28 ноября 2020 20:10
15
Была ли красная карточка Забарному? VARиации на тему судейства и правил игры от Монзуль

Что не тур УПЛ, то приходится говорить о судействе, а точнее - о VAR. На этот раз в центре внимания поединок 11-го тура "Динамо" - "Ворскла", который прошел на НСК "Олимпийский". Главным арбитром этой встречи был Юрий Иванов из Донецкой области, а Екатерина Монзуль была главой VAR.


Разбирать все неоднозначные эпизоды мы не будем. Остановимся только на двух красных карточках.


И начнем со второй. Честь и хвала Иванову, что он не постеснялся и сразу достал красную карточку для Кане. Ибрахим зачем-то решил скосить Леднева прямой ногой. Даже если бы арбитр сначала показал желтую, то есть твердая уверенность, что Монзуль бы ему сказала пойти посмотреть повтор.


Обсуждать тут нечего. Прыжок прямой ногой с риском травмировать игрока. Будем надеяться, что с Богданом все хорошо, и его не постигнет доля Виктора Корниенко. Ну, а Кане, скорее всего, получит минимум 2-3 матча дисквалификации. Господа из КДК УАФ должы быть последовательными, раз на такой срок отстранили Сергей Сидорчука.



А теперь к красной карточке Забарного. Юрий Иванов изначально, очевидно, не мог видеть момент с нарушением правил до конца. Он в общем-то занял правильную позицию, но оба футболиста оказались к нему спиной. Поэтому прислушаться к VAR он был обязан.



И рефери, как вы заметили, даже не показал Забарному хотя бы желтую карточку. Это еще раз говорит о том, что эпизод в полной картине он не видел.


Монзуль правильно подсказала коллеге, что имел место быть фол. И Иванов пошел смотреть повтор сам.


Честно говоря, учитывая фол Жуниора Мораеса на Евгению Банаде, красная карточка Илье вполне возможна. Защитник "Динамо" точно не хотел так грубо сыграть. Но поскользнулся, и получилось так, как получилось. В принципе, говорить, что Иванов или Монзуль категорически неправы, не приходится.



Но! И это самое главное! В момент передачи Руслан Степанюк находится в явном офсайде. Здесь даже линии рисовать не надо, потому что это четко видно по стрижке газона на "Олимпийском". Форвард "Ворсклы" на шаг ближе к воротам "Динамо". Значит, офсайд должен был зафиксироваться раньше, нежели фол.


Или мы все так и до конца не знаем, как действует VAR? Именно этот вопрос хотелось бы задать госпоже Монзуль. И именно ей, потому что Иванов о возможном офсайде даже и знать не мог, ведь ему показали только сам фол, а боковой арбитр свой флажок так и не поднял.



И мы не просто так говорим о данном эпизоде. Ибо яркий пример подобной ситуации был буквально месяц назад в матче АПЛ "Эвертон" - "Ливерпуль".


Тогда, напомним, вратарь "Эвертона" Пикфорд сфолил против ван Дейка в собственной штрафной площади. Судья указал на 11 метров, но VAR подсказал, что защитник "Ливерпуля" был в положении вне игры. И на отмену первоначального решения не повлияла даже ужасная травма голландца, из-за которой он теперь пропустит не один месяц.


Да, в АПЛ используют VAR по-своему. Но на правила игры это же не влияет. Так почему там сначала смотрят на хронометраж событий, а у нас на характер фолов? Вопрос, наверное, риторический...


Система VFR необходима, но не для наших судей, тем более для Монзуль.
Она еще молода, но настанет время и упав на скользком участке дороги, она надеюсь обратит внимание на положение своих ног.
Нужно, чтобы инициатива помощи VAR исходила от главного судьи: засомневался, сложно принять решение - тогда иди и посмотри видеоповтор, посовещайся с коллегами. Иными словами, не Монзуль должна звать Иванова к монитору. Он сам, если считает нужным. И ответственность должна быть вся на нем.
Тут ключевое, что был офсайд и судьи его проглядели. И главный и боковой и Катя - монитор. Поэтому ДК вправе подать документы в КДК на отмену красной карточки.
Мое мнение таково, что эта доигровка положений вне игры до добра не доведет? Что за тупые правила доигрывать ЯВНЫЙ офсайд? Зачем нужны судьи на поле? Будет сотни травм, которых не должно было быть. И убирается за матч от двух до пяти минут на эти доигровки! Ну а по этому моменту, так фол тот же не тянул на красную это во вторых, а во первых там был офсайд. Скажу честно, что этот VAR уже достал. Отменяются сотни голов, которые украшают игры. Куда катится этото гребаный футбол?
Скрыть ответы
Посмотрите УПЛ или Лигу Наций, без VAR. Какие там решения принимаются и принимались раньше. С VAR намного больше справедливости, меньше диких решений от арбитров.
Монзуль просто очень жестко подходит к трактовке единоборств. В АПЛ не было бы сколько красных, за такие фола.
Скрыть ответы
Football forever, неужели нужен VAR на доигровку явного офсайда? Да, бывает забивают голы касанием на грани положения вне игры вот тут можно смотреть VAR, а не полчаса назад отматывать и смотреть, что был офсайд. Для чего нужны тогда судьи на линии, ведь аут тоже можно посмотреть на VAR. И потом как можно давать доигрывать явный офсайд? Для чего? Для того чтобы защитник сломал ногу атакующему
Хотя нога была поднята высоковаты, я считаю что это желтая. Не было риска нанести травму нападающему.

P.S
Просто дичь приводить пример подката Пикфорда. В Англии только ленивый не говорил, что это ошибка арбитра и чистая красная.
Журналисты динамомании придумали лайфхак, если нападающий соперника попадает в очевидный офсайд, можно прыгать с двух!
Офсайд же!
Скрыть ответы
Football forever, это было поводом ставить на точку? Если игрок в офсайде, значит нет пенальти, на что вар и указал. Читайте внимательно текст и улавливаете смысловую нагрузку.
Скрыть ответы
Пацанюра, причём здесь пенальти? Речь идёт про красную для Пикфорда и Забарного.
Скрыть ответы
Football forever, а тут фол тянет на красную и с учётом того, что офсайд? Тут вопрос в последовательности и алгоритме принятия решений, что вердикт выносят без учёта ситуации на поле. Почему гол из офсайда можно отменить, а красную карточку нет? Забарный, что ломает зверски игрока?
А там было касание игрока Ворсклы? или он пропускал мяч?
Желтая возможно. Но красная за что? За не умышленный фол...
Катька є катька. І так буде ще довго, на жаль.
При перегляді ВАР у моменті з попаданням мяча у руку гравцеві Ворскли після з кутового Шапаренка, Монзуль угледіла офсайд в останнього, а ось метровий офсайд у гравця Ворскли в моменті з Забарним вона не побачила чи не хотіла бачити(? ).Так де тут послідовність , тут або непрофесійність або нагла упередженість..
Червоної картки не було!!!!!!!!!!!! І крапка!!!!!!!!!!!!