22 березня 2012 22:22
81

Андрей ШЕВЧЕНКО: "Евро будет моим последним соревнованием со сборной"

Нападающий киевского "Динамо" и сборной Украины Андрей Шевченко дал интервью немецкой редакции "Евроспорт", и рассказал о предстоящем Евро-2012, своей роли в сборной и "Динамо", а также вспомнил самые памятные моменты своей футбольной карьеры.

– Андрей, вашему клубу, "Динамо", нужно в этом сезоне добыть чемпионство, а еще Украина вот-вот примет Евро-2012. Как готовитесь к выполнению этих задач?

– Это очень серьезные задания, над выполнениями которых трудимся. В зимнее межсезонье мы проводили сборы, я работал над улучшением своей формы, для того, чтобы успешно завершить чемпионат и в оптимальных кондициях подойти к Евро.

– Как обстоят дела в "Динамо", вашем родном клубе, куда вы вернулись после работы в "Милане" и "Челси" в 2009-м году?

– Я играю важную роль в "Динамо". Наша цель – выиграть чемпионат. Уровень Премьер-лиги в Украине растет и движется в направлении европейских грандов и за последние годы сильно изменился. У нас в чемпионате есть конкуренты, но мы надеемся, что в конечном итоге чемпионство достанется "Динамо".

– Было бы здорово, если бы вы привели клуб к титулу, не так ли?

– Да, наша команда упускала чемпионский титул в последние два года. И достижение успеха в этом сезоне очень важно для нас, игроков, болельщиков, а также всего клуба.

– Вы играли в "Динамо", "Челси", "Милане", добивались успехов вместе со всеми своими коллективами. Что можно назвать самым важным достижением в вашей карьере?

– Конечно, все было важно, но наиболее важно для меня – кубок Лиги Чемпионов с "Миланом" в 2003-м. Это был замечательный момент. Еще, конечно, выход национальной сборной Украины в 1/4 чемпионата мира 2006 года, совершенно особое место в моей карьере занимает этот момент.

– Одна из самых важных игр в вашей карьере состоялась 5 Ноября 1997 года на "Камп Ноу" в Барселоне, правда?

– ...Да, это был грандиозный матч! Мы победили "Барселону" со счетом 4:0. Мне удалось сделать хет-трик в том поединке, это был особенный день для меня.

– Победа над "Барселоной" 4:0, а также хет-трик – трудно представить, что это удалось бы повторить сегодня...

– В настоящее время команда из Барселоны является самой сильной командой в мире, – и они показывают лучший футбол, который когда-либо был. Но "Динамо" в 1997-м году было фантастической командой.

– Вы часто мыслями возвращаетесь к этому времени?

– Время от времени. У меня два сына, они уже большие, и старший часто расспрашивает о том и сем, интересуется моим футбольным прошлым. Я показываю видео тех времен и у меня возникают действительно приятные воспоминания.

– Вполне возможно, скоро появятся и новые, если вспомнить о том, что совсем скоро – чемпионат Европы в вашей родной стране...

– Я никогда не играл на чемпионате Европы, только на чемпионате мира. Турнир пройдет на родине, в Украине, и он очень важен для меня. Тот факт, что нас ждет домашнее Евро, стимулирует меня продолжать карьеру и работать каждый день с двойным усердием.

– А страна готовится к еврофоруму с таким же энтузиазмом, как и вы?

– Вся страна бросила много сил за последние 4-5 лет для того, чтобы подготовиться к Евро. Возникали некоторые проблемы, но мы показали миру, что мы никогда не сдаемся. Конечно, еще есть трудности, но все стадионы, дороги, аэропорты готовы принять турнир. Многие люди понесли большие потери, потому что деньги, которые вложены в стадионы, можно было инвестировать в другие вещи.

– Какие шансы у украинской команды на Евро?

– Нам попалась очень сложная группа со Швецией, Францией и Англией, но наша цель заключается в достижении наилучшего результата. Это всегда было в моей философии, о чем я не жалею. Конечно, мы должны быть хорошо подготовлены, как можно правильнее действовать в каждой игре. Как должно быть – так и будет, это судьба. Но моя мечта играть хорошо и дойти до финала. И все украинцы на это надеятся, ведь проведение Евро – одно из крупнейших событий в истории нашей страны.

– У Олега Блохина такая же философия?

– Совершенно верно. Он был великим игроком, также имеет обширный опыт работы в качестве тренера. Его возвращение в сборную дало надежду и уверенность команде. Он рассчитывает на коллектив, состоящий из сплава опытных и молодых игроков, которые доминируют в современном, быстром футбол. Это правильный путь.

– Считаете ли вы себя наставником для молодых игроков?

– Я стараюсь помогать ребятам как могу в их становлении зрелыми игроками. Я много говорю с ними, я воспринимаю это как часть моей работы. Важно, что молодые футболисты слушают меня.

– Было бы плохо для вас, как капитана, если команда не сможет на вас рассчитывать. Готовы ли вы выступать на Евро?

– Я хочу не просто играть – хочу играть особенно хорошо. Я никогда не выйду на поле, если не буду готов. Буду разговаривать с тренером, если буду в достаточно хорошей форме. Я все еще близок к оптимальной форме и постараюсь помочь команде, как смогу.

– Кто выиграет это Евро?

– Испания может победить. У них очень много талантливых игроков, и сильная команда. Но мне также очень нравятся немцы, в коллективе есть очень хорошие игроки. Мне лично очень импонирует Озил. Как по мне, бундестим готов к борьбе за титул. Но я мечтаю, конечно, что сборной Украины удастся всех удивить.

– Вы планируете продолжать карьеру после Евро?

– Это будет мое последнее соревнование с национальной командой, но я пока не решил относительно клубной карьеры.

– Трудно понимать, что карьера близка к завершению?

– Не для меня. Сложно только тогда, когда потенциал игрока не используется, и он не осуществил свои мечты. Все мои мечты сбылись. Я достиг всего, чего хотел, только не выступил на чемпионате Европы. Я не могу быть несчастливым после того, что я сделал в моей карьере. Я доволен. И если я завершаю что-то, то значит открою для себя что-то новое, и мне интересно, куда это приведет меня.

Мне тоже резанула глаза эта фраза. Но, если сопоставить остальные интервью Шевченко - всегда очень взвешенные и осторожные в любых оценках и такие вот перлы, как: " Многие люди понесли большие потери, потому что деньги, которые вложены в стадионы, можно было инвестировать в другие вещи." "Он рассчитывает на коллектив, состоящий из сплава опытных и молодых игроков, которые доминируют в современном, быстром футбол.", то, на мой взгляд, и слова про "важную роль в Динамо" можно скорее отнести к недостаточно квалифицированному переводу, чем к завышенной самооценке Андрея. Поэтому, собственно, я так же точно не представляю, чтобы именно это сказал Шева, так же, как в свое время, не могли сказать Беланов и Блохин. Хотя как раз насчет Олега Владимировича столь категорично утверждать, может и не стоит...))
Согласен, совсем не в стиле Андрея. Скорее косяк перевода.
Ну как всегда, куча комментов. Мне кажеться, что половина даже статьи не читает, если есть имя Шевченко в заголовке, То все, srach_mode_on.
кажется*
И также с Милей, Алей и Сёминым. Была бы фамилия названа, а какашки всегда наготове. Что касается вью, "я играю важную роль в Динамо" - вот бы ВВЛ за такие слова врезал. И по делу. Не представляю, что такое сказал бы Блохин или Беланов.
это еще разогрев))) скоро придет тяжелая артиллерия))
Добавь, на зависть жалким тролям.
Давай Андрюха, на Евро пару банок Франции и Швеции. Англосам можна больше) Ты легнда.Верю!Ценю!Восхищаюсь!
Подписываюсь под каждым словом! Почему то уверен что Шева выдаст на евро свою супер игру! Шева - бренд! Шева -мастер! Шева - лучший футболист постсоветского пространства за последние 25 лет! Шева - мы за тебя!!!!!!
И Соломир и Вадим жалкие неудачники, задачей которых и есть посеять вражду в стане болел ДК. Прошу игнорировать их коменты.
Вот и ваша очередь пришла попариться в баньке. Выяснение отношений на нашем сайте запрещено.
Соломир, чего в своей жизни добился ты, чтобы иметь право критиковать других?
Можливо я вас здивую, але таке право мені надає, як і вам, головний закон України, а саме "Загальна декларація прав людина" та "Конвенція про захист прав людини і основних свобод" ...
Иди в адвокаты , грамотей.
для того, чтобы критиковать кого-нибудь(неважно кого), нужно жлбиться хотя бы того же, чем критикуемый. а иначе, это просто зависть и простая троллячая вонь.
Просьба не превращать обсуждение интервью во флейм. Герой статьи не Соломир, а Андрей Шевченко. Дальнейшее разрастание данной ветки приведет к бану всех, кто в ней отпишется. (Надо бы добавить в правила санкцию за использование "Аргумента №1"…)
критиковать кого-нибудь(неважно кого), нужно жлбиться хотя бы того ж --------------------------------------------- вы случаем не перепутали???...Такие требования выдвигаются исключительно в закрытых клубах по интересам....Это не закрытый Гольф-Клаб и вы не Сер Droma, чтобы такое требовать, чельвек высказал свое мнение и позволю заметить в отличии от вас без оскорблений!...Играйте, и вас зауважают!
Нема Вадима, бліііін. Соломір не справляється))) "Собака лает - караван идет..."
:), чекаю на важку артелерію, щось довго йде :)
Та я ж по ночам не гуляю(( :)) Но ты, Solomir, всё равно молодец: классно им вчера тут врезал!!!;))
А мне понравилась " скромная " фраза " Я играю важную роль в Динамо ". Скорее бы лето ,которое расставит все по местам
Ну це вже всі рамки дозволеного переходить :) =============================== - В зимнее межсезонье мы проводили сборы, я работал над улучшением своей формы. ================================== Провів два тренування, потім був вітер в який зірки на кшталт Шевченко не тренуються, і все поїхав в Лондон на патіпа ... -------------------------------------------- - Я играю важную роль в "Динамо". ======================================== Бомба, його не те що в Динамо немає, його немає навіть в Україні ... ----------------------------------------------- - Я стараюсь помогать ребятам как могу в их становлении зрелыми игроками. =========================================== Вчить не їздити на автобусі в Олександрію (бо так не роблять зірки), замість з командою в Полтаву їхати - вчить грати в гольф, а решту часу - його немає в Україні. ---------------------------------- - Я хочу не просто играть – хочу играть особенно хорошо. ============================================ Я теж так хочу, грати особливо добре як Мессі але не виходить :) ========================================== Вся надія на Блохіна, що не викличе до збірної ...
Что забыл на этом сайте, крот вонючий? Твоё мнение никого не интересует и не смей вякать, если ничего про него не знаешь, начитался ерунды жёлтой и мнишь себя здесь героем. Противно какие же всё таки есть подлые люди носит земля. Шева легенда, он знает что говорит и делает, в отличии от тебя, сопля!
Відразу видно освідчена людина :) лексикон відповідний ... Доречі Евро 2012 - це не турнір легенд, варто знати.
На неделю в бан за оскорбления и выяснения отношений.
Обсерать Шеву можно и никаких санкций за это провинившимся нет. Двойные стандарты? - Не, не слышал..
Шановний, те що Шева великий в минолому футболіст я не заперечую, так легенда, завдяки йому ну і не тільки йому та всеж про Україну більше знають в Европі - це все так, але завершувати кар'єру футболіста теж треба вчасно ... і нікого я не об ... а навів лише ті приклади про які не одноразово говорилось ...
В первом сообщении высказано мнение. А за мнение, высказанное без использования базарной лексики и оскорблений, мы не баним. Зато за обсуждение модерации и открытие нового аккаунта во время бана, мы удаляем бессрочно.
"– Андрей, вашему клубу, "Динамо", нужно в этом сезоне добыть чемпионство, а еще Украина вот-вот примет Евро-2012. Как готовитесь к выполнению этих задач? – Это очень серьезные задания, над выполнениями которых трудимся. В зимнее межсезонье мы проводили сборы, я работал над улучшением своей формы, для того, чтобы успешно завершить чемпионат..." "Мы пахали"- сказала муха сидя у быка на рогах :) "– Я играю важную роль в "Динамо"" Скромнее надо быть Андрей Николаевич.:))) А может в этом и причина?
"Мы пахали"- сказала муха сидя у быка на рогах :) Класс! ))))))))
Вот честно.Хочется,чтобы сборная Блохина достойно сыграла на Евро,чтобы ДК наконец выиграло чемпионат...А с Шевченко,без,и где он будет потом, вот абсолютно по..р!)))
Всі успіхи Динамо цього сезону це виграш супер кубку = без Шеви !!! І то він образився на церемонію вручення кубку царь не пішли, жалілись Суркісу, і все потім його почали ставити в склад (примусово, бо ображаються царь) і результат прийшов, програли все що могли, зате з царем ...
Что за маразм??Мне противно что у Динамо есть такие болельщики как ты!!Когда Шева играет,он один из лучших на поле,и забивает не меньше "звездунов" нашей команды.
Чому маразм ? :) Ви відео перегляньте після Супер Кубку, який не задоволений там Шевченко ... і зпівставте факти ...
я не агент Коломбо как и ты.Догадки оставь при себе
Згоден, але є факт виграш Супер кубку без Шевченка, і програш з ним кваліфікації ЛЧ, Кубку України, та виліт з ЛЕ. Ще є один факт, проблеми Артема Мілевського з "дисципліною" розпочались після того, як в Артема відібрати капітанську пов'язку і передали її Шевченку, хоча це більше припущення але по часу зпівпадає ...
Шева в игре за супер кубок гол забил...но в основном я с тобой солидарен
Склад Динамо в Супер Кубку. Шовковський, Діакате, Попов, Данило, Вукоевич, Юссуф, Ерьоменко, Гусев (Гармаш,90), Лукман (Эль-Каддурі, 65), Мілевський, Ярмоленко (Аліев,90). Голи: 0:1 - Гусев (5, пенальті), 1:1 - --------(14), 1:2 - Діакате (32), 1:3 - Мілевський (83)
о бред))Шева у нас теперь козел отпущения.Шева,который,является одним с самых результативных игроков ДК последних сезонов,который забил 6 мячей в прошлом сезоне в еврокубках.Тот же Ярмола которого вы восхваливаете,в чемпионате разным Олександриям забивает,а в Европе пару мячей за два сезона забил-бог,а Шева корень всех проблем.Да и Миля у нас любимчик,который бухает,шляется по клубам,опаздывает на тренировке,не приносит пользу клубу у нас оказывается "жертва Шевы".Шева уже долго не играет из за травмы,а Миля все ровно не мягко говоря не блещет,так может не в Шеве проблемы а в самом Артеме и его затянувшемся "подростковом возрасте"??
Це звичайно лише припущення, але мені видається що проблеми Артема зховані виключно в психологічній площині, йому потрібні цілковита довіра з боку головного тренера та керівництва клубу, тоді Артем розквітає та приносить задоволення вболівальникам Динамо, а от відібрати в нього капітанську пов'язку крок зовсім протилежний, а постійна критика з боку ГТ та Суркіса ще більше "вганяє" в психологічну яму Артема звідси і йдуть його проблеми з "дисципліною" ... Хоча я вже писав що те що виробляють в Англії зірки як там напиваються і так далі то Мілевському ще далеко до них, проте там це сприймають значно мякіше, та не відсторонюють гравців від тренувань і так далі ...
Бедный Артемка, всегда жаль его было, его тут психологически убивают, а ему бедняге горе приходится заливать в клубах((( Вот если дадим ему капитанскую повязку, зарплату в 2 раза подымим и контракт на 10 лет продлим он тогда заиграет как никогда раньше - возможно даже Хет-трик сделает с Зарей или Илличевцем. ОАо, мой кумир.
а ничего, что шева не играл в первом матче с рубином? хватит уже срать на него