда возглавлял "Борисфен". Пусть вспомнит молодость.


- Александр Рябоконь с 2012 года работает в "Десне". Что его так долго удерживает в клубе?


- Он человек неконфликтный, в меру консервативный, обладающий упрямым характером. Наверное, то, что в "Десне" последние пару лет была стабильность и перспектива. Он умеет скрывать эмоции, не выставляя их напоказ. У него были разные периоды в его черниговской карьере. Рябоконь - один из самых уважаемых и стабильных тренеров в украинском футболе. Он решил не гоняться за судьбой, а сделать свою карьеру сам. Прошел путь с "Десной" от Второй лиги до элиты. Александр ведет себя очень скромно. Я не слышал, чтобы он попадал в скандалы. Он устраивает руководство, а оно его на протяжении многих лет ценило. Но его последнее интервью - это удар по руководству "Десны". Все может плачевно закончиться. Имею ввиду их сотрудничество. Считаю, больше семи лет тяжело работать на одном месте. Рекомендуется менять обстановку, команду и коллектив. Мы с Рябоконем в хороших отношениях, желаю ему удачи.

Фото - ФК "Таврия"
Не совсем понимаю журналистов, по любому поводу идет интервью от Федорчука, он про всех знает и всегда по всем имеет мнение. Кто он такой чтобы так часто интересоваться его мнением? В чем его авторитетность и почему его заявления должны интересовать болельщиков? Игроком играл в низших лигах, тренером, кроме одного сезона 15 лет назад, тоже. Успехи если есть, то тоже на низших уровнях, а колличество упоминаний в прессе на уровне ведущих специалистов страны.
Скрыть ответы
Hector, потому что он ни от кого не зависит и говорит что думает. Очень тонко и профессионально все подмечает.
Скрыть ответы
супервася, На счёт профессионально и тонко это на любителя, всякие нелепые прогнозы от него тоже были в прошлом сезоне. А вот на счет не зависит, скорее никому не нужен. Половина первой и второй лиги такие независимые=никому не нужные. Потому именно его так много, а не кого то другого? Не понимаю чем он заслужил столько внимания и чем он так удобен журналистам.
Жаль,что что то рушится в Десне.Я ведь за неё болею почти 60 лет.