15 січня 2022 19:09

"Коли летять яйця, каміння, димові шашки - це страшно": Авагімян - про "Чорноморець", "Олександрію", Григорчука та орендованих динамівців

(Публікується мовою оригіналу)

Полузащитник Артур Авагимян сменил Черноморец на Александрию и дал эксклюзивное интервью FanDay.net, рассказав подробности трансфера Авагимяна в Александрию, особенности смены главных тренеров в Черноморце и то, как Артур разминулся с Григорчуком.

— Как возник вариант с Александрией?

— Еще летом меня звали в эту команду, но тогда не договорились с Черноморцем. Три месяца назад мне сообщили, что Александрия по-прежнему заинтересована во мне.

— На какой позиции вас видит главный тренер?

— Я пока с тренером на эту тему не говорил. Буквально вчера приехал в команду, бегали без мячей, поэтому не могу вам ответить на вопрос.

— Как прошло знакомство с командой?

— Хорошо приняли, коллектив хороший. Пока все хорошо.

— Последние два сезона вы провели в Черноморце. Неужели вам не было интересно поработать с Романом Григорчуком, который является культовой персоной для Одессы?

— На момент ухода из команды Григорчука еще не было. Буквально через неделю сказали, что будет новое руководство и тренерский штаб. Я об этом не знал, никто не говорил.

— Черноморец закрыл перед вами задолженности?

— Нет, не закрыли. Надеюсь, что все обязательства выполнят, судиться с клубом в планах у меня нет.

— Вы готовы идти навстречу по урегулированию финансовых разногласий?

— Да. Надеюсь, что со мной тоже. Все мои проблемы со старым руководством, не хочу вредить клубу.

— Вы — один из немногих игроков Черноморца, которые выходили с командой в УПЛ. Ваше отношение к приходу в клуб арендованных футболистов Динамо? (В летнее межсезонье 16 игроков расформированной команды Динамо U-21 пришли в Черноморец вместе с тренером Юрием Морозом, — прим. FanDay).

— Хорошие ребята. Было приятно со всеми работать. Было много проблем из-за арендованных, но тренерский штаб сделал максимально комфортные условия для футболистов. Самые приятные слова могу о них сказать. Может болельщикам не нравится это, но работать было комфортно. Могу только сказать спасибо.

— Кто из арендованных динамовцев тащил Черноморец?

— Все ребята талантливые. Они молодые, только начинают большой путь в футболе. У каждого может быть большое будущее. Дальше все зависит от них.

— Видение футбола Юрия Мороза вам подходило? Что-то почерпнули для себя?

— Да, конечно! Было поначалу сложно, нужно было набрать кондиции, привыкнуть к высоким нагрузкам. Последние два месяца я четко понимал, что от меня требуется, даже по моей игре это было заметно.

— Не было страшно, когда фанаты атаковали клубный автобус, оказывая давления?

— Когда летят яйца, камни, дымовые шашки — конечно страшно! Это нормальная реакция.

— Болельщики имели право на такую форму протеста?

— Если их не устраивала политика клуба, а сейчас там пошли изменения, то и они какую-то лепту внесли, значит, оно себя оправдало. Для сравнения, в Мариуполе аналогичная ситуация и все на это закрывают глаза, а в Одессе решили действовать радикально. Я все равно стою на том, что футболисты и тренерский штаб не виноваты. Они просто приехали играть в футбол и причинять им боль не совсем правильно. Это чьи-то дети, родители за них переживают, в том числе за меня.

— Вы четко провели параллель между Одессой и Мариуполем — насколько публика по-разному воспринимает ситуацию с фарм-клубами.

— Мариуполь тоже можно понять, потому что нет финансов, чтобы брать много футболистов на контракт. После смерти Владимира Бойко (бывший президент ФК Мариуполь ушел из жизни в 2015 году после продолжительной болезни, — прим. FanDay) не нашлось человека, который так же любил бы футбол. Болельщикам не совсем это нравится, но могу пожелать Мариуполю остаться в УПЛ, потому что это родной клуб для меня.

— Тренерская чехарда в Черноморце сильно ударила по вам, когда вас вы пришли в команду Остапа Маркевича, а потом его заменил Сергей Ковалец, который повел команду после футбольного локдауна?

— Уход Ковальца стал полной неожиданностью для нас. Мы вечером сидели, обсуждали будущее ‒ и на следующий день сообщили об отставке. Он сам пребывал в шоке. Странное решение руководства, опять же таки. Неприятная ситуация вышла с Ковальцом. Свой раздор это внесло, но Антонов справился с задачей выхода в УПЛ.

— Вы знали, что после выхода в УПЛ Черноморец возглавит другой тренера?

— Слухи ходили, конкретики не было. По окончанию сезона уже узнали.

— Небольшой блиц в завершении: самый топовый тренер, под руководством которого вы играли?

— Леонов в Арсенале дал шанс мне в Премьер-лиге, когда никто не верил в меня — важный человек в моей жизни. Ковалец тоже очень много дал мне, вывел на новый уровень. Мороз дал мне шанс в УПЛ, Антонов... Всех могу выделить, кто доверял меня.

— На кого из действующих игроков вы ровняетесь, с которым вы играли?

— Примеров много, но самым большим был Кравченко. Ему 39 лет, его работа до и после тренировок вызывает восхищение.

— У вас есть опыт игры в еврокубках. Как вы оцениваете шансы попасть с Александрией в еврокубки?

— Иначе бы не приходил в клуб.

— Чем запомнились матчи против Александрии по ту сторону баррикад? Как лично для вас они складывались?

— Первое, что приходит на ум — тяжело взломать их защиту, очень тяжело было играть с ними. Очень крепкая команда в обороне.

— Финальный вопрос. Не боитесь конкуренции после возвращения Ковальца и Гриня из лазарета.

— Я только буду рад. Надеюсь, что они поскорее восстановятся.