27 червня 2022 10:23

Поки що жодної конкретики, одні чутки. Гравець "Дніпра-1" та збірної України Пихальонок розповів, де б хотів продовжити кар'єру

(публікується мовою оригіналу)

В эксклюзивном интервью FanDay.net полузащитник сборной Украины и СК Днепр-1 Александр Пихаленок рассказал как он проводит время после игр в сборной Украины, как ему играется в Днепре-1 и, конечно, о своих планах на будущее.

Вернувшись из сборной, отдохнул дней пять-семь

– Александр, как поживаешь, чем занимаешься?

– У меня все хорошо. Сейчас я нахожусь в Киеве. Понемногу тренируюсь, стараясь поддерживать игровую форму.

– Знаю, что в прошедшем году ты стал отцом. Где сейчас твоя семья?

– Жена с сыном в безопасности. Они сейчас за границей (супруга Ольга 9 августа 2021 родила сына Максима – прим. А.П.).

– Расскажи, как вы узнали о начале войны?

– Да как и все в Украине. Проснулись от взрывов. За день до полномасштабной войны с Россией наша команда вернулась с учебно-тренировочного сбора в Турции. Утром 23 февраля мы из Анталии прилетели в Запорожье, оттуда – автобусом в Днепр. Тренеры предоставили нам выходной, после чего должна была начаться подготовка к домашнему матчу с Десной.

Ну а утром 24 февраля всем уже было не до футбола. Чемпионат был остановлен. Первое время я с семьей был в Днепре, потом переехали на западную Украину. Затем жена с сыном выехали за границу. А я остался в Украине. Спортивную форму поддерживал с командой Рух.

– Потом ты получил вызов в сборную, у которой был насыщенный игровой этап. Сейчас у тебя небольшой отпуск, от футбола удалось отдохнуть?

– Я отдохнул буквально дней пять-семь, потом снова начал заниматься.

– Когда тренерский штаб Днепр-1 собирает игроков команды?

– Точной информации у меня нет. Думаю, где-то, через неделю, может дней десять что-то прояснится. Мы соберемся и начнем готовиться к старту чемпионата. Где это будет – в Днепре или в другом месте, пока неизвестно. Жду информацию из команды в ближайшие дни.

Главное, чтобы по ходу матчей не было тревог и игры не переносили

– Как думаешь, в сложившейся ситуации, что ждет украинский клубный футбол в 2022 году?

– Если верить прессе, чемпионат пройдет в Украине. Так или иначе, мне кажется, он будет интересным, особенно для Днепра-1. Будет много переездов, к играм чемпионата у нас добавятся матчи в Лиге Европы. Посмотрим. Будем ждать старта турнира.

– Как ты считаешь, как действующий игрок, каким должен быть формат чемпионата?

– Мнения насчет формата чемпионата у клубов разные. Вот и мне тоже непросто выбрать какой-то оптимальный вариант. Одно могу точно сказать: матчи должны проходить без зрителей. Для меня, как игрока, главное – чтобы по ходу матчей не было сирен и чтобы игры не переносили. Но это уже не от нас зависит.

Йовичевич – отличный тактик и мотиватор

– Что скажешь об игре Днепра-1? В осенней части чемпионата твоя команда выглядела очень прилично.

– Согласен. Туров за пять до зимнего перерыва мы набрали хорошую форму. Команда показывала добротный футбол. Игроки полностью выполняли установку тренерского штаба. Все это привело к результату. Мы одержали серию побед. В итоге финишировали вслед за Шахтером и Динамо.

– Как для полузащитника, ты достаточно много забивал: в 14 матчах 5 голов…

– Помню, Черноморец дважды «обидел»: в начале и в конце чемпионата. Забил Ворскле и Минаю, а еще Мариуполю - с пенальти. Как потом оказалось, это была последняя игра чемпионата.

– Кроме высокой результативности, ты отличаешься умением отдать точный пас. Знаешь, сколько ты отдал результативных передач, выступая за Днепр-1?

– По-моему, шесть или семь.

- И сколько из них ты отдал Артему Довбику?

– Если брать последний чемпионат - две. Ну, это голевых, а ведь были и другие, когда я участвовал в разгоне атак, которые заканчивались взятием ворот соперника.

– В игре с Десной тебя удалили. Помнишь тот инцидент?

– Да. Нецензурно выразился в адрес арбитра (тот матч обслуживала Екатерина Монзуль – прим. А.П.). С того момента прошло много времени. Думаю, все было по делу. Я понес справедливое наказание. Был дисквалифицирован на две игры и заплатил штраф, который на меня наложил клуб.

– Ты вообще на поле неконфликтный человек? Подобный случай для тебя первый?

– Да. Надеюсь, и последний.

– Что скажешь о работе Игоря Йовичевича?

– Отличный тактик. Под каждого соперника выбирает свои решения – схемы, модели. Плюс Йовичевич – отличный мотиватор.

– Кстати, если взять в процентах, какова доля заслуг Йовичевича в успехе Днепра-1?

– Футбол – дело общее, но от тренера в Днепре-1 зависит очень многое. Йовичевич своей энергетикой передает нам настрой на игру. Мы выходим на поле и полностью отдаем все, что имеем на данный момент в своем арсенале.

– В одном из своих интервью Йовичевич нахваливал тебя. Говорил: «У Пихаленка компьютер в голове. Он играет сейчас как Паганини на виолончели Страдивари». Что на это скажешь?

– Скажу, что это преувеличение. Скорее всего – аванс на будущее. Хотя очень приятно такое о себе услышать.

Я — игрок Днепра-1, и все мои мысли связаны с этой командой

– Скажи, ты владеешь информацией из расположения Днепра-1? Знаешь, кто из легионеров вернется в команду, кто покинет ее. И кем еще усилится Днепр-1?

– Нет. Такой информации у меня нет. Читал, что команду покинул Кожокару. Это плохо. Очень хороший вратарь. Когда команда соберется вместе, посмотрим, что и как.

– Давай немного пофантазируем. Допустим, Днепр-1 может получить любого футболиста УПЛ. Или четверых. Вратарь, защитник, полузащитник и форвард. Выбор – твой. Кого берем?

– В ворота – Пятова, в защиту Матвиенко или Забарного. В полузащиту – Степаненко. С форвардом труднее. Давайте так: усилим атаку Днепра-1 на фланге – Цыганковым.

- Какие задачи ты ставишь перед собой на ближайшее будущее? Какая твоя цель сейчас?

– На данный момент я – игрок Днепра-1 (в июле 2021 года Пихаленок подписал с Днепром-1 4 летний контракт, – прим. А.П.), поэтому все мои мысли связаны с этой командой. Приложу все усилия, чтобы помочь Днепру-1 решить все те задачи, которые будут поставлены перед командой. А еще постараюсь закрепиться в национальной сборной.

-– А есть в твоих планах вариант уехать в Европу?

– Конечно. Я, как, наверное, любой футболист, мечтаю поиграть в Европы. Но скажу вам откровенно, за то время, что я нахожусь Днепре-1, никаких предложений от европейских клубов мне не поступало (Transfermarkt оценивает игрока в 1,5 млн евро, – прим. А.П.). Все было на уровне слухов. Никакой конкретики. Пример: последняя информация о моем якобы переходе в Дженоа. У вас на сайте я все это комментировал.

- Хорошо. Задам такой вопрос. Какой европейский чемпионат по манере игры тебе больше подходит?

– Если бы мне пришлось выбирать, в каком европейском чемпионате играть, остановился бы, пожалуй, на Испании или Италии. Помню, был период, когда я за Милан болел, когда там Андрей Шевченко играл.

- Скажи, а существует такой клуб, за который ты бы никогда не согласился играть?

– На сегодняшний день такого клуба нет.

Александр Петров