Автор: Clint Eastwood
Зареєстрований: 01.06.2012
Останній візит: 24.10.2013
17 серпня 2013 17:01
23

Законы победителей для Игоря Суркиса и Рината Ахметова

Просматривая давеча свою библиотеку в поисках какого-нибудь лёгкого чтива на ночь, я наткнулся на одну интересную книженцию. Называется она «Законы победителей. Мудрые истины стратегии успеха». В компактной, доступной и увлекательной форме описаны 30 испытанных законов и важнейшие стратегии, с помощью которых в любой сфере жизни вы сумеете добиться своих целей.

Автор – Бодо Шефер, финансовый консультант, оратор, бизнесмен. Скажем так, личность довольно таки своеобразная. Человек этот не стал эталоном успеха, он переживал и взлёты и падения, и как сам пишет, после громадного краха встретил наставника, который открыл ему эти законы. Как гласят источники, собственных наработок у него не было, а все свои книги он написал основываясь исключительно на своём как удачном, так и неудачном опыте, а так же на опыте других успешных людей и работах известных психологов.

Как бы ничего нового Шефер не предлагает, всё это уже было жёвано-пережёвано тысячу раз (естественно, герр Бодо не придумал это сам, все эти законы работали и до него), но стало интересно, какую же версию классической стратегии успеха он предлагает нам. Кроме того, все эти законы – это не догма, а сама книга не является учебным пособием «Как изменить жизнь к лучшему?». Фактически это набор советов, стратегий и притч, собранных воедино. Никто не говорит, что выполняя эти законы, ты станешь финансовым магнатом. Нет. Дело в том, что все книги этого направления имеют один смысл: «Прочитал? Не согласен? Ну и ладно. Помогло? Вот и чудно». Т.е., прочитав книгу, каждый для себя делает определённые выводы, которые возможно и станут толчком к его успеху. А, может быть, и нет.

Итак, 30 законов, придерживаясь которых вы можете изменить жизнь к лучшему и добиться успеха. К ним можно относиться по-разному – соглашаться или нет, но отрицать их вряд ли можно. В контексте событий последних дней решил проверить насколько стратегия развития киевского «Динамо» соответствует этим законам.
Долго проверять не пришлось.

ЗАКОН 1. ПРИМИТЕ РЕШЕНИЕ

(И небольшая выдержка из текста)

Люди с низкой самооценкой пытаются защитить себя, избегая риска. Именно поэтому многие так упорно цепляются за то, что им на самом деле не нравится. Но ведь самый большой риск состоит в том, что можно прожить всю жизнь, так и не испытав никакого удовольствия. Поэтому один, весьма преуспевающий человек, сказал: «Рискуйте. Тому, кто лежит на земле уже некуда падать».
Делая выбор, победители руководствуются тем, чего они действительно хотят. Они принимают решения быстро и надолго. Все же остальные медлят с решениями и часто меняют их. Победители совершают выбор быстро, потому что знают: плохое решение все равно лучше, чем никакое. Кроме того, они знают чего хотят. Способность принимать быстро решения основывается на осознании собственных ценностей. Если вы знаете, что для вас ценно и дорого, то сделать выбор намного легче.

Стратегия Игоря Суркиса

Что вы думаете о самооценке Игоря Михайловича? Не кажется ли вам, что Игорь Суркис действительно пытается себя защитить, избегая риска? Примеры:

1. После смерти Лобановского ИМС не стал рисковать и доверился его помощнику – Алексею Михайличенко. С этого момента начинается пункт следующий.

2. Верность тренерам-ученикам Лобановского. Риска нет, не правда ли? Все примерно одного уровня, у кого-то получается чуть лучше, у кого-то чуть хуже. Но если вдруг что-то не выходит – под рукой всегда есть замена, продолжателей «динамовского духа» хватает. Именно в этот момент появляется термин «Конспекты Лобановского», который в наши дни уже стал чуть ли не мемом. С 2002 года по 2007 командой поруководили такие воспитанники «школы Лобановского» - Михайличенко, Сабо, Буряк, Демьяненко, Лужный. Не многовато ли? Пожалуй. Зато риска не было.

3. Когда происходили спады в результатах или игре команды ИМС принимал таки решение уволить тренера. Но что происходило потом? Он назначал руководить человека, который уже когда-то руководил командой! Наверняка это связано с несколькими удачными приходами Лобановского. И президент даже в таких ситуациях не рискует, а доверяется снова людям, которых до этого уже увольнял. Странно как-то не находите? Таких людей четверо: Сабо, Лужный, Сёмин и Михайличенко (уже в штабе Блохина). ИМС понимает, что ждать от тренеров чуда не стоит, но он хотя бы понимает, что хуже не будет. Снова налицо боязнь рисковать.

4. Но однажды он таки рискнул и резко изменил направление – сделал ставку на российского специалиста Юрия Сёмина. И, о чудо – угадал! Это был лучший сезон в истории команды начиная с 2000 года и когда Юрий Павлович покинул команду, Игорь Суркис уже знал, что делать – нужно позвать снова российского специалиста!
По логике Суркиса «от добра добра не ищут». Он не рисковал, приглашая Газзаева.

5. Боль наша и печаль – Олег Владимирович Блохин. После второго и неудачного пришествия Сёмина «Динамо» настиг кризис. Крупные поражения от ПСЖ и особенно от «Шахтёра» таки вынудили Суркиса принять решение. Он снова не рисковал – Блохин буквально только что якобы добился триумфа на домашнем Евро, не выйдя из группы. Легенда Блохин, мотиватор Блохин – кто как не он? Дважды поработал в сборной, почему бы не «построить» «Динамо». Риска же нет. Игоря Михайловича не смутил даже послужной список Блохина как клубного тренера, а особенно периоды работы в Москве и Одессе.

Так вот. По моим подсчётам ИМС рискнул всего лишь один раз, пригласив Юрия Сёмина. Даже, если Игорь Михайлович решится уволить Блохина, то по «стратегии Суркиса» следующим рулевым станет кто-то из перечня: Шева, Газзаев, Лужный, Михайличенко, Демьяненко, либо какой-то перспективный новичок из «гнезда» (Головко, Белькевич, Хацкевич…. И др.).

И самое интересное наблюдение - самый лучший сезон получился именно тогда, когда ИМС единственный раз рискнул и отошёл от привычных догм! То ли от страха рискнул, то ли от безнадёги.

Стратегия Рината Ахметова

Давайте сравним для примера как искал своего тренера Ринат Ахметов.
Предупреждаю – многим это может не понравиться, так что слабонервных прошу удалиться. Намеренно рассматриваю «Шахтёр» и Ахметова как клуб и его руководителя без «бонусов», чтобы не задавали вопросы про судей и админресурс. Сейчас мы говорим немного о других вещах.
Итак, начнём с 1996 года, как раз Ахметов только обустроился и начал строить (господи, как же бесит уже это слово…) свой «Шахтёр».

1996 – 1999. Вполне логично, что РЛА доверился тренеру-воспитаннику клуба Валерию Яремченко, который делает «Шахтер» стабильным серебряным призером.

1999 – Ахметов рискует первый раз, отказываясь от практики тренеров из гнезда «Шахтера» и приглашает модного в то время уже фактически россиянина опытного Анатолия Бышовца. Но тот работает недолго. РЛА видя, что у Бышовца не получается не дает ему времени «строить» команду.

В том же 1999 году Ахметов снова меняет курс и ищет уже в другом месте – приглашает тренера, который на Украине уже добивался успехов. Это Виктор Прокопенко, который два раза выигрывал с «Черноморцем» Кубок и столько же раз брал «бронзу». Это даёт результат – «Шахтёр» дважды берет «серебро» и раз Кубок. Но не это главное – главное то, что с Прокопенко Донецк впервые услышал гимн Лиги Чемпионов. Однако Прокопенко не зря нарекли «Лучший среди вторых». Ахметову уже недостаточно «серебра», он начинает думать о чемпионстве.

Эту миссию он снова доверяет Валерию Яремченко (2001-2002). Но «миссия невыполнима».

И тут Ахметов понимает, что для того, чтобы выбить с трона «Динамо», нужно нечто большее, чем постсоветские «вечновторые». Нужен абсолютно новый человек. Тренер-чемпион, который знает, что такое настоящий триумф. Человек, который был призван изменить психологию футболистов, как неудачников. Этим тренером стал Невио Скала, который подарил Донецку первое чемпионство. И именно Скала первый познакомил «Шахтёр» с европейским подходом к работе и понятием «профессионализм». После Скалы РЛА уже окончательно определился, что нужен иностранец с европейским менталитетом. Только так можно изжить «советский дух» из раздевалки. Но, несмотря на это, первый же еврокубковый позор - и Ахметов отправляет итальянца домой.

Он опять рискует и хочет получить настоящего тренера-чемпиона, тренера, который не только выигрывал кубки, но и чемпионаты. Ахметов останавливается на кандидатуре Мирчи Луческу. Но румын на контракте у турков и просит подождать 2 года. РЛА настолько уверен в Луческу, что готов ждать. Он пытается еще раз рискнуть с тренером-звездой Берндом Шустером, но этот эксперимент длится недолго. Были ещё заходы Яремченко и Прокопенко, но они изначально рассматривались как «временщики» пока занят Луческу.

А в 2004 приходит Мирча Луческу.

Какие можно сделать выводы?
Ахметову не нужно несколько раз биться лбом о те же грабли – ему хватило одного Яремченко, чтобы понять, что «свой в доску» тренер с «шахтёровским духом» - это не признак чемпиона. Далее Яремченко отвелась роль «временщика», что-то вроде Лужного у нас.
Ему хватило одного Скалы, чтобы понять, что психологию лузеров может выжечь только тренер-победитель, а не «лучшие среди вторых».
Ему хватило одного Шустера, чтобы понять, что игрок-звезда, не обязательно хороший тренер (Где сейчас Шустер?).
Ахметов не ждёт зря и не даёт шансов исправить ситуацию, когда видит, что тренер не способен это сделать – первый серьезный влет – досвидания, спасибо за работу. Исключение - Луческу периода 2008-2009. Именно тогда РЛА не стал «рубить с плеча», хотя до этого ни с кем особо не церемонился. Чутьё? Вполне возможно. А, может быть, он просто разбирается в людях и видел, что Луческу способен справиться с этим провалом? Кстати, тогда все просто умоляли Ахметова уволить румынского тренера осенью 2008 года, РЛА принял решение. Оно было таким – Луческу работает до конца сезона, если ситуация не улучшается, то в «Шахтер» должен был прийти Газзаев. Это значит, что у президента «Шахтера» всегда есть запасной план действий.

Почему «Динамо» слабее «Шахтёра»

Ахметов не боится рисковать. Именно поэтому сегодня он победитель, а не Суркис.
Когда Ахметов рисковал и принимал решения, Суркис медлил или метался из стороны в сторону. Когда надо увольнять – он ждёт, когда надо подождать – увльняет. Ахметов знает, чего хочет – он хочет видеть «Шахтер» чемпионом и лидером европейского футбола. Ради этой цели он рискует. Чего по-настоящему хочет Суркис? Видеть сильное киевское «Динамо» или хранить «динамовский дух» в кабинетах офиса? Почему он боится принять решение уволить Блохина ради спасения клуба? То ли жалко Олега Владимировича, то ли боится просто признавать свои ошибки?

И, конечно же, интересно знать насколько разница степень осознания собственных ценностей Ахметова и Суркиса? На соседнем блоге приводили ссылку, где Игорь Суркис на похоронах матери Блохина обещает Олегу Владимировичу пост главного тренера «Динамо». Благородный поступок? Бесспорно! Только по отношению к кому – к Олегу Владимировичу или к «Динамо» и его болельщикам? Вы можете представить себе подобный приступ чувственности у Рината Ахметова? Лично я – нет. Мужик сказал – мужик сделал, своё обещание Игорь Михайлович выполнил, дальше то что? Кому стало от этого лучше?

Что значит для болельщиков «Динамо» занять в этом сезоне 2-е место – успех или поражение? Для кого-то успех, для кого-то – поражение…

Почему «Шахтёр» сильнее «Динамо»
Давайте теперь посмотрим немного шире – мы проиграли Донецку не просто войну. Мы проиграли все локальные битвы – информационную войну, отдали админресурс, работа с болельщиками, менеджмент… да всё что можно было проиграть – мы проиграли. Нас бьют, а мы крепчаем – я могу это сказать о «Шахтёре», все его аустрии, тимишоары, рапиды сделали его сильнее. А мы? Нас бьют, а мы слабеем.

Или это классическое «То, что нас не убивает – делает нас сильнее». В нашем случае это выглядит как «Всё, что нас не убивает – рано или поздно, но таки добьёт».
Думаете, я сгущаю краски? Отнюдь. «Шахтёр» ничем не лучше и не хуже нас. Им просто повезло – им достался президент-победитель, а нам наоборот. Думаете, во всём виноваты судьи, донецкий цыган, бразильские обезьяны, денисовы и татарин?

Да чхали они на нас с высокой колокольни! Просто у Рината Ахметова есть цель – сделать «Шахтёр» лидером мирового футбола, и он идёт к этой цели, а «Динамо» - лишь как одна из преград на пути, к сожалению. Но это их путь, другое дело, что мы не способны были им противостоять. Цель оправдывает средства – эта фраза лучше всего отображает путь Донецка. Есть цель, к которой Ахметов ведёт свою команду, применяя любые средства. Какова цель Суркиса, и какие средства он готов применить для её достижения?

Что значит для болельщиков «Шахтёра» занять в этом сезоне 2-е место – успех или поражение? Это катастрофа!

Улавливаете разницу?

Неутешительный прогноз

Не кажется ли вам, что боготворение РЛА в Донецке имеет почву под собой – люди видят, что ради триумфа «Шахтера» Ахметов готов на многое, если не на все. Как вы думаете, как к нему будут относиться болельщики «Шахтера»?

И как обратный пример наша ситуация – отношение к Игорю Суркису болельщиков «Динамо» - верят ли они в него? Видят ли они в нём тот локомотив, способный вернуть славу «Динамо»?
Ахметов с 1996 года ведёт «Шахтёр» исключительно вверх. Суркис же с 2002 года тянет «Динамо» вниз.

А теперь сделайте вывод – что должно произойти, чтобы мы вновь смогли навязать борьбу Донецку? Учитывая всё вышеперечисленное. Вы верите в то, что Игорь Суркис, который проиграл Ахметову всё, что только можно и где только можно сумеет отвоевать позиции? И если да, то расскажите, с помощью чего и каким образом.

Игорь Михайлович провёл в этом году шикарную трансферную кампанию, вопросов нет. Одни аплодисменты. Однако это не стало залогом успеха. Может быть не в тренерах и игроках дело? Может быть, нам всего лишь нужен новый президент? Президент-победитель, который не боится брать на себя ответственность за принятие решений?

Эпилог

Знаете, какой последний закон в этой книге?

ЗАКОН 30. БУДЬТЕ ОРЛОМ, А НЕ УТКОЙ.

Как отличить орла от утки? Орлы действуют, а утки крякают. Их кряканье состоит из отговорок, извинений, бессмысленного бормотания и нытья. Уток рано или поздно увольняют. Они становятся первыми жертвами кризисов. И в этом случае от них можно услышать только одно: «Какая несправедливость! Видимо моему шефу мой клюв не понравился!». Орлов наоборот, повышают в должности. Очень важно не уподобляться уткам и не крякать, а действовать. Следует всячески избавляться от таких «птиц» в своём отделе или фирме. Есть, правда, люди, которые считают, что и утку можно научить работать. Но знаете ли вы, что у вас получится в результате?
Мотивированная утка.

Вам это ничего не напоминает?
 

Две цитаты, ради которых и писался, по сути, блог: 1)Отражает суть и причины всего происходящего: "Думаете, я сгущаю краски? Отнюдь. «Шахтёр» ничем не лучше и не хуже нас. Им просто повезло – им достался президент-победитель, а нам наоборот. Думаете, во всём виноваты судьи, донецкий цыган, бразильские обезьяны, денисовы и татарин? Да чхали они на нас с высокой колокольни!" 2)Формулирует единственный выход из ситуации: "Может быть не в тренерах и игроках дело? Может быть, нам всего лишь нужен новый президент? Президент-победитель, который не боится брать на себя ответственность за принятие решений?"..................................... Браво, автор! Я давно и в разных местах, хоть и менее элегантно говорил - именно ИМС абсолютно главная причина неудач Динамо, только Ахметов - единственная ключевая причина взлета кротов