22 грудня 2010 13:21
22

Александр АЛИЕВ: "Есть контракт с "Локо" и есть желание работать с Семиным"

Отставка Юрия Семина в "Локомотиве" и предстоящее на этой неделе подписание контракта между этим специалистом и киевским "Динамо" поставили ребром вопрос: не вернется ли вслед за любимым тренером в украинский клуб полузащитник Александр Алиев, который в своем первом же российском сезоне занял второе место в споре снайперов? Вчера Алиев вместе с партнерами по московскому клубу приступил к тренировкам на предновогоднем сборе в Черкизове и дал интервью корреспонденту "СЭ"

- Когда дети возвращаются 1 сентября в школу, то испытывают чувство праздника, несмотря на то, что потом многие будут посещать ее с неохотой. Что вам навеяло возвращение в "Локо" 21 декабря?

- Это несравнимо. Сколько играю в футбол, никогда не сталкивался с ситуацией, что команда высшего дивизиона собирается вместе уже в 20-х числах декабря. Как можно разбивать отпуск? У людей - и у меня в том числе - был спланирован отдых. Я рассчитывал находиться сейчас в теплых краях, но был вынужден оказаться в зимней Москве. Конечно, мне не хотелось приезжать. Однако существует контракт.

- Не думаете, что новый главный тренер Юрий Красножан хотел познакомиться с командой, прикинуть возможности футболистов?

- Но он увидит далеко не весь состав. Почему-то вызваны только русскоязычные игроки. У иностранцев из дальнего зарубежья отдых не прерывается.

- Для вас вызов, назначенный на 21 декабря, стал неожиданностью?

- Уходя в отпуск, я знал, когда нам надлежит вернуться. Но он планировался за два месяца до окончания чемпионата. И вдруг за три дня до последней игры сообщают, что отпуск будет усечен.

- Планы поломались?

- Конечно.

- Где отдыхали?

- Успел съездить в Эмираты, потом побывал у родителей в Курске.

- В Киев наведались?

- Тоже.

- Слышал, что вы посетили матч "Динамо" Киев - "Шериф"...

- Это неверная информация.

- Каковы планы на вторую часть каникул?

- Сейчас буду тренироваться, а 28-го или 29-го числа улечу с семьей на несколько дней в Финляндию.

- Как восприняли уход из "Локомотива" Юрия Семина?

- А как я мог его воспринять?! Я в Москву ехал играть к Юрию Павловичу, он меня звал в "Локомотив". И теперь вдруг в команде нет этого человека.

- Не думаю, однако, что для вас это была полная неожиданность, не так ли? Разговоры-то об отставке шли с лета.

- Естественно, я их слышал, но все надеялся, что это не более чем разговоры.

- Быть может, они и на вашем настроении сказывались? Полагаю, что вторую половину сезона вы провели не так ярко, как первую.

- У всех бывают спады. Возможно, он у меня и случился.

- С чем вы связываете тот факт, что во втором круге вам реже удавалось забивать голы со штрафных? Устали? Или соперники к вашим ударам приспособились?

- Наверное, я стал меньше внимания уделять отработке ударов. Теперь стоит задача хорошенько подготовиться к сезону и продолжать исправно забивать мячи.

- Артем Милевский в интервью нашей газете выразил мнение, что вы вновь будете бороться за звание лучшего бомбардира и что вам под силу им стать. Согласны с приятелем?

- Конечно. Я для себя всегда ставлю такую цель.

- Следовательно, вы, финишировав в состязании снайперов вторым, собой недовольны?

- Да. Потому что цель не достигнута. Ничего, буду стараться.

- Зато по версии "СЭ" вы стали лучшим игроком чемпионата России в номинации "гол+пас". Это утешение?

- Не утешение, но, как любому футболисту, мне приятно выиграть какой-то приз или звание.

- Наверное, победа в этом конкурсе говорит о вашей разносторонности - умении не только забивать голы, но и острые передачи партнерам делать?

- Думаю, что об этом и без того многие знают.

- Как вам игралось вместе с Дмитрием Лоськовым? Не чувствовали себя двумя медведями в одной берлоге?

- Ну что вы! Лоськов - прекрасный игрок, у меня с ним установилось на поле хорошее взаимопонимание.

- Много разговоров сейчас ходит о том, что вы можете уйти обратно в киевское "Динамо", которое возглавит Семин. Слухи имеют под собой реальную почву - или все это, что называется, вилами по воде писано?

- У меня действующий контракт с "Локомотивом". Вместе с тем я никогда не скрывал своего желания работать с Юрием Павловичем.

- А как же ваше же мнение о том, что чемпионат России значительно превосходит по уровню украинское первенство? Возвращение на Украину - шаг назад?

- Полагаю, что украинский чемпионат будет прогрессировать и приближаться к российскому.

- И даже через некоторое время его обойдет?

- Может быть, и не обойдет, но приблизиться сумеет. Сейчас на Украине пять-шесть команд очень хорошего класса. Бороться за самые высокие места уже способны и "Металлист", и "Днепр". А тот факт, что в стране состоится следующий чемпионат Европы, может еще больше подтолкнуть развитие национального футбола.

- Вернувшись в киевское "Динамо", вы оказались бы в преддверии Euro-2012 на виду у тренеров украинской сборной.

- Они и в России меня из вида не упускают. Тренеры постоянно следят за кандидатами в команду, и не важно, где те играют. Когда приезжал в сборную, и Хацкевич, и Калитвинцев говорили: "Все твои матчи видели и всё о тебе знаем".

- То, что "Локомотив" пока выплатил за вас киевскому "Динамо" лишь половину причитающейся суммы, упрощает ваш возможный переход в обратном направлении?

- Знаю лишь, что второй транш должен быть выплачен в феврале. А мое желание работать с Юрием Павловичем ни для кого не секрет.

Александр ПРОСВЕТОВ

Мне кажется, что вопросу возможного возвращения Алиева уделяется слишком много внимания.Эта тема пережевывается на многих сайтах чуть ли не каждый день. Хотелось бы, чтобы он возвратился хотя бы по той причине, что на сегодня в Динамо нет спецов по стандартам.Но при этом я думаю, что Локомотив его не отпустит и нашим селекционерам нужно проматривать игроков такого плана,а ИМС следует побыстрее вступить в переговоры с Локо и поставить точку над i .
Давайте опитування,буде цікаво глянути на результат
у суркиса нет уважения ни к себе ри к фанам.Возвращение обоих ОШИБКА.
Алиеву нужно остаться в Локо.Прогресировать.Постараться пробиться в Европу.Играть при разных тренерах,а не бегать за Палычем.Только так он станет сильным футболистом.
"- А как же ваше же мнение о том, что чемпионат России значительно превосходит по уровню украинское первенство? Возвращение на Украину - шаг назад? - Полагаю, что украинский чемпионат будет прогрессировать и приближаться к российскому." От гадьоныш:) Тем не менее я буду рад, если он вернется, игрок, то, хороший. С головой не очень, это да, но говорят жена умна сильно, ай кью под 140, научит его жизни, да и уже есть плоды ее воспитания:)
Если честно , то был бы в ДК результативный исполнитель стандартов , никто бы о нем и не заикался . А так , поневоле взгрустнешь за Сашком . :)
треба він у Динамо чи ні покаже лише його гра за Динамо... чого ви після Сьоміна піднімаєте кіпіш? Пізно...
Предлагаю админам поставить опрос на сайте "нужен ли Алиев в Динамо"
Конечно Алиев нужен Динамо, вы видили какие он голы со штрафных забивает, к тому же у Динамо нет хороших исполнителей стандартов!!!!!
Но опрос поставить нужно, хотя я думаю что все проголосуют за то что нужен
Приплыли... а я все таки надеялся на чудо. Как же гадко на душе и обидно за команду :( Великий клуб взял "супер" тренера, который ни кому не нужен...