29 червня 2010 11:40
17

Олег САЛЕНКО: "За то, что забил Камеруну пять мячей, они мне поставили памятник"

Вчера лучший бомбардир чемпионата мира-1994 отпраздновал 16-летие своего рекорда.

28 июня 1994 года в Сан-Франциско на глазах 75 тысяч зрителей украинец Олег Саленко забил пять голов в ворота сборной Камеруна. Сборная России в том матче чемпионата мира-1994 победила Камерун со счетом 6:1, а Олег Саленко со своим феноменальным достижением стал рекордсменом Книги рекордов Гиннесса.

- О рекорде я, конечно, помню, - начал разговор Олег. - Каких-то специальных празднований очередной годовщины устраивать не буду, но сейчас собираюсь ехать в Крым - там, возможно, отмечу эту дату. Уже немножко устал от бесконечных приглашений на телепрограммы, где просят комментировать матчи чемпионата мира-2010, поэтому хочу просто отдохнуть и спокойно посмотреть футбол.

- Олег, перед чемпионатом мира-1994 могли предположить, что станете лучшим бомбардиром мундиаля?

- Конечно, надежда всегда есть. Я ждал поездки на чемпионат мира еще в 1990-м. Я думаю, что тогда было больше надежд и могло быть больше голов. Но мое время пришло только в 1994-м, значит, так нужно было (смеется).

- Пять голов в одном матче чемпионата мира - достижение, которое до сих пор никто не может повторить. Как вам это удалось?

- Совпало несколько факторов: и необходимость выиграть, и удача, которая была на нашей стороне. Все это вместе и принесло результат. На нынешнем чемпионате мира часто командам нужно забить один гол, чтобы выиграть, а они этого сделать не могут.

- Часто пересматриваете видео матча с Камеруном?

- Нет, разве что в компании друзей или когда в каких-то передачах показывают. Сам специально уже и не помню, когда включал. У меня это все хранится в памяти - в виде приятных эмоций.

Есть жизнь во время футбола и после футбола. По первой я очень скучаю. Хочется попробовать себя на тренерском пути, но пока в тренерство очень сложно войти. Тут есть свои законы, которые я не понимаю, потому что они не приносят пользы футболу, но потихоньку все меняется.

А что касается самого матча, то помню, что в тот день была жуткая жара 40 градусов, играли в час дня. Задача усложнялась еще и тем, что играли против команды, которая к жаре привыкла.

- Во время матча понимали, что это рекорд чемпионатов мира?

- Нет, узнал об этом, только когда объявили по стадиону и после игры сказали журналисты. Позже мне рассказали, что в Камеруне после этого памятник мне поставили - мой бюст возле тамошней Федерации футбола установили. Напоминание для камерунцев о том, что в футбол нужно играть достойно. А сам пока этот памятник не видел - в Камерун еще не долетал.

- Титул лучшего бомбардира ЧМ-1994 вы разделили с Христо Стоичковым из Болгарии, оба забили по 6 голов. После чемпионата общались с ним, поддерживали связь?

- Да, мы же играли в одной стране, поэтому виделись, общались. Я ему напоминал о том, что вообще-то при равном количестве голов учитывается еще количество голевых передач, и я по этому показателю Стоичкова обошел, но так как их команда прошла дальше по турнирной сетке, чем наша, то организаторы решили назвать нас обоих лучшими бомбардирами.

- Не изменили свое решение - по-прежнему хотите продать свою «Золотую бутсу»?

- Я не хочу ее продавать, я просто рассказал журналистам, что мне поступило конкретное предложение от арабских бизнесменов - они хотят купить бутсу за полмиллиона долларов. Если у меня поменяется ситуация с бизнесом, стабилизируется, то я оставлю бутсу при себе.

- На нынешнем чемпионате мира кто-то сможет побить ваш рекорд - 5 голов в одном матче?

- Нет, мы видим, что забивали на групповом этапе немного, а сейчас уже пошли ответственные игры и будет еще сложнее. Думаю, что больше 6-7 голов лучший бомбардир ЧМ-2010 не забьет.

- За кого болеете?

- Как и обещал до начала чемпионата мира, поддерживаю Испанию и Аргентину. Аргентинцы сейчас на ходу, а испанцы, я думаю, еще раскроются по ходу турнира.

Посчитайте, сколько он голешек положил в командах, в которых играл. Всего за стольник! Накидал бы еще, если не травма. Не многие могут этим хвастануться. Да своеобразен, не бегунок, но техника при нем
За него тогда ДК выплатил "Зениту" 100 или 200 тысяч рублей, точно не помню. И Саленко стал первым футболистом в СССР, за переход которого были выплачены деньги
кстати, Солик (так мы звали его из-за двоюродного брата, Андрея), когда играл еще за ДК, по манере игры схож был на молодого Шацких. надо бы их наоборот поставить, но хотелось продлить хронологию )). Так что, если бы Макс, в свое время принял бы предложение о гражданстве (Украины), вместе с Хачиком и Белькевичем, то Украина начала 2000-х засунула бы "Расею", сами знаете куда ;) А вообщем, он - Олежка Саленко, вполне адекватным челом был, особенно если вспомнить его "эпопею" перехода в Киев.
Спасибо, смит, взбодрил!))
на здоровье
Да какой он классный нап один раз выстрелил и всё, чего он добился более??? а понтов разбрасывает типа мяч золотой брал пару лет подряд !!!
А я или ты, что-то добились большего?!
Посмотри, что смит ниже выложил и, думаю, все твои сомнения в "классности" Саленко отпадут сами-собой, как безосновательные;)
Это один матч и всё не более чем, что до этого он нечего не достиг что после, одни упрёки что ему ктото постоянно мешал. А понту разводит как будто король футбола.
Да нормально человек играл - я же помню!) А критиковать всех и вся... так тут таких предостаточно!
Вот именно что нормально, нечего выдающегося. Но ведёт себя он..... советы раздаёт на право на лево, травит игроков, даёт советы тренерам......как лучший спец футбола.
Саленко, в своё время, был ОЧЕНЬ классным форвардом!!!
Тогда Романцев рассказывал, что звездой ЧМ в США станет Дима Радченко. А стал Саленко (шестой гол, по моему, он забил шведам). А у Камеруна забил 40-сколько там ему было Роже Милла
Роже тогда уже было 42...
Уже не зря вообще играл в футбол, вписал себя в историю. А мог бы еще круче, но ...
Ким Чен Ир поступит по другому. Он не будет ставить 6 португальских бюстов. Будет только один... Ким Чжон Хун, покрашенный серебрянкой и вкопанный в землю по пояс возле тамошней Федерации футбола будет, как говорил Саленко, напоминанием для всей КНДР о том, что в футбол нужно играть достойно.)