12 січня 2022 08:13

"Бущан непогано виглядав, але траплялися помилки. Трубін про свої проблеми сам знає". Сергій Краковський - про воротарів сучасної Прем'єр-ліги

(публікується мовою оригіналу)

Бывший голкипер Динамо и Днепра Сергей Краковский в эксклюзивном интервью FanDay.net рассказал о лучших вратарях Украины.

Сергей Краковский – легенда вратарского цеха: неоднократный победитель и призер чемпионата СССР, обладатель Кубка Советского Союза и еще нескольких трофеев, чемпион Европы среди юношей, а также известный специалист – тренер вратарей сборной Украины и топ-клубов как отечественного, так и зарубежного футбола.

По просьбе FanDay.net Сергей Викторович поделился своим мнением относительно 2021 года для отечественных вратарей.

«Понравился Волынец»

- Каким, на ваш взгляд, был закончившийся футбольный год?

- Как по мне, год был неоднозначным, если брать осеннюю его часть. Какие-то клубы играли чуть лучше, другие похуже. Наши гранды - Динамо и Шахтер - в Лиге чемпионов не сумели преодолеть групповой этап, как и Заря в Лиге Конференций. В итоге наших клубов в весенней части еврокубков не будет.

- Как вам в целом чемпионат Украины? Какие клубы удивили со знаком «плюс», и какие со знаком «минус»?

- Было достаточно игр, которые смотрелись с интересом. Из команд отмечу Зарю и Днепр-1. На их игру было приятно смотреть. Но были и команды, которые провалили первую часть сезона. Например, Минай и Колос. Матчи этих команд были тяжелыми, даже непонятно, во что они играли. Разочаровал меня и «Черноморец». Команде с таким именем нужно быть ближе к лидерам. Ставку они сделали на перспективную молодежь, а она не выстрелила.

- А что скажете об игре сборной Украины?

- Пока мне сложно о ней что-то говорить, делать какие-то выводы. У сборной новый тренер - Александр Петраков, который на таком уровне делает лишь первые шаги. Будем смотреть по конечному результату.

- Кого вы считаете лучшим вратарем Украины? Может, тройку назовете с короткими характеристиками?

- Лично мне понравился Евгений Волынец, особенно как он уверенно и стабильно провел последние игры. Этого парня я знаю с юного возраста. Выглядел он тогда убедительно. Сейчас я просто увидел того Волынца, которого знал. В отдельных матчах неплохо смотрелся Георгий Бущан. Правда, у него все же случались ошибки, как в матчах самого высокого уровня, так и чемпионата. Я не хочу говорить о какой-то нестабильности этого голкипера, но все же какие-то недоработки имели место, наверное, с его стороны. Анатолий Трубин – тут другая история. Этот вратарь совсем молод, и ему не хватает игрового опыта. Смотришь за ним, когда парень настроен на игру, тогда у него все получается. А когда думает, что он уже все умеет, случаются нелепые ошибки. Главное для вратаря – это выбор позиции. Или по-другому – способность чувствовать баланс ворот. Потеря баланса ворот у него случается. Опять же, это от неопытности. А в остальном он – сильный и перспективный голкипер. Думаю, со второго круга это будет уже другой вратарь.

«Трубин о проблемах сам знает, как и его тренер»

- Правильно, что Шахтер, продлив контракт с Пятовым, тем самым создал конкуренцию?

- Конечно. Пятов по-прежнему вратарь высокого уровня. Дополнительный плюс Пятова – опыт. Трубину есть у кого учиться. К сожалению, и здесь имеют место какие-то проблемы. Думаю, о них и он сам знает, как и его тренер.

- В осенней части чемпионата в клубах Премьер-лиги был задействован лишь один вратарь-легионер – Кожокару (Днепр-1). О чем это говорит?

- О том, что много хороших ребят подготовлено в Украине. Но как они будут раскрываться дальше, вопрос не ко мне.

- В одном из интервью Леонид Колтун (тренер вратарей Днепра, который занимался с Краковским, – прим. А.П.) сказал: «Когда видел Лаштувку в воротах - выключал телевизор. Не потому, что Лаштувка был плох. А потому, что в Днепре, который славился своими вратарями - Маслаченко, Пильгуй, Кучеревский, Краковский, Городов, должен быть украинец. Должна же быть школа, преемственность». Вы с этим согласны?

- В Днепре всегда были хорошие вратари. Тот же Леонид Яковлевич Колтун здорово в Днепре играл. Но у Днепра-1 есть тренер, и он подбирает под себя игроков. В данном случае, если так происходит, значит, сейчас румын сильнее. Вот и все. Кстати, среди легионеров, Василь, который не так давно играл в Заре, очень приличный вратарь. Он мне очень понравился, но это говорит лишь о мастерстве человека.

«Если единственный вратарь-легионер УПЛ играет, значит, он сильнее»

- Некоторые тренеры команд Премьер-лиги, смело доверяют место на последнем рубеже совсем молодым вратарям: например, в Ворскле без замен отыграл 21-летний Дмитрий Ризнык…

- Он действительно здорово играет за свой клуб. У него все получается. Но мы ведь только первый сезон следим за этим вратарем. Есть удачные сезоны, есть провальные. Есть быт, в конце концов. Много разных ситуаций. И как дальше сложится его путь в большом футболе – не будем загадывать.

- С юными ребятами в Украине сейчас работает много известных специалистов вратарского дела. Способны ли они обеспечить хорошими голкиперами наши клубы?

- Думаю, да. Сейчас много интересных молодых ребят. Вот только игровой практики у них маловато. Помню, в Союзе многие молодые вратари, прежде чем попасть в команды мастеров, проходили через многие турниры. Например, был турнир «Переправа», Мемориал Гранаткина, турниры республиканского масштаба, турниры с выездом за рубеж. Сегодня наши юные вратари лишены подобных, дополнительных соревнований. Динамо проводит зимний турнир в манеже. Может, Шахтер, еще кто-то. К сожалению, это не совсем то. Этого мало.

- Я вам зачитаю цитату из энциклопедии о вас как вратаре – «Смелый, надежный и стабильный вратарь, отличался быстротой реакции, сильнее действовал на линии ворот». Есть ли в Украине вратари, похожие манерой игры, на Краковского?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Дело в том, что с тех времен, когда я играл, произошли изменения в правилах. У современных вратарей расширились игровые функции. В нынешней игровой модели тренерам в воротах нужен дополнительный полевой игрок, умеющий хорошо играть ногами. Многие вратари стали больше играть в поле, выполняя функции последних защитников. Вот в чем разница. Что объединяет нас, так это одна задача - мяч не должен пересечь линию ворот.

Александр ПЕТРОВ

Фото - ФК Динамо