29 июля 2021 13:26
4
Блогер: "Кулач не самый динамичный футболист. Даже к роли "всадника без головы", как условный Цитаишвили, - не адаптирован"

Блогер Михаил Смоловой - о новичке "Динамо" Владиславе Кулаче.


- Много точек зрения видел/слышал, но никакой симпатии у меня эта фигура не вызывает, как не вызывали фигуры Костевича или Кадири, например, которых уже не знают куда девать. Ахахах, сюрприз. Симпатия это штука субъективная, давайте о том, что чуть более объективно.


Игроку 28 лет, но за последние 6 сезонов он НИ РАЗУ не сыграл более 2 000 минут игрового времени...

Пересилил, посмотрел видео с подписания. Оправдывается «долгосрочным контрактом с ШД, из-за которого бегал по арендам». С одной стороны понимаю, что футболист в системе Шахтёра является бесправным рабом, где ссора с агентом/клубом может стать причиной больших проблем. Но сухая констатация по типу «проср*л свою карьеру, потому что везде играл в аренде, и на меня нигде не рассчитывали до Ворсклы» не является подтверждением высокого интеллекта. А интеллект необходим для игры на высоком уровне - must have.

Очевидно, что в свете подписания Рамиреса шансов сыграть более 2 000 минут в официальных поединках впервые в жизни очень мало. Весной вернётся Беседин, шансов будет ещё меньше, учитывая симпатии деда к тому, что Артём ему даёт. Но игрок добровольно соглашается на статус «футболист ротации», хотя Реал, Барселона, Ман Сити и кто угодно были на расстоянии одного звонка, на расстоянии вытянутой руки. Свободный агент.

Это говорит о амбициях. Динамо получило не очень амбициозного игрока, которого устраивает уровень дохода в 30к в месяц и иллюзия «помочь великому клубу». Кажется, Динамо уже прошло когда-то этот этап с мотивацией на примерах Рафаэля, а потом и с Солем. Но нет, только кажется. Руководство Динамо (не факт, что дед) предпочитает держать на подхвате не молодых и перспективных (Ванат), а ребят «по опытнее». Теперь понимаю откуда Хацкевич набрался этого сленга...

Главный донецкий инсайдер, подозреваю, что не без помощи агентов, вливает тезис: дед видит Кулача вингером.

Слева: Де Пена (вероятно уйдёт зимой из-за высоких зарплатных ожиданий), Вербич, на сборах играли там и Жерсон, и Антюх, и даже Сид(и)клей.

Справа: Цыганков, Караваев, те же Жерсон, и Антюх.

Укомплектованы оба фланга. УПЛ не состоит из 38 туров и близко. Потому надобности в трёх составах нет: Дубинчака уже отпустили в Днепр-1.

Сам Кулач на фланге за 6 сезонов сыграл аж 505 минут (и ни разу все 90). Половину этой суммы (236 минут) ещё в начале 2016 года в Эскишехирспоре. Более 5 лет назад.

Обладает ли Кулач скилл сетом для игры на фланге? Едва ли:

- 0.76/90 ведений с продвижением и 1.13/90 ускорений в сезоне 2018/2019
- 0.77/90 ведений с продвижением и 0.36/90 ускорений в сезоне 2020/2021
Владислав не самый динамичный футболист. Даже к роли всадника без головы, как условный Цитаишвили - не адаптирован.

Наверное, рассматривать его и как флангового плеймейкера по образу Цыганкова или Де Пены не стоит. Не буду. Ключевые, глубокие, навесы, передачи под удар, точность - всё это не позволяет говорить о Кулаче, как о футболисте, который способен вести игру Динамо, поднять знамя на крышу Рейхстага в переломный момент.

Где-то в какой-то ситуации сможет отдать пас, но это капля в море.


Руководство Динамо падко на тренды. И его не остановил даже факт, что за 5 сезонов до прорыва в прошлой УПЛ Кулач забил в официальных матчах всего на гол больше (18 против 17).

Смотрим на диаграмму сезонов УПЛ 2018/2019 (предпоследний с более-менее приличным игровым временем) и 2020/2021 (наделивший Кулача статусом легенды).

Что мы видим:

- принимает схожее количество длинных передач (RLP/90) и одинаково коряво пасует (P%)
- одинаково бесполезен в содействии (КР/90 и А/90) при схожем пребывании в штрафной (TIB/90)
- в обводку идёт одинаково редко со схожей успешностью (D/90 и DR%)
- совершал 4.09/90 потерь на 1 успешное действие в атаке два года назад и 3.39/90 в прошлом сезоне (ура, прогресс)

Два сезона назад Кулач наносил на удар больше каждые 90 минут (S/90), но забивал лишь каждый десятый - 9.52% конверсии. И вот впервые выпрыгнул на уровень 35.71% - получил 30к в месяц...

По всем признакам: игрок вышел на плато. Его квалификация зафиксировались на каком-то определённом уровне.

Как говорится: следим за развитием этой истории. Достаточно быстро станет понятно топ это или флоп, - написал Смоловой в своем телеграм-канале.


Я сам как-то скептически отношусь к Кулачу, но кто знает. Иногда так бывает. Игрок, вроде, не очень сильный во всех компонентах, но нашел свою команду, поставили его в какую-то четкую схему игры и он заиграл. Не то чтобы блистать начал, но заиграл. Посмотрим..
Конечно, в спецтерминах я не силен. Как, я уверен, и 90 процентов читателей этого сайта. Я не считаю это недостатком... Каждому свое . Смоловой, может быть, в этом специалист. Поэтому не понимаю весь этот набор информации для простого болельщика..
Ну, ладно,то таке...На любителя.
Я не о том...
Резанула фраза,, Игрок не амбициозен!"
Как это? Ему , весной игроку Ворсклы, предлагает контракт Динамо Луческу и что?
Он должен был отказаться?
Ждать приглашения Реала и Барселоны , или даже условного Фенербахче ,потому что свободный агент?
По-моему товарищ Смоловой заговаривается..
А по качествах Кулача посмотрим.
Контракт всего на два года, бесплатно....
Нет, так нет . А вдруг ,,да"? Ведь в Ворскле он же ,,выстрелил"?
Скрыть ответы
Henry, Эти вдруг да, у Динамо главнаяболезнь. С Блохиным, Хацкевичем, Михой, всегда было, а вдруг да. А про игроков вообще не нужно и вспоминать
Henry, а меня другое покоробило, вот это: "Даже к роли всадника без головы, как условный Цитаишвили - не адаптирован."

Цитаишвили всадник без головы... Да он чемпион мира, как никак!

А кто такой этот эксперд? Где он играл?