5 квітня 2023 14:53

"Павелко ще до Шевченка мені пропонував, потім попросив поступитися Андрієві": Маркевич розповів, як УАФ запрошувала його на посаду головного тренера

(Публікується мовою орігиналу)

Бывший главный тренер национальной команды Украины, Днепра и Металлиста Мирон Маркевич в эксклюзивном интервью для FanDay.net поделился мнением о потенциальных кандидатах на пост наставника нашей сборной.

Футбольная общественность Украины ждет, когда Украинская ассоциация футбола во главе с Андреем Павелко назовет имя нового главного тренера национальной команды. В УАФ, казалось бы, сами понимают ситуацию, в которой оказалась сборная страны, и, вроде бы, заявили, что ждут Сергея Реброва.

Но вчера появилась кандидатура иностранного специалиста Славена Билича, а после варианта с хорватом в СМИ «всплыли» варианты с Виктором Скрипником и Игорем Йовичевичем, которые возглавляют сейчас Ворсклу и Шахтер соответственно.

Журналист FanDay.net Евгений Чепур обратился к экс-наставнику национальной команды Украины Мирону Маркевичу, чтобы узнать его мнение о ситуации с постом главного тренера сборной страны.

– Мирон Богданович, Виктор Вацко заявил, что нынешнее руководство УАФ не пустит вас на пост главного тренера сборной Украины. Как прокомментируете его слова?

– Все правильно он сказал. У меня была договоренность с Павелко. Еще до Шевченко он предлагал [мне возглавить национальную сборную Украины], потом попросил уступить Шевченко. Ну я уступил. Потом договорились, что Шевченко уходит, а я принимаю сборную ‒ и все. А что там случилось ‒ или он не захотел, или кто-то другой. Мне сложно сказать.

– Вчера, 4 апреля, появилась информация, что глава офиса президента Ермак запрещает Сергею Реброву возглавлять национальную команду Украины пока в УАФ главенствует Павелко. Что скажете на этот счет? Думаете, правда?

– Если бы было заявление Ермака [что такое действительно имело место быть], то я понимаю. А так… Может да, а может и нет. Это все только домыслы.

– Сергей Ребров считается основным кандидатом на пост наставника сборной нашей страны, но неизвестно, получится ли у него стать ее тренером или он продлит контракт с Аль-Айном, а, может, и поедет в Европу. В связи с подобными новостями возник новый кандидат – хорват Славен Билич. Иностранный специалист сумеет привести нашу команду к успеху?

– Думаю, что кто-то из наших тренеров должен работать. Кто-то, кто знает украинский футбол. Сложно сказать про Билича. Он хороший тренер, но это другая страна и неизвестно, как он себя покажет. Это не так все просто. Когда будет действительно сигнал, что ему предлагают, то можно будет о чем-то говорить. А пока ‒ это лишь слухи.

– Вы говорите, что сборной Украины нужен отечественный специалист. Вчера как раз появилась информация, что на пост наставника главной команды страны рассматриваются Виктор Скрипник и Игор Йовичевич. Как относитесь к таким кандидатам?

– Хорошие тренеры, но они работают. Йовичевич Шахтер бросит? Наверное, нереально. Скрипник? Возможно, но тоже у него контракт с Ворсклой. Сложно.

– Руслана Ротаня на пути к и.о. главного тренера национальной команды не остановил тот факт, что у него контракт с молодежной сборной страны и ФК Александрия.

– Я сразу сказал, что этого не надо было делать. Не нужно было вообще предлагать. Ротань ‒ парень такой, что, наверное, не смог отказать. Но, как показало время, ему не нужно было соглашаться, а сосредоточиться на молодежной сборной. Потому, что финал Евро-2023 среди молодежи впереди, дай Бог, чтобы мы на Олимпиаду поехали, и ему надо на чем-то одном сконцентрироваться. Побыл Руслан и, думаю, что дальше ему не надо уже (становиться главным тренером национальной сборной, – прим. Е.Ч.).

– Как оцените работу Руслана Ротаня со сборной по матчу с командой Англии в отборе на Евро-2024?

– Что тут оценивать? Пять дней он готовил. Это несерьезно. Тем более, на такую команду попали. Футболисты сами должны были серьезнее настроиться. Так нельзя безвольно проигрывать. Надо было его как-то поддержать, раз ему доверили, то игроки должны были проявить больше рвения.

– У вас желание возглавить сборную Украины осталось?

– Нет-нет. Я уже сказал, что полтора года назад это было актуально. Я был готов к этому, потому что возглавлял комитет сборных, был в курсе всех событий. А сейчас это уже… Я прекрасно понимаю, что мне никто не предложит. А во-вторых – это уже не нужно.

– Прошлый раз, когда мы с вами общались, то вы изъявили желание еще поработать тренером и говорили, что чувствуете в себе силы и энергию. Сейчас что-то изменилось?

– В клубном футболе – нет вопросов, я бы еще поработал. В сборную… Не хочу никого оскорблять, но когда там непонятно, кто руководит нашим футболом… Сейчас туда лезут… А в клубном футболе еще бы поработал, но пока все, что предлагают – это не то.

– Какие клубы делали вам предложение о сотрудничестве?

– Не в Украине. Сплетни разводить не хочу. Тем более, что уже отказал и здесь не о чем говорить.