17 березня 2010 09:54
21

Андрей ШЕВЧЕНКО: "На месте второго нападающего я чувствую себя органичнее всего"

Как уже сообщал "СЭ", знаменитый украинский форвард забил свой сотый мяч за киевское "Динамо" в официальных матчах.

- После игры с "Ворсклой", где был забит сотый гол, вы сказали, что о юбилее узнали от журналистов в смешанной зоне. Не лукавили?

- Нет. Это действительно так. До матча меня о возможном юбилее никто не предупреждал, а сам я к статистике отношусь без особого пиетета. Труд ваших коллег, ведущих подсчеты, конечно, уважаю, но в отрыве от достижений команды личные показатели воспринимать не привык. И хотя забивать голы - моя профессия, главным на поле всегда считал результат и удовольствие, которое можно получить от удачной игры. Спору нет, в юные годы каждый гол придавал мне уверенности в своих силах, но стремление поскорее догнать или перегнать лучших бомбардиров, чье мастерство с детских лет было для меня примером, во главу угла никогда не ставил.

- Но первый-то гол за "Динамо", наверное, до сих пор перед глазами?

- Сказать так было бы сильным преувеличением. Помню, что это был матч с "Днепром" на Республиканском стадионе в Киеве, который в конце 1994 года еще не переименовали в НСК "Олимпийский". Играл я, если не ошибаюсь, в паре с Витей Леоненко. Вот, собственно, и все, что могу сказать, не сверяясь со справочниками. Пережитые в тот момент эмоции в памяти сохранились до мелочей, а подробности гола - увы. Вот если вы спросите меня о первом мяче в Лиге чемпионов...

- Спрошу. Тем более что он оказался вторым в вашем реестре официальных голов и был забит всего через неделю после первого. "Динамо" дома проиграло "Баварии" 1:4, но именно после того мяча в Европе о вас заговорили как о восходящей звезде.

- Вот этот гол вспомню, даже если разбудят среди ночи. После подачи углового принял мяч на грудь за пределами штрафной и вторым касанием нанес точный удар.

- А какое место среди 345 голов в официальных матчах занимает тот, что забили осенью 99-го в Лужниках Александру Филимонову?

- Меня уже столько раз о нем спрашивали, что повторяться, поверьте, резона нет. Зато с удовольствием вспоминаю голы в Лиге чемпионов: два "Реалу", три "Барселоне". А еще - дубль "Карпатам", которым я отсалютовал динамовским болельщикам перед уходом в "Милан". К слову, названное вами число 345 что включает?

- Мячи в высших дивизионах чемпионатов и Кубков Украины, Италии и Англии плюс голы в еврокубках и за сборную.

- Но на заре карьеры я забивал за "Динамо-2" в первой лиге. Разве не справедливо учесть и эти мячи?

- У статистиков свои правила - но мы, если хотите, приплюсуем к общему числу 16 ваших голов за вторую динамовскую команду. Можете, к слову, вспомнить хотя бы один гол, забитый в ее составе?

- Даже два: в кубковой игре с "Днепром" сделал дубль, а мы победили со счетом 3:0.

- А самый обидный не забитый гол назовете?

- В финальной встрече Лиги чемпионов-2005 "Милан" - "Ливерпуль" в Стамбуле.

- Речь о пенальти, отраженном Ежи Дудеком?

- Нет. О моменте, случившемся немного раньше.

- Ранее в этом сезоне Валерий Газзаев использовал вас в "Динамо" преимущественно на флангах. Тренер сам предложил вернуться на прежнюю позицию или инициатива исходила от вас?

- Когда команда испытывала в том необходимость, я действовал на правой бровке. Теперь же появилась возможность играть на месте второго нападающего, где я себя чувствую органичнее всего.

- В чем причина не слишком выразительной игры "Динамо" на старте весенней части чемпионата?

- В игре-то с "Ворсклой", положим, мы выглядели прилично. А относительно поединков с "Кривбассом" и "Ильичевцем" могу сказать: втягиваться в сезон любой команде непросто. И это нормально - после сборов необходимо время, чтобы переключиться с контрольных игр на официальные.

- И опасения болельщиков по поводу кризиса в команде беспочвенны?

- Для этого нет никаких оснований.

- С момента вашего возвращения в "Динамо" прошло больше полугода. Все ожидания оправдались?

- Многие, но не все. Что неудивительно для команды, которую главный тренер строит, по сути, заново. Мы не пробились в весеннюю стадию еврокубков, и это для меня, пожалуй, главное разочарование сезона.

- А не стыковые матчи ЧМ-2010 с Грецией? Когда стало ясно, что сборная Украины не пробилась в ЮАР, вы не сдержали слез.

- Нет резона сравнивать эти события: оба оставили в душе тяжелый осадок. Как всякое поражение с далеко идущими последствиями.

- Самым ярким событием сезона что назовете?

- Надеюсь, оно у "Динамо" еще впереди. Так что буду готов ответить после окончания чемпионата.

- Не могу не спросить о самочувствии: оно волновало ваших поклонников все межсезонье, особенно после вашего вынужденного отъезда со сбора в Кейсарии.

- Спасибо, сейчас все более или менее в порядке. А вот в Израиле возник очень сильный спазм спины. Пришлось лететь в Мюнхен к врачу, которого в свое время порекомендовал Анатолий Тимощук. К его услугам приходится обращаться регулярно, но ничего не поделаешь: я не раз говорил, что с этой болью придется смириться. Играть смогу ровно до тех пор, пока будет позволять здоровье.

- Врачи долгосрочных прогнозов не дают?

- При моем возрасте это непросто. Да я и сам никаких временных рамок себе не ставлю.

- Вы остаетесь ведущим игроком не только в "Динамо", но и в сборной Украины, которую в начале года возглавил Мирон Маркевич. Как-то вы обмолвились, что намерены обсудить с ним свои перспективы в национальной команде. Беседа состоялась?

- Мы встретились в Варшаве во время жеребьевки отборочного турнира Euro-2012. Не думаю, впрочем, что сейчас следует говорить о перспективах. Впереди контрольные игры - только они покажут, кто в какой форме. У нового тренера есть больше двух лет для полноценной подготовки к чемпионату Европы. Ему и решать, кто нужен сборной, а без кого можно обойтись.

- Когда после матча с "Ворсклой" вас спросили о новой цели, вы отшутились: мол, хочу забить еще сто мячей. А если серьезно, надеетесь по крайней мере повторить в "Динамо" миланское достижение - 127 голов в официальных матчах?

- Загадывать не возьмусь хотя бы потому, что, как уже отмечал, играть буду, пока хорошо себя чувствую. Как только пойму, что травмы не позволят приносить пользу клубу и сборной, объявлю о завершении карьеры.

Нет,Андрей! Тренер гениальный тебя тренирует и сделает из тебя хава!
Вадим Ты совершенно напрасно воспринял мой коммент лично на свой счет. Естественно :каждый имеет право на свое мнение и на выводы из увиденного.Я имел ввиду следующее: не будет ли более логичным и целесообразным ломать сложившиеся стереотипы ,менталитет и т.д.и тем самым подтягивать средний невыразительный уровень к более высокому ,чем утопить то что выделяется.Иначе ,боюсь ,наш уровень на футбольном поле так и будет выражаться процентным соотношением 29:71...
Таа, всё нормально, blizkrig))) Я ничего на свой счёт не принимал. Не, я "принимаю", конечно, но не так часто...))) А если серьёзно, то ты всё правильно говоришь. Особенно мне понравилась фраза об отношении к работе некоторых "исполнителей")) Да и сейчас я с тобой полностью согласен - надо подтягивать уровень...
ArtE63M6 16:06, Jinksy, Sanya - Спасибо за ваши комменты! Я и поднял эту тему только для того, чтобы услышать мнение других людей. Ведь мы, все, смотрим одну и туже картинку, а выводы из увиденного, порой, делаем совершенно противоположенные. И, кстати, каждыё имеет право на своё умозаключение! Короче, в спорах рождается истина! Как бы не банально это звучало...)))
"Может в Барсе Хави или Месси получают столько же как Туре или Педро? И ничто не мешает последним "рвать "на поле и вносить немалый вклад в командную игру" - Неудачное сравнение, извини((( Мы живём не в Испании и наш менталитет уж очень отличается от "ихнего") У меня, просто, богатый жизненный опыт и на моём пути часто встречались подобные кадры (да, в общем-то, они повсюду), которые так и считают: "Ты получаешь больше, вот и паши больше":) И никого при этом не интересует, за что ТЫ получаешь больше: специалист ли ты высшей категории или просто так - любимчик шефа. Этот пример не из моей жизни))) Так...абстрактный пример с абстрактным персонажем, который, может быть, к футболу не имеет и никакого отношения...)))
Вадим не вижу изменений в "микроклимате" до и после прихода Шевы именно в худшую сторону.Или то ,как Бангуренка "плавили" "твиксы" свидетельствует о благоприятном микроклимате? Опять же не вижу логики между высокой зарплатой Шевы и снижением требовательности к себе других игроков.Может в Барсе Хави или Месси получают столько же как Туре или Педро?И ничто не мешает последним "рвать "на поле и вносить немалый вклад в командную игру.И на мой взгляд разница в отношении к игре между Педро и Милевским ,Туре и Алиевым в наличии профессионализма и отсутствии оного!И думается мне ,что Шева своим приходом не мог убрать того ,чего не было до него -именно профессионального отношения к своей работе у некоторых "исполнителей"!
ребят а вам не кажется что он показывает пример как играть надо? а наша молодеж сопляки которые зазвездились уже нечего не достигнув. ногами махать блин у нас и во дворе умеют. но пользы от маханий большенства ноль. финты не проходят и т.д. а о каком микроклимате может идти речь? помоему капитан должен микроклимат создавать. а капитан у нас ШЕва а не Милевский
Не стоит нервничать. Посмотрим на окончание сезона. Меня поражает что из Семина сделали идола. Хреновенько мы с ним играли, но ему один огромный плюс, что наладил порядок в команде. Но вот при Газзаеве мне ДК в ЛЧ понравилось гораздо больше чем при Палыче.
Наверное (да не наверное, а точно), при Сёмине команда "взлетела", после предыдущих тренеров и соответствующей игры, вот потому из него и сделали идола( А сейчас...(( Я, например, не являюсь приверженцем "канонизации". И правильно в библии написано:" Не сотвори себе кумира"
Может, в плохой игре команды виноват не Газзаев, а именно Шевченко? Не сам он, конечно, а его статус и самая высокая зарплата. Ща поясню, но кратко)) Вот почему перестал играть Миля? Почему, ВДРУГ, разладилась игра команды? Почему где-то затерялся наш молодняк, который блистал ещё в прошлых еврокубковых баталия, на ЧЕ и в молодежке? Что, ВДРУГ, и у всех сразу, пропало мастерство? Такого НЕ бывает!!! А ответ, в общем-то, прост. Многие из игроков думают приблизительно следующее: вот есть на поле такой мастер, как Шевченко, который всё может и получает за это офигенные бабки, вот пусть он и пашет, а мы - отбудем номер. Потому Шева всегда и лучший на поле, что другие снизили к себе требования и перестали себя нагружать(перетруждать). Ни в коем случае не хочу приуменьшить достоинства Шевы (ни как футболиста, ни как человека), но факт налицо - команда играет ОТВРАТИТЕЛЬНО. Это - просто мысли в слух и лишний повод почесать языки)))
На мой взгляд,игра команды стала ухудшаться еще при Семине,редкие всплески не в счет и Шевы тогда еще небыло.
Вадим не скажу что дословно, но в целом с тобой соглашусь. Можно вспомнить не один матч сборной, когда без Шевы игра получалась более разнообразной и комбинационной!! Шеву нужно использовать как наконечник, а Милевский отлично может подыграть.
Да я и сам не во всём с собой согласен:) Но от генеральной линии не откажусь - без Шевы команда играет(ла) интереснее.
а вы задумайтесь....приход Шевченко совподает с приходом кое кого еще...Газзаева. Так вот, если кто етому и способствует, так ето Газзик. Не знаю как можно думать что Шева тормозит чей то прогресс. Иргал до сих пор он не как страйкер а разпасовщик, играл только на команду. не согласен с вами ребята.
Да об отдаче Шевы, его желании играть на команду и приносить пользу клубу, речь не идёт. Он, кстати, профессионал и Профессионал с большой буквы!!!! Дело тут как раз в другом - микроклимат в коллективе. Да я, по-моему, доходчиво выразился в 13:14 - повторятся не буду.
а где ты видил что я гдето упомянул о его отдаче? ето первое. Второе, если професионал думает что если есть другой так я буду отбывать свой номер, ны тогда нам такой професионал не нужен. Третье, ето твое менние, твой вывод к которому ти пришел после того как смотрел игру ДК. Я соглашусь что ето возможно...но не факт. Мое мнение другое...мое мнение что виновник етому Газзаев. Опять же, мое мнение. Как я к етому выводу пришел? Пришел новый тренер и поломал все что было сделано прошлым тренером. Игроки ЮрПалыча любили - ето факт. Пришел новый, кардинально другой тренер и все поломал. Накупил новых Бразил. Вот вам и микро климат в команде...вот и игроки не бегают. Я не говорю что ты не прав. Ты можеш быть прав. Просто насколько я знаю, у нас с тобой один и тот же источник инфы. Ето СМИ и игры на стадионе. Выводы у нас с тобой немного разные.
Не думаю что причина в этом. Отбывать номер никто не будет(особенно когда с лавки на тебя смотрит зоркий орлиный глаз Газзаева). На примере Алиева (а с Ворсклой и Ярмола)он уже показал что роль играют только игровые качества, а не авторитет и другие вторичные признаки...Тут по-моему дело скорее не в зарплате Шевы, а в отдаче. Просто парни считают что если у них в команде есть такие звезды(Миля,Шева) то любой соперник сдастся без боя. Но все не так. Во первых Миля вообще не играет в последних матчах, а чувствует себя как на тренировке и опять начал стоять на месте столбом. И в данный момент (даже при том что играет на острие атаки) его функция сводится к приему мяча(на месте) и выполнении передачи на партнера. Я думаю некоторым ребятам просто нужно больше работать на поле работает Еременко, Каддури и тот же Шева.
Чушь,такое ощущение,что игроки не боятся сесть на банку...И я тебе скажу,что как раз этого они боятся больше всего,и делают все возможное,чтоб игра и индивидуальная,и командная,была максимум хорошей,другое дело,что не совсем получалось,но думаю,это в прошлом,последний матч показал,что есть прогресс,кто не согласен,посмотрите первые матчи чемпионата России...
Шева-это огромный плюс для команды,он в свои годы,бегает как будто ему больше всех надо,и вот как раз с этого,игроки берут пример,другое дело,что у них так не получается...да и вернувшись на свою позицию,он станет еще ярче...Как по мне,человек исключительно положительный,и профессионал с большой буквы...
Давай Андрюха! Надеюсь миланское свое достижение тебе преодолеть будет под силу.
Удачи, Андрей и дай Бог, чтобы травмы обходили тебя стороной.!!!!