30 жовтня 2002 10:37

"Динамо" - "Ньюкасл". Отчет о матче


Уже вчера «Динамо» могло стать участником второго этапа Лиги чемпионов и, тем самым, выполнить главную цель нынешнего сезона. «Ювентус» свою часть «сделки» выполнил, обыграв «Фейеноорд», а качество игры, показываемое киевлянами и гол, забитый в начале второго тайма, позволяли надеяться на лучшее. Но мы не можем жить без проблем. Причем создаем мы их сами себе. Динамовцы не только позволили «Ньюкаслу» сравнять счет, но и, не без участия резервного судьи, неожиданно ставшего главным, испанца Омара, забить победный гол. И теперь в последнем матче с «Ювентусом» «Динамо» может не хватить и ничьей. И что тогда? Надеяться на очередной «Марибор»? Хватит о грустном. Начало игры в исполнении нашей команды было вполне многообещающим…

Состав киевлян оказался вполне предсказуемым: Рева (вратарь), Дмитрулин (правый защитник), Гиоане (либеро), Гавранчич (стоппер), Несмачный (левый защитник), Гусин, Леко (опорные полузащитники, при этом первый, как и в Киеве, играл персонально с Ширером), левый хав – Каддури, правый – Пеев, диспетчер – Белькевич, на острие – Шацких. Будь на поле Хацкевич, этот состав можно было бы назвать сильнейшим, но и Леко не лыком шит.

У англичан проблем с составом было побольше: травмирован Беллами (его в атаке заменил Амеоби), остался на скамейке Дайер (вместо него вышел молодой Дженас), да и отсутствие в «старте» Дабизаса несколько удивило. Зато, в отличие от киевского матча, играли испытанные «крайки» Робер и Солано.

Игра началась резво. Причем в дебюте киевляне атаковали и больше, и острее, чем хозяева. Так, первый удар по воротам Харпера был нанесен уже на первой минуте (Каддури из-за штрафной неточно). Левый фланг нашей команды вообще начал матч очень активно, и уже на второй минуте Несмачный с Каддури общими усилиями доставили мяч в штрафную Шацких, но тот оказался в офсайде.

Естественно, «Ньюкасл» не собирался мириться с таким положением вещей на своем поле и на 3-й минуте провел свой опасный выпад, но атака Амеоби со второго этажа привела лишь к угловому. Который, к слову, тоже был опасен.

После этого о хозяевах, благодаря динамовцам, на какое-то время пришлось забыть (перспективная стенка Каддури – Несмачный, опасная, но немного неточная передача Бадра в штрафную на Шацких, тот же Каддури едва не убежал по левому флангу, но досадно выпустил мяч за боковую), и напомнили они о себе лишь на 11-й минуте, когда Дженас нанес сильный, но неточный дальний удар. Вскоре «Ньюкаслу» удалось создать по настоящему опасный момент у ворот Ревы: Солано подал штрафной слева, Спид ногой переправлял мяч в ворота, но, к счастью, сфера миновала дальний нижний угол наших ворот.

Однако по-прежнему «Динамо» атаковало острее и моментов имело больше. Вот Шацких убегает по правому флангу, поднимает голову и точно пасует чуть назад на Леко. Хорват имеет время, чтобы оценить, обстановку, но почему-то решается на удар с ходу, и он у него откровенно не получается. Вскоре киевляне получают право на штрафной в опасной близости от ворот, но Белькевич попадает в стенку.

Ближе к середине тайма хозяева перехватывают инициативу. Что интересно, происходит это без участия их лидера Ширера, который намертво выключен из игры Гусиным. Показателен момент на 21-й минуте, когда Ширер в борьбе с Андреем подыграл себе рукой (но испанский арбитр почему-то дал штрафной в сторону «Динамо» - это был только первый тревожный звонок, касающийся судейства). В «отсутствие» Ширера роль наконечника у англичан взял на себя Амеоби. Молодой темнокожий форвард постоянно пасся в нашей штрафной, и партнеры то и дело пытались искать его там верховыми подачами. Одна такая (Робера – после обрезки Леко и сольного прохода француза) едва не закончилась голом, но Амеоби, замыкая передачу на дальней штангу, не попал по мячу.

Буквально через две минуты Солано вывел Амеоби один на один, но тут с близкого расстояния пробил рядом со штангой. Это было по настоящему опасно! У хозяев вместо травмированного Брамбла на поле появляется грек Дабизас, любящий и умеющий играть головой, и это только добавляет проблем в нашей штрафной.

На 33-й минуте после подачи со штрафного Робера Дабизас головой наносит удар в упор, но Рева – вот молодец! – его парирует. А у наших в эту десятиминутку в атаке как-то все расклеилось. Только на 36-й минуте Каддури делает хорошую верховую подачу на Шацких, Максим наносит удар головой, но рядом со штангой.

Последние десять минут тайма (включая добавленную) проходят сумбурно и нервно, разрушение преобладает над созиданием. В самом конце первой половины «Ньюкасл» подает у наших ворот три угловых подряд, но с Божьей и Ревы помощью наши отводят все угрозы. На перерыв!

В перерыве происходит странное, а как оказалось потом и фатальное для исхода матча событие – замена главного арбитра. Вроде бы Марин в первом тайме и не хромал, и с игрой справлялся (почти), но, как бы там ни было, на второй тайм команды вывел его соотечественник Омар.

Поначалу он показался «фартовым» - уже на 2-й минуте тайма наши открыли счет! Гол получился на загляденье – Белькевич бросил в прорыв по правому флангу Пеева, Гошо в своей излюбленной манере сместился в центр и отдал мягкую точную передачу вразрез на Шацких, Максим не стал обрабатывать мяч, а первым же касанием вколотил его в ближний угол. 1:0! В этой Лиге чемпионов динамовцы почему-то предпочитают забивать на одних и тех же минутах: на 16-й забили в Киеве «Ньюкаслу» и «Фейеноорду», на 47-й тем же голландцам дома и англичанам, но уже в гостях.

Ньюкасловцы оказались очень обозлены таким поворотом событий и пошли на ворота «Динамо» как в последний бой. Взвинтив темп, им удалось прижать наших к воротам. Верховые подачи в штрафную следуют одна за другой. Вот Рева ловит опасный мяч от Дженаса. Пока нашим удается отбиваться. До поры, до времени. Очередной «стандарт» (угловой в исполнении Солано) принесет уныние в наш стан. Подача, рикошет, удар головой Спида метров с 13, Рева на него реагирует, но мяч по инерции все равно вползает в наш ближний угол. 1:1! Надо все начинать с начала.

И киевляне могли снова выйти вперед! Но выведенный хорошей передачей Дмитрулина практически один на один Шацких транжирит свой момент – Харпер отбивает его удар, а добивавший Леко оказался неточен. Вскоре хозяева вновь прижимают наших к воротам. Опять подача за подачей в штрафную, угловой за угловым, штрафные. Во время одной такой подачи Омар усматривает криминал в действиях Гусина и – о, ужас! – показывает на «точку». Повтор показывает, что Андрей действительно держал британца за руку, но сколько раз Ширер в этом матче держал Андрея за руку и другие части тела – хоть один свисток по этому поводу последовал!?

Как бы там ни было, вся надежда на «короля пенальти» Реву. Но Ширер не оставляет ему ни единого шанса, четко пробив в левую «шестерку». Еще бы, ведь для Алана это был единственный момент в двух матчах против «Динамо»! И вот мы уже проигрываем. А способность киевлян переломить ход поединка по такой игре вызывает большие сомнения.

И все же «Динамо» находит силы атаковать! Мало того, создает стопроцентный момент для взятия ворот, и как же хочется поругать вышедшего на замену Ринкона за то, что он его не реализовал. В таких матчах это преступление! Сколько было до ворот, когда бразилец, никем не атакуемый, наносил свой удар? Пять? Шесть? Однако мяч полетел почти параллельно линии ворот. Эпизоду предшествовала подача углового и удар Гусина, который защитник англичан, стоявший на линии, неловко отбил перед собой. Вот тут-то Ринкону и расстараться… Ладно, проехали!

В последнюю четверть часа матча все надежды киевлян связаны с вышедшим Чернатом – Белькевич совсем устал. Флорин старается. Даже зарабатывает штрафной на 80-й минуте в 19 метрах от ворот прямо по центру. Но, как и Белькевич в первом тайме, исполняет его крайне неудачно, попадая в стенку. Через минуту у Черната еще один момент – он наносит удар с линии штрафной – прямо в Харпера.

Робсон выпускает на поле Дайера. Этот мудрый тактический ход помогает англичанам скостить немного времени до конца матча. На последней минуте Дайер в контратаке едва не забивает (Рева!). На последней добавленной минуте либеро Гиоане оказывается у лицевой линии хозяев, откуда делает точный навес на голову Ринкону, но бразилец опять неточен – после его удара головой мяч проходит над перекладиной. Это был последний шанс киевлян в этой встрече. А так – баранка! Обидная, несправедливая!

И теперь все максимально усложнилось в нашей группе. Что, если «Ньюкасл» выиграет у «Фейеноорда» на его поле? У англичан будет 9 очков, и «Динамо» надо побеждать «Юве». А если победит «Фейеноорд»? Тогда киевлянам достаточно не проиграть. И только ничья в Роттердаме будет однозначно на руку подопечным Михайличенко – в этом случае даже поражение от «Старой Синьоры» не помешает им выйти во второй групповой турнир ЛЧ. Но стоит ли рассчитывать на кого-то? Нет! Что ж, попробуем, реваншироваться за 0:5 в Турине. А между тем, наших парней до матча 13 ноября ожидает тяжелейший отрезок в чемпионате Украины – три матча подряд с двухдневными! 2-го с «Черноморцем» на выезде, 5-го с «Карпатами» на выезде, 8-го – домашний матч с лидером – «Днепром». В такой ситуации как никогда команде нужна поддержка фанов. Поддержим команду!

Оценки игроков по версии «Динамомании»

Рева – 6,5. Надежно сыграл на втором этаже, отразил ряд опасных ударов. Сделал, что мог, дабы предотвратить два года в свои ворота, но это было выше его сил.

Дмитрулин – 6,0. Был малозаметен, но со своими разрушительными обязанностями справлялся нормально.
Гиоане – 6,5. Сыграл надежно, внимательно. Регулярно подключался в атаку. Создал хороший момент на последней минуте, который не реализовал Ринкон.
Гавранчич – 6,0. Старался плотно играть с Амеоби, но иногда его упускал. Хорошо сыграл вверху.
Несмачный – 6,5. Отлично начал матч, особенно преуспевая в атаке, но поддерживать такой темп все 90 минут оказался не в состоянии.

Гусин – 6,0. Практически выключил Ширера из игры, но, дав себя один раз спровоцировать, позволил-таки англичанину забить победный гол.
Леко – 6,0. Неплохо смотрелся в первом тайме, во втором несколько подсел и был заменен.
Каддури – 6,5. Как и Несмачный, отлично начал игру. Прорывался, пасовал, бил по воротам. Наверное, лучший игрок первой половины в нашей команде. Во 2-м тайме не был так ярок.
Пеев – 5,5. Хоть и сделал голевую передачу, в целом провел матч слабее, чем мог, периодами выпадая из командной игры.
Белькевич – 5,5. Эта игра у Валентина не получилось. Видно, он не набрал еще должной формы, ибо, чем еще объяснить такое количество неточных передач и потерь мяча?

Шацких – 6,5. Действовал остро, активно. Постоянно открывался. Забил хороший мяч, но мог забить еще минимум два.

Ринкон – 5,5. Запорол два хороших момента, упустив возможность принести очки своей команде.
Чернат – 5,5. Старался, но перелом в игру ему внести не удалось.