9

Марко РУБЕН: "Пугали холодами…"

Аргентинский новичок Динамо дал эксклюзивное интервью нашему сайту.

Аргентина

- Росарио Сентраль vs Ньюэллз Олд Бойз, Ривер Плейт vs Бока Хуниорс. Вы играли в обоих классико. Что общего и что их различает?

- В классико воплощается все безумство и страсть аргентинского футбола, как на поле, так и на трибунах. Это если говорить об общем. А разница в том, что Ривер Плейт vs Бока Хуниорс – это всеаргентинское дерби, которое вызывает неимоверный интерес по всей стране, а Росарио Сентраль vs Ньюэллз Олд Бойз – это больше провинциальное противостояние.

- С кем из известных ныне футболистов вы тренировались в кантере Росарио Сентраль?

- В детской школе учился вместе с Анхелем Ди Марией. Правда, он на год младше, но мы достаточно хорошо общались. А во взрослой команде играл вместе с Пауло Ванчопе.

- Опишите свои впечатления от работы с Даниэлем Пассареллой.

- Я был в команде всего лишь год, но этот период послужил для меня хорошим опытом. Этот человек – большая фигура, выигравший чемпионат мира. У него особенный подход к игрокам. Пассареллу очень ценят в Аргентине. Он сыграл немаловажную роль в моей карьере, поэтому я благодарен судьбе, что довелось поработать под его руководством.

- Как вы считаете, какова роль агентов в формировании состава сборной Аргентины? Или есть другая причина, почему состав национальной команды формируется не полностью по спортивным принципам?

- По поводу значимости агентов я с вами не соглашусь – они в принципе не могут иметь большое влияние на формирование состава сборной. Просто в Аргентине много квалифицированных футболистов, достойных выступать в футболке сборной, и выдержать конкуренцию очень сложно.

- Если вы следите за чемпионатом Аргентины, то ответьте на вопрос: почему, по вашему мнению, в последний год-два турнир огорчает не слишком высокой результативностью при огромном количестве ярких игроков атаки?

- Естественно, я смотрю матчи чемпионата Аргентины, но глубоким анализом, чтобы ответить на ваш вопрос, не занимался. Впрочем, одной из главных причин могу назвать отток едва засветившихся футболистов в Европу, поскольку это едва ли не единственный способ для клубов заработать.

- В Росарио Сентраль вам приходилось играть вместе с футболистом харьковского Металлиста Кристианом Вильягрой. Поддерживаете ли вы отношения с ним сейчас? И советовались ли вы с ним по поводу своего перехода в Динамо?

- В свое время мы вместе с Кристианом играли не только в Росарио Сентраль, но и в Ривер Плейте, куда нас обоих продали. Сейчас созваниваемся, общаемся, но его совета по поводу перехода в Динамо не спрашивал. Когда я только приехал в Киев и увидел клубную инфраструктуру, я просто обалдел! Потребность в чьем-либо совете отпала сама собой.

- Ваше выступление в сборной Аргентины пока что ограничивается лишь одним матчем. Как считаете, чего вам не хватает, чтобы стать полноправным игроком национальной команды?

- Прежде всего, необходимо хорошо проявить себя в клубе, за который я сейчас выступаю. С 17-ти до 23-х лет я постоянно вызывался в сборные различных возрастов, а вот со взрослой командой пока не складывается. Попасть в число избранных очень сложно, но футбол такая штука, что никогда не знаешь, что произойдет завтра.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает сборной Аргентины, чтобы наконец снова выиграть чемпионат мира или Копа Америка?

- Прежде всего, необходимо, чтобы руководство федерации доверяло главному тренеру, дать ему возможность поработать несколько лет подряд. Да и сам наставник должен быть высокой квалификации. Ведь сборная – это не проходной двор. Как для футболистов, так и для специалистов.

Испания

- В чем, по-вашему, главная причина того, что за какой-то год Вильярреал из участника Лиги чемпионов превратился в команду из Сегунды?

- Команда попала в психологическую яму после того, как плохо выступила в Лиге чемпионов. В чемпионате поражение следовало за поражением, что надломило коллектив. Могу заверить, что мы боролись изо всех сил, чтобы остаться в Примере, но не сложилось.

- Против какой обороны лично вам было сложнее играть – Реала или Барселоны?

- (не раздумывая) Барселоны! В матчах с каталонцами защитники на протяжении всех 90 минут фактически висят на пятках, а за счет отличного контроля мяча практически лишают нападающих соперника моментов для взятия ворот.

- Почему сорвался ваш трансфер в Уиган?

- Да, это было два года назад. Практически все вопросы были улажены, я сидел на чемоданах, но в последний момент возникли разногласия между руководством клубов.

- А английский футбол близок вам по духу?

- Если проводить параллели между испанским и английским футболом, то я все же отдам предпочтение первому. Он мне все-таки ближе.

- В последнее время Примера превратилась в противостояние Реала и Барселоны.  На ваш взгляд, существуют ли какие-то предпосылки, чтобы ситуация изменилась?

- Думаю, на сегодняшний день это нереально. Как бы не выступали соперники, на финише все равно будет разница в 10-12 очков между дуэтом лидеров и остальными командами.

- Что для аргентинца труднее всего в Испании?

- Прежде всего, это удаленность от родных. Это больше всего давило на меня в психологическом плане. Если говорить о чисто футбольных аспектах, то в Испании играют в очень быстрый футбол. Этому способствует коротко стриженая трава, регулярные поливы газона перед матчами, чего нет в Аргентине. Также на Пиренеях выступает много игроков мирового уровня, противостоять которым было невероятно сложно.

Динамо Киев, Украина

- Какие были варианты, кроме Динамо? Что сыграло решающую роль при вашем переходе в Киев?

- Особых вариантов и не было. Я имел четырехлетний контракт с Вильярреалом, и не горел желанием покидать клуб, ставший для меня второй семьей. Но поступило предложение от Динамо, известного в Европе клуба, который постоянно выступает в еврокубках и борется за «золото» в чемпионате Украины, и я не стал отказываться от него.

- Было ли вам известно, что оба аргентинца до вас так и не прижились в команде и покинули Украину?

- Конечно, я знал об этом, а с Бертольо едва не пересекся в Динамо. Впрочем, я особо не зацикливаюсь на этих моментах, поскольку у каждого футболиста своя судьба. Знаю лишь, что мне необходимо адаптироваться в коллективе и приносить пользу своей команде.

- Чего опасались больше всего перед переездом в Киев? Оправдались ли эти опасения?

- Пугали холодами, которые якобы стоят в стране круглый год, но на деле все оказалось совсем не так. Также боялись, что в повседневной жизни будет тяжело, но и в этом плане особых проблем не возникло. В общем же впечатления исключительно положительные. Переезд в Украину – это новый вызов для меня, поэтому я настроен оптимистично.

- В чем главные отличия работы нынешнего тренера Динамо и ваших предыдущих наставников?

- За мою карьеру я работал под руководством семи-восьми специалистов, и у каждого различные подходы к тренировочному процессу и видение игры. Перечислять различия или выделять кого-то из тренеров я бы не стал – каждый из них достоин уважения.

- Как вам жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов? Что можете сказать о нынешних ПСЖ и Порту?

- Не могу сказать, что нам попалась сложная группа. Мы избежали встреч с английскими или испанскими командами, так что можно и нужно бороться за выход в плей-офф Лиги чемпионов.

- Исходя из личного опыта – сколько необходимо времени, чтобы сыграться с новыми партнерами?

- У каждого футболиста по-своему проходит этот процесс. К примеру, возьмите Велозу, который с ходу стал безусловным игроком основного состава. Тренер доверяет ему, а он оправдывает возлагаемые надежды. Что касается меня, то я постараюсь максимально быстро адаптироваться. Но сроков, конечно, назвать не могу.

- Вы приняли участие в нескольких матчах чемпионата Украины. Что произвело наибольшее впечатление в игре и в околофутбольных вопросах?

- Я принимал участие в выездных матчах (на самом деле, Марко принял участие в трех поединках: против Кривбасса и Ворсклы, а также домашнем с Черноморцем – прим. Football.ua), качество полей было не самого лучшего качества, что давало преимущество соперникам, которые в матчах против Динамо действуют в основном на разрушение.

- За два месяца в Киеве вы уже получили два повреждения, тогда как в минувшем сезоне отыграли без травм. Сказываются особенности тренировочного процесса Динамо?

- Думаю, главной причиной является то, что я не проходил предсезонные сборы вместе с командой. Отсюда и нынешние проблемы со здоровьем. Также, возможно, сказывается и не очень хорошее качество полей, о чем я говорил раньше.

- В Вильярреале вы долгое время боролись за место в основе. Готовы ли вы ждать своего шанса в Динамо?

- Сейчас Идейе в великолепной форме, поэтому он и играет в стартовом составе. Но я готов ждать своего шанса, и буду усиленно работать в данном направлении.

- Если Динамо предложит вам отправиться в аренду в другой клуб, согласитесь ли на такой вариант?

- О таком развитии событий даже не задумываюсь. На сегодняшний момент я игрок Динамо, хочу играть и приносить пользу этому клубу.

Юрий Громов, Football.ua
Главное, чтобы Рубен, как и Бертик, не стал вечным обитателем лазарета.
Да!!!! Зимы у нас последние годы ни в дугу. Не из Гоголевких "Вечеров на хуторе близь Диканьки" Я думаю у Рубена еще будет время чтобы изменить свое мнение. Будет на тренировках один нос торчать из-под платков на голове.
По интервью вполне адекватный парень. Удачи. Надеюсь именно он разрушит Аргентино-Динамовскую несовместимось.
а не надо ни с кем бороться.Надо играть в 2 форварда,а так пока шпалычь совершенствует схему с 6 защитниками-места нападающим на поле не так уж и много.
Не понимаю почему так скептически относятся к нему. Даже по тем двум минутам, которые он за нас отыграл было видно что он обладает рядом качеств, которых нет ни у одного нашего нападающего, и все они положительные. Если бы Семин не играл 13-ью игроками, и более смело выпускал новичков, то парень уже боролся бы с Брауном за место в основе. Если его действия не были обманчивы в первых матчах, то именно Рубен должен играть в старте.
парень, пока что ты нас пугаешь...
))))))))