2 грудня 2010 15:47
27

Артем ФРАНКОВ: "БАТЭ сравнил бы с нашей "Оболонью"

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков поделился своими ожиданиями от предстоящего матча в Минске. В интервью champ.by журналист нашел крепкое словцо для «Динамо», высказал комплименты БАТЭ, но в итоге поставил на победу киевлян.

«ПЕРЕПАЛКИ НА РУКУ БАТЭ»

– Почему вы сейчас находитесь не в Минске?

– Самолет с командой и журналистами отправляется накануне матча. Дело в том, что находится в вашем замечательном, чистом и так далее Минске, не очень хочется из-за погодных условий. Жаль, что матч не перенесли на пятницу, когда температура поднимется до нуля градусов.

– У вас, получается, тепло?

– В Киеве сейчас тоже неприятный морозец. Москву, Киев и Минск одновременно накрыло холодом. Насколько я знаю, оба клуба предпринимали попытки, чтобы игру перенесли на дневное время четверга или на пятницу. Но ничего не вышло.

– В каком состоянии «Динамо»?

– В принципе, состояние рабочее. Однако нужно увидеть команду в одной конкретной игре. Понятно, что сейчас «Динамо»  немного разобрано. Тренера нет – Олег Лужный достаточно открыто сказал, что главным тренером он не будет, и никто не верит в то, что он останется. Слухи о возвращении Юрия Семина переходят из разряда слухов в нечто более осязаемое. Тем более, объявлено, что он разорвал контракт с «Локомотивом». Перебор путей, куда Юрий Палыч может уйти, указывает на киевское «Динамо». Таким образом, команда ждет пребывания нового-старого тренера. Настроение Олега Лужного, конечно, не очень радостное. Все зависит от того, как футболисты настроятся на игру, учитывая ничейный счет в первом матче и обмен агрессивными заявлениями. Лишь бы погода не испортила эту игру. Если будет 15-градусный мороз с ветерком и замерзшее поле, на первый план выйдет не футбол, а что-то другое.

– Футболисты БАТЭ говорили, что им не впервой отправлять в отставку чужих тренеров. Газаев ушел не сразу, но можно сказать, что белорусский клуб отправил его в отставку?

– Нет, конечно. Там была совокупность матчей и результатов. Вначале был сезон без титулов в Украине. Для «Динамо» это очень нехорошо, это стыдно. Проиграли все, кроме Суперкубка с «Ворсклой», который отвоевали по пенальти. Затем была проблема с квалификацией в Лигу Чемпионов, проиграли «Аяксу». Утешали себя тем, что играли не так уж и плохо, но какая разница. По-хорошему уже тогда надо было с Газаевым расставаться. Было видно, что «Динамо» тормозит со страшной силой, причем тормозит еще с конца 2009 года. К сожалению, болезнь зашла слишком далеко. Так оказались в Лиге Европы. А для «Динамо» это – второстепенный турнир. Команда просто не привыкла там играть. В самом начале была ничья с БАТЭ. Причем сказать, что такой результат не по игре – это опять же себя утешать. Затем последовало совсем уже смешное поражение от «Шерифа», и Газаев, убедившись, что командой не управляет, настоял на собственном уходе. Так это произошло. Поэтому матч против БАТЭ – один из этажей здания под названием «отставка Газаева».

– Кому на руку словесные перепалки, которые сопровождают игры?

– Хм…Думаю, что все-таки БАТЭ. Им нужна злость после окончания сезона, все-таки «Динамо» закончило свой чемпионат позже. У БАТЭ, как мне кажется, сейчас определенная проблема с мотивацией. Все-таки был успешный результат в Киеве, команда заняла первое место, и в последующих поединках был недостаток мотивации, что и показали неудачные результаты. А теперь впереди киевское «Динамо», команда, на которую злы после всех слов, и это, как мне кажется, должно помочь БАТЭ.

– Если честно, появилась мысль, что все околофутбольные разговоры со стороны киевлян исходят при попустительстве президента клуба Игоря Суркиса?

– Нет, эти выпады абсолютно самостоятельны. Так получилось, что первый матч перешел в режим более характерный для бокса. Соперники ищут уязвимые места и пытаются поддеть друг друга. Искать в этом случае правового и виноватого не стоит. Ничего страшного. Конкретно обложили друг друга – болельщикам и журналистам только интереснее. Если бы этого не было, матч был бы фактически лишен мотивации. Разборки за первое-второе место болельщиков не интересуют. А в то, что «Динамо» пролетит мимо следующей стадии, я не верю.

– Милевский некрасиво выразился после первой игры. Он что-то хотел показать в Минске…

– Он говорил после матча на эмоциях. Мне очень хочется, чтобы он пронес здоровую злость через весь групповой турнир и не расплескал ее преждевременно. Тем более, я уверен, что трибуны стадиона «Динамо» будут украшены соответствующими баннерами по поводу «предателя», может, будет еще что-то такое.

– Почему Милевский часто не забивает пенальти? Вы знаете причину?

– Незабитый пенальти – это, прежде всего, психологическая неустойчивость. Хороший футболист на тренировке легко забьет десять из десяти. Это не такой и сложный технический элемент. А Милевский за последние два-три сезона не реализовал уже четыре одиннадцатиметровых. Это недопустимо для профессионала.

– А кто такой этот Роман Зозуля? Он, похоже, больше говорит, чем играет…

– Безусловно, это не игрок основы. Он у нас очень долго, но по определенным причинам он пока не вписывается в число одиннадцати первых. Зозуля – игрок молодежной сборной, которая прошла Голландию и вышла в финал молодежного Евро. Лужный сразу его наигрывал, но потом стало ясно, что на левом фланге Бадр Эль-Каддури смотрится надежнее.

– Известный в прошлом футболист Олег Саленко сказал, что в «Динамо» нет ни одного хорошего нападающего. Вы с этим согласны?

– А с кем сравниваем? Если мы будем сравнивать с нападением «Барселоны», которая недавно вынесла «Реал», то такого нападающего в киевском «Динамо» нет. Потенциально такого уровня мог быть Гильерме, если бы не обстоятельства, которые помешали его киевской карьере. А давайте пройдемся по другим линиям. Мы можем сказать, что в «Динамо» есть по-настоящему классный игрок, который претендует на попадание в Европу? Вообще, критерий качества – это спрос со стороны западных клубов. Это вернейшая характеристика мастерства футболиста. Этого спроса нет. Нынешнее «Динамо» – это не европейский гранд и на своем нынешнем игровом уровне не имеет права называться грандом. Это команда с большой историей, но с менее блестящим настоящим.

– Вас после этих слов на самолет пустят?

– Во-первых, я не лечу. Во-вторых, я нахожусь в таких отношениях с руководством киевского «Динамо», что могу свободно высказывать любую критику в адрес команды. Я не претендую на то, что у меня чрезвычайно профессиональный взгляд. Я не футбольный менеджер, но кто мне запретит иметь собственное мнение?  Тем более, это констатация очевидного. Команда хреново играет, что еще сказать? Игорь Суркис это прекрасно видит и понимает.

– Теперь поговорим о БАТЭ. Как вам белорусский чемпион?

– Я бы его сравнил с нашей «Оболонью». Команда не имеет больших ресурсов и заведомо делает ставку на своих игроков. Причины этого не важны, важен факт того, что политика именно такая. Я восхищаюсь тем, что команда без больших денег играет на таком уровне.

Это заслуживает уважения ввиду того, что Беларусь, как и Украина, мягко говоря, не футбольные страны. У нас нет Клондайка футбольных талантов.

– Часто просматриваю форумы в интернете и вижу прямо-таки злость в отношении БАТЭ. С чем это связано?

– Я не знаю. Может быть, высказывания носят политический подтекст? К примеру, было так: скажет что-то Шитов, а на форуме отвечают, у вас в стране нет демократии, а ты тут рот раскрываешь. Хотя, казалось, какое бы дело нашим людям до государственной политики Беларуси. Хотя это все несерьезно, конечно. Я думаю, просто люди на форумах конкретно друг друга достали. У меня нет антипатии к БАТЭ, наоборот хочется говорить комплименты.

– Может ли на борисовских футболистов возникнуть спрос со стороны украинских команд?

– Безусловно. Мне кажется, что сейчас за ними пристально следят. Так уж сложилось, что у нас седьмая-восьмая команда чемпионата богаче первой белорусской. Я думаю, вы с этим согласитесь. Не знаю, к сожалению это или к счастью…В любом случае, есть смысл переезжать на Украину, если поступит хорошее предложение. Шитов, Лихтарович, Родионов, Нехайчик – эти люди в нашем чемпионате точно бы не затерялись. Возможно, Брессан, за ним хотелось бы пристальнее посмотреть. Это, собственно, вся ваша основа. Не зря Сосновский был ранее на просмотре в киевском «Динамо».

– Ваш прогноз на игру?

– Сделаю оговорку, что погодные условия могут сказаться на результате. А вообще, думаю, «Динамо» выиграет со счетом 2:1.

Автор: Дмитрий Крышталев

Можно пожалуйста по-подробнее, какое у него положение в клубе и у Суркиса, что он может говорить все что захочет?
Никакое. Он вообще то за Металист болеет.
А тренер у бате хорош, очень молод, но хорош... Как впрочем и у Оболони...
Зачем же вы так заслуженного журналиста?
Под действием дешевого молдавского выпивона:D
Шутка года от Франкова? - " Я бы БАТЭ сравнил с нашей «Оболонью»". Смещно сравнивать с Оболонью, уровень БАТЭ как минимум не хуже уровня Днепра.
Он еще и косой.....
а ты наблюдательный...
Successor Смысл моего поста ты понял.Это главное. А относительно ПСЖ и Боруссии скажу так.За ПСЖ я действительно не слежу и судил по их игре именно по встрече с Карпатами .А против Карпат они играли очень убого ,ничуть не лучше ,чем против Динамо полтора года назад.Я считаю такой уровень очень примитивным.Может это был далеко не лучший их матч но ... А по поводу Боруссии ,то я уверен на 101% ,что ЛЮБОЙ клуб Бундеслиги ,если встанет выбор между Салатницей и Кубком ЛЕ пожертвуют именно последним.А так ,как Боруссия в этом сезоне зацепилась за шанс в Германии ,то может они особо и не усердствуют в ЛЕ.Может просто не чувствуют необходимого запаса прочности на два турнира.Хотя ,собственно ,они же еще и не вылетели ...
absurd, BATE klassnaja komanda
у нас БАТЭ не стояло бы выше карпат в таблице.У них конкуренции толковой нет совсем.А в игре против ДК у нас,так там наши лажали при пропущеных и это не заслуга сябров.Вот с АЗ они удивили,хотя болше удивил АЗ,по-сути,да и в Голландии они(БАТЭ)мне кажется пролетят
Боюсь , что Батэ будет не столько играть , сколько ломать киевлян по замершему полю , а за Милей вообще устроют грязную охоту .