6 февраля 2014 20:00
15
Валерий ГАЗЗАЕВ: "Скоро произойдут определенные события, которые приблизят нас к Объединенной лиге"

Валерий Газзаев подвел итоги Объединенного суперкубка и рассказал о планах по организации Объединенного чемпионата. 

– Какую оценку вы поставили бы турниру в Израиле? Все ли из того, что задумывалось, осуществлено?

– Вы знаете, в целом все получилось даже лучше, чем мы предполагали. И в организации турнира, и особенно – в его футбольной составляющей. Естественно, шероховатости по ходу соревнований случались, но они бывают всегда и везде – даже на чемпионатах мира. Поэтому могу уверенно сказать, что все прошло великолепно – и для зрителей, и для команд.

При этом считаю, что по уровню наш турнир был выше, чем проходившие здесь же, в Израиле, Кубки Первого канала. Хотя бы потому, что в нем участвовали сразу три клуба, побеждавших в Европе. Вообще, все участники Суперкубка – команды класса Лиги чемпионов, что предопределяло зрительский интерес. Его подтверждение – телеаудитория матчей в Петах-Тикве. Так, в России первый игровой день собрал у телеэкранов около 3 миллионов человек, а на Украине трансляция матча "Шахтер" – "Металлист" и вовсе вышла на какие-то рекордные показатели.

– Можно ли считать прошедшие здесь матчи неким прообразом будущей Объединенной Футбольной Лиги?

– В принципе – да.

– Многие говорили, что без киевского "Динамо" и "Спартака" турнир утеряет значительную часть зрительского интереса. Но мы видим, что даже без главного десерта все было очень вкусно...


– В этом можно было даже не сомневаться! Хочу привести вам простые, но очень убедительные подсчеты: согласно текущему рейтингу УЕФА в российской премьер-лиге насчитывается 6 клубов из первой европейской сотни. Это означает, что лишь 13 процентов матчей можно назвать играми высшего уровня конкуренции, а, стало быть, высокого зрительского и спонсорского интереса. В украинской премьер-лиге клубов топ-100 всего четыре, а значит и встреч соответствующего уровня только 5 процентов. В ОФЛ же их будет 29 процентов. То есть практически каждая третья игра! И здесь, в Израиле, мы как раз такие и наблюдали. Почему же им вдруг быть неинтересными?

– Какие-то организационные уроки на будущее вы для себя вынесли?


– Они несомненно есть – и не только в организационном, а и в кадровом плане. Но – для внутреннего пользования.

– Я так понимаю, что летом нас ждут очередные подобные соревнования?

– Летом – вряд ли, поскольку чемпионат мира резко сокращает возможность маневра, а вот следующей зимой – почти наверняка. Причем у нас есть планы по расширению турнира до шести команд. При этом надеюсь, что к тому времени вопрос о старте Объединенного чемпионата будет уже принципиально решен.

– Суперкубок как-то поможет вам в этом?


– Безусловно – фактически это презентация будущей Лиги, любая же удачная презентация всегда двигает дело вперед.

– А вот нынешние недоброжелатели ОФЛ по большей части израильский турнир хвалят, но непосредственно с будущей лигой никак не связывают...

– Оставим это на их совести, поскольку совершенно очевидно, что идеология и там, и здесь одна и та же. Утверждать обратное могут только люди недальновидные или отставшие от жизни, не принимающие никаких новаций.

– Но среди них есть и ваши друзья.

– Кто именно?

– Известный телекомментатор Алексей Андронов, к примеру.

– Леша – человек оригинальный, поэтому я ему подобные заблуждения прощаю (улыбается).

– Что входит в самые ближайшие планы Оргкомитета ОФЛ?

– У нас существует четкая и последовательная стратегия действий. Что касается следующих шагов, то, во-первых, это проработка концепции и регламента чемпионата до малейших деталей. Все документы уже в целом прописаны, но там не должно быть ни единого сучка или задоринки. Тем более, что мы хотим ввести в оборот целый ряд новых идей, появившихся в результате тщательного изучения мирового опыта.

Наработок очень много – в том числе связанных с детско-юношеским футболом, взаимодействием с федерациями обеих стран, работе с судьями, агентами и другими субъектами футбола, безопасностью на стадионах и многим другим.

Ну а, во-вторых – встречи с владельцами и руководителями клубов, прежде всего украинских, поскольку российские идею уже полностью поддерживают. Наши контакты запланированы на март – сразу после возобновления чемпионата Украины.

Могу также сказать, что в ближайшее время произойдут определенные события, которые значительно приблизят нас к созданию Объединенной лиги.

– Какие именно?


– Скоро узнаете (улыбается).

– Вы упомянули судейство – с ним в ОФЛ для вас все понятно?


– Да. Судьи обязательно должны быть на контрактах, причем с такими условиями, которые отбивают даже мысль о нечестных поступках.

– Матчи между командами одной страны могут обслуживать как свои арбитры, так и рефери с другой стороны. А что делать с теми играми, где российские клубы сойдутся с украинскими?


– Определять судей жеребьевкой. Плюс можно приглашать ведущие европейские бригады. Главным в любом случае станет доверие друг к другу – без него нечего и объединяться. Оно, уверен, обязательно будет, поскольку значительное отличие в призовых между соседними позициями в итоговой таблице само по себе исключает договорные матчи. А если еще учесть борьбу за путевки в еврокубки, то почва для каких-то махинаций вообще не просматривается. Кстати, вся структура управления турниром, любые комиссии и комитеты, с ним связанные, планируется создавать исключительно на паритетных началах.

Это кремлядское гуно уже достало своей вонью!А о "силе" парашистских лидеров все увидели по этому турниру! Им с Ворсклой и Черноморцем тягаться нужно попробовать клоунам!А тех, кто у них пониже Говерла порвет в клочья!
Да, ребят, зато сейчас жизнь в Украине такая прекрасная, ну такая замечательная, что куда-то присоединяться к такой стране как Россия
О каком доверии может идти речь, если в организационном комитете ОФЛ нет ни одного представителя Украины. Вот так, у себя на дачке Газзаев будет назначать судей на матчи, а украинские клубы, да и российские тоже, будут сливать друг другу игры, что бы главный приз достался команде их страны. Отсюда выйдет грандиозный коррупционный скандал и УЕФА отлучит Газзаева и Газпром навсегда от футбола. А ждет Газзаев "определённые события" - это раскол Украины, при котором часть Украины будет под протекторатом России (все решения в том числе и футбольные будет принимать Москва), а другая часть Украины образует независимую республику, сотрудничающую с ЕС и всем остальным миром.
Мабуть в ТС запишемось...
"Скоро произойдут определенные события, которые приблизят нас к Объединенной лиге" - Газпром завезет Мише вагон денег
Шоб ты издох! Шоб ты жил на одну зарплату!
Скрыть ответы
:) А если серьезно, то надоел уже этот товарищ со своим объеоболом. Многократно повторяемая шутка становится не смешной. Что-то заклинило наших соседей на всякого рода объединениях.
Скрыть ответы
У меня тут надежда только на УЕФА и ФИФА, что по рукам дадут. Наши шестерки ничего не решают.
Скрыть ответы
А как же здравый смысл?
Скрыть ответы
Ну, со здравым смыслом в нашей стране туговато...
Да пошел ты, Валера, со своими событиями. Поц хренов. Аланию свою уже наподнимал.
"Главным в любом случае станет доверие друг к другу – без него нечего и объединяться..." Вот на этом и разойдемся. Они же умрут, но нашего брата наииии... Тем более в футболе
Скрыть ответы
Пока что в плане наееее у нас получше выходит.
Вот ты кадр... А типа мы их не ная...и? Или мы дурнее их? Или у тебя комплекс?
Скрыть ответы
Делать будут те, у которых средств и власти будет больше. Татарин с курочкой на фоне российских олигархов будут владельцами ларьков в зажопенске и первыми взвоют, когда зенитушка в газпромовской же лиге будет на "классе"