11 травня 2012 10:27
17

Юрий СЕМИН: "Сейчас Алиев - другой человек"

Юрию Павловичу Семину — 65! Кажется, мы знаем о Семине все. Или почти все. Неплохо играл в футбол, потом начал карьеру тренера на юге большой и нерушимой на тот момент страны — в Краснодаре, в Душанбе, побывал в Новой Зеландии, сборной России порулил, московским «Динамо», сейчас вот в Киеве. Ну и конечно, «Локомотив» — они с Семиным как близнецы-братья… Тем не менее «Спорт» попытался рассказать о Палыче как о простом человеке, живущем среди нас, без «голов, очков, секунд».

С одним из самых титулованных наставников в истории российского футбола мы встретились не в каком-то модном ресторане, а на тренировочной базе киевского «Динамо» в Конча-Заспе после тренировки команды. Слева, заглушая наши голоса, работала газонокосилка. Работала так громко, что в середине разговора нам пришлось сменить место дислокации и перейти на другое тренировочное поле. Но на качестве разговора это не отразилось. Юрий Семин рассказал нам об отношении к собственным прозвищам, несоответствии давнишнего утверждения «в СССР секса нет», разговорах на повышенных тонах с Александром Алиевым и нелепой сплетне, которая стоила ему места в сборной.

Отец хотел, чтобы я стал аккордеонистом

— Юрий Павлович, в советское время у определенной группы людей был популярен лозунг «Кто не сидел, тот не мужчина». Вы хулиганили в юности?
— Бывало. Прошел драки улица на улицу, которые иногда случались после футбола. Впрочем, это было хулиганство, а не криминал. В криминале я замешан не был. Футбол меня от него уберег — я шел не на разборки, а на тренировки. А вот старший брат в тюрьму попал. Отсидел два срока. Помню, как в родительские дни мы с бабушкой носили ему в тюрьму передачи…

— Полагаю, не тюремный антураж был самым ярким воспоминанием детства?
— Самое яркое — это наш дом. А за домом — громадный колхозный сад. Там было много яблок. А еще в этом саду соорудили маленькое футбольное поле. Мы там такие сражения закатывали — мама не горюй. Я пропадал на этом поле сутками. Мяч находился в моей собственности. Ребята приходили и уходили, их сменяли другие, и только я оставался на этом поле. И в итоге эта всепоглощающая увлеченность футболом принесла свои плоды — уже в 18 лет меня пригласили в московский «Спартак».

— Будучи старшеклассником, находились на жестком контроле у родителей?
— В десять вечера я должен был быть дома. Родители к тому моменту уже поняли, что я выбрал себе профессию в футболе. Они регулярно предупреждали: чтобы в спорте чего-то достичь, нужно уделять ему повышенное внимание. А танцы оставить на потом. Во времена моей юности ведь дискотек не было — только танцы в парке.

— Увлеченность футболом не мешала увлеченности музыкой?
— Музыка стояла после футбола. Но когда выезжал со «Спартаком» за границу, старался купить пластинки. Нравился Элвис Пресли, причем с удовольствием слушаю его до сих пор. Нравились «Битлз». Нравились джазовые исполнители. Очень нравился Фрэнк Синатра — до сих пор люблю некоторые его вещи. Да и вообще за прошедшие полвека мои музыкальные вкусы кардинально не менялись, разве что сейчас иногда предпочитаю послушать что-то из латиноамериканской музыки.

— Какой-то музыкальный инструмент в молодости освоили?
— Школьником родители отдавали меня учиться играть на аккордеоне. Несколько занятий я честно отходил. Отец мне говорил: «Аккордеонист всегда будет при деньгах. На любую свадьбу пригласят, он там будет играть и зарабатывать». Но отцовские призывы меня не впечатлили. Аккордеон я вскоре забросил. Все вышло прозаически — понял, что больших музыкальных способностей у меня нет. По-моему, даже учитель, который со мной занимался, то же самое сказал родителям: дескать, у Юры больших способностей к игре на аккордеоне не наблюдается.

Фильм про эмоции тренера

— Ваша дружба с актером Валерием Бариновым известна. Когда выходит очередная премьера его фильма, Валерий звонит вам и говорит: «Юра, не пропусти»?
— Именно так и говорит. Но у Валеры сейчас столько премьер, что за ними сложно поспеть. Хотя на значительные премьеры своих фильмов мой друг меня обязательно приглашает. Иногда же беру у него DVD и смотрю ленты дома.

— В кинотеатры, если в фильме не снимался Баринов, ходите?
— Хожу, но не часто. Последний раз был в кинотеатре в Киеве — на «Кванте милосердия» с уроженкой Украины Ольгой Куриленко. Больше же предпочитаю смотреть фильмы дома. Взял диск, включил на ночь.

— Какие-то фильмы о футболе для вас представляют интерес?
— Отмечу документальный фильм про Марадону, снятый знаменитым режиссером Кустурицей. Я был на презентации этой ленты в Москве. Фильм об аргентинце — и как о футболисте, и о его жизни вне футбола. Работа режиссера вдохновляет. Впрочем, Кустурица плохие ленты не может снимать по определению. Фильм получился реалистичным.

— Про вас ведь тоже в свое время сняли короткометражный фильм?
— Лента на каком-то фестивале даже взяла главный приз. Фильм сняли еще в 1994 году. Его главная идея — показать эмоции тренера. Как наставник ведет себя на тренерской скамейке, в раздевалке, во время тренировочного процесса. Где-то лежит у меня диск до сих пор. Правда, давно уже его не пересматривал.

Храню партбилет

— Многие российские спортсмены, завершив свою активную карьеру, ушли в политику. Вам российская политика интересна?
— Нет. Потому что я уже не единожды убедился: в большинстве своем политики не держат свое слово. Наверное, сдержать свои обещания тяжело. А наговорить — легко. Когда же политики достигают своей цели, народ их выбирает, у них, наверное, меняется мышление — дескать, обещания хоть и дал, но насчет их реализации в жизни — как пойдет.
Мне интересен хлеб насущный. Интересно, почему у нас происходят некоторые не совсем понятные мне вещи. Например, за политиков наш народ идет голосовать. А когда хлеб дорожает, люди принимают это как должное, на протесты не выходят. Бензин дорожает — снова обходится без протестов. Я этого решительно не понимаю. По моему глубокому убеждению, то, что касается самого человека, — вот это должно вызывать самую большую реакцию. И бороться нужно не за политиков, а за саму идею. Почему сегодня подорожал хлеб, вышел тот или иной непонятный закон? Вот это должно волновать общество и живо обсуждаться, а на деле же мы видим в этом плане полную пассивность.

— Вас в партии пытались завербовать?
— Я еще в советское время вступил в коммунистическую — это отрицать глупо. У меня сохранился партбилет, он дома, я никуда его не сдавал. В партию вступил, когда играл в Краснодаре за «Кубань». Уже заканчивал свою игровую карьеру, думал поступать в ВШТ — Высшую школу тренеров. А партбилет был хоть и не основным, но одним из тех факторов, которые способствовали зачислению в ВШТ. Да и тренировать серьезную команду в СССР могли только тренеры с партбилетом. Были исключения, конечно. Но они только подтверждали правило.

Мощные ребята из «Динамо»

— На поле вас называли Семка. Кто придумал это прозвище?
— Сабо. Йожеф так называл меня в московском «Динамо». Судя по всему, это было производное от фамилии. Впрочем, и это прозвище, и множество предыдущих за мной не закрепились. Сквозь время прошло лишь Шило. Я ведь в игровые годы был сухой и жилистый, а в единоборствах — жесткий и колючий. Потому меня все Шилом и называли. Это прозвище мне дал, кстати, Лев Иванович Яшин — мы с ним немного поиграли вместе в московском «Динамо».

— Шпалыч появилось уже в 1990-х?
— Ага — в связи с «Локомотивом». Есть шпала на железнодорожном пути. Кто-то сказал (кажется, из болельщиков), и пошло-поехало.

— Не обиделись, когда первый раз услышали?
— Нет, зачем? Это хорошее, ласковое прозвище.

— В какие времена футболисты больше пили: в советские или нынешние?
— Сейчас футболисты более режимные. Многое, конечно же, зависит от команды, а также здоровья и выносливости игроков. У киевского «Динамо» всегда были мощные ребята. Если они и нарушили режим, то переносили это лучше, чем другие. Впрочем, думаю, московское «Динамо» от киевского в этом плане не сильно отличалось.

— Если игра была в субботу, в воскресенье шли в Сандуновские бани?
— Это было традицией. Причем кооперировались с ребятами из других команд. Нередко с теми, с кем играли накануне. Вчера мы сражались, была битва за очки, а сегодня все парились в бане. Затем шли в ресторан. Обычно это был или «Арарат», или «Метрополь». А после этого могли всякие мероприятия происходить. Могли вернуться домой на следующее утро. А могли и вечером следующего дня.

— Это если очень красивых девушек встречали?
— У нас в окружении всегда было много красивых девушек. Футболисты во все времена пользовались громадной популярностью у девушек. Самые красивые жены и девушки были у футболистов и хоккеистов — тут даже сомнений нет. Наверное, связано это еще и с тем, что к нам было приковано внимание среди всех остальных видов спорта, да и даже по тем временам мы зарабатывали больше, чем другие. К тому же мне кажется, что в командных видах спорта спортсмены более жизнерадостные, более раскрепощенные.

— В 1980-х на одном из телемостов родилась фраза «В СССР секса нет», которая в мгновение разлетелась по стране. Не смущала абсурдность этого утверждения?
— Тогда не смущала. Потому что секс-то был! Причем, на мой взгляд, всегда был радостный, душевный — в смысле, от души. Что и отличает русских и украинских девушек — это у них все шло от сердца, а не искусственно.

— Чем советское время было лучше нынешнего?
— Единственное — что мы были моложе. Сейчас тоже неплохо. Каждый период хорош по-своему. Наверное, более беззаботные были, как, впрочем, и все молодые.

— Какая была самая нелепая сплетня о вас?
— Самая нелепая сплетня, которая мне помешала, — о том, что я приехал на сборы «выпившим». Дело было в юношеской сборной СССР. Тренер этой сплетне почему-то поверил, и на следующий день меня отправили в расположение своей клубной команды. Причем в том цикле в сборную меня больше не привлекали.

Пример дель Боске

— Как тренеру топ-команды держать в узде высококлассных высокооплачиваемых футболистов? Только прогибаться перед ними?
— Ни в коем случае — этот путь в никуда! В этом случае в команде не будет дисциплины. Наверное, один из примеров, как нужно себя правильно вести со звездными подопечными, — это Висенте дель Боске. После него «Реал» практически ничего не выиграл. А когда у руля «Королевского клуба» стоял дель Боске, команда дважды побеждала в Лиге чемпионов. Среди подопечных дель Боске были Роналдо, Зидан, Фигу и другие мегазвезды. Но он находил с ними контакт, они уважали тренера, были послушны в выполнении тактических задач. Винсенте — демократичный человек. Неспроста сейчас в сборной Испании он со всеми находит общий язык. Для меня это эталон отношений. Я, кстати, был удивлен, когда дель Боске выгнали из «Реала».

— Но ведь отношения могут складываться по схеме: ставит тренер на игру — он хороший, не ставит — плохой?
— Такое есть, согласен. Но в первую очередь нужно уважать игроков. И при этом все равно поставить отношения так, чтобы футболисты понимали: работа и жизнь вне поля — это разные вещи. Мы можем дружить, но есть работа, которую люди должны выполнять. Причем выполнять задания четко и беспрекословно слушаться тренера. Вот такой подход мне нравится, и я его четко придерживаюсь.

— С Алиевым, который раньше буквально молился на вас, после его возвращения в киевское «Динамо» из «Локомотива» отношения, наверное, изменились? Александр ведь у вас долгое время не имел постоянного места в стартовом составе.
— Отношения изменились. Определенный период они были откровенно неважные. Но меня это не особенно волнует. А сейчас Алиев — совсем другой человек. Если бы я тогда к нему более мягко относился, то сегодня мы бы его не увидели в той же сборной Украины. Тот период помог ему правильно осознать ситуацию. Он понял принципиальность тренера. Что тренер со стороны определяет его состояние. Критиковать ведь тоже можно по-разному. Одного в зале, когда все вместе. А другого — только одного в комнате. Если бы мы пропустили тот момент, сказали: «Какой ты, Сашенька, хороший», то Алиева сегодня не было бы в основном составе не только сборной Украины, но и киевского «Динамо». Он понял, что ему деваться некуда, нужно стать чернорабочим, брать орудие труда и много работать. Хотя он этого долго не хотел понимать. Ему казалось, что он феноменальный футболист, номер один в мире, а тренер его обижает. Поэтому у тренера всегда судьба такая. Одиннадцать человек, которые выходят, действительно всегда довольны тренером. А десять, которые сидят, — это самые проблематичные люди, которые есть в команде. Но нужно, повторюсь, находить общий язык со всеми.

— Алиев порывался с вами тогда поговорить?
— Мы разговаривали постоянно. Иной раз на нормальных тонах, иной — на повышенных, а порой я просто прекращал с ним говорить. Я ведь могу говорить и убеждать до определенного времени, а когда этот лимит исчерпан, человек вправе выбирать себе сам свою судьбу. Либо он хорошо работает, хорошо получает и радует зрителя. Либо его устраивают деньги до окончания контракта, и он уходит. Рад, что в итоге Алиев сделал правильный выбор.

— А вы сделали правильный выбор, вернувшись 20 лет назад в Москву из Новой Зеландии, где тренировали олимпийскую сборную страны?
— Правильный! За год, проведенный в Новой Зеландии, открыл для себя столько интересного. Узнал о потрясающем виде спорта, который называется регби. В Новой Зеландии в регби играли очень мощные аборигены из племени маори. Сборная страны по регби была одним из законодателей мод в мире. Новозеландцы действительно оказались очень талантливыми регбистами и, увы, не очень талантливыми футболистами. А я все-таки был уже профессиональный тренер, меня привлекала работа на перспективу. Поднимать в Новой Зеландии футбол с самых низов — согласитесь, не самая радужная перспектива. В Москве же меня ждали в «Локомотиве». Да, в то время в России царила разруха, страна проходила сложный процесс материальной и структурной перестройки. Но я все равно решил вернуться домой, и, как показала жизнь, не прогадал.

Эдвард Сартан

А где вью джуниора??? или ему все нравиться???
А где коменты джуниора??? что-то он подозрительно молчит
Сорок миллионов на трансферы может выделить только ахметов, а наш предел это игроки по 300 тыс. Симовичи, Аруны, и т.д. Нам бы сначала не мешало балласт скинуть, а потом строить новую команду. Желательно с новым тренером, а может и президентом. Хотя не думаю что ИМС сам управляет клубом, там рулит наверное ГМС, думаю все назначения, покупки, происходят с его согласия.
— Какая была самая нелепая сплетня о вас? — Самая нелепая сплетня, которая мне помешала, — о том, что я приехал на сборы «выпившим». Дело было в юношеской сборной СССР. Тренер этой сплетне почему-то поверил, и на следующий день меня отправили в расположение своей клубной команды. Причем в том цикле в сборную меня больше не привлекали. ------ Ого, значит он еще тогда выглядел как алкаш)
вроде по нему не заметно, что калдырит..
Понимаете 40 лимонов на трансферы это одно, но каждый из этих игроков хочет получать пару миллионов зарплаты и несколько таких игроков это уже очень серьёзная нагрузка для бюджета клуба = бюджета Суркиса, а если игрок не заиграет? Зарплату ему все-ровно приходится платить. Все болельщики ни за что не отвечают, дождь пошел и уже 80 % дома остались, им мокро и холодно стало, а Суркис отвечает за то чтоб клуб всегда был на плаву и он это довольно успешно делает. Сёмин, Алиев, Милевский, Шевченко, Аруна и все кем так не довольны болельщики Динамо обеспечили клубу 2 место. Пусть это не первое, но сравните класс игроков Шахтёра и Динамо это небо и земля. Шахтёр купил Виллиана и Косту за 40 млн, и обеспечил им зарплату миллиона 3 и таких у них человек 7-8, которые и обеспечивают результат. Это как твоему другу отец купил машину, а ты своему старику говоришь жлоб, козёл, лучше меня б усыновили другие люди. Болельщики Динамо живут прошлым, а реалии таковы что это наш потолок!
+. Но потолок надеюсь повыше, даже с этими деньгами )
Старая извесная аксиома: "Порядок бъет класс". И тут она могла бы быть применена в полной мере. Проблема Суркиса не в отсутствие денег, а в отсутствие мозгов. Посмотрите на структуру клуба сплошь бывшие динамовцы, или чьи то родственники , друзья, знакомые. Дело не в деньгах, дело в подходе к делу!
Коста обошелся дешевле чем наш буратино Андрэ. Последние годы ДК тратит больше Шахтера, только все без толку.
Кубок ССР Финал 2 мая 1990 года Локомотив (Москва) Главный тренер: Юрий Сёмин 1:6 Динамо (Киев) Главный тренер: Валерий Лобановский Ну и как такой персонаж наших будет тренеровать!!! (((((
И о чём это говорит? Сёмин в своё время сделал из 5го колеса первое.
Думаете, ИМС не чихать с высокой башни на ваши голосовалки? Не будьте как дети. Он платит деньги, а значит и заказывает музыку. На ваши возмущение, крики ганьба, запугивания не приходить на стадион ИМС, СЁМИНУ итд глубоко по барабану. Вы сидите за клавиатурой и пишите что в голову взбредет, типа нужно того уволить, того выгнать, а того назначить или купить. Вы ляпнули языком посредством клавиатуры, у вас не пришло и не ушло, а Суркис мыслит категорией это + или – много миллионов, которые ему будет необходимо вывалить.
+1
А для чего тогда ему клуб?Он хочет лёгкой кровью выиграть ЛЧ?(Это я конечно пошутил...) Зачем себя позицианировать как честного и порядочного,готового выделить "40 миллионов на трансферы",президента.Пусть честно скажет,что бы не было ни у кого никаких илюзий...
Лучше бы стал аккордеонистом...
Просьба к админам. А можно создать голосовалку, по поводу отставки Сёмина, а потом результаты продемонстрировать ИМС и ЮПС. Может тогда Игорюня сделает выводы.