24 июля 2021 09:34
1
Таблица коэффициентов УЕФА. На грани: как Украине спасти прямую путевку в Лигу чемпионов

Ничья Ворсклы в Финляндии принесла в национальную копилку 0,5 очка (в квалификационных раундах за победу дают 1 очко, за ничью — 0,5, за поражение — 0), пишет zbirna.com. Если к этому добавить четыре бонусных очка Динамо за участие на групповом этапе Лиги чемпионов (туда киевский клуб попал автоматически), имеем в сумме 4,5 пункта, что трансформируется в таблице коэффициентов УЕФА в 0,9 балла (4,5 очка делим на 5 клубов).


Завершающий сезон цикла 2017—2022 Украина начала на 11-й позиции (напомним, прошлый цикл она завершила на 12-й и потеряла на осень 2022 года место в основной сетке ЛЧ). Таким образом, мы сосредоточимся на борьбе за 10-ю строчку в таблице, которая гарантирует ассоциации прямую путевку в группу ЛЧ (11-я дает такое право уже при определенных обстоятельствах).

С кем бороться Украине?

От Австрии Украина отстает всего на 0,250 балла (1,5 очка). Это мелочь на такой дистанции. От Шотландии, которая пребывает на девятой строчке, нас отделяет 1,000 балл (5 очков). У всех трех ассоциаций в обойме по пять представителей.

Добавим, что 11-я позиция в таблице коэффициентов УЕФА, на которой мы сейчас находимся, имеет квоту в еврокубках на лето 2023 года из пяти клубов: два — в Лиге чемпионов (один — во втором квалификационном, один -- в плей-офф раунде квалификации), один — в Лиге Европы (в плей-офф раунде) и два — в Лиге конференций (один -- во второй квалификации и один — в третьей). 11-я ассоциация получит прямую путевку в группу ЛЧ, только если обладатель главного трофея пробьется туда через свой чемпионат. Например, так случилось этим летом: подарок от Челси получили Турция и Бешикташ.


Ворскла, блин, прощелкала победу. А это минус полбалла.
Так оно и есть, одни тянут, а другие только языками чешут. А на деле...
Посмотрим, что еще дома предъявят...