28 липня 2013 10:14
27

Николай ПАВЛОВ: "В 1993 году даже поменяли регламент, чтобы "Динамо" стало чемпионом"

Нынешний наставник "Ильичевца" Николай Павлов рассказал о своей работе в "Днепре" и "Динамо" 90-х, в том числе о сотрудничестве с Андреем Шевченко и Валерием Лобановским.

- В чем была главная причина вашей успешной работы в «Днепре» в начале 90-х?
- Прочитал недавно интервью одного из моих коллег (не буду говорить кого), который сказал, что заслуги Емеца в том успехе нет никакой. Совсем не согласен! Я бы даже успех разделил на двоих - на Емеца вместе с Геннадием Афанасьевичем Жиздиком. Его называли «папой», потому что он был для всех как отец. Когда я учился в ВШТ, он приезжал в Москву, я его встречал. Он очень много курил, давал мне денег, и я ему покупал у скупщиков сигареты. У него уже не было одной руки. Так я ездил к нему в гостиницу и помогал ему снимать рубашку, одевать его. Ведь за ним всегда это делала его жена. А Жиздик мне всегда давал 150 или 200 рублей - для меня в ту пору это была большая поддержка! Затем у него был период, когда он ушел из «Днепра» и остался без работы. И мне в присутствии жены рассказал всю правду об отношениях внутри команды - с Емецем, Кучеревским, Колтуном, чего никогда не было в прессе. И я об этом тоже говорить не собираюсь. Но один из советов Жиздика был таким: если будешь главным тренером, то должен всё держать в своих руках: и футболистов, и контракты. И так получилось, что всё в «Днепре» было в моих руках. В то же время это была большая ответственность. У меня было право подписи контрактов. Когда я увидел, что не могу нормально содержать команду, и в городе и области ничего для этого не делается, я ушел вместе с футболистами в киевское «Динамо», чтобы они получили перспективы развития в другом клубе. С тех пор меня игроки благодарят, а те, кто не знают глубины той истории, до сих пор считают, что я уехал и увез золотой фонд «Днепра»…

- А стоило ли делать такой шаг?
- Думаю, что стоило. Я и ребятам приводил пример: Похлебаев пришел в киевское «Динамо» и там заболел. До сих пор так и не вылечился. А братья Суркисы по сей день поддерживают его семью и платят ему деньги. В «Днепре» такого не было. С уходом Леонида Кучмы в правительство Украины «Южмаш» потерял средства к существованию. Денег там не стало. Все руководители клуба и города, кто знал тогда настоящее положение дел в команде, дали добро на мой уход с футболистами.

- «Днепр» - особенная команда в вашей карьере?
- Конечно, не каждый может добиться успеха с командой в качестве футболиста, а затем - тренера. Если бы в 1993 году всё было по правилам, то мы бы стали чемпионами! Но тогда после первого круга даже регламент поменяли, поскольку на Киев работала вся федерация в лице Банникова и Котельникова. Мне кажется, мы были просто обречены: придумали бы всё, что угодно, но не дали бы нам стать чемпионами.

- Какие впечатления остались от работы в киевском «Динамо»?
- 50:50, потому что я ожидал немного большего. Может, потому, что много футболистов пришло со мной, и кое-кто не до конца раскрылся. И всё же есть что вспомнить: меня после победы в чемпионате качали на легендарном стадионе в Киеве, я тогда работал с лучшими футболистами страны. Так, Михайленко был тогда очень перспективным игроком, и Кучеревский, в ту пору работавший в молодежной сборной России, приезжал по просьбе московского «Локомотива» пригласить его с последующим прицелом на сборную России, которая готовилась к чемпионату мира.

Еще работая в Киеве, я очень многому научился у Григория Михайловича Суркиса. Такого функционера в Украине не было и, думаю, что не скоро появится. Это я могу сказать с полной уверенностью. И его достижения по организации Евро-2012, и то, что он стал вице-президентом УЕФА, для меня закономерный итог его деятельности.

- При вас в «Динамо» делал первые шаги и Андрей Шевченко. Йожеф Сабо говорил, что у него были проблемы при работе с этим футболистом. А каково было вам с ним работать?
- У меня с этим игроком много хорошего связано. Недавно мне на день рождения подарили одно из его интервью, в котором Андрей тепло обо мне отозвался наравне с Лобановским, как о психологе. И моя дочка с зятем когда-то были в Лондоне, а он, узнав, что они приехали, пригласил их в гости. Вот так он относился к моим родным и близким. Что касается проблем, то, помню, когда у него мерили давление, прибор часто показывал высокие показатели (обычно такое бывает, когда игрок, скажем так, нарушает режим). Сабо говорил, что Андрей в карты играет, в игральные автоматы, а мне показалось другое: парень только купил машину и наверняка лихачил. Я подъехал к одному из постов ГАИ, который был возле Конча-Заспы, и попросил понаблюдать за его машиной. Они мне и сказали, что парень гоняет будь здоров! В этой ситуации по прибытию на базу давление всегда будет большим. Вот так всё и разрешилось. А в профессиональном плане не было с Шевченко никаких проблем.

- С Лобановским после его возвращения в Киев не встречались?
- Когда с Лобановским в 90-е годы начали устанавливать контакт, то все дела поручили вести мне. Я ему рассказывал про команду. Он встречался со мной и с Сабо. Только последний был у него час, а я - порядка пяти часов. Сидел у него дома, чай пили. Опасался, что предложит выпить, думал, что мне такой удар не выдержать, но этого не произошло (смеется). На следующий день Валерий Васильевич сказал Суркису, что в сложившейся ситуации Павлова надо оставить. У Сабо с футболистами есть проблемы, а у Павлова их нет. Поэтому надо оставить обоих, один другого будет дополнять. Но клуб не согласился.

- Вы стояли у истоков чемпионата Украины. Как сильно он вырос за это время?
- Если первые годы зарплаты были минимальные, то затем, с приходом в украинский футбол таких людей, как Суркис, Ахметов и Ярославский, всё пошло в рост. Каждый год происходили какие-то изменения к лучшему - я все детально для себя записывал, обосновывал.

Павлов выдвигает обвинения не приводя конкретных фактов, я уже года три пытаюсь добиться от болельщиков Днепра текста регламента до и после изменения с доказательствами, что именно были сделаны такие изменения которые сделали ДК чемпионом, НИКТО не дал мне ничего, все верят в миф про изменения регламента под ДК, вместо того чтобы просто предоставить сам регламент (до и после изменения). Так что Павлов просто балабол.
Хм. Изменения были внесены следующие - чемпион после изменения при равенстве очков стал определяться по разнице забитых и пропущенных. До этого что было, точно не помню, то ли по количеству побед, то ли как сейчас (или как при СССР), организовывался Золотой матч.
Перед тем как кого-то обвинять надо найти предоставить доказательства, а без них Павлов просто балабол. Я лично на днепровском сайте просил у верящих в миф об украденном чемпионстве показать мне старый регламент и НИКТО этого не смог сделать, вопрос откуда тогда такая уверенность, что по старому регламенту Днепр становился чемпионом? Просто приятно верить в сказку и обвинять кого-то в происках.
Я не розумію того, що більшість вболівальників бачать свій клуб і його історію скрізь рожеві окуляри, а його суперники - лише брудні і падлючі організації. А це не так, ну наще виправдовувати прописну істину, що 90-ті роки були за динамівцями, наш клуб мав надзвичайний адмінресурс, верхівкою якого були (на секундочку) перші 2 президенти України, не враховуючи вагу інших "солідних людей". Ясно, що ми були понад всіма і по грі, і по складу, і по фінансах, а до цього всього і "свою" ФФУ. Те, що ми бачимо сьогодні в українському футболі - просто добре забуте старе, але вже у виконанні нашого затятого конкурента кротів. Принцип бумеранга, от і все. Але я все-рівно люблю свій клуб, і наразі мені надзвичайно імпонує відсутність будь-якої нечесної гри у виконанні ВКДК, ми граємо чесно, боремось проти всіх, хай останні часи не все виходить, але прийде те наше чемпіонство і гра Великого клубу в ЛЧ. Просто ціна того одного чемпіонського титулу буде вагомішою, ніж 4 "організованих" чемпіонства кротів підряд. А Павлов нормальний дядько і все він правильно говорить, може іноді різко, але по-чоловічому. Його совість чиста. Інша справа, що мало хто любить чути правду про об*єкт своєї фанатської любові.
Знаешь, не соглашусь с тобой. Тот факт, что за Динамо Киев болели и почти всегда присутствовали на главных матчах Кравчук и Кучма, вице-президентом клуба был Глава администрации Президента Кучмы Медведчук, Президентом ФФУ был вначале Пустовойтенко, который во всех интервью говорил, что болеет за Динамо Киев, а потом Г.М. Суркис и тот факт, что Динамо Киев дисквалифицировали из ЛЧ за попытку подкупа судьи и созданием ФК Закарпатье 2001 ещё не говорит об админресурсе, главное что б люди были честные и порядочные. А вот та «ВАХКАНАЛИЯ», которая творится сейчас с этими Президентами, подкупами и одноклассниками вот это действительно административный ресурс.
Павлов,как и все люди,имеет тенденцию меняться с течением времени. Другое дело,что изменения в его мировоззрении(футбольном)имеют негативный характер.
Николай Павлович, хватит врать! Это сейчас «одноклассники», судьи, деньги итд, а тогда всё было чинно и благородно. Вся грязь началась с первого чемпионства шахты, вот тогда и началась коррупция в украинском футболе.
какое ж оно всё же двуличное((( прихвост, что ещё сказать((( а жаль.
да ну новость, прямо.... Какая он шкура - он уже неоднократно показывал. Это же надо сразу отхватить годовую дисквалификацию за оскорбление судей, а потом рассказывать, что нам это "нравится...". Да и то, как с Ворсклы он убегал - тоже показатель. Не знаю, как вам, а мне кажется, были бы у него большие деньги - был бы он точной копией рыжего хозяина кротов. Тоже такая простенькая улыбка и такая же хитрый до безумия и наглый характер...
Где вышеотписавшиеся "гнильцу" или "обиду" увидели непонятно, нормальное вью. Единствееное в чем согласен с ними так это в том, что Павлов сейчас действительно по другую сторону баррикад, а иначе наши болелы души бы в нем не чаяли, душевный человек, настоящий, потому и с молодежью у него получается, что молодые чувствуют его к ним неподдельное участливое отношение.
А это всё завсегдатаи шурика - коллективное бессознательное:). Люди не помнящие добра, и на правду закрывающие глаза. Николай Петрович один из ооочень немногих тренеров Динамо которые действительно достойны были быть главными тренерами. И неужели все уже забыли перипетии сезона 93? Я прекрасно всё помню, и Павлов не приврал и от себя ничего не добавил. Надо уметь смотреть правде в глаза, иначе чем же мы тогда отличаемся от кротов?
Ребята, внимательно читайте вью, а не занимайтесь обсиросом, кто кому завсегдатай! __________________________________________________________________________________ "На следующий день Валерий Васильевич сказал Суркису, что в сложившейся ситуации Павлова надо оставить. У Сабо с футболистами есть проблемы, а у Павлова их нет. Поэтому надо оставить обоих, один другого будет дополнять. Но клуб не согласился". __________________________________________________________________________________ Это не может быть обидой на клуб? Ясно ведь, что он хотел остаться. И вообще - никто же Павлова не оскорблял. А стоило бы задуматься, почему именно сейчас Павлов вспомнил 1993-й. Классическая технология - для того, чтобы оправдать и отвернуть внимание от беспредела сегодняшнего, обращают внимание на беспредел давно минувших дней. И как видим технология сработала - мы сами, как стадо вторим, что да, мол, было дело! Так что большой вопрос - в ком больше выражено коллективное бессознательное и кто больше поддается зомбированию. При таких раскладах как возможно защитить любимую команду от произвола, если нас так легко можно переключить с главной проблемы на второстепенные и ненужные, или же вообще заставить заниматься самобичеванием?!
Очень многие забывают вторую часть пословицы "кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба глаза". Чтобы стать лучше нужно сначала признать ошибки прошлого, а иначе нам всегда будут тыкать подобными вещами как бы указывая - "а что, мол, вы хотели, у самих рыльце в пушку". На смену одному дракону всегда приходит другой дракон, и всегда хуже и наглее предыдущего. Мы сейчас находимся в ситуации, в которой совсем недавно находились другие. И чтобы эффективно бороться с этим мы должны быть честными прежде всего перед самими собой.
А КТО ГОВОРИЛ, ЧТО ДИНАМО ВСЕГДА БЫЛО БЕЛОЕ И ПУШИСТОЕ? НИКТО!!! И шубы были и ФФУ помогало - это все знают. По вашей логике, Германия, покаявшаяся перед миром за фашизм каждый год должна выносить в массы статистику о том сколько народов от нее пострадало и вспомнить конкретные примеры зверств?! Это называется колупать рану и провоцировать эскалацию конфликта, который не позволит заниматься ничем другим. К слову, наши политики как раз этим и занимаются. А та же Германия запретила любое проявление фашизма и ее символику, за что, кстати, у них предусмотрена уголовная ответственность и серьезный тюремный срок. Не потому ли они являются самой успешной европейской страной, что занимаются насущными проблемами, а прошлые уже решены? НО ВЫ ПРОДОЛЖАЙТЕ - ВИДИМО ВАМ ЭТО НРАВИТСЯ!
Эка вы загнули:) Суть в том, что оценка должна быть объективна всегда, в независимости от того, кто и что говорит. Павлов высказал то, что захотел (подсказали?) и тут же его смешали с дерьмом. Это в корне неверно - следует не плеваться, а аргументированно ответить и указать на то, что новый дракон куда хуже предыдущего. Спокойствие и рассудительность - лучшая реакция на подобные высказывания. Если б немцы реагировали так же агрессивно на любое упоминание о холокосте, они враждовали бы со всеми до сих пор.
Помешательство групповое, по-моему.
после интервью журналистам с Днепра (где он сказал что-то вроде "вас имеют, продолжайте - видимо, вам это нравится") я к нему совсем по другому начал относиться. На счет этого вью, мне сложно что-то сказать, я был совсем еще мал в 1993, и даже не знаю что там поменяли и как отобрали чемпионство.
Насчет "вас имеют, продолжайте - видимо, вам это нравится", а что не так? Или ты не знаешь какой у нас футбол? Или по-твоему тренер, вкладывающий душу в команду, может без эмоций наблюдать как их "душат" из тура в тур? Лучше твоих соперников чем тебя - так думает каждый. Конечно лучше когда правила равны для всех, но это увы не про нас: "маємо те, що маємо"
ничего хорошего в таких взглядах не вижу. Возможно, я идеалист, но мне противно читать интервью, где человек высмеивает людей, которые играют честно. Лично мне это говорит о его чисто человеческих качествах.
...людей, которые играют честно. ------------ это кто такие? Возможно, я идеалист, ... ------------ возможно
Отменили "Золотой матч", и "Динамо" стало чемпионом по разнице мячей. "Днепр" сам виноват. В конце проиграли Харькову, для которого эта победа стала первой во втором круге...
После матча с хорями Днепр выиграл у нас дома и сравнялся по очкам. После этого матча и начался плач Ярославны об изменении регламента в пользу Динамо. Который не прекращается до сих пор.
Чувствуется большая обида на Киев за те годы - не оценили работу, не оставили. Не думал, что такой уважаемый человек, как Павлов станет помои на нас выливать. А слова: - "Расслабтесь ибо вам это нравится" явно звучали в адрес динамовских и днепропетровских болельщиков, потому что Николай Петрович теперь сам очень рад оказаться по другую сторону баррикад с большими финансовыми возможностями, админресурсом и карманными судьями.
Деньги портят людей...
таких людей ничего не испортит, они сами порченные)))... и дело тут не в деньгах, а в людях....
Посмотри какая продажная рожа У Павлова на фото.
С гнильцой таки Петрович...