1 августа 2017 12:02
7
Экспертиза. В чем Виктор Коваленко лучше Владимира Шепелева

Не самый простой период в своей карьере переживает сейчас полузащитник Шахтера Виктор Коваленко — основной игрок национальной сборной Украины. Непрост он не только потому, что в четырех поединках нового сезона 21-летний хавбек сыграл в основе своего клуба только один раз (скорее всего потому, что Тарас Степаненко был дисквалифицирован, а Максим Малышев — травмирован), но и по другой причине. В ней и попробуем разобраться…


Коваленко: 10 матчей без голов и передач


В начале 2017 года Коваленко стабильно выходил в основном составе Шахтера, но самое главное — выходил на родной позиции, атакующего полузащитника. Действуя выше двух опорных хавбеков, Виктор исправно забивал мячи. В поединках с Ворсклой и Волынью он отличился не без помощи отскоков и рикошетов, но место на поле позволяло ему оказываться в штрафной площади и завершать атаки партнеров.


Впрочем, как раз в это время возобновилась дисквалификация Фреда, и Паулу Фонсека решил опустить Коваленко на место опорника, заодно приблизившись к реализации давней мечты — игры с двумя нападающими. И хотя Тайсона сложно назвать форвардом в чистом виде, место атакующего хава прочно занято до сих пор. Время показало, что Фонсека оказался прав — бразилец быстро нашел себя на новой позиции и стал настоящим лидером Шахтера, а вот Коваленко как-то растворился на поле. Неплохо действуя в подыгрыше, талантливый полузащитник перестал отдавать острые передачи, идти в обводку и бить по воротам. Вот уже 10 матчей он не может совершить хоть какое-то результативное действие! Как такого исполнителя можно ставить в основу сборной Украины, да еще на позицию атакующего хавбека?



Шепелев только начинает получать международный опыт


Полузащитник Динамо Владимир Шепелев на серьезном уровне заиграл чуть позже Виктора Коваленко, хотя называть уровнем нынешний чемпионат Украины довольно сложно. Хавбек Шахтера провел уже больше двух десятков матчей в еврокубках, а динамовец только начинает осваиваться на международной арене. Однако он действует на той же позиции, что и Коваленко, и мы решили сравнить игровые показатели двух талантливых исполнителей.


Средние показатели в 2017 году на клубном уровне


Коваленко Шепелев
Сумма ТТД 90 96
Брак 22% 20%
Передачи 56 59
Точность передач 87% 90%
Острые передачи 1,9 2,0
Точность острых передач 38% 41%
Передачи в штрафную 1,5 2,4
Точность передач в штрафную 42% 49%
Участие в быстрых атаках 4,1 4,4
Обводки 2,3 2,9
Процент удачных 56% 81%
Удары по воротам 1,5 0,6
Точность ударов 32% 22%
Единоборства на втором этаже 4,0 2,6
Выиграно 36% 44%
Отборы 2,9 5,5
Процент удачных 54% 54%
Перехваты 3,0 3,5
Подборы 6,2 6,1
Перехваты и подборы на чужой половине поля 5,1 4,2
Нарушения правил 0,9 2,0
Заработанные фолы 1,7 1,6


Общая активность — приблизительно на одном уровне. Как и точность передач. Однако Шепелев, как это ни странно, действует немного острее, и это заметно по количеству и качеству острых передач и доставке мяча в штрафную площадь. Удивляет и другое — участие в быстрых атаках. По статистике у Шахтера в этом году было в полтора раза больше контратак, чем у Динамо. Но у Шепелева средний показатель активности в этом деле выше. Полузащитник киевлян намного эффективнее в обводках, но практически не бьет по воротам — это главный его недостаток (всего два удара в створ за полгода). У Коваленко выстрелов больше, но тоже явно недостаточно.


Быть немного бразильцем…


В оборонительных действиях предпочтительнее смотрится динамовец, хотя и у Коваленко совсем неплохие данные. В общем, на выходе мы имеем двух приблизительно одинаковых полузащитников, которые, скорее всего, являются будущим нашей сборной. Правда, горняк давно стал ее настоящим, но его нынешнее состояние заставляет сомневаться в том, что в решающих матчах отборочного турнира ЧМ-2018 он снова появится в старте.


Носить рояль в национальной команде и так есть кому. Нужен полузащитник, который будет на нем играть, а не простой ассистент для бразильцев. В сборной Украины их нет. Там каждый должен быть немного бразильцем. Не факт, что им станет Владимир Шепелев, но в сравнении с ним мы показали нынешний уровень основного полузащитника главной команды страны. Помним, что парень играет не на своей позиции, но отдаем себе отчет, что такое марка игрока основного состава сборной Украины. И здоровая конкуренция…


Евгений ГРЕСЬ

не совсем понятное сравнение, они играют на разных позициях
Шепелев в сборной конкурент на позиции Степаненко
а вот вместо Коваленко должен выходить Гармаш, и если Гармаш не будет играть, то этого Рианчо нужно гнать с Украины поганой метлой
Просто в заглавии в конце нужно поставить знак вопроса и тогда все становится на свои места.
Коваленко изначально был сильно переоценен, его искусственно пиарили. Сейчас же совершенно очевидно, что это весьма посредственный игрок
Коваленко ніколи не був видатним талантом. Все стало на свої місця. Він за останній рік сильно здав. І він поступається Шепелєву за всіма показниками. Поява Фреда взагалі зводить можливість гри Віктора лише у матчах, які нічого не вирішують і на заміни у матчах, де вже все буде вирішено. Тобто його тримають для ліміту. Він програв конкуренцію Дентіньо і Алану Патріку. Це ті, хто будуть основними у ротації. До зими Коваленко стане не потрібним гравцем і скоро поїде в Маріуполь. Це реалії буття. А Шепелєву я побажаю не зупинятись і додавати у роботі в атаку, у нього для цього все є.
Як на мене це дуже різнопланові гравці. Все-таки, Коваленко починав (і досить вдало) на позицій атакуючого. Позиція "умовно" опорного для нього не зовсім зручна - він більше і краще рухається вперед.
Шепелєв же - більш універсальний. Він дуже швидко переміщується, тому часто вступає у боротьбу. Плюс, у нього непогане бачення поля, але функції на полі не дають у повій мірі розкрити цей потенціал.
При нинішніх можливостях гравців у клубах, то я б віддав перевагу Шепелєву, все-таки практика велика штука.
Скрыть ответы
Smelly, ко всему прочему Коваленко пока не зарекомендовал себя в сборной, хотя шансов было достаточно.
Не, ну, исправно забивал мячи - это громко сказано! Постоянно натыкается на мячи, которые иногда отскакивают в ворота, так будет правильней ! )