23 мая 2019 23:46
21
Хацкевич и "Динамо". Продолжение романа или ветер перемен

По результатам нынешний сезон "Динамо" при Хацкевиче не сильно отличается от предыдущего.


Команда так же не прошла квалификационный раунд Лиги чемпионов, выбыла из Лиги Европы на стадии 1/8 финала после первого места в группе, не смогла завоевать Кубок Украины и досрочно прекратила борьбу за золотые медали. Победа в Суперкубке - слабое утешение.


Болельщики киевлян ожидают чемпионства и достойной игры в еврокубках. Но золотых медалей нет уже третий год, а выступления "бело-синих" на международной арене вряд ли можно назвать сочетающимися с традициями и статусом клуба.


"Динамо" не "скатилось" по вине Хацкевича и его тренерского штаба. "Динамо" перешло в новую эпоху, соответствующую нынешним реалиям, которые напрямую связаны с упавшим уровнем чемпионата Украины и экономической ситуации в стране.

Претензии к беларускому специалисту имеют место быть. И небезосновательные, так как ответственность за результат в первую очередь несет тренер. Но вешать всех собак исключительно на него нельзя по объективным причинам.


Времена, когда киевский клуб мог позволить себе многомиллионные приобретения легионеров с именем, способных сходу помогать в достижении поставленных целей, прошли.

Хацкевичу приходится работать с имеющимся у него материалом. О том, как играло бы "Динамо", будь у него подбор исполнителей такого же уровня, что и у Реброва, можно только гадать.


Не могла не сказаться на игре команды и эпидемия травм, обрушившихся на динамовцев в этом сезоне. В самое неподходящее время выбывали из строя Беседин, Дуэлунн, Кадар, Соль, Вербич. При ограниченных ресурсах тренер выходил из ситуации как мог. Перевод Гармаша в нападение был наиболее красноречивым моментом.

В условиях кадрового дефицита Хацкевич показал, что может качественно работать с футболистами, не так давно игравших в дубле, и адаптировать их под первую команду. Шапаренко, Русин, Миколенко стали первыми ласточками. Причем, Николай и Виталий уже выросли в игроков сборной Украины.


По их пути в ближайшем будущем могут пойти Цитаишвили, Смирный, Алибеков, Кравченко, Попов, Исаенко. Всем им уже дали возможность прочувствовать, что из себя представляет взрослый футбол.


Учитывая выбранный Игорем Суркисом вектор на омоложение "Динамо" и соответствие ему Хацкевича, вариант, при котором беларус сохранит свой пост, вполне реален. Если контракт с ним будет продлен, можно предположить следующее развитие событий.


Летом "Динамо", с учетом финансовых возможностей, должно точечно поработать над трансферами для усиления требуемых тренером позиций и повышения конкуренции, а перед наставником, в свою очередь, будет поставлена задача выхода в групповой этап Лиги чемпионов.


Если Хацкевич ее выполнит, то может остаться как минимум до конца следующего сезона. Если нет - с большой долей вероятности сложит свои полномочия либо сразу, либо зимой.


Кого при подобном раскладе могут назначить на его место? Привлечь опытного специалиста с именем будет сложно. Исключения бывают, но большинство уважающих себя серьезных тренеров не станет принимать команду посреди сезона.


Раньше в таких случаях у руля "Динамо" ставили работавшего или работающего в структуре клуба экс-динамовца. Это может стать оптимальным, но временным решением на недолгий период.


В долгосрочной перспективе киевлянам, возможно, пора пригласить не русскоязычного наставника со стороны с европейским менталитетом, который способен привнести в игру команды новые идеи. Кто знает, может, это положит начало новой эре в истории клуба? После последних двух сезонов болельщики все больше ждут ветра перемен.

"Привлечь опытного специалиста с именем будет сложно. " Так не нужно привлекать с именем. Нужно привлечь молодого, амбициозного специалиста с современными взглядами на футбол. Футбол, научные разработки, методики движутся вперед, а не застыли в 20 веке, как в головах Суркисов и Хациолы.
"Хацкевичу приходится работать с имеющимся у него материалом..." Сколько раз приходится слышать эту фразу. Да, конечно, у Реброва подбор игроков был получше. Но:
1) такого слабого Шахтера как сейчас давно уже не было. Динамо при Реброве обходило Шахтер с очень сильными игроками- Тейшера, Коста и т.д.
2)уровень чемпионата упал для всех. Динамо при Реброве успешно справлялось с классным Днепром и Черноморцем Григорчука
3)существующий подбор игроков Динамо позволяет обыгрывать в полноги, а не мучиться с существующими Арсеналом, Черноморцем, Львовом и даже с Александрией
4)подбор игроков Динамо в начале и середине 90-ых был тоже не звездным, однако это не мешало в первые 15 минут решать исход матчей с большинством команд. Такого мучения не было
5)не нужно быть большим экспертом, чтобы увидеть, что игроки Динамо не могут простой треугольник или квадрат разыграть
6)чем можно объяснить факт, что игроки не прошедшие сборы с Динамо показывают яркую и интересную игру, а потом тускнеют и становятся такими же как и вся команда- тусклыми, бледными, выдохшимися?
Скрыть ответы
Серго, згоден, особливо останній пункт. Автор пише:
"В условиях кадрового дефицита Хацкевич показал, что может качественно работать с футболистами, не так давно игравших в дубле, и адаптировать их под первую команду. Шапаренко, Русин, Миколенко стали первыми ласточками."
З названих ще поки Миколенко тримає рівень, а інші потихенько здуваються.

Може це і качка, але почув вчора по обіді. Читаю сьогодні новини на сайті, а тут нічого.

Киевское Динамо может возглавить известный польский тренер

Адам Навалка может сменить Александра Хацкевича во главе киевского Динамо.

Всё, написанное здесь, откровенные глупости. Наиболее вероятно, с целью выгородить Хацкевича. Других вариантов нет

1) У Реборова не настолько сильнее состав был. Более того, сам Хац их и разогнал.
2) Единственный этап, где мы действительно делали масштабные и дорогие покупки - при Блохине. Да, вот тогда состав был очень крут. Помогло? Просрали всех.
3) В 90-е чемп был не сильнее, экономическая ситуация не лучше, а ВВЛ показал, как ноунеймы превращаются в обладателей золотого мяча.

Так что сетовать на состав - бред

Следующий момент. Стратегии на омоложение, на своих воспитанников, на иностранцев и т.д. Как правило, провальные. Потому что важен баланс, правильный подбор игроков, постановка тактики и еще куча всего. Если у ИМС стратегия просто выехать на своих молодых воспитанниках - нас ждет плохое время.

Более того, омоложение в лице Соля, Де Пены, Сидклея и т.д. выглядит совсем не омолаживающе.

Общем, чувство, что статью писал менеджер Динамо.... главное что-то сделать, но думать перед этим желания не было. С целью оправдать Хаца можно было бы и заморочится, и что-то посерьезнее написать
Скрыть ответы
Zeit, а Вы, случайно, не помните, по какой причине Ребров ушёл из ДК, отказавшись подписывать новый контракт или пролонгировать истекающий? В таком случае, позволю Вам напомнить, что он требовал у Суркиса усиления состава. И получив отрицательный ответ, помахал ИМСу ручкой. То есть, он ещё тогда понял, что таким составом ловить нечего.
Скрыть ответы
bozman, 1) Мы знаем то, что нам сказали СМИ - я не присутствовал при требованиях Реброва.
2) Не помню, чтобы писали именно об усилении, но помню, что он предлагал распрощаться с некоторыми игроками состава (опять таки из СМИ)
3) Я нигде не говорил, что усиливать состав не нужно! Более того, я считаю, что у нас есть игроки, несоответствующие уровню Динамо и им нужна замена, но судя по взглядам Хацкевича - это совершенно другие игроки
4) Сам Хац говорил, что доволен составом и селекцией, в это, встати, даже Суркис его ткнул носом. Теперь он недоволен
5) Я сейчас не говорю, что с этим составом можно брать ЛЧ, я говорю о том, что есть прогресс, а есть регресс. Вне зависимости от уровня игроков - куда-то должно быть движение. При этом, у нас хуже начинают играть все - вывод? Или разогнать всех игроков, что является бредом, или менять руководителей
Скрыть ответы

Zeit, "Президент "Динамо" Игорь Суркис рассказал об уходе Сергея Реброва из клуба.



— Я сильно поддерживал Реброва. В понедельник у меня с ним состоялся разговор. Я до последнего ждал, что его решение будет другим? Почему? Потому что на протяжении сезона, пусть и неудачного, я предлагал ему продлить контракт. Но он настолько порядочный парень, что сразу сказал: "Я не вижу у себя мотивации что-то сделать с этой командой". По его словам, должен прийти или новый тренер, или нужно поменять определенное количество футболистов, что мы сегодня по определенным причинам сделать не можем".

Скрыть ответы
И я об этом, что-то хотел поменять, но мне чего-то кажется, речь шла о том, что надо убрать из команды трио Гармаш-Сидор-Хачериди, могу ошибаться
В смысле, не особо сильный? Реброву полностью перешел состав от Блохина. Ленс, Беланда, Ярмоленко, Хачериди, Драгови, Вида, Мбокани, Тремулинас и еще много толковых игроков. Это слабые игроки?
Скрыть ответы
ozzstr1ker, Бэланда в Динамо можно сказать и не поиграл. Тремулинас аналогично. Ярмоленко, Хачериди, Драгович, Вида - это да. Тут Вы правы, но если Ярмолу продали, то остальных про..ли. Если честно, не помню уже при ком они ушли - при Ребрышке или при Хацкевиче. Но, вы же понимаете, что в сравнении из сейчас, тот состав кажется сильным, а на тот момент, как-то я не помню, чтобы мы молились на всех этих игроков. Выделялись Ленс, Драго и Ярмола. Хач был силен, но с дисциплиной вечные терки были.

Ленса и Ярмолу считаю неплохо заменили Вербич и Цыганков, да, посырее будут, но для ЧУ очень даже неплохо вошли. Мыколенко, ИМХО, сильнее Тремуленаса. Вот с центром защиты да - явно пара Хачериди-Драгович была сильнее. Но ведь Бурда, Шабанов, Кадар - это то, что выбрал Хац - не слышал, что ему надо защитники. Ну, такое, исключительное мое мнение, сильнее, но не настолько как мы видим в итоге
Если источник Динамомания, то как фамилия или псевдо журналиста? Сидаш вроде бы подписывается всегда, выходит, что не он...
Этот роман - с камнем на шее, и пока не поздно, веревочку надо перерезать.
""Динамо" не "скатилось" по вине Хацкевича и его тренерского штаба. "Динамо" перешло в новую эпоху, соответствующую нынешним реалиям, которые напрямую связаны с упавшим уровнем чемпионата Украины и экономической ситуации в стране." - а я думав це просто називається бардаком і хаосом в клубі, проте фраза шедевральна. Цікаво скільки автор думав над цією словесною акробатикою... і скільки за неї отримав.
ИМС опробует эпистолярный жанр...
Автор этой заказной дешевки-откровенный негодяй и мерзавец! Как можно спокойно такое читать? Он издевается над миллионами фанатов Киевского Динамо! Руки прочь подонок от Динамо с твоими гнусными выводами и предположениями!
Полнейшая бредятина.