28 травня 2015 15:37
1

Если б не соперник, что знали бы мы о себе?

Уже одно то, что «Днепр» представлял наш футбол в финале одного из престижнейших международных турниров, делает честь Днепропетровску и Украине. Ибо расширился круг реальных посягательств отечественного футбола на европейское признание.

Тянет на тонизирующее открытие и способность давно знакомого всем нам тренера Мирона Маркевича готовить команды международного класса. При всем том, что в нынешнем бытии отечества днем с огнем не сыскать ничего тонизирующего, то это событие доходчиво напоминает и нам самим, и всему миру, что мы еще способны на созидание.

В общем, это очень правильное решение – не отказываться от футбола для зрителей даже посреди общественного раздрая. Так мы хоть что-то сохраним от своего хваленого природного разума…

«Днепр» сделал широкий шаг к сенсации, когда в стиле «проще пареной репы» открыл счет в матче с трехкратным обладателем почетного континентального приза. Выход с мячом в ногах двух наших форвардов против такого же числа защитников соперника в каких-то считанных метрах от ворот соперника подтвердил уже в дебюте матча: оборона – далеко не самое сильное место в организации игры «Севильи».

В ответ заведенные до предела маститые соперники быстро забили два гола, убедительно доказав, что и у «Днепра» слабое место – все та же оборона. Вот и возник итоговый счет 3:2 в пользу испанцев на гребне манеры «ты мне – я тебе». Увлекательно, волнительно непредсказуемостью.

А вот как страховались от подобной нервотрепки наставники киевского «Динамо» Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Дело было еще до выигрыша командой Кубка кубков и Суперкубка Европы.

В качестве журналиста я был знаком с ними, моими сверстниками, еще в ту пору, когда оба были футболистами. Когда же грянул их звездный час неповторимых наставников киевского «Динамо» я стал удобен им в качестве помощника Бака. Михаил Макарович стремительно двигался по карьерной лестнице от первого зампреда Украинского «Динамо» до первого лица украинского спорта, открывать ему глаза на особенности эволюции футбола становилось все неуместнее, эффективней представлялась для достижения этой цели просветительная работа с моей персоной.

И однажды я стал свидетелем невиданного. После обычной фундаментальной разминки и отработки серии стандартных игровых положений тренеры распорядились провести, как выяснилось, очередной матч «нападающие в роли защитников против защитников и полузащитников в роли нападающих». Пламя азарта разгорелось такое, какого я не видывал на тренировках самых грозных борцов и боксеров. Нет, все было в рамках футбольных правил, но со страстью, напора которой не выдерживали иные трусы и бутсы. Играли два получасовых тайма, за мяч боролись как за премиальные деньги, судью Михаила Комана готовы были сожрать за каждый сомнительный свисток.

Кончилось все тренерским разбором игры, серьезным настолько, словно речь шла о календарной встрече. Как водится, проигравшая сторона пообещала взять реванш, под взрывы юмора был съеден за обедом двухдневный запас самой вкусной снеди.

Этот элемент тренировки и лег в основу невиданного той порой умения киевского «Динамо» ладно играть вдесятером во всех фазах матча. Повторяю: в де-ся-те-ром.

У «Днепра» пока не отработано до автоматизма такое умение. Впрочем, как и у четырехкратной обладательницы второго по значимости приза Европы испанской «Севильи».

Валерий МИРСКИЙ, «Футбольный клуб»

ну если отечественная война для автора явление никак не тонизирующее, то, наверное, слишком сильные успокоительные колеса он принимает