13 июня 2013 10:25
3
Дмитрий СЕЛЮК: "Если "Габала" войдет в тройку, Семину подарят нефтяную скважину или закормят икрой"

Поводом для общения с Дмитрием Селюком стала информация об очередном фарсе в «Кубани». Болельщикам желто-зеленых, безусловно, нужно посочувствовать, но происходящее в клубе у сторонних наблюдателей не может не вызывать недоумения. Видимо, все же не в Юрии Красножане было дело, когда он неожиданно расстался с кубанцами. Теперь вот не продлил контракт Леонид Кучук, выведший команду в Лигу Европы. Собеседник «Спорта День за Днем» уверен, что основная причина подобных событий кроется в фигуре спортивного директора Сергея Доронченко. Не обошли мы вниманием и две другие темы — отъезд Юрия Семина в Азербайджан, а также возвращение в «Зенит» Анатолия Тимощука и Андрея Аршавина.

Кучук не выдержал давления спортивного директора

— Знаете, что меня радует? — задает вопрос Дмитрий Дмитриевич, услышав про события в «Кубани». — В клубе есть системность в тренерском подходе, каждые пять месяцев они взрывают информпространство (смеется). Вы же понимаете, что у меня были не особо теплые отношения что с Доронченко, что с Кучуком, которые не очень красиво поступили с моими футболистами — Лоло, Афолаби и Аделейе. Но все-таки футбольный бог есть, раз им обоим вернулись те поступки.

— Кучук больше недели не выходил на связь с Доронченко. Можете подобное представить?
— Видимо, их отношения были ниже плинтуса. Вы, например, с редактором газеты в хороших отношениях, он вам звонит, неужели вы не возьмете трубку?

— Возьму, конечно.
— Вот. А если ты неудовлетворен своей работой, то никакие предварительные договоренности о продлении контракта ничего не значат. Когда Аделейе ушел из «Кубани», Доронченко подходил к нигерийцу за моей спиной и предлагал условия даже лучше тех, которые у него были. Но при одном условии — если он отказывается от работы со мной. Но у нас с Деле хорошие, доверительные отношения, и он не согласился. Кучук не брал телефон еще до того момента, когда ему поступило предложение от «Локомотива», до заседания совета директоров «железнодорожников». Значит, он изначально был не удовлетворен положением вещей в «Кубани». Впрочем, все, как и было прежде с главными тренерами после прихода в клуб Доронченко.

— Неожиданный уход Петреску, непонятные ситуации с Красножаном и Кучуком… Может, в «Кубань» теперь никто и идти-то не захочет?
— Почему? Для тренеров-то вообще все супер. Да, неприятно, что тебя, по сути, увольняют, но это все компенсируется выплатами неустойки. Я в хороших отношениях с владельцем клуба Олегом Мкртчяном (председателем совета директоров. — «Спорт День за Днем»), но не знаю, когда же он наконец откроет глаза на того же Доронченко. Ведь похоже, что он влезает в работу тренеров, после чего те уходят, а Мкртчяну и президенту клуба Александру Ткачеву приходится платить неустойки — сначала Петреску, потом Красножану, теперь «Мордовии», чтобы заполучить Мунтяну. Из-за работы Доронченко «Кубани» приходится тратить деньги не на футболистов, а на тренеров.

— Болельщики уже успели обвинить Кучука в том, что он ушел из команды из-за любви к деньгам.
— Послушайте, да это же просто пиар-компания против Кучука началась. А почему то же самое они тогда не говорят против Ионова? Или он не любит деньги? Все любят деньги, в том числе и болельщики. Я, конечно, не знаю всех нюансов, но если контракт Кучука истекал в конце мая, то переговоры о его продлении надо было начинать еще за недели три до этого. Так что здесь вопросы не к тренеру, а к менеджменту. А то у них, получается, всегда кто-то другой виноват — Петреску, Красножан, Кучук, Селюк… Лучше бы Доронченко не говорил о том, сколько недель Кучук не снимает трубку, когда он звонит. Получается, он сам себя сдает.

— Так какое у вас мнение о Кучуке?
— Я к нему хорошо относился, когда он работал на Украине, считал, что он мужчина со своими взглядами. Ладно, убрали Афолаби, он еще молодой парень, но как можно было сделать это по отношению к Лоло, капитану команды? Еще один момент. В одном из матчей Попов, уходя с поля, не только не подал руки тренеру, а послал его. Зная Кучука, я был уверен, что Ивелин 100 процентов не выйдет на следующую встречу в стартовом составе. А он вышел. Знаете почему? Потому что это креатура Доронченко. Из-за Попова практически похоронили Пиццелли. Видимо, Кучук не выдержал этого давления, вот и ушел.

Мунтяну «соскочит» или будет молчать?

— Чего ждете теперь от работы Доринела Мунтяну?
— Я хочу посмотреть, как он будет реагировать, когда Доронченко начнет ему говорить, кого брать, кого ставить в состав, кого нет. Уверен, что если у него будет получаться работа, он «соскочит», а если нет — будет молчать, просто получая зарплату.

— Кроме того, команда сейчас потеряла нескольких лидеров — Ионова, Кулика…
— Вроде бы «Кубань» уже в еврокубках, а система комплектования — как у клубов ФНЛ: зашел — вышел. Но того же Ионова можно понять, ведь он перешел в суперклуб, являясь при этом владельцем российского паспорта. И со стороны «Анжи» этот трансфер абсолютно понятен. Но меня смущает, что в «Кубани» остается все меньше русских, которых набирал еще Петреску. Ушел Кулик, идет охота на Козлова и Беленова, а кем их заменять? Видели, на каком месте «молодежка» «Кубани» (на 14-м. — «Спорт День за Днем»)? Может, Доронченко всех и распродает, чтобы накупить еще?

— А как обстоят дела у вашего трио — Лоло, Афолаби и Аделейе?
— Лоло на этой неделе уже точно переходит в один из клубов премьер-лиги (разговор состоялся до официального объявления о подписании контракта ивуарийца с «Ростовом». — «Спорт День за Днем»). Аделейе на стадии подписания контракта с российским клубом, а Афолаби у себя в «Габале» хочет видеть Юрий Семин, который считает, что этот нападающий будет все время играть и забивать в Азербайджане. На всех был достаточно большой спрос, со стороны того же «Динамо» например. Лоло хотели у себя видеть порядка пяти-шести клубов. То же самое было бы и с Аделейе, но ему не дали себя проявить. Если Кучук все же порядочный человек, то в будущем он наверняка признает, что нигериец очень хороший центральный защитник, но пострадал из-за интриг Доронченко.

— «Кубань» им осталась что-то должна?
— Нет. Мы полностью подписали все бумаги с клубом, по которым никто ни к кому никаких претензий не имеет.

Семину могут подарить нефтяную скважину

— Вы уже упомянули о вашем друге Юрии Семине, неожиданно перебравшемся в Азербайджан. Можете сейчас рассказать, какие еще варианты у него были в России?
— Называть имена клубов было бы не этично. Я хочу сказать о другом. Многие сейчас говорят, что «Габалу» никто не знает, в Азербайджане чемпионат практически не развит, но именно приглашение таких специалистов, как Семин или Тошак (64-летний валлиец 8 марта возглавил «Хазар». — «Спорт День за Днем»), поднимает уровень первенства. Уверен, что в ближайшем будущем из России в Азербайджан футболисты будут ехать с большим удовольствием, это не будет нонсенсом. На базе «Габалы» недавно закончился турнир для 15-летних ребят, в котором принимали участие «Барселона», «Атлетико», «Фейеноорд», «Шахтер» и «Зенит». Питерцы, честно говоря, смотрелись хуже всех, но я не об этом. Для всех были созданы суперусловия!

— Вы, как мы уже поняли на примере Афолаби, даже своих подопечных готовы отправлять в Азербайджан...
— Не будь в «Габале» Семина, я бы, конечно, задумался, а так — безусловно. Условия в клубе шикарные, тренер отличный, а для прогресса молодых ребят это главное. Это намного лучше, чем играть за дубль российских клубов.

— С какой командой из российской премьер-лиги по возможностям и условиям можно было бы сравнить «Габалу»?
— Наверное, с «Ростовом» и «Крыльями Советов». До недавнего времени и с «Кубанью», но там стали серьезно меняться условия. Когда я привозил Ласину Траоре, максимальная зарплата в клубе была 400 тысяч евро, а сейчас тот же Шарль Каборе получает 1,2 млн евро.

— Согласно «Википедии» в «Габале» много африканских футболистов. Это ваши клиенты?
— Моих там только два человека — двукратный чемпион Голландии с «Аяксом» Лоренцо Эбесилио и один из упомянутых выше кубанских казачков (смеется). В Азербайджане много голландцев, и они с легкостью едут в эту страну. Да и у меня нет проблем пригласить кого-то еще в «Габалу» из того же «Аякса». А что касается сенегальцев, гвинейца, они там остались еще со времен работы в клубе Тони Адамса. Очень хочу, чтобы Юрий Павлович стал чемпионом, еще раз доказав, что он один из лучших тренеров на постсоветском пространстве и его песня не спета.

— Если это произойдет, акционеры «Локомотива» могут вновь вернуться к кандидатуре Семина в качестве наставника клуба или они на него больше не рассчитывают?
— Конечно, могут вернуться, почему нет? Перед «Габалой» на данный момент стоит задача попасть в еврокубки. Сложно требовать большего с нынешним составом. Юрий Павлович сейчас начнет собирать команду, и тогда можно будет ожидать больших побед.

— Семин сейчас впервые за долгие годы оказывается в ситуации, когда денег у клуба особо нет, и надо достигать поставленных целей какими-то своими тренерскими, новаторскими решениями.
— Да-да-да. Сейчас начнется чемпионат, и российская пресса будет пристально следить за ним. Но сами посудите, сколько всего нужно поменять, если команда проигрывает 1:6 клубу из Баку, занимающему даже не первое, а шестое место в таблице?! Даже попадание в тройку станет большим успехом. Если это произойдет, ему наверняка подарят какую-нибудь нефтяную скважину или закормят икрой из Каспия, лишь бы он не уезжал (смеется).

Что расскажет Тимощук вальяжным парням из «Зенита»?

— Не можем не поинтересоваться вашим мнением о происходящем в «Зените». Что думаете об уже свершившемся возвращении Тимощука и предполагаемом — Аршавина? Не шаг ли это назад?
— Обоих футболистов я хорошо знаю лично (задумывается). Сложно сказать. Безусловно, в «Зените» надо что-то менять, я имею в виду dressing room (раздевалку. — «Спорт День за Днем»). Но если Тимощука брали как футболиста — это одно. Если для dressing room, то уж лучше было бы пригласить нормального психолога. Если с помощью Толи руководство планирует решать конфликтные ситуации, то оно расписывается в том, что само ничего не может сделать. Я бы понял, если бы Тимощук вернулся в «Шахтер». Это его команда, он сам украинец, везде это позиционирует. Но он едет в Россию…

— А Аршавин?
— Здесь как раз все понятно, ведь «Зенит» — родной клуб Аршавина. Но я вообще считаю, что никого не нужно возвращать. Уходя — уходи. Толя — профессионал, и он может всем этим вальяжным парням из Питера рассказать о том, как себя вести и тренироваться. Но хотелось бы думать о Тимощуке как о футболисте, а не как о психотерапевте. Он делает рискованный шаг. У питерских болельщиков от любви до ненависти один шаг, хорошие воспоминания о нем могут смениться фразой: «Ты кто такой? Давай, до свидания!»

— Не слишком ли много лидеров у «Зенита» получается, людей с определенным гонором?
— Лучше, чтобы все были лидерами, потому что подобным людям свойственно биться. Проблема если и будет, то именно из-за гонора. А это уже вина менеджмента, который не должен идти на поводу у тех или иных игроков, а в случае необходимости жестко разбираться. Вот вам пример из «Шахтера». Там было много людей, считавших себя пупом земли, но больше всех себе позволял Ненад Лалатович. Помните такого? Капитан «Црвены Звезды», играл вместе с Неманьей Видичем, подавал большие надежды. Так вот, от него постоянно неслось: «Я такой, я сякой». Кстати, Тимощук тогда тоже был в «Шахтере», помнит эту ситуацию. Так вот, Ринат Леонидович Ахметов сказал ему: «Хорошо. У тебя сколько там еще, три года контракта? Я буду платить зарплату, но футбол ты будешь смотреть только с трибуны». Просидев так три года, он закончил с футболом, сейчас, наверное, где-нибудь склад в Югославии сторожит. Другие, глядя на это, поняли, что шутить и требовать денег с руководства не стоит.

— И что со всем этим делать?
— Игроки будут тренироваться как подорванные, если им платить минимальный оклад, а поощрять премиями за хорошие игру и результат. Не надо ничего искусственного, вроде лимита на легионеров. Должна быть конкуренция. Вы же видите, что в Европе никому не нужны российские футболисты. Да, Денисов неплохой «опорник», ну и что? Или Широков тот же. Мне бы даже хотелось, чтобы Денисова или Широкова кто-нибудь купил, хочется посмотреть, что с ними будет в Европе. Но они ведь прекрасно понимают, что там им никто не будет платить таких денег, как в «Зените»! Максимум один миллион евро после вычета всех налогов. В России слишком тепличные условия в связи с лимитом на легионеров, вот футболисты и позволяют себе всякое.

— А Халком действительно интересуются в Европе?
— «Челси» хочет Халка и готов купить его. Впрочем, как и несколько других европейских клубов. Дело не в деньгах. Тот же «Манчестер Сити» только что купил у «Шахтера» Фернандиньо за 40 млн евро. На Халка есть спрос у топ-клубов, и он гораздо больше, чем обычная заинтересованность, например, в Денисове. Последнему это может не нравиться, но это факт. Тот же Тимощук, например, прекрасно понимает свою роль, что и доказал в «Баварии».

— Результат молодежного чемпионата Европы для России — следствие лимита?
— Конечно, посмотрите, как выступила на Евро надежда России — 2018. 1:5 от Голландии! А все почему? Мальчишки по барам ходят, ведь у них есть нужный паспорт, можно дурака валять. Можно еще и другую сторону взять — чемпионат Бельгии. Лимита нет, через три года дают бельгийский паспорт. Посмотрите, какая у них сейчас сборная! Мало того что они выигрывают все матчи, идя на первом месте в своей отборочной группе к ЧМ-2014 (все же есть одна ничья в семи матчах, с хорватами. — «Спорт День за Днем»), так у них еще и все игроки выступают в топ-клубах. Тот же Смолов загулял с Лопыревой, как результат — его игра. Но это не только россиян касается. Возьмите, например, Пике из «Барселоны» — как только появилась Шакира, он начал играть все хуже. Такое ощущение, что ее кто-то подослал специально (смеется). Лопырева не будет готовить Смолову борщ и говорить, чтобы он ложился спать в девять вечера, потому что на следующий день на тренировку. 

Александр Макаров

Игроки будут тренироваться как подорванные, если им платить минимальный оклад, а поощрять премиями за хорошие игру и результат. золотые слова
Чтобы только не стошнило от той икры!:) А если не попадут в тройку - то закатают в банку вместо икры и спустят в скважину!:)
Разве закоймят икуой! Балабол, продонецко-забугорный!