25 декабря 2009 16:04
Платини: "Новый формат еврокубков принёс немалую пользу"

Президент европейского футбольного союза Мишель Платини оглядывается на уходящий год и выражает надежду, что 2010-й окажется не менее увлекательным для болельщиков. 

"В футболе, как и в других видах спорта, конец года - не обязательно самое лучшее время подводить итоги, поскольку мы живем по собственному календарю. Сезон, как известно, начитается летом и завершается в конце весны. 

Впрочем, это не повод отказаться от оценки первой половины сезона во время паузы. Итак, последние месяцы уходящего года выдались напряженными для ведущих сборных Европы, которые сражались за путевки в ЮАР на чемпионат мира-2010. Здесь было все: сюрпризы, счастье и разочарование. 

На клубном уровне сезон начался в июне и набрал ход в августе после жеребьевки групповых этапов Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА в Монако. Да, оба турнира еще далеки от финала, но уже сейчас можно говорить о том, что новый формат принес немалую пользу. Такого же эффекта я жду и от еще одного новшества, а именно - нового формата финала Лиги чемпионов, который впервые пройдет в субботу, что позволит нам готовиться к нему на протяжении целой недели. 

Первая половина сезона прошла под знаком бурной деятельности и за кулисами. Мы достигли большого прогресса в программе внедрения финансового "фэйр-плей" в клубные соревнования. Правда, на пути к тому, чтобы мораль и этика перестали быть в футболе абстрактными понятиями, сделать еще предстоит немало. 

Мы можем желать перемен, тем более что сейчас лучшее время для пожеланий, однако куда лучше действовать. И это именно то, что мы намерены делать с предельной решительностью и, если потребуется, с помощью органов власти. И для тех, для кого футбол не пустой звук, у меня есть одно пожелание: сделать так, чтобы 2010-й стал не только годом чемпионата мира, но и годом, когда футбол будет приносить радость везде: от мини-полей до гигантских стадионов, от товарищеских матчей до крупных финалов на международном уровне!