19 листопада 2022 10:14

"Немає такої пропозиції, щоб я йшов з "Пахтакора": Шацьких – про чемпіонство, Бєсєдіна, Хацкевича та "Динамо"

(Публікується мовою оригіналу)

Легендарный экс-игрок Динамо Максим Шацких в интервью FanDay.net рассказал о своих первом титуле в качестве главного тренера, который он завоевал в родном Пахтакоре.

Максим Шацких в самый разгар сезона чемпионата Узбекистана перешел с должности спортивного директора Пахтакора на позицию главного тренера. Легендарному динамовцу пришлось сразу же взять штурвал в свои руки и вести родной клуб к 15-му триумфу в Узбекистане.

Журналист FanDay.net пообщался с Шацких о первом титуле в тренерской карьере, состоянии Динамо в текущем чемпионате, а также о его предпочтениях на чемпионате мира.

– Поздравляю вас с чемпионством! Какие испытали эмоции с первым титулом в качестве главного тренера?

– Самые лучшим и самые хорошие. Думаю, я еще не полностью осознал это все.

– Борьба за чемпионство была напряженной и длилась в плоть до последнего тура, когда поняли, что трофей уже в «кармане»?

– Честно говоря, уверенность была еще перед игрой, в своих ребятах. Поэтому был спокоен, особенно когда 2:0 уже стало, то успокоился окончательно.

– По Transfermarkt у вас контракт до 2025 года, так ли это? Какое предложение может вас заставить досрочно сменить команду?

– Да. На данный момент такого нет. В мыслях есть очень плотно поработать, насыщенно и как можно дольше в Пахтакоре, а там уже как сложится. Главное сейчас выполнять задачи, которые перед нами ставит руководство. Я полностью здесь, мыслями в работе, хочется задержаться здесь на дольше, для этого все у меня здесь есть.

– Все ли вас устраивает в команде на данный момент? Что бы хотели улучшить?

– Усиление будет, мы уже над этим работаем. Мы после игры денек чуток попраздновали с руководством, и сразу включились работу. Естественно, усиление надо, так как задачи стоят не только на местной арене, но и в той же Лиге чемпионов. Сейчас занимаемся всеми этими вопросами, на местном рынке, в том числе.

Нам необходима здоровая конкуренция, как и в каждой команде, чтобы по два равноценных игрока были на каждой позиции, к этому мы стремимся. По конкретным позициям сейчас нет смысла говорить, так как мы еще со своими не разобрались, с теми, кто у нас был, есть некоторые вопросы. Буквально через неделю будем понимать – кто остается, а кто будет уходить.

– Сейчас в чемпионате Узбекистана выступает 5 украинцев, как бы вы могли их оценить? Есть какие-то предпосылки, что их станет больше?

– Предпосылки есть, но в то же время есть сложности. В нашей команде сейчас был самый сильный игрок в составе из Украины – Александр Насонов. Но вы сами понимаете, что сейчас с этим все сложно.

– Это связано с ограничениями на выезд для украинцев?

– Да.

– Как вам выступления Динамо на старте сезона? Они получили в свой адрес много критики и оправдывают это частыми переездами, действительно ли в них дело?

– Все знают, что старт был неважным. Ну переезды, это понятно, это все сложно. Но другие украинские команды, которые также выступали в европейских кубках, тоже переезжали и играли. Но в Динамо что-то не сложилось.

Сложно сказать, так как я не знаю, что там внутри. Общаюсь и с ребятами, и со всеми, но не пошло как-то, все так натужно, все тяжело. Не было ни одной легкой игры, думаю ребята морально немного подустали. Но это футбол, они к этому готовились. Сложно, со стороны смотришь и понимаешь, что не это хотелось бы видеть Динамо, которое видишь сейчас. Скорее всего здесь психологическая и моральная составляющая.

– А логистика?

– На сколько я знаю, да, там были вопросы. Некоторые перемещения с Европы в Европу, было такое. Но это уже вопрос к руководству.

– По вашему мнению, что в первую очередь нужно изменить в Динамо, чтобы выйти на прежний уровень?

– В первую очередь усиления никакого особо не было, остались те ребята, которые и были. Возможно, не физическое состояние, а командную скорость, Динамо всегда этим славилось. Думаю, с большей командной скоростью они заиграют совсем по-другому.

Надеюсь, что зимняя пауза пойдет им на пользу. И уже после отпуска какого-то по-другому заиграют. Ребята неплохие, но как-то их надо немножко направить в другое русло.

– Как считаете, возможно им не хватает ярко выраженного нападающего? Вот кстати, несколько месяцев назад видел сторис у Леоненко, где у него спросили – кто в Динамо был самым последним настоящим нападающим, и он ответил, что именно вы.

– Витя?

– Да.

– Ну, спасибо ему за это. Очень приятно конечно, потому что он же тоже в свое время был достаточно очень хорош.

Ну вот Артемка (Беседин), жалко, что после травмы он так и не смог прийти в свое состояние. Достаточно часто с ним общаюсь, и он звонит спрашивает, и советы.

Стараюсь ему помочь, видно, что тяжело ему. Не знаю причины, так как я не нахожусь каждый день в команде. Для меня и был и есть у него потенциал, но что-то у него не получается.

Возможно мало игрового времени, но даже когда он играл, то не то было, что хотелось бы видеть и тренерскому штабу. Поэтому такая ротация и происходит. Для футболиста нужно доверие, тогда он обретает уверенность в себе и своих силах.

– На старте сезона Луческу всячески показывал, что он верит и доверяет Беседину, выпуская его в старте, может дело в обстановке вокруг и нужно сменить команду?

– Возможно. Но чтобы поменять – нужно сначала что-то показать, а так сложно будет уйти в какой-то более-менее сильнее клуб. Люди ведь следят, смотрят, анализируют. Хотелось бы, чтобы он здесь показал, что он может, а потом уже говорить о каких-то переменах.

– Днепр-1, который сейчас является лидером первенства с пяти очковым отрывом от Шахтера удивил вас своими результатами?

– Честно сказать удивил, так как я думал, что борьба будет, как и раньше – Динамо-Шахтер. Но только первый круг, посмотрим, как пойдет второй. Также не стоит забывать об обстановке в стране у нас, это ведь все тоже влияет и на всем отражается.

– Мудрик стоит тех денег, которые крутятся в СМИ (100 млн евро)?

– Они специально поставили такую цену, так как ему еще рано уходить. Все понимают, что молодой парень и можно еще работать. Не факт, что где-то что-то получится в топ-клубе, ну для этого Шахтер это и сделал – чтобы не отпускать. Я читал его интервью, где он сам был в шоке от этой цифры. Я думаю, у него еще все впереди.

Придет время, и они его опустят.

– Зимой его отпустят?

– Я думаю, нет.

– Луческу пора на выход или румын еще может чем-то удивить?

– Некорректно мне обсуждать главного тренера Динамо, решать руководству. Всегда так было – если тренер не показывает результат, значит что-то не так. На все есть свои причины, мне сложно судить. Там достаточно опытные руководители, я уверен, они примут правильное решение.

– Следили за Хацкевичем на Кипре? Как считаете, почему только на месяц там задержался?

– Конечно. К сожалению, там футбол не на первом месте. Там другие интересы и другие задачи. Там человек как тренер меньше имеет значения и не так сильно нужен, чем все остальные дела, которые вокругфутбольные.

– При нем клуб поднялся в турнирной таблице, сыграв шесть матчей – три победы, одна ничья и два поражения…

– Вот!

– Общались с ним после назначения или после увольнения? О чем говорили?

– Мы практически каждый день общались и общаемся. И он меня поздравлял, и я его поздравляю. Дружим очень хорошо и на связи все время.

– Стоит скоро ожидать Хацкевича на каком-то новом месте?

– Надеюсь, что да. Я думаю, что долго он без работы не останется, предложения будут поступать.

– Чемпионат мира - за кого болеете? Кто фаворит на победу? Кто станет лучшим игроком?

– Сейчас за Аргентину. Но команд там много, та же Германия, Франция, Бразилия. Англия в последнее время как-то сложно, за них постоянно болел, но как-то не убедительно.

Чемпионат мира — это очень сложно, это в Европе как-то можно чуть-чуть подумать и попредсказывать. Я думаю сюрпризы будут, как обычно, посмотрим, интересно. Первый раз зимой.

Я за Месси буду переживать. Для меня это единственный человек, который на данный момент лучший в мире, поэтом и выбрал Аргентину.