18 липня 2022 10:29

"Гроші на їжу мені надсилала сім'я". Яскрава історія успіху українця, який з "Боавішти" поїхав до Болгарії

(публікується мовою оригіналу)

Форвард Черно Море Евгений Сердюк эксклюзивно для FanDay.net рассказал историю своего успеха и подробности неудач во время португальского этапа своей карьеры. Евгений – самый результативный украинский легионер по итогам сезона 2021/22 (12 голов и два ассиста в 21 матче).

При этом путь к признанию у Сердюка был непростым – многомесячные долги клуба, депортация из ЕС, подписание контракта с клубом Примейры – за который ему не суждено было дебютировать, и вот сейчас – прорывной сезон в соседней болгарской лиге, где он является ведущим бомбардиром клуба Черно Море.

Журналист сайта FanDay.net Андрей Шевченко пообщался с Сердюком о старте его карьере в Португалии, о том, как он довел португальский клуб из профессионалов в аматоры, депортации из Европы и успешном сезоне в чемпионате Болгарии.

«В Болгарии трагедия с судейством»

– Вы очень сильно провели первый сезон в Черно Море, став самым результативным украинским легионером по итогам игрового года. Как вам это удалось?

– После череды неудач в Португалии я был очень истощен, в таких моментах нужно брать паузу, что я и сделал. Уже после паузы я попал в идеальный коллектив, который помог мне очень быстро адаптироваться.

Была большая мотивация отблагодарить их за такое отношение ко мне, ну и конечно же свои амбиции, свои цели помогли достичь такого результата. И да, приятно осознавать, что в прошлом году я стал самым результативным украинцем.

– Уже приступили к тренировкам после отпуска?

– Да, 5 июня собрались на первую тренировку после завершения прошлого сезона.

Моя команда уже сыграла первую игру на выезде, минимально победили. Я играть не смог по двум причинам – травма и перебор желтых карточек.

– Как получили травму и как проходит процесс восстановления?

– Во время товарищеского матча, где-то в середине июня. У меня ранее уже был опыт с травмой голеностопа, поэтому в этот раз я быстро восстановился за месяц. 10 июля провел первую тренировку с командой.

– А почему у вас так много желтых карточек (девять желтых и одна красная за 21 матч)? В Болгарии другое судейство или же грубо играете?

– Стараюсь на поле отдаваться на все 101% и иногда перебарщиваю, но иногда и судейство. По моему мнению, в Болгарии с ним трагедия.

– Тренер по шапке не давал?

– Нет, я свою задачу выполняю – забиваю голы, так что просто говорил не получать тупых желтых и при этом не сбавлять в агрессии.

«Родственники находятся в Донецкой области, но уезжать не хотят»

– Вы ведь сами из Донецкой области, но в юном возрасте попали в Португалию из киевского Монолита. Как вы оказались в Киеве и в Монолите?

– Все верно, я из Дружковки. Мама не видела перспектив оставаться в маленьком городе и решилась на переезд в столицу. После того как освоились в новом городе, мой старший брат отвел меня в футбольный клуб Биомед.

Я там играл около двух лет. В какой-то момент мы играли товарищескую игру против Монолита, и я хорошо себя проявил в этом матче. Меня заметил главный тренер Игорь Ермаков и предложил заниматься с ними, так я и попал в Монолит.

– Боевые действия на Донбассе в 2014 году обошли вас стороной?

– Да, мы переехали в Киев, когда мне было 5 лет. Но в Дружковке у меня остались дедушки и бабушки.

Мы с ними поддерживаем связь, предлагали им переехать в безопасное место. Но так как они живут там всю жизнь – не хотят никуда ехать.

– Как вы узнали, что началась война? Что пережили в тот момент?

– В 5 утра меня разбудила жена и сказала, что началась война. Я ей не поверил, сказал, что это очень смешно как для пяти утра и лег обратно. Она в ответ сказала, что россия напала на Украину.

То, что я чувствовал в моменте, не передать: я не верил до последнего, у меня не было слов.

«Моя первая зарплата в Португалии была 200 евро, приходилось просить деньги у родителей»

– Давайте вернемся обратно к футболу. Между Монолитом и португальским клубом Фатима было соглашение о сотрудничестве, на основании его вы и попали на просмотр в Португалию. Помимо вас кому-то еще из украинцев удалось также зацепиться за Португалию?

– Все верно. Украинцы были на просмотре у Фатимы, но их максимум оказался U-19. К сожалению, никто кроме меня не попал в первую команду, я имею в виду, что не сыграл за нее в официальном матче.

Очень обидно, что Влад Страмоух и Анатолий Жихарев не смогли зацепиться за эту возможность по разным причинам.

– Как у вас проходила адаптация в Португалии, в новой для вас стране?

– Очень сложно было первый раз оказаться так далеко от своей семьи, еще и так надолго. Приходилось быстро учить языки и адаптироваться, чтобы понимать тренера.

– Хватало ли финансов от клуба? Возможно, приходилось где-то подрабатывать?

– Дотянуть до зарплаты не хватало. Деньги на еду мне присылала семья, хотя я бы не сказал, что моя семья из богатых. Но я им очень благодарен за то, что они помогали мне финансово. Они при этом практически оставались без ничего…

– Какая же у вас была первая зарплата в Португалии?

– 200 евро в месяц.

– Пробовали как-то дополнительно подрабатывать? Возможно, официантом или курьером?

– Нет, я не знал язык, да и не было даже в мыслях подобных вещей.

– Почему вас все-таки взяли в Фатиму, ведь главный тренер не видел вас в команде и первых полсезона вы провели на скамейке?

– После первого просмотра меня вовсе не хотели брать в команду, говорили, что я им не подхожу. Но экс-тренер Монолита Игорь Ермаков попросил дать мне шанс.

Они долго думали, но все же решились. Сначала я попал в U-19 и в первом же матче забил четыре гола, хоть мы и пропустили еще на первой минуте. В итоге матч закончился 4:1 в нашу пользу. Так я и провел весь сезон, забив 22 гола за 17 матчей.

Мне кажется, что не каждый так играет в U-19 и после этого тренеру первой команды я стал интересен.

– Что вам позволило так прогрессировать в Португалии, ведь вы в каждом сезоне забивали все больше и больше?

– Мотивация становиться лучше и добиваться своих целей, а иначе для чего бы я столько работы проделал бы? Я живу футболом.

«Пять месяцев я жил без зарплаты, руководство клуба кормило только обещаниями»

– Почему вы прекратили выступать за Фатиму? Клуб не выполнил свои обязательства по заработной плате?

– Да, они перестали платить. Каждую неделю приходили директор с президентом и говорили, что скоро все будет, нужно чуть-чуть подождать. Эти «чуть-чуть» длились 5 месяцев.

– За что же жили эти месяцы?

– Что-то осталось с прошлой зарплаты, что-то скидывали родители. Я понимал, что скорее всего мне зарплату не отдадут, и не надеялся на нее. Я просто старался экономить, чтобы не тревожить финансовое положение своих родных.

– Задолженность у клуба перед вами так и осталась, или же клуб ее погасил?

– Ни копейки они не выплатили, хотя обещали, кормили завтраками. В итоге я обращался в футбольные органы, был суд. Из-за этого они сейчас не могут играть в третьей лиге, а оказались теперь в аматорской лиге.

Местные футболисты по этому поводу не парились, так как они говорили, что это не первая команда в третьей лиге, которая не платит, а ситуации бывают еще и хуже.

«За молодежную сборную тренировался с болью, а игры играл под уколами»

– После Фатимы вы поднялись сразу в команду из Примейра Лиги – Боавишта. Как у вас появился такой вариант?

– Я хорошо проявил себя за первую команду Фатимы. В первом сезоне я отыграл 12 игр и забил семь голов, а во втором отыграл 17 матчей, в которых забил 10-12 мячей.

После этого у меня появилось много вариантов для продолжения карьеры, но получилось попасть в первую команду Боавишты.

– Почему у вас так и не получилось сыграть за первую команду?

– Это длинная история. Я подписал с ними контракт, первые два-три месяца тренировался и набирал форму. После чего я получил вызов в сборную U-21. Но за неделю до вылета в сборную я получил травму голеностопа на тренировке.

Стоял вопрос, поеду ли я в сборную вообще, но я решился ехать с травмой, так как такой шанс дается раз в жизни. Тренировался с болью, а матчи играл под уколом. Естественно, я не сумел показать себя на все 100% из-за боли.

– Что же случилось дальше?

– Я полетел обратно в Португалию, но не долетел. Меня остановили в Мадриде и как оказалось – у меня была просрочена виза. Я не мог находиться в Европе и меня депортировали в Украину, где я пробыл три месяца.

После всего этого закончился сезон, и я приехал под начало нового. Как вы можете понять, мне нужно было заново набирать прежнюю форму. Я провел подготовку с командой, после чего меня отдали в аренду в Каса Пию.

– И после этого вы отправили в Болгарию?

– Я сделал паузу на год, собрался, отдохнул, набрался сил. И появился шанс проявить себя в Болгарии. Я, недолго думая, согласился на этот вызов и прилетел сюда, в Варну.

«В Черно Море идеальный коллектив, который мотивирует меня забивать больше»

– После такого удачного сезона ждете предложения от Петракова в сборную Украины?

– Конечно, хотелось бы этого. Тем более в такой момент, когда в Украине идет война, очень бы хотелось порадовать их забитыми голами.

– Следующий сезон проведете в Болгарии или же есть предложения от других клубов?

– Скажу так: возможны оба варианта. Что-то конкретное я не могу сказать по этому поводу. Но в данный момент я сконцентрировал на начале сезона в Болгарии.

– Где бы вы хотели продолжить свою карьеру? Возможно, в УПЛ?

– Я хочу продолжать развиваться. Поэтому дальше хотелось бы перейти в чемпионат посильнее, но конкретной страны, куда бы я хотел перейти, нет. Главное – чтобы мог развиваться дальше.

Насчет УПЛ, конечно, хотел бы сыграть в родном чемпионате, но пока не выпало такого шанса.

– Три года назад в интервью вы говорили, что для вас самое главное – закрепить в контракте определенное количество игрового времени. Сейчас что-то изменилось?

– Время идет, люди меняются. Должна быть здоровая конкуренция, только так вы сможете прогрессировать. Поэтому сейчас такого пункта нет.