21 лютого 2010 17:01
17

Вагон морковки для запорожского кузнеца

В первой части сезона 2009/10 можно выделить несколько ярких дебютов. На мой взгляд, один из них стоит поставить отдельно. Всё же молодому вратарю сложнее, чем полевому игроку, завоевать место в основе. Юное дарование из Запорожья Максим Коваль подобно метеору ворвался в когорту стражей ворот клубов Премьер-лиги. Вратарский цех — особая каста, государство в государстве. Подавляющее большинство основных голкиперов — опытные игроки, в возрасте за 30. Для стража ворот это самый расцвет. И чтобы в 16 лет (а 17 Максу исполнилось в декабре) вратарю доверит пост №1, нужно уже обладать достаточными навыками, чтобы тренеры сочли его достойным. Даже если у тренера в силу сложившихся обстоятельств не было другого выбора.

— Максим, как давно ты тренируешься с основным составом?

— Профессиональный контракт я подписал в 2008 году. Два или три месяца я был во второй команде, потом меня перевели в молодёжный состав. А с лета 2009года я прошёл сборы и стал тренироваться с основной командой.

— В начале сезона ворота «Металлурга» защищали Жук, затем Безотосный, а в последних играх первой части сезона тренеры доверили эту позицию тебе. Ты на это рассчитывал, может быть прогнозировал такое развитие событий?

— Не прогнозировал, я просто работал. Случайностей не бывает, надо быть готовым, когда тебе дают шанс.

— Ты интересовался, кто из вратарей в таком юном возрасте дебютировал на высоком уровне?

— Из самых свежих примеров это Акинфеев. Знаю, что в Украине в таком возрасте дебютировал Сергей Перхун. Рассказывали про россиянина Дмитрия Харина.

— Как ты совмещал учёбу в школе и тренировки в профессиональном клубе?

— Я учился в спецклассе. Старался успевать и там, и там, но акцент больше делал на тренировки, поскольку избрал футбол своей профессией.

— Ты дебютировал в матче с «Закарпатьем», кто из тренеров принял решение выпустить тебя в старте?

— Григорчук. Это был его второй матч на посту главного тренера, а поскольку Володя Жук заболел, то у меня появился шанс дебютировать. И спасибо Глущенко, Луткову! При их участии я достиг таких кондиций, что тренеры сочли меня готовым для игр в Премьер—лиге.

— В футбольной школе ты начинал полевым игроком, в нападении играл?

— Да, но это совсем недолго продолжалось. А затем Виктор Васильевич Тригубов определил меня в ворота. Ему и Виктору Степановичу Жуку я очень благодарен за то, что в данный момент умею и имею.

— Твой рост 184 см. Сейчас тренеры обращают внимание сначала на антропометрические данные вратарей...

— А откуда Вы брали сведения о моём росте?

— Посмотрел на сайте ФФУ.

— Значит, там не обновляли информацию. Мой рост сейчас 188 см. Я подрос:-)!

— Ты отыграл всего несколько матчей, но в твоём активе уже положительный баланс отбитых пенальти. Притом от кого! От признанных мастеров в этом деле: Милевского, Фернандиньо. Отрабатываешь 11-метровые отдельно?

— Чтобы специально — нет. Бывало, после тренировок оставались с ребятами, но тогда били под интерес. На шоколад, сладости, соки... Во время тренировок невозможно достичь такого настроя, когда назначают пенальти в игре. Как, например, в добавленное время в игре против «Динамо» или при ничейном счёте в матче с «Шахтёром».

— Максим, ты в «Металлурге» по сути самый молодой, но в игре своим партерам указываешь на ошибки достаточно резко. Игроки тебе потом не говорят, чтоб соблюдал субординацию?

— На поле все равны и вместе мы делаем общее дело. Когда я подсказываю, может, на эмоциях, со стороны это, может, и выглядит жестко, но я это делаю без «пиханины». Да и вообще у нас в команде нет такого, чтобы кто-то из футболистов мог критиковать, а другие молчали, не имея права голоса. Также могу сказать, что мне комфортно играть вместе с Невмывакой, Аржановым, Полевым, Вернидубом, Тигоревым, Алози, Тейку... и дальше можно перечислять остальных игроков. Я считаю их мастерами высокого уровня.

— Как ты в первом матче справился с волнением и было ли оно?

— Слегка переживал, не без этого. Мандраж пропал, вернее, наоборот, уверенность в своих силах появилась, когда я первый раз поймал мяч в игре с «Закарпатьем». А потом в ходе игры об этом перестаёшь думать.

— Расскажи о себе, о родителях, о своих интересах.

— В семье я один ребёнок. Из родителей никто профессионально спортом не занимался. Папа в футбол играл, но на любительском уровне. Увлечения? Особо никаких увлечений у меня нет, разве что люблю кинофильмы смотреть. А так я по натуре домосед.

— В прессе и в Интернете я обратил внимание на то, что болельщики встревожены таким вниманием к твоей персоне. Переживают, чтобы ты не «зазвездился»?

— Я не совсем понимаю, какие могут быть основания для волнения? Я же ещё никаких значимых успехов не добился, чтобы мне голову вскружило. Зная себя, свой характер, думаю, что со мной такого не должно произойти.

Уже после разговора с Максимом я пообщался с теми тренерами, которые дали ему путёвку в жизнь и узнал немало интересного.

Виктор Тригубов: «Когда Максим пришел в мою группу, он по росту быт самым маленьким, этого его сердило и задевало. Как и большинство пацанов, он хотел играть в поле, забивать голы. Позже я приметил, что он всё ближе и ближе оказывается у своих ворот, и предложил ему занять место вратаря. Я рассчитывал, что он не всегда будет маленьким, видел его папу и дедушку, поэтому предположил, что он генетически может достичь того роста, который не будет препятствовать ему полноценно защищать ворота. В моей группе он был вторым вратарём. Меня подкупило то, что он бесстрашно прыгал за мячами, падал на любом твёрдом покрытии. И если за верховыми мячами ему было сложновато дотягиваться, то во всех других ситуациях он выглядел увереннее своего напарника и через время сам стал основным голкипером. Макс — очень целеустремлённый, у него бойцовский характер и он по-спортивному злой. У него было огромное желание стать вратарём и выступать именно в запорожском «Металлурге». Он достиг этой цели. А дальше — как сложится».

Виктор Жук: «Максим — способный парень, 9 лет занимался в школе «Металлурга». Про таких, как он, говорят: «У него умные глаза». Приятно, что он тепло отзывается о нас, детских тренерах, но кроме этого огромна заслуга его отца в том, кем он есть сейчас. На начальном этапе, мне думается, именно папа Максима больше хотел, чтобы сын стал вратарем. Отец покупал ему всю необходимую экипировку, всегда и везде привозил его куда нужно, не считаясь со своим временем. Отдельная тема — рост Макса. В детстве он был невысокий и папа больше всего переживал по этому поводу. Он искал методики и упражнения, которые помогают вырасти, кормил сына морковкой. Из Днепропетровска привёз специальный тренажёр, на котором нужно было висеть. Как-то Макс мне рассказывал, что этот тренажёр ему так надоел, куда бы его деть... А в другой раз он, уставший, на нём уснул и провисел минут сорок вместо положенных 20-30. Не знаю, что именно помогло, но он подрос! Я занимался с ним техникой, учил правильно падать, группироваться. Кроме того, что он способный, он ещё настойчивый, а это важнее природного таланта».

Денис Кобушко ([email protected]), «Футбол» №13(768), с.9.

Главное,чтобы в "Сове" по долгу не висел.
в Запорожье девушки красивые, а Богуш не показатель ;) тем более Коваль! вот если через 5 лет мы о нем не забудем, тогда да без вопросов! а главное ему сейчас мазератти не давать, и квартиру на 300 кв.м. и все будет норм.
Кто о чём,а вшивый о бане
Это я о девушках
О вшивых девушках в бане. Нормально :)))
Хотелось бы, что бы Коваль к себе не снизил требования и продолжал прогрессировать!
ИМХО в Запорожье хорошая вратарская школа.Сначала Богуш и вот ужена подходе Коваль)
Талант чи не талант, а скільки хлопцю в 17 треба було відпахати до моменту виходу в основі. Молодець, нічого не скажеш!
Надеюсь, Коваль полутше этого недорозумения Богуша будет)))
А ти називав його недорозумінням, коли він стояв насухо в декількох матчах в ЛЧ і майже півтори місяці осінню 2008? Чи не кричав тоді стадіон "Богуш, Богуш" до надриву голосових зв'язок? А тепер паскудиш Стаса... Ось вона чиста і щира любов вболівальника.
100%
Виталий может не много грубовато о Богуше высказался, но правда в его словах есть. Одним из главных признаков высокого класса игрока является стабильность. А стабильности у Стаса пока нет.
у него не не столько стабильности как самоотдачи, и отчасти его вина в провале каманды в ЛЧ есть, тот-же матч с Интером показатель, ведь согласись, что не заметно старание, посмотри матч того-же фулхема с Шахтером, там кипер фулхема из кожи вон лез в прыжках за каждым мячом, а что Богуш, что частенько и Пятов - играют так, как будто тренировка и напрягаться не нужно
Виталий, ты прав, вопросов нет. Но хочу уточнить, если нет мастерства то в играх такого уровня как лига чемпионов ни какая самоотдача не спасет. На кураже можно какое то время продержаться, но не более того. Согласись, сегодня на Украине нет классного вратаря, уровня Чанова, Михайлова.
Полностью согласен, только их во всем мире сейчас мало, пожалуй кроме Буфона и Ван Дер Сара , великих киперов сейчас нет, да и эти из "старых" так сказать, они с покаления Бобана, Баджио и т д, хоть и младши их =) есть несколько перспективных , типа Акинфеева которы сборную РФ тянет, ну Чех был, то теперь просто танкист))) но при всем этом есть "обычные" - роботящии голкиперы, а у нас пока и этого не наблюдается
Журналісти ж довели, що йому не 17, а 19 зараз, адже знайшли його випускні фотки уконтакті. Він був однокласником іншого гравця МЗ, того ж Жука, здається, якому вже 19. А випуск датований 2007 чи 08 роком!!!! Кілька матчів - не показник. Так, є талант, але говорити про нього варто буде в тому випадку ,якщо продемонструє стабільність!!!!! А щодо Богуша, то він дійсно сильний голкіпер. Не розумію, як справжній вболівальник "Динамо" може говорити про нього "недорозумение", пам'таючи сезон при Сьоміні, коли на банці об'єктивно сидів найкращий в Україні - Шовковський. Так, була травма і відновлення після неї, але-але - претензії до Богуша були? Не думаю. Помиляються всі, і Стас після "Інтера" вистоїть і буде грати. Хоча і буде зараз довгенько сидіти під Сашо і навіть Бойко.
Ну журналістам вірити - себе обманювати.. Він вже доказав, показавши паспорт, що йому 17. Просто він на рік раніше всіх пішов у школу, а тоді ще якимось чином закінчив два класи за один рік. Тому така ситуація і це не брехня, он моя сестра на 1,5 роки була молодша від своїх однокласників на випускному. Тому суди сам...