29 березня 2023 13:22

"Зарплати в Узбекистані – на рівні топ-5 клубів УПЛ": екс-гравець "Металіста 1925" Батюшин – про "Нефтчі" та перемогу над "Пахтакором" Шацьких

(публікується мовою оригіналу)

Юрий Батюшин в первой части прошлого сезона выступал за Металлист 1925 и стал автором дебютного гола в истории харьковского клуба в рамках украинской Премьер-лиги.

После начала полномасштабной войны в нашей стране полузащитник покинул Украину и в августе подписал контракт с грузинским клубом Дила, который возглавляет украинский специалист Андрей Демченко. В составе команды из Гори Юрий стал бронзовым призером чемпионата Грузии, но покинул клуб в конце прошлого года в статусе свободного агента.

В феврале Батюшин подписал соглашение с узбекистанским Нефтчи из Ферганы и уже успел провести за новую команду три матча, в которых отметился одной результативной передачей. Нефтчи обыграл чемпиона страны Пахтакор, который возглавляет Максим Шацких, выиграл еще два поединка, и занимает первое место в турнирной таблице.

Батюшин в эксклюзивном интервью FanDay.net рассказал о своем переходе в Нефтчи, уровне зарплат в Украине и Узбекистане, вспомнил о выступлениях за Металлист 1925 и Дилу, а также поделился мнением о тренерской перестановке, произошедшей осенью в харьковском клубе.

«В Украине и Узбекистане – совершенно разный футбол»

– Юрий, прокомментируйте, пожалуйста, ваш трансфер в узбекистанский Нефтчи.

– Как и бывает в таких ситуациях – позвонили, предложили. Я решил поехать. Перед Нефтчи стоят максимальные задачи, и мы пока их выполняем. В целом, мне здесь все нравится – хорошо, тепло. Страна встретила прекрасно, болельщики отличные. Партнеры по команде – замечательные.

– В Нефтчи играют двое украинцев – Алексей Ларин и Андрей Мищенко, а тренирует команду Виталий Левченко, который начинал свою игровую карьеру в Украине. Повлияло их наличие в клубе на ваше решение?

– Это тоже было очень важно. Благодаря им, я быстро влился в коллектив. Конечно, это было не главным при принятии решения о моем переходе в Нефтчи. Но как дополнительный фактор – безусловно, было очень приятно, и помогло мне поскорее адаптироваться.

– Как вам уровень чемпионата Узбекистана по сравнению с украинской Премьер-лигой?

– Это совершенно разный футбол. Если в Украине больше системности в игре, то тут больше полагаются на индивидуальные действия футболистов. В Узбекистане очень много техничных, быстрых игроков.

Отдельно хочу отметить болельщиков – например, на нашем домашнем матче с Пахтакором были полные трибуны, почти 20 тысяч зрителей.

– Какие эмоции после победы над Пахтакором, который стал чемпионом Узбекистана под руководством Максима Шацких?

– Против чемпионов всегда сложно играть. Тут пока не было проходных матчей. Играть непросто со всеми. Конечно, Пахтакор выделялся по своему уровню. Это очень техничная команда.

«Гочолеишвили выделялся в чемпионате Грузии. Не удивлен, что Шахтер забрал его»

– Вспомните о периоде выступлений за Дилу, в составе которой вы стали бронзовым призером чемпионата Грузии.

– В Грузии у меня был хороший период карьеры. Не могу сказать, что он вышел для меня самым удачным. Но были неплохие матчи против сильных соперников. Благодарен команде и тренеру за то, что я был там.

Уровень футбола в Грузии на достаточно высоком уровне. Есть команды, которые выделяются – например, Динамо (Тбилиси), та же Дила.

– Не было возможности остаться в Диле на следующий сезон?

– Они не предложили, а я и не рассматривал. Можно сказать, что возможности остаться в Диле у меня не было.

– А из Украины поступали предложения в последнее время?

– Были разговоры с двумя клубами, но без какой-либо конкретики.

– Что можете сказать о защитнике Георгии Гочолеишвили, который перешел из грузинского Сабуртало в донецкий Шахтер?

– Я играл в одном матче против него. Но Сабуртало проводило матчи на стадионе в Гори, поэтому я видел много игр с его участием. Он сразу очень выделялся. Было заметно, что это футболист другого уровня.

Я не удивился, когда Шахтер забрал его к себе. Заиграет ли он там – посмотрим, зависит от его желания и работоспособности. Но задатки у него точно есть.

«Увольнение Кривенцова было неожиданным. Желания стать тренером у Голодюка не прослеживалось»

– Следите ли вы за событиями в украинской Премьер-лиге?

– Да, особенно стараюсь смотреть все матчи с участием своей бывшей команды, Металлиста 1925.

– Как восприняли осенью новость об увольнении Валерия Кривенцова из Металлиста 1925?

– Честно говоря, было неожиданно. Я думал, что он будет у руля команды еще очень долго. Почему руководство Металлиста 1925 приняло такое решение – мне сложно сказать.

– Металлист 1925 возглавили Эдмар и Олег Голодюк, с которым вы еще в начале прошлого чемпионата вместе выходили на футбольное поле. У Голодюка уже тогда были мысли о тренерской карьере и задатки начинающего наставника?

– Пока мы играли в команде, желания стать тренером у него не прослеживалось. По крайней мере, Олег не делился такими планами. Поэтому его решение также было для меня весьма неожиданным. Считаю, что он стартовал в Металлисте 1925 довольно успешно, как для начинающего тренера. Желаю ему удачи в тренерской карьере!

«Средний финансовый уровень клубов в Узбекистане и Грузии выше, чем в Украине»

– Вы были основным игроком Металлиста 1925, забивали в УПЛ. Почему не остались в харьковском клубе?

– У меня было желание уехать заграницу. Я понимал, что в будущем буду терять позиции в команде, поскольку там начался постепенный процесс омоложения состава. Думал, что буду получать меньше игрового времени, а я хотел развиваться. Плюс сказалась финансовая сторона вопроса.

– Уровень зарплат в Грузии и Узбекистане сейчас выше, чем в украинской Премьер-лиге?

– Сейчас, наверное, уровень зарплат у лидеров чемпионата Узбекистана уступает только Шахтеру и Динамо. Возможно, зарплаты тут на уровне украинской топ-5, сравнимы с условиями в Днепре-1 и Заре. Думаю, средний финансовый уровень клубов и в Узбекистане, и в Грузии, сейчас повыше, чем в Украине.

– Как в Узбекистане и Грузии относятся к происходящему в Украине?

– Все максимально поддерживают Украину и стараются помочь нашей стране.